Часто ли жалуются севастопольцы на качество услуг, предоставляемых перевозчиками, и что приходится терпеть пассажиру - в прямом эфире программы «Почти полдень» рассказал председатель общественной организации «Севастопольская ассоциация защиты прав пассажиров» Павел Крюков.
Общественник отметил, что среди нарушений наиболее «популярными» являются грубость водителей и срыв графика перевозок. Он также рассказал, как обстоят дела с оснащением транспорта валидаторами для оплаты по ЕГСК и что ждать льготникам, столкнувшимся с проблемой оплаты проезда:
«Что касается льготников, то наш департамент труда и социальной защиты как-то долго над этим работает. Была задача выдать социальные карточки, которые имеют наполнение для оплаты проезды либо покупки элементарного продуктового набора. Несмотря на то, что данные и база есть, это до сих пор не сделано. Обещают с 1 ноября начать выдачу этих социальных карт и тогда напряжение, которое сейчас наблюдается в этом вопросе, спадет».
Общественник обращает внимание, что до сих пор отсутствуют паспорта дорог, что не позволяет оценить интенсивность движения: сколько транспорта и за какой промежуток времени может проехать в данном месте.
«У нас средняя скорость движения в городе сейчас составляет порядка 16 км вместо положенных 26 км/ч, а при такой скорости любой большой транспорт, автобус работает не на оптимальных режимах. То есть это режим максимального выброса газа»
Эфир провел Андрей Мединский.
Программа подготовлена по заказу ФБ "35-я берегоая батарея"
Обсуждение (43)
«Севастопольская ассоциация защиты прав пассажиров»
Увы, но моя ассоциация круче, да и я в ней президент. Так-то вот.
Нарушения самые простые.Если есть зарплата без премии то можно на маршрут и не выезжать.Сидеть дома.Все равно из бюджета для частников за социальников зарплата выделяется.Например маршрут 63. Хотят ездят-хотят нет.Расписание для правительства.Неужеле выхода нет.Крайний вариант используйте транспорт без льгот но выдерживайте ---расписание.---
Я пассажир, не водитель, но мне понятно, что решение об оплате при входе в маршрутки и автобусы это глупость на грани преступления, потому как ведет к процедуре оплаты на ходу (как, впрочем делается по всей России, а нужно бы делать, как и было и, надеюсь останется у нас), что ИМХО очень опасно.
В отличии от материка в Севастополе иной темп движения и количество транспорта, иное состояние дорожного покрытия и сцепление покрышек, больше пассажиров и среднее расстояние их поездок. Нужно оставить старый порядок оплаты для маршруток и автобусов, но если будут установлены валидаторы в удобном для оплаты доступе, то только для этого случая плату вносить при входе.
Если мы хотим чтобы транспорт ходил по маршрутам в достаточном для комфортного проезда количестве, то ПЛАТИТЬ ЗА ПРОЕЗД ДОЛЖНЫ ВСЕ без исключений и льгот. Льготы, как это сделано во многих регионах РФ, монетизировать и овеществить ВЫДАЧЕЙ оплаченных местной(федеральной) властью определенного количества бесплатных для льготных категорий пассажиров поездок билетов. Не может быть "бесплатного сыра", иначе - "мышеловка".
То что происходит сейчас похоже на передел рынка перевозок. И эта возня сильно ухудшает комфорт для севастопольских пассажиров.
Сделайте как в России.Социальная карточка севастопольца и кладите на неё все социальные пособия= за инвалидность,за всяких участников,песии (как в Сочи сейчас 250 р) деньги за проезд. И пусть люди сами решают,толи проезд оплачивать,или за лекарства платить,или в соц магазине купили еду.
А водилы вообще у нас охринели,понятно что за бумажки колёса не купишь,так идите к властям и там решайте,чего вы к бабкам цепляетесь=это они эту хрень придумали?.
Я сегодня ездила на 2-х автобусах ( 16 и 109), и поверьте, оплата была на выходе))) Я спросила водителя, платим при входе, он посмотрел, улыбнулся и сказал, нет- по старой доброй традиции-при выходе)))
В Симферополе проезд 13 руб. а не 18 как у нас, и есть льготники и ничего перевозчики перевозят и не в убыток себе.
