Лента новостей

Севастополь

2618
12

Полотно панорамы Рубо в Севастополе может пострадать из-за текущей крыши музея

ForPost - Новости : Полотно панорамы Рубо в Севастополе может пострадать из-за текущей крыши музея

Полотно одной из самых знаменитых панорам в мире сохраняют с помощью... ведёр, которые подставляют под текущую крышу.  До конца года её должны, наконец,  отремонтировать: на это выделено 85,5 миллионов рублей из федерального бюджета. По словам директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя А. Рудометова, объект включен в федеральную целевую программу.

«На сегодняшний день все условия проектирования работ с нами согласованы…Стоимость проекта 1 миллион 280 тысяч рублей. Заказчиком является УКС Правительства города Севастополя» - уточнил А. Рудометов.

Заниматься проектированием ремонтных работ будет научно-проектный институт по реставрации памятников архитектуры ФГУП «Спецпроектреставрация». На счету института более 1000 объектов научно-проектной реставрационной работы. Среди них Государственный исторический музей, музей-заповедник Коломенское, музей А.С. Пушкина на Пречистенке, Казанский собор и Воскресенские ворота на Красной площади.

Также по информации руководителя музея, исполнителем работ может стать московская компания «Триада-Холдинг», профессионально занимающаяся инженерной реставрацией исторических зданий и памятников архитектуры.

Напомним, в конце мая в СМИ появилась информация о том, что на историческом полотне Панорамы появились подтеки из-за неисправной крыши. Как уточнил А. Рудометов, пока полотно не пострадало, однако в случае непроведения ремонтных работ угроза разрушения существует.

«Мы боимся, что протекания в дальнейшем будут больше, и тогда оно пострадает. А мелкие протекания, которые идут на предметный план, нам приходится устранять, ставить ведра», - рассказал директор музея.

Также А. Рудометов добавил, что процесс перехода НМГОиОС в Федеральное подчинение идет, и к 1 октября будет готов полный пакет необходимых документов. Далее вопрос перейдет в ведение Министерства культуры РФ.

«На сегодняшний день кадастровые паспорта на земельные участки получены, осталось определить границы земельных участков. Заключен договор с «Севгеоцентром», в течение трех недель они обещают нам окончательно вопрос по земельным участкам завершить, выдать кадастровые паспорта и включить в Севреестр», - сказал он.

На оформлении кадастровых паспортов также находятся 7 основных объектов музейного комплекса. В том числе «Панорама», «Диорама», «Дом-музей Севастопольского подполья 1942-1944гг.» и Фондовое здание. Для остальных объектов необходимо найти техническую документацию, которая раньше хранилась в архивах севастопольского БТИ.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855гг.» представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности 115 метров, высота 14 метров) и является одной из крупнейших среди 60-ти панорам мира.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 0 (1 голос)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Дума
постов:
378
Дума (русский с 1783 года)
- 05/08/2015 в 10:29

А нельзя пока будет ремонт крышу хотя бы брезентом накрыть? Или пусть течёт, мы будем приезжающим коммиссиям показывать?

Аватар пользователя narumbol
постов:
16403
narumbol (Севастополь)
- 05/08/2015 в 10:56

Стоп, стоп, стоп! А как же анодысь за хрен каки мульёны фонарь панорамный отреставрированный?

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 05/08/2015 в 11:17

85,5 МИЛЛИОНОВ? На ремонт кровли?
Заметьте ремонт будет производиться до конца года!!!!
Нашим финансистам фиолетово, что конец года, это осень и зима, то есть самый дождливый период!!!!
У меня вопрос к студии: Почему нельзя выделить необходимые средства на объект и не ставить идиотских временных рамок?

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 05/08/2015 в 11:20

to narumbol (Севастополь)

Стоп, стоп, стоп! А как же анодысь за хрен каки мульёны фонарь панорамный отреставрированный?
Видимо он был отреставрирован по украинским стандартам

Аватар пользователя narumbol
постов:
16403
narumbol (Севастополь)
- 05/08/2015 в 11:26

to К-5 (Севастополь)

Чо "ха-ха"?
Я ужо потерялся кто под какой маской шифруется в этом клубе...

Главное, шо фсе веселые...

