Россия

Где работать россиянам, когда их заменят роботы?

Учёные успокоили, что ещё ни разу не фиксировали массовой безработицы из-за научно-технического прогресса.

Где работать россиянам, когда их заменят роботы?
Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию сказал о необходимости повышения производительности труда за счёт роботизации процессов производства.

«Для нас критически важно кардинально повысить производительность труда — это одна из ключевых задач. А это означает внедрение цифровых технологий в управление, рост энерго- и ресурсоэффективных экономических предложений и реализацию таких предложений, сквозную модернизацию промышленных мощностей, их роботизацию и автоматизацию. К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в число 25 ведущих стран мира. Вы знаете, если иметь в виду то, что у нас есть сегодня, это будет хорошим результатом», — сказал Путин.

Позже в ходе интервью Дмитрию Киселёву президент сравнил ситуацию с роботизацией в России с достижениями Японии в этом вопросе.

«У нас сегодня десять роботов, по-моему, на 10 тысяч работающих, а нужно, чтобы была как минимум тысяча роботов на 10 тысяч работающих. Так в Японии, по-моему, дело обстоит», — привёл данные Владимир Путин.

Иными словами, всеобщая роботизация российской экономики — это один из векторов развития страны, заданный президентом.

Это неизбежно

Доктор экономических наук Иосиф Дискин в беседе с ForPost рассказал, почему всеобщая роботизация экономики является необходимым и неизбежным процессом.

«Напомню, что на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году Владимир Путин заявил о необходимости перехода к экономике высоких доходов. Это было конкретизировано в послании к Федеральному Собранию. Ключ к решению этой задачи — повышение производительности труда. Население РФ примерно вдвое меньше населения США, а ВВП меньше в восемь раз. А значит есть простор для работы именно в этом направлении», — отметил экономист.

По его словам, ресурсы для реализации этой задачи лежат как раз в плоскости автоматизации производственных процессов, их роботизации и внедрении передовых технологий в самые разные сферы.

«Сегодня уже нет ни одной массовой профессии, которую нельзя было бы роботизировать. В России примерно 1,2 млн человек работают охранниками, например. Но они вполне могут быть заменены роботизированными охранными системами, умеющими идентифицировать людей благодаря искусственному интеллекту. И это лишь один пример», — пояснил Дискин.

По его словам, равным образом это относится и ко всем остальным секторам экономики. Например, в строительстве сейчас задействовано огромное число людей, выполняющих задачи, не требующие квалификации. Это усложняется ещё и низкой организацией труда. А существующие ныне роботы уже сейчас способны справляться с подобной работой гораздо лучше людей.

А где тогда работать?

Естественно, при таком развитии событий более миллиона упомянутых охранников лишатся своих рабочих мест. Куда они пойдут трудиться, чтобы обеспечивать себя и свои семьи?

Тем более, что многие наши сограждане действительно опасаются, что люди останутся не у дел, когда их заменят машины.

«У нас сейчас работают сотни тысяч курьеров. Их работа организована, я бы сказал, совершенно варварским способом. Хотя услуги доставки пользуются спросом у потребителей, поскольку это очень удобно и недорого. Но доставку уже сейчас можно осуществлять при помощи дронов. А для управления этими летательными аппаратами нужны квалифицированные операторы. Именно этой профессией, например, могут овладеть со временем нынешние охранники и курьеры, я уже не говорю о ветеранах СВО, которые сейчас получают колоссальный опыт работы с беспилотниками», — предложил Дискин.

Новые ниши

Отметим, что доставка продукции при помощи БПЛА — это лишь один пример того, как автоматизация процессов позволяет не лишить людей работы, а создать абсолютно новые ниши на рынке труда.

«Утверждение о том, что автоматизация процессов производства вызовет безработицу, является заблуждением. Поскольку роботизация всегда создаёт новые рабочие места. Причём это касается не только обслуживания этих роботов и их производства. При роботизации производства открываются и выходят на первый план отрасли, позволяющие людям больше заниматься собственным развитием. Речь идёт о здоровье, спорте, науке, туризме и так далее», — пояснил в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Иными словами, у людей появится больше времени на себя и свои семьи. И они будут реализовывать это время в разных сферах, которые получат новый импульс развития, то есть там понадобится больше сотрудников.

При этом благодаря существенному повышению эффективности производства россияне не будут терять в своих заработках. Напротив, благодаря росту экономики, возможности каждого человека существенно возрастут.

Путь прогресса

По словам экономиста Михаила Беляева, вся история развития человечества свидетельствует о том, что научно-технический прогресс никогда не приводил к тому, что людям становилось негде работать.

«Прогресс всегда был направлен на повышение эффективности труда при сокращении рабочего времени. Да, в моменте действительно может возникать трансформация рынка труда в связи с освобождением одних рабочих мест и появлением абсолютно новых. Людям необходимо время, чтобы переучиться, изменить квалификацию и так далее. При этом учёные, которые занимались изучением этого вопроса, ни разу за всю историю человечества не отмечали массовой безработицы, вызванной научно-техническим прогрессом и перевооружением отраслей экономики», — успокоил экономист.

Более того, по мнению Беляева, нынешнее развитие прогресса приближает всё человечество, включая россиян, к решению вопроса о безусловном базовом доходе, когда экономики стран становятся настолько высокоразвитыми, что государство способно гарантировать каждому человеку достаточные для жизни выплаты, даже если гражданин и вовсе не работает.

«Это естественный процесс, в направлении которого движется всё человечество. Эволюция идёт именно по пути высвобождения рабочего времени для лучшего удовлетворения людьми не только базовых потребностей в еде, одежде и жилище», — резюмировал эксперт.

Андрей Мединский

531
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
804

Где-где... По хорошему, там же, где в ЕС (западной конечно, не в Румынии и иже с ней), Канаде, США, Австралии, Британии - у них 70% бизнеса - это сфера услуг. Т.е. позвонил, что мол "у меня труба течет" - и тебе пришли ее делать не через полгода, а через полчаса. Бабуля старая, 80 лет не может окна помыть или обои поклеить - позвонила - пришли, помыли/поклеили, еще и спасибо сказали, что вызвала. Уж молчу про всякие там кофейни/ресторанчики/парикмахерские/чистку обуви.



Только вот есть одна засада, я же не просто так написал, что мол ЕС, но не Румыния. И это потому, что когда 70% населения обслуживает друг друга, а не на производстве телевизоров/танков работает, не дома строит, и не реки разворачивает вспять, то нужно, чтобы у тех 30%, кто таки строит и разворачивает была достойная зарплата, которую они могут отнести и за чистку обуви (а не сами чистить), и за кофе на улице, и за помытые стекла, иначе тем 70% обслуживать будет некого.

Profile picture for user Верещагин
11842

to Marat Kanzha:  Какую идеалистическую картину вы нарисовали, но для ее реализации при капитализме нужно стать страной "центра", а не периферии, а так много ли нужно людей с достойной зарплатой для обслуживания "экономики трубы"? Некоторые исследователи  говорят что  населения  потребуется не больше 30 миллионов человек, остальные "не впишутся в рынок" и СВО тут даже кстати..

Profile picture for user Serggio
21802

 Поскольку роботизация всегда создаёт новые рабочие места.

Для роботов. ok

Учёные успокоили, что ещё ни разу не фиксировали массовой безработицы из-за научно-технического прогресса.

Ну, тут пока действительно можно не беспокоиться - какой прогресс, такая и безработица biggrin

 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1967

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5520

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12194

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
555

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2627