Безопаснее платить при выходе.
Конечно перевозят. Только вот что-то у нас на маршрутах ну очень много Крымских машин. Наверное не просто так их сюда работать поставили. (на 109, 112, маршрутах и это только то что я видел) Видимо проезд по 13р далеко не всех устраздает.
Все надо делать с умом. При входе можно оплачивать только в том случае, если транспорт достаточно свободен. Нужно чтобы вошедшие пассажиры могли быстро уплатить и не задерживать движение транспорта. Так бывает в троллейбусах и только не в часы пик.
Разрешение пользоваться маршрутками всем льготникам привело просто к коллапсу.
Не хватает транспорта на всех желающихуехать. Сначала нужны автобусы большей вместимости, а потом изменять условия оплаты.
Это все сделали не для удобства пассажиров. а для того. чтобы заставить коммерческий транспорт покупать кассы..
Только при наличии кассы у них есть возможность требовать компенсации за провоз пенсионеров и льготников.
Есть забытые территории. Наша, например. И рады были бы не по каждому поводу ездить на своих машинах, но выхода нет. Куда обращаться? А решается вопрос очень легко: необходимо продолжить 120 маршрут до площади Якорная. Всего лишь. Очень много людей и детей-школьников получат возможность выезжать в город и школы.
Схема проезда в маршрутках устоялась и утряслась годами.
Зачем ее ломать?
Согласен, на материке эта схема неприемлема.
Там у них другой менталитет.
Сами материковые так считают. (я по поводу менталитета)
По поводу проезда для пенсионеров, да нужна социальная карта.
Только она должна работать по другому..
Сел пенсионер в маршрутку и оплатил проезд.
А эти деньги должны ему вернуться на карту (банковская карта или социальная, здесь это не принципиально).
to amega:
В москве проезд 50 и тоже не всех устраивает и кстати, в симферополе, те кто платит за проезд 13 руб, не ощущают нехватку перевозчиков.
Правильно совершенно оплачивать проезд при входе. Вошёл, заплатил, получил билет и едешь. Если что-то случится - билет доказывает право на страховые выплаты. А если оплачивать в конце поездки, то деньги пассажиров перекочевывают в карман водителю и он громко кричит, что в убытке. И ссылается на мало использованных билетов.
председатель ассоциация защиты прав пассажиров
Защита прав человека, защита прав детей, защита прав предприниматилей, защита прав потребителей. Зачем тогда профсоюзы, наркоконтроль, Роспотребнадзор, прокуратура .... и др.
Кто эта группа преступников и негодяев против которой целая армия защитников.. Что делает правительство, представители президента в Крыму и Севастополе, прокуратура, уполномоченные отделы правительства и муниципалитетов.
Контролёров больше чем нарушителей и всё равно постоянные нарушения и преступления. Боже храни Россию.
to Лариса Александровна:
Садитесь за руль и сделайте всё правильно. Покажите как надо.
За одним налогоплательщиком 20 чиновников бегают с протянутой рукой. А каком социальном росте можно говорить.
Про рост экономики я вообще молчу.
А кто-нибудь в курсе вообще, что заявленное время оказание услуг мало кем из перевозчиков соблюдается? Кто-нибудь пробовал добраться до Сапун-горы (маршруты 71 и 107) после 21-00? А если работаешь до 22? Пешочком? Очень мило... Контроля над перевозчиками НЕТ НИКАКОГО. Цыганский табор, блин...
Маршрутные скотовозки. Летом жара, кондиционеров нет, зимой холод. Убитые авто. Недавно пришлось увидеть в скотовозке кресла стоящие спинками к окнам, пассажиры сидящие друг к другу лицом, осталось только гроб в проходе поставить и полна картина маслом. Властям по ...... (одному месту), видимо имеют свои ..... В общем бардак. В Симферополе всегда тарифы были ниже чем в Севастополе.
1. Когда решится вопрос с общественным транспортом между Балаклавой и Корабельной? 11й троллейбус через 5-й км идет в город, почему бы не наладить движение через 5-й в Балаклаву?
2. Когда на остановках (хотя бы конечных!) можно будет найти расписание автобусов ???
