Лента новостей

Россия

645
7

Почему бы не раздробить «Роснефть»: Кудрин призвал к новой приватизации

На смену «эффективным менеджерам» придут «эффективные собственники»?
ForPost - Новости : Почему бы не раздробить «Роснефть»: Кудрин призвал к новой приватизации

В России необходимо провести новую приватизацию, сократив присутствие государства в экономике. Об этом заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в статье, опубликованной в журнале «Компания».

Кудрин объяснил, что доля государства в экономике существенно выросла с 2000 года. При этом крупные компании с госучастием имеют преимущества на рынке и стремятся к монополизации не только в своей отрасли, но и в смежных. Всё это, написал Кудрин, снижает эффективность рыночных механизмов:

«Из-за конфликта интересов собственника и блюстителя равных правил игры нарушается принцип равенства компаний во взаимоотношениях с государством. Конкурентные механизмы замещаются административным ресурсом и лоббистскими возможностями.

Кроме того, непрозрачность работы госпредприятий грозит ростом скрытых долгов, гасить которые придётся государству, а точнее, налогоплательщикам. Как отмечают эксперты, такие «сюрпризы» иногда обходятся более чем в 10% ВВП.

Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами.

Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом».

При этом Кудрин объяснил, что необходимо постоянно оценивать эффективность госпредприятий. Он привёл в пример Германию, где такая оценка проводится каждые два года, и если показатели падают, государство уступает место частному бизнесу.

Также глава Счётной палаты отметил, что в 2020 году правительство начало большую работу по определению целей госучастия в каждом предприятии, что должно повысить их эффективность.

Читайте также: Чубайс в климате: как вечнозелёный реформатор ведёт Россию к «индустриализации № 2»

Государство — слабый менеджер

За комментарием позиции Кудрина ForPost обратился к экономисту Константину Селянину.

Он напомнил, что Кудрин последовательно продвигает данную точку зрения уже 20 лет, оставаясь чуть ли не единственным среди высших должностных лиц сторонником уменьшения присутствия государства в экономике.

Но цифры, которые приводит Счётная палата, напротив, говорят о том, что роль власти в экономике становится всё заметней.

Селянин обратил внимание, что главным последствием приватизации является даже не прибыль от продажи государственных долей, которая ежегодно будет приносить по 200–300 млрд в бюджет на протяжении 5–6 лет (только на выплаты пенсионерам в сентябре 2021 года ушло около 500 млрд):

«Есть гораздо более важное последствие, о котором пишет Кудрин. Если у нас рыночная экономика, то крайне важно сделать прозрачными отношения между компаниями. Чтобы они взаимодействовали в условиях конкуренции и по рыночным законам. Очень сложно конкурировать с компанией, которая находится частично в госсобственности.

У нас куда ни посмотри, везде монополисты. Некоторые цифры в статье Кудрина даже меня удивили. Например, что в 2018 году доля совокупной выручки контролируемых государством компаний в сфере добычи сырой нефти и газа составляла 74,4%, а в сфере машиностроения, электроники, оптики и электрооборудования — 55,6%. А в торговле эта выручка сводится к 1,1%.

И мы видим, что у нас торговых предприятий — «Пятёрочек» и «Магнитов» — сколько угодно. Этот сектор показывает, что может развиваться без государства. И в нефтяной отрасли тоже не нужно такого присутствия государства».

При этом Селянин отметил, что тезис о неэффективности госкомпаний никто даже не пытается опровергать. И мировая практика, и российская показывает, что данный способ управления не самый удачный.

Читайте также: Пилите, Шура, пилите: что происходит с ценами на лесоматериалы

Как провести приватизацию?

Говоря о том, как можно грамотно провести приватизацию, Селянин выразил мнение, что компании нужно не только приватизировать, но и дробить, чтобы не создать новых монополистов.

На вопрос, как может выглядеть приватизация на примере компании «Роснефть» (блокирующий пакет акций которой находится у государства), эксперт ответил следующее:

«Продавать можно и нужно на аукционах. Как это лучше сделать — вопрос открытый. Продавая контрольный пакет, можно получить так называемую премию за контроль и выручить больше денег.

