Полотно одной из самых знаменитых панорам в мире сохраняют с помощью... ведёр, которые подставляют под текущую крышу. До конца года её должны, наконец, отремонтировать: на это выделено 85,5 миллионов рублей из федерального бюджета. По словам директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя А. Рудометова, объект включен в федеральную целевую программу.
«На сегодняшний день все условия проектирования работ с нами согласованы…Стоимость проекта 1 миллион 280 тысяч рублей. Заказчиком является УКС Правительства города Севастополя» - уточнил А. Рудометов.
Заниматься проектированием ремонтных работ будет научно-проектный институт по реставрации памятников архитектуры ФГУП «Спецпроектреставрация». На счету института более 1000 объектов научно-проектной реставрационной работы. Среди них Государственный исторический музей, музей-заповедник Коломенское, музей А.С. Пушкина на Пречистенке, Казанский собор и Воскресенские ворота на Красной площади.
Также по информации руководителя музея, исполнителем работ может стать московская компания «Триада-Холдинг», профессионально занимающаяся инженерной реставрацией исторических зданий и памятников архитектуры.
Напомним, в конце мая в СМИ появилась информация о том, что на историческом полотне Панорамы появились подтеки из-за неисправной крыши. Как уточнил А. Рудометов, пока полотно не пострадало, однако в случае непроведения ремонтных работ угроза разрушения существует.
«Мы боимся, что протекания в дальнейшем будут больше, и тогда оно пострадает. А мелкие протекания, которые идут на предметный план, нам приходится устранять, ставить ведра», - рассказал директор музея.
Также А. Рудометов добавил, что процесс перехода НМГОиОС в Федеральное подчинение идет, и к 1 октября будет готов полный пакет необходимых документов. Далее вопрос перейдет в ведение Министерства культуры РФ.
«На сегодняшний день кадастровые паспорта на земельные участки получены, осталось определить границы земельных участков. Заключен договор с «Севгеоцентром», в течение трех недель они обещают нам окончательно вопрос по земельным участкам завершить, выдать кадастровые паспорта и включить в Севреестр», - сказал он.
На оформлении кадастровых паспортов также находятся 7 основных объектов музейного комплекса. В том числе «Панорама», «Диорама», «Дом-музей Севастопольского подполья 1942-1944гг.» и Фондовое здание. Для остальных объектов необходимо найти техническую документацию, которая раньше хранилась в архивах севастопольского БТИ.
Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855гг.» представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности 115 метров, высота 14 метров) и является одной из крупнейших среди 60-ти панорам мира.
Полина Ласькова
Обсуждение (12)
А нельзя пока будет ремонт крышу хотя бы брезентом накрыть? Или пусть течёт, мы будем приезжающим коммиссиям показывать?
Стоп, стоп, стоп! А как же анодысь за хрен каки мульёны фонарь панорамный отреставрированный?
85,5 МИЛЛИОНОВ?

На ремонт кровли?
Заметьте ремонт будет производиться до конца года!!!!
Нашим финансистам фиолетово, что конец года, это осень и зима, то есть самый дождливый период!!!!
У меня вопрос к студии: Почему нельзя выделить необходимые средства на объект и не ставить идиотских временных рамок?
to narumbol (Севастополь) Стоп, стоп, стоп! А как же анодысь за хрен каки мульёны фонарь панорамный отреставрированный? Видимо он был отреставрирован по украинским стандартам


to К-5 (Севастополь)
Чо "ха-ха"?