Допуск ЧАСТНИКА к перевозкам необходимо сокращать. До нуля. Чтобы был единый перевозчик, единое расписание, единый билет. Такую систему я видел и она работает как единый механизм и не сбоит. Хотя кто ж откажется от кормушки...
Ситуация по поезду льготников в целом показывает как за кулек гречки преобртаются голоса электората.
Как возрадовались, что можно в транспорте ездить бесплатно.
В настоящее время в Севастополе пупс отрабатыват давно знакомую коррупционую схему.
Чтобы получить компенсацию за льготников необходимо доказать и предсавить расчеты.
Кто даст больше отката тот и получит денежк из бюджета.
А как контролировать (ранее это были троллейбусники и катера) ?
Надо увеличивать количество чиновников.
Как решать ? Таак этот вопрос давно решен - монетизация.
В бюджет закладывается субсидия на льготников
В собесе есть четкие списки. Все прозрачно и понятно. Каждый оплачивает проезд или экономит и деньги остаются ему.
И еще. Когда покупеам билет на поезд, на автобус (мягкий) мы не возмущаемся в разнице (плацкарт, купейный), а почему тогда надо уравнивать стоимость в топике и большом автобусе.
Вопрос по стоячим это отдельный вопрос. Здесь вопрос безопасноси перевозок.
Прошу сообщить самые значимые примеры защиты прав пассажиров за 2018 год
СТ "Ветеран" длительное время бъется с чиновниками за возвращение остановки общественного транспорта (Молочная балка).Обращались ли к Вам ее представители? Велся ли вашей организацией диалог с Деп. транспорта по этому поводу? Если нет, готовы ли Вы оказать всю необходимую помощь для возврата остановки жителям СТ "Ветеран". Именно жителям, так как достаточно большое количество людей там живет.
Может сначала расскажете что это за ассоциация? Как она появилась? За чей счет существует? Кто избрал председателя? Откуда он родом? Какое у него образрвание? И кто дает ему право что-то решать за пассажиров города? Кстати, где он на выложенной фотографии?))))) Просьба к журналистам - может опубликуете весь список ассациаций, организаций работ появившихся в городе. Две из них уже знаем : ассоциация управдомов и ассоциация пассажиров. Может есть ассоциация защиты жителей от сегодняшнего городского правительства? Или защиты от ЕИРЦ?
Ого. Целая ассоциация имеется уже. А в городе Пупс и команда своим нововведением и плате при входе устроили в и без того переполненном транспорте полный бардак и ежедневную ругню водителей и пассажиров. Скоты реально засели на Ленина 2.
Раньше просто подыхали от давки и жары в визжащих тормозами консервных банках на 14-м маршруте. Теперь еще и ругня сверху ко всему этому добавилась. Реально издеваются над горожанами как хотят. Садисты какие-то в правительстве сидят. Одни выражения остались для них,
Все что не делается,делается к лучшему.А некоторым привередливым следовало бы представить, на чем бы они сейчас ездили будь Севастополь в Украине.)))
to Тимур:
Такой универсальной отговоркой можно любой антинародный дебилизм оправдать. Очень удобно. При любом недовольстве можно творить что угодно, при этом выкрикивая лозунг типа "да где бы вы сейчас были при укропах".
Вопрос в том, что у власти города оборзевшие невменозники, которые думают, что они тут белые люди среди индейцев и все должны жить по их урюпинским правилам. Так хохлы думали примерно. И чем они закончили.
Вообще-то оплата при входе подарузлмевает выдачу билета, где указаны реквизиты перевозчика, чтобы в случае чего челрвек знал, кто отвечает за его безопасность и несет матермальную ответственность в случае, если пассажир не лоехал до места. Но, насколько я понял, просто поменяли время расчета за проезд - билетов то не всегда дают или дают только с номерами, по которым не узнаешь кто является перевозчиком или я не прав ?