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 05/08/2015 в 14:02

А фонарь уже поставили ? Видно у кого то на даче

Аватар пользователя Dugon
постов:
323
Dugon (Северодвинск)
- 05/08/2015 в 14:46

"Полотно панорамы Рубо..." - на самом деле это восстановленное после войны полотно Панорамы Советских художников. В Севастополе в административном здании в художественной мастерской, недалеко от современной Панорамы хранятся и реставрируются остатки подлинной Панорамы РУБО. По пятницам с 10.00 утра и до 16.00 в мастерской открыт бесплатный доступ для осмотра подлинных остатков Панорамы Рубо.
Пару- тройку недель назад мы посетили эту выставку и пообщались С Еленой Пантелеймоновной Поповой (зав.метод.отд. , проще - хранитель и реставратор). Очень и очень советуем севастопольцам сходить и убедиться, например, что: - Панорамы Рубо и Послевоенная это две РАЗНЫЕ ПАНОРАМЫ. Разные по времени событий (более раннее утро, почти ночь у Рубо, и яркое утро почти законченный рассвет у Советских художников). Разные по деталям и точности исполнения. Рубо напрямую общался с участниками событий и то ему пеняли на некоторые не соответствия реальности в тот день и тот час. Нет у Рубо на холсте, всеми любимого П.С. Нахимова, а у Советских он присутствует. Очень и очень много загадочного, если приглядеться и порассуждать. Например, краски рассветного неба у Рубо, мягко говоря, несколько от востока смещены к закату. Количество мачт Затопленных кораблей и их расположение, не соответствует тому, что на современной Панораме, а ведь он общался с очевидцами. Тогда у кого правильное расположение? Или вся загадка в штормах, разметавших эту преграду для вражеских кораблей?
Положение и размеры крепостных сооружений на картине Рубо (особенно район Артбухты и нынешнего мыса Хрустального) прописаны так, что появляется ощущение, что художник хотел скрыть, и не давать истинных размеров (т.е. секретничал), вероятно была и цензура по военной части.
Вот, что нужно бы сохранить и, может быть, для старой Панорамы Рубо, целесообразно было бы сделать бы отдельное здание и музейную экспозицию. как памятник и Первой Обороне и Второй Обороне, когда спасали эту настоящую картину Рубо. Уверен, сохраненные и восстановленные в нынешнем виде (куски полотна) остатки полотна РУбо (даже без предметного плана) сильнейшим образом привлекали и туристов и специалистов. У Рубо, если восстановить хотя бы существенную по длине часть, больше эффект "подсознательного ощущения ПОДВИГА" Первой Обороны. Из-за темноты и отсутствия "яркости" сильнее работает воображение (импрессионистский эффект).
Во общем советую посетить выставку и самим убедиться в вышесказанном.

Аватар пользователя komandor
постов:
4379
komandor (Севастополь)
- 05/08/2015 в 15:41

to Dugon (Северодвинск)

приятно, что и с Северодвинске теперь знают о двух Панорамах :) Кста, не только Нахимова, но и Пирогова у Рубо нет. От Рубо очень строго требовали исторического соответствия. И конечно севастопольцы абсолютно с Вами согласны, что настоящую Панораму нужно спасать. Но послевоенную что же сгноить теперь? Спасать надо все.

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 05/08/2015 в 15:44

Если из площади крыши вычесть площадь, недавно заменённого плафона, то сколько квадратных метров остаётся? Короче, я прикинул и получил 100-150 тысяч рублей обойдётся ремонт одного квадратного метра кровли. То есть мы вправе жать позолоченной крыши!

Аватар пользователя sevpro
постов:
883
sevpro (Севастополь)
- 05/08/2015 в 15:50

Какое полотно Рубо???
Стыдно должно быть. А историю родного города неплохо бы знать. От полотна Рубо остались только фрагменты в виде музейного экспоната

Аватар пользователя Dugon
постов:
323
Dugon (Северодвинск)
- 05/08/2015 в 16:37

to Dugon (Северодвинск) приятно, что и в Северодвинске теперь знают о двух Панорамах ...
И в Северодвинске (странно как-то.. ?) живут уроженцы Севастополя. Знать и посмотреть, на мой взгляд - разные вещи.
Какое полотно Рубо???Стыдно должно быть. А историю родного города неплохо бы знать. От полотна Рубо остались только фрагменты в виде музейного экспоната
. Мне за Вас и стало стыдно. Или читать не умеете, или с логикой плохо, не говорю уже о знании истории родного города. Сходите, не далеко на Историческом бульваре, и увидите, чего и сколько осталось. О наличии всего полотна я здесь не говорил. Если кому поругаться или застыдить, то это не ко мне, а к врачам, я же - о фактах и интересном, что сам увидел и предлагаю другим посмотреть. Не интересно - не пачкай ФОРПОСТ!

Аватар пользователя crimeariver
постов:
6638
crimeariver (Москва )
- 06/08/2015 в 7:38

Деньги выделены на все, только ничего не делается.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3823
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3289
33

ТОП 5

Частные объявления