Премьер-министр России Михаил Мишустин похвалил отечественное сельское хозяйство. Оно показало «рекордные урожаи», сообщил он во вторник, 2 октября.
По большинству важных продуктов, в числе которых мясо, показатели производства выполнены в этом году, добавил премьер, не вдаваясь в подробности.
«Наша страна вошла в четвёрку крупнейших производителей мяса в мире», — уточнил он.
В целом успешную деятельность животноводов, от которых зависят мясопроизводители, подтвердили данные Росстата за 2000–2023 годы: производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось в 2,3 раза — с 10,54 до 16,19 млн тонн, производство на душу населения (в убойном весе) выросло с 35 до 82 килограммов.
Цены — вверх
Однако с успехами производителей растут и цены на мясо.
Вот как подорожали основные виды этого продукта в РФ с августа 2023 года к августу 2024-го, по данным Росстата (средние цены — рублей за кг):
- говядина, кроме бескостной: плюс 13,2% — с 500 до 566;
- бескостная говядина: плюс 14,1% — с 677 до 773;
- свинина, кроме бескостной: плюс 6,3% — с 331 до 352;
- бескостная свинина: плюс 7,6% — с 431 до 464;
- баранина, кроме бескостной: плюс 30,1% — с 604 до 786;
- куры охлаждённые и замороженные: плюс 5,2% — с 209 до 220;
- куриные окорочка: плюс 11,3% — с 238 до 265;
- индейка: плюс 13,5% — с 458 до 520.
Конечно, это можно объяснить удорожанием ресурсов для выращивания скота и птицы и производства мяса. Но есть другой нюанс.
Свиней — больше, коров — меньше
В данных Росстата можно увидеть: при общем росте производства скота и птицы одних животных становится больше, а других — меньше.
За последнюю пятилетку:
- количество свиней увеличилось с 23,72 до 28,26 млн голов;
- стало больше птицы — с 541,44 до 551,22 млн голов;
- число коров при этом уменьшилось — с 7,94 до 7,54 млн голов;
- число овец тоже стало меньше — с 21,13 до 18,63 млн голов;
- сократилась численность северных оленей, коз и кроликов.
На эти дисбалансы и на то, что не всё мясо одинаково полезно, ранее обращали внимание депутаты Госдумы.
Россияне сейчас едят в основном самые дешёвые и некачественные продукты, говорил член комитета по бюджету и налогам Евгений Бессонов:
«Потребление птицы увеличено, потребление свинины увеличивается. К сожалению, уменьшается потребление говядины, баранины, то есть диетического мяса. И это происходит из-за того, что люди покупают более дешёвые продукты».
Глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин сетовал на то, что «негоже в великой большой стране с такими кормовыми угодьями» не решать задачу обеспечения красным мясом и молоком собственного производства.
В Министерстве сельского хозяйства РФ заверяли, что наша страна в целом обеспечивает себя мясом, и признавали перекосы.
«Есть определённые отставания по говядине, по мясу крупного рогатого скота. Но при этом — хороший рост по свинине и птице. Потребность в красном мясе мы перекрываем более доступными, я бы так сказала, видами мяса для населения», — поясняла замглавы Минсельхоза Оксана Лут.
Инфляция и неопределённость
Для роста цен на мясо важными факторами являются экономическая неопределённость и ослабление курса рубля, сообщила ForPost старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Юлия Тулупникова.
В условиях нестабильности рынка производители увеличивают наценку, не будучи уверенными в завтрашнем дне, добавила она.
«Производство, будучи локализованным в России, на самом деле остаётся квазиимпортным. В производстве высока доля импортных составляющих: инкубационных яиц, племенного скота, ветпрепаратов и прочего. А эта часть затрат чувствительна к изменению валютных курсов», — обратила внимание наша собеседница.
По её словам, покупатели тоже пытаются минимизировать риски в условиях неопределённости и инфляции: если закладывать мясо в морозилку, о ценах можно долго не думать.
При этом поголовье скота в стране не растёт, а по крупному рогатому скоту и баранине — и вовсе сокращается в последние годы, подтвердила Юлия Тулупникова изученные нами данные. Хотя Минсельхоз позитивно отчитался о росте с 2000 года поголовья во всех категориях хозяйств на 46%, разумеется, благодаря прежде всего активному стимулированию государством развития овцеводства, уточнила она.