Я ужо потерялся кто под какой маской шифруется в этом клубе...
Главное, шо фсе веселые...
А фонарь уже поставили ? Видно у кого то на даче
"Полотно панорамы Рубо..." - на самом деле это восстановленное после войны полотно Панорамы Советских художников. В Севастополе в административном здании в художественной мастерской, недалеко от современной Панорамы хранятся и реставрируются остатки подлинной Панорамы РУБО. По пятницам с 10.00 утра и до 16.00 в мастерской открыт бесплатный доступ для осмотра подлинных остатков Панорамы Рубо.
Пару- тройку недель назад мы посетили эту выставку и пообщались С Еленой Пантелеймоновной Поповой (зав.метод.отд. , проще - хранитель и реставратор). Очень и очень советуем севастопольцам сходить и убедиться, например, что: - Панорамы Рубо и Послевоенная это две РАЗНЫЕ ПАНОРАМЫ. Разные по времени событий (более раннее утро, почти ночь у Рубо, и яркое утро почти законченный рассвет у Советских художников). Разные по деталям и точности исполнения. Рубо напрямую общался с участниками событий и то ему пеняли на некоторые не соответствия реальности в тот день и тот час. Нет у Рубо на холсте, всеми любимого П.С. Нахимова, а у Советских он присутствует. Очень и очень много загадочного, если приглядеться и порассуждать. Например, краски рассветного неба у Рубо, мягко говоря, несколько от востока смещены к закату. Количество мачт Затопленных кораблей и их расположение, не соответствует тому, что на современной Панораме, а ведь он общался с очевидцами. Тогда у кого правильное расположение? Или вся загадка в штормах, разметавших эту преграду для вражеских кораблей?
Положение и размеры крепостных сооружений на картине Рубо (особенно район Артбухты и нынешнего мыса Хрустального) прописаны так, что появляется ощущение, что художник хотел скрыть, и не давать истинных размеров (т.е. секретничал), вероятно была и цензура по военной части.
Вот, что нужно бы сохранить и, может быть, для старой Панорамы Рубо, целесообразно было бы сделать бы отдельное здание и музейную экспозицию. как памятник и Первой Обороне и Второй Обороне, когда спасали эту настоящую картину Рубо. Уверен, сохраненные и восстановленные в нынешнем виде (куски полотна) остатки полотна РУбо (даже без предметного плана) сильнейшим образом привлекали и туристов и специалистов. У Рубо, если восстановить хотя бы существенную по длине часть, больше эффект "подсознательного ощущения ПОДВИГА" Первой Обороны. Из-за темноты и отсутствия "яркости" сильнее работает воображение (импрессионистский эффект).
Во общем советую посетить выставку и самим убедиться в вышесказанном.
to Dugon (Северодвинск)
приятно, что и с Северодвинске теперь знают о двух Панорамах :) Кста, не только Нахимова, но и Пирогова у Рубо нет. От Рубо очень строго требовали исторического соответствия.
И конечно севастопольцы абсолютно с Вами согласны, что настоящую Панораму нужно спасать. Но послевоенную что же сгноить теперь? Спасать надо все.
Если из площади крыши вычесть площадь, недавно заменённого плафона, то сколько квадратных метров остаётся?
Короче, я прикинул и получил 100-150 тысяч рублей обойдётся ремонт одного квадратного метра кровли.
То есть мы вправе жать позолоченной крыши!
Какое полотно Рубо???
Стыдно должно быть. А историю родного города неплохо бы знать. От полотна Рубо остались только фрагменты в виде музейного экспоната
to Dugon (Северодвинск) приятно, что и в Северодвинске теперь знают о двух Панорамах ...
И в Северодвинске (странно как-то.. ?) живут уроженцы Севастополя. Знать и посмотреть, на мой взгляд - разные вещи.
Какое полотно Рубо???Стыдно должно быть. А историю родного города неплохо бы знать. От полотна Рубо остались только фрагменты в виде музейного экспоната. Мне за Вас и стало стыдно. Или читать не умеете, или с логикой плохо, не говорю уже о знании истории родного города. Сходите, не далеко на Историческом бульваре, и увидите, чего и сколько осталось. О наличии всего полотна я здесь не говорил.
Если кому поругаться или застыдить, то это не ко мне, а к врачам, я же - о фактах и интересном, что сам увидел и предлагаю другим посмотреть. Не интересно - не пачкай ФОРПОСТ!
Деньги выделены на все, только ничего не делается.