Кто много хочет тот мало получит,может слыхали поговорку. Меня лично маршруты по которым я езжу устраивают.И то что городское правительство для пенсионеров бесплатный проезд сделало -особенно. Так что власти можете полоскать,есть за что,а с ОТ я считаю они завернули правильно.Только что бы все это наладить понадобится некоторое время.)))http://s://ok.ru/video/835563691691
Уважаемый Председатель, сообщите о наиболее проблематичных маршрутах в плане обслуживания льготников? Есть ли маршруты, транспортные предприятия где этот вопрос решен более - менее нормально? Как Вы считаете, полномасштабный перевод маршрутной сети в регулируемый тариф и отказ от второго вида перевозок - это польза, вред, или ничего не изменилось для населения?
И еще насчет "культуры" водителей маршруток да и троллейьусов тоже. Водители НЕ УМЕЮТ или не хотят грамотно водить свой транспорт. Несмотря на то что часто транспорт перегружен, водилы с места включают максимадьную скорость чтоб обогнать впереди идущую, а результат падения в транспорте. Есть же указания не брать больше пассажиров, чем сидячих мест, ан нет-это чистый доход водилы и это безобразие на всех маршрутках. А в троллейбусах даже незачто держатсья- держалки слишком высоко и старикам ..Короче,культура обслужвания на транспорте Севастополя нулеваяили отрицательная
to Андрей04: ого, наступила на мозоль?. Конечно, я права. Во всех остальных видах транспорта так и происходит. Только ворье протестует против нормы.
Сейчас ждала 10 троллейбус в центре. Не дождалась, поехала топиком. На встречу попались, почти подряд, между Студенческим и Юмашева. 2 десятки и одна 10к. Не обогнали не одной. Как пенсионерам ездить на троллейбусе, если он ходит не знамо как? Кто за это отвечает?
После просмотра появились вопросы.
1. Часть валидаторов поставили в город без возмодности распечатки бмлетов? А принимал кто? 2. Ни слова не сказано о то как может стоить одинаково поездка на 7-8 км и на 20-25 (имеется в виду длина аршрута) 3. Судя по хвастовству городского правительства у нас с дорогами все прекрасно, а оказывается ни одна из них не имеет паспорта. Это потому что дороги не выдерживают даже гарантийных сроков? 4. Судя по тому, что даже примерного срока появления льготной карты никто объявить не может, перевозчики так и будут возить без компенсации льготников, пока не добьют свои машины? Не этого ли добиваются new манагеры? А что и конкурентов уберут и голоса на выборах заработают.
Почему я должна думать о чужих деньгах. Где они залёживаются. в своём кармане или чужом. Я должна ездить как мне удобно. А что, у кого где лежит -это на совести водителя. Свинья грязь всегда найдёт. Вы можете на голову ещё поставить ККТ и всё равно будут умудряться себе в карман положить выручку. Это бестолку всё искоренять. Можно только конролировать ...размер кармана..
Вплотную столкнулся на личном примере со страхованием после ДТП в маршрутке. Во-первых эта страховка не для пассажиров, а для владельца бизнеса перевозки. И застрахован ОН от убытков, когда случается ДТП и пассажир выкладывает ЕМУ свои требования по компенсации вреда. На практике владелец маршрутки "очень умело перекладывает" финансовую ответственность на ВОДИТЕЛЯ, т.к. реально сумма, которую заплатит бизнесмен пссажиру это, например, за один сломанный позвонок максимум от 5 до 7,5 тыс.руб. (согласно оферте страховщика), а с водителя можно называть минимум суммы кратные 50 тыс.руб. Во-вторых в большинстве случаев оферта страховки вывешенная в маршрутке (читаю даты регулярно) ПРОСРОЧЕНА и не факт что очередной год бизнесмен-владелец оплатил, т,к. не каждый год его проверяют и дают допуск к маршрутным перевозкам. В-третьих оформление страховой выплаты официальным путем ТОТ ЕЩЕ ГЕММОРОЙ и по бюрократии и по физике посещений разного рода ГБДД, ведомств, комиссий и пр. Легче "нагнуть водителя", что чаще всего и происходит на практике.
Ночной проезд на маршрутках и автобуса должен стоить ДОРОЖЕ (пусть и в два раза) иначе его вовсе не будет в природе, на такси это же будет и гораздо дороже и с учетом ночного времени.