Кроме того, у производителей продолжает расти себестоимость, причём на некоторые составляющие затрат — с опережением инфляции, отметила собеседница ForPost.
Спрос, предложение и доступность
Растущее производство мяса в этих условиях во многом связано с расширением экспорта, продолжила Юлия Тулупникова:
«Несмотря на непростые внешние условия (проблемы с логистикой и расчётами), отечественные производители пробиваются на новые зарубежные рынки, включая Китай, который сам по себе крупнейший производитель мяса и потому усиленно защищает свой рынок. Также масштабируются поставки в азиатские страны халяльной мясной продукции. Рост экспорта поддерживает наших производителей финансово, что позволяет им решать свои проблемы не за счёт более резкого роста цен для российских покупателей».
Если говорить о баранине, рост цен на которую особенно заметен в динамике, так «это вовсе нишевой продукт», хотя и с большим потенциалом роста, уточнила собеседница ForPost.
По её данным, больше половины баранины производится в личных подсобных хозяйствах россиян, то есть частниками, остальное — фермерскими хозяйствами.
Хотя ряд крупных холдингов пытаются расширять производство, увеличивая поголовье овец, крупные инвестиционные проекты в столь узкой нише не затеваются, и оттого предложение баранины в любом случае остаётся ограниченным, сказала Юлия Тулупникова.
«Объёмы производства баранины остаются крайне незначительными, и их точно недостаточно для удовлетворения растущего внутреннего спроса», — констатировала она.
Наша собеседница напомнила: мясо никогда не считалось самым доступным продуктом. Сейчас же, по её оценке, цены на мясо, кроме баранины, растут в пределах темпов инфляции и при этом медленнее, чем на плодоовощную продукцию либо рыбу и морепродукты.
«Следует привыкнуть к тому, что понемногу дорожать будут все товары — на столько, на сколько растут транспортные расходы и зарплата во многих отраслях, а это — основные затраты на производство. Кстати, по итогам августа Россия вошла в топ-20 стран мира по доступности мяса: на среднюю зарплату можно купить более 160 кг говядины — это больше, чем во Франции или Белоруссии», — подытожила Юлия Тулупникова.
Всё не так плохо
Общий виток инфляции в России однозначно отражается на затратах мясопроизводителей, сказала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Марцева.
Так как требуется больше денег на закупку корма, выплату зарплаты и транспортно-логистические операции, пояснила она в разговоре с ForPost.
«Кроме того, традиционно в летний сезон наблюдался спекулятивный рост цен на продукты питания: мясо, овощи, фрукты», — добавила наша собеседница.
Экономист также обратила внимание, что, по данным на этот год, в потребительской корзине россиян — примерно 58,6 кг мясопродуктов на одного человека в год. Это около 5 кг в месяц, уточнила Татьяна Марцева.
«Россиянин однозначно потребляет мяса более чем 1,5 кг в неделю. Это связано в том числе с высокой стоимостью рыбы, в сравнении, например, с птицей. В этой связи я не считаю стоимость мяса такой уж неподъёмной величиной расходов. Думаю, в дальнейшем цены на мясо будут зависеть от общей экономической ситуации в стране. Возможно, мы ещё будем наблюдать их рост, особенно на говядину и баранину. Но вряд ли он будет крайне серьёзным, и, скорее всего, не будет особенно влиять на наши потребительские расходы», — заключила она.
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (3)
А ещё нюанс о котором скромно умалчивают:
val.prasolov,
Почему свиней больше, а коров меньше, понятно.
А последнее, очевидно, и есть причина.
А ОТКУДА взялся этот "общий виток" - она сказать не хочет? Может - от законодательно закреплённого ПЛАНОВОГО повышения цен на ресурсы и энергоносители, которые покупаются по этим ценам не в Европе или Африке, а производятся (вырабатываются) в самой РФ, и маржа от повышения цен предназначена исключительно для пополнения и без того не тощего кошелька олигархов и топ-менеджеров с топ-чиновниками? Или инфляция растёт из-за увеличения процента ничем не обеспеченной денежной массы, когда ценник выполняемых за счёт бюджета работ увеличивается в РАЗЫ (к примеру - ремонт дороги по цене 1 км = 1 млн), а разница между реальными затратами и выплатами "распиливается" и оседает в карманах гос-чиновников?