Россия

Почему в России низкие зарплаты, хотя безработицы почти нет?

Казалось бы, все при деле, но доходы оставляют желать лучшего.

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Недавно президент РФ Владимир Путин в китайском Харбине заявил, что в России сейчас почти нет безработицы, и она находится на рекордно низком уровне вообще за всю историю.

При этом по данным Росстата, средняя зарплата в целом по РФ в феврале 2024 году превысила 78 тыс. рублей. Казалось бы, неплохо.

Но если посмотреть на уровень оплаты труда в разрезе регионов, выясняется, что «средняя температура по больнице» общую картину не отражает, и, как в старом анекдоте, кто-то ест капусту, а кто-то — мясо, но в среднем все едят голубцы.

Так, самые высокие зарплаты зафиксированы в ЦФО – почти 100 тыс. рублей. Но это только за счёт Москвы и Московской области. В остальных регионах федерального округа люди получают 50-60 тыс. рублей.

Существенно выше 100 тыс. рублей зарплаты на Севере. Однако по всей остальной России их уровень крайне редко дотягивает до 70 тыс. При этом, Юг и вовсе отстаёт. Так, в ЮФО средняя зарплата составляет 54 тыс., а в СКФО — на 10 тыс. меньше.

ForPost пообщался с экспертами о том, почему так происходит, что все трудятся, а денег зарабатывают мало.

Причины низких зарплат

По словам экономистов, величина зарплаты определяется несколькими обстоятельствами.

«Во-первых, тем уровнем, который готовы платить работодатели в сложившихся конкурентных условиях на рынке труда. То есть за сколько можно получить работника, столько и платят. При этом повышение зарплаты означает снижение конкурентоспособности производства, ведь себестоимость растёт. Поэтому в регионах, где трудовые ресурсы в некотором избытке, зарплаты не растут. Прежде всего это касается периферии», — пояснил доктор экономических наук Иосиф Дискин в разговоре с ForPost.

В данном случае ситуация осложняется ещё и тем, что в регионах с невысокими зарплатами существенную долю трудящихся составляют бюджетники, у которых зарплаты традиционно невысокие.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев к этому добавил, что сильно на уровень зарплат в целом ряде отраслей, включая ритейл, ЖКХ и некоторые другие, влияют иностранные граждане, которые приезжают на заработки в Россию.

«Россияне не хотят работать за такие деньги, но трудовые мигранты готовы. И у работодателя в этом случае отсутствует какая-либо мотивация и к повышению зарплат, и к повышению эффективности труда», — пояснил он.

Иосиф Дискин продолжил, что российские трудящиеся в свою очередь отправляются работать в регионы, где зарплаты выше.

«Во многих регионах люди уезжают, чтобы работать в столице или в других городах с относительно высокими зарплатами. Причём они идут не на производство, а условно охранниками», — отметил он.

Эта ситуация в том числе вызывает нехватку рабочих рук в развивающихся сейчас отраслях, работающих на ВПК.

Решение есть

Но, пожалуй, одной из ключевых проблем, сказывающейся на уровне доходов, является низкая эффективность труда. Именно поэтому, по общему мнению экономистов, решение задачи повышения доходов населения возможно только путём увеличения производительности труда.

«Речь идёт об автоматизации и роботизации в самых разных сферах, применении искусственного интеллекта и так далее. Об этом сейчас уже не раз сказал президент. И это важная задача, выполнение которой позволит повысить не только производительность самого труда, но и сделать продукцию российских предприятий конкурентоспособной, когда производители будут конкурировать не только за счёт снижения цены, но и качеством», — пояснил экономист Михаил Беляев.

Всё это, по его словам, должно происходить с одновременной подготовкой кадров для тех отраслей, где сейчас есть дефицит рабочей силы, а также для переквалификации тех, чьи рабочие места будут сокращены.

«Под этот удар как раз и попадут те, кто выбрал сейчас работу не на производстве, а охранниками где-нибудь в столице. Ведь уже сейчас есть эффективные охранные системы с возможностью распознавания лиц, например. В скором будущем такого числа охранников, как сейчас, уже нужно не будет. Вторая сфера — это логистика, которая сейчас просто ''всасывает'' трудовые ресурсы. Но с развитием беспилотного транспорта такого количества людей тоже уже нужно не будет», — отметил экономист Иосиф Дискин.

Оптимистичный взгляд

Напомним, практически во всех своих последних публичных выступлениях президент РФ Владимир Путин говорил о решении задачи перехода к экономике высоких доходов. Впервые об этом он заявил летом прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме.

Далее, например, в послании к Федеральному Собранию были поставлены задачи по переходу к автоматизации и роботизации производственных процессов и подготовке необходимых для экономики кадров. Это, в том числе, позволит России войти в четвёрку мировых лидеров по темпам экономического роста, при том, что уже сейчас РФ находится по этому показателю на пятом месте.

«В результате всех этих мер, конечно, рынок труда переформатируется. Однако на эту ситуацию я лично смотрю позитивно, поскольку при правильном подходе это не повлечёт безработицу, а напротив, вызовет повышение эффективности производств и увеличение доходов трудящихся», — отметил экономист Дискин.

В свою очередь, экономист Михаил Беляев напомнил, что он уже не раз говорил о том, что всем, кто лишится традиционных рабочих мест, найдётся применение в новых, развивающихся отраслях.

Андрей Мединский

1682
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
663

«Россияне не хотят работать за такие деньги, но трудовые мигранты готовы. И у работодателя в этом случае отсутствует какая-либо мотивация и к повышению зарплат, и к повышению эффективности труда»

Просто введите Визовый режим с "мигрантскими" странами и проблема начнёт "рассасываться". Мигрантам станет гораздо сложнее приезжать в Россию, и вместе с этим у работодателей появится  дефицит кадров. А там и мотивация поднимать ЗП придёт.

Profile picture for user Николай Орлов
2896

Пока некоторые будут на занимаемых постах, беспредел с мигрантами не закончится.

Profile picture for user seva zelay
2500

Ни в коем случае нельзя допустить,чтобы народу жилось легко и весело на Руси. На Руси есть кому жить вольготно, достойно и весело! 

Иначе снова возвратимся к вопросу социального равенства... не для этого "повернули лыжи" нашенские буржуины вспять, чтобы кому-то ещё кроме них было хорошо.

Profile picture for user Какжетак
212

Кто работает то не ест....

Profile picture for user Какжетак
212

чьи рабочие места будут сокращены.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
360

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8489

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2118

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5513

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11266