Я сам пенсионер, но считаю правильным и делаю это сознательно, ОПЛАЧИВАТЬ полностью свой проезд в транспорте, хотя и все документы для бесплатного имеются на руках. Но... не призывая (не осуждая) к этому остальных пенсионеров, напоминаю ИМ бесплатно по Закону можно ездить в электротранспорте (ему дают дотации, потому и не дождаться троллебусов, деньги уже дадены можно и не выходить на маршруты).
коментарий с Youtube с трансляции встречи
Arkadiy Selis3 часа назад (изменено)
По какой-либо причине водитель не исполнит обязательств перед пассажиром по доставке в место назначения. Сломается, побежит в туалет и засядет там с диореей и т.д. Так вот, обязанность оплатить услугу по перевозке возникает только после оказания этой услуги. Гражданский кодекс РФ. Авансовый платеж может осуществляться только на добровольной основе!
Логично.
to Dugon: Не знаю когда Вы попали в ДТП, но со времен украины и до сегодняшнего дня, страховка обязательной гражданской ответственности оформляется на каждую машину, работающую при перевозке пассажиров, включая такси. Другое дело, что если машина (что маршрутка, что такси) работает незаконно, то у водителя на руках простой полис ОСАГО, по которому страховая ничего не выплатит, если узнает, что в момент ДТП, машигна осуществляла коммерческие перевозки и в этом случае Вы сможете получить компенсацию ТОЛЬКО отсудив деньги у водителя, а полученный в установленном валидаторе билет, как минимум, подтверждает что Вам оказывает услугу конкретный перевозчик, который за все и несет ответственность.
Идиотизм. Паша хоть сам понял, что он сказал.
"Мы прорабатываем. Мы делаем. Мы узаканиваем. Мы планируем и т.д."
Итог ничего не сделано. Мы планируем ну прнямо всё с 1 ноября и после нового года. Тогда с 1 ноября или нового года вводите свои маразматические льготы. Скоро будем ходить пешком или на такси ездить.
Как я понимаю перевозчикам обещанные дотационные деньги не выделены.
Лично мне очень интересно какое животное с правительства закупило и впаривает предпринимателям валидаторы и кто пригонит очередную партию такси на которых мы скоро будем ездить.
Ехал в 109 сегодня. Предпенсионная баба с золотыми зубами не предъявив никакого удостоверения о праве на льготу вышла из микроавтобуса не заплатив, ещё и обматерила водилу. Прикольно.
Сегодня первый раз после новвоведений решила поехать в центр: с Юмашева НИКТО из водителей автобусов не брал по пенсонному, все требовали плату, водитель109 маршрута вобще сказал, что нужно было ехать трол, на который я бежала и не успела. Я все то к тому: зачем менять сложившуюся систему? произошла неразбериха... И водителям не выгодно и пассажирам неудобно... Кстати, трол 10 ходят без интервала, возможно, из-за пробок?
Был свидетелем нескольких экспериментов на одном из пригородных маршрутов автобуса. Было расписание на этом маршруте на семь рейсов в день. Два рейса предоставлялись для льготников бесплатно. Так в эти два рейса в автобус было не влезть. Было впечатление, что эти два рейса были атракционом "кто-кого", льготники ездили надо и не надо.Потом поставили эксперимент- для льготников 50% оплата проезда.И о чудо! Весь день автобус ездил полу-пустым! Но вот очередной эксперимент - все льготники ездют бесплатно. И опять в автобус не влезть. Мораль: надо ввести хотябы 50% оплату для льготников,минимум наполовину автотранспорт опустеет. PS для злых языков. Я сам льготник.
to Константин Ивасенко:
Может и страхуется каждая машина, но в моем случае, никто никаких билетов не спрашивал. ДТП должно быть оформлено ГИБДД и подтверждаться показаниями свидетелей. На этом всё и исчерпывается по подтверждению факта перевозки. Может описанный Вами порядок и был при Украине, но сейчас - так как написал. Для лучшего понимания, предлагаю срисовать имеющийся электронный адрес с оферты страховщика. В маршрутках эти оферты на стенках в ламинате. И внимательно ознакомиться с информацией на сайте этого (единого для всех перевозчиков) страховщика. Обнаружите, то что уже раньше написал, а на практике эта страховка так и работает, не на пассажира, а на бизнесмена и против водителя. Так построена система сейчас. И не дай Бог кому-то в ней испытать нужду!