Продавая мелкими частями в разные руки, можно, с одной стороны, говорить о раздроблении компании. Это ведь тоже вариант. Почему бы не выделить какую-то часть бизнеса «Роснефти» в отдельное юрлицо и продать его как отдельный бизнес?

Вопрос дискуссионный, потому что инвесторы делятся на два типа: портфельным инвесторам важно владеть долей и получать дивиденды, а прямым инвесторам важно осваивать месторождения, бурить скважины и так далее.

Приватизировать можно по-разному, и наверное, государство должно оставлять за собой какой-то разумный контроль, но в меньшей степени, чем сейчас».

При этом Селянин отметил, что пока не видит тенденций к уменьшению доли государства в экономике.

По его мнению, в ближайшее время мы можем лишь ожидать, что влияние властей на бизнес перестанет расти и стабилизируется:

«Экономические реформы часто связаны с политическими, социальными и какими угодно. В статье Кудрина меня удивила ещё одна цифра. Наверно это всё-таки ошибка: что 97% всех поступлений в казну в 2017–2019 году обеспечили 20 компаний.

Мне слабо верится в эту цифру, потому что есть НДФЛ и так далее. Но представляете, насколько упростилась модель экономики в России? То есть можно этих 20 человек вызвать к Путину и сказать, что хорошо бы цены на бензин попридержать, ставки снизить и так далее.

Эта модель управления к экономике, на мой взгляд, вообще не имеет отношения. Даже если цифры не точные и там не 20 компаний, а 200, и не 97%, а 76%, то всё равно это счётное число. Этим людям можно дать чуть ли не устное указание».

Читайте также: Запасы нефти в России скоро кончатся

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 08/09/2021 в 13:22

Кудрин последовательно продвигает данную точку зрения уже 20 лет, оставаясь чуть ли не единственным среди высших должностных лиц сторонником уменьшения присутствия государства в экономике.

таких масса наверху, просто они не высовываются. Забыли сколько раз Греф предлагал приватизировать Сбер?

 

Кудрин хочет исскусственно выращивать капитализм в РФ путём прихватизации госимущества.

Плавали уже, знаем результат после прихватизации 90-х, когда всё развалили и разграбили.

 

А почему бы  не заменить в госекторе неэффективных менеджеров на эффективных? Пусть Кудрин объявит фамилии  кого на кого поменять. Он ведь считает, что эффективные менеджеры в РФ имеются.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 08/09/2021 в 13:33

На смену «эффективным менеджерам» придут «эффективные собственники»?

Пусть Кудрин назовёт фамилии тех, более эффективных, кому можно доверить управление Роснефтью.

Почему бы их не поставить руководителями прямо сейчас, без приватизации компании?

А может после приватизации у руля будут теже, что и сейчас? 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4649
Oberon
- 08/09/2021 в 14:30

Почему бы не раздробить «Роснефть»: Кудрин призвал к новой приватизации

почему бы не раздробить кудрина? ишь, чубайс нашёлся.. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
14989
Serggio (Севастополь)
- 08/09/2021 в 14:35

В России необходимо провести новую приватизацию, сократив присутствие государства в экономике. 

И начать с "Роснефти"? Так она давно уже никакого отношения к государственной собственности не имеет:

Цифра с восемью нулями после запятой - это размер доли государства в уставном капитале "Роснефти". Куда уж меньше-то? Председатель совета директоров - экс-канцлер ФРГ, из 11 членов совета - только 4 имеют русские фамилии (уж не знаю, что там с гражданством).  Или ставится задача - полностью в иностранные частные руки передать, чтобы и духу государства там не было? ...

 

Аватар пользователя Вентура
постов:
2154
Вентура (Севастополь)
- 08/09/2021 в 16:10

Но цифры, которые приводит Счётная палата, напротив, говорят о том, что роль власти в экономике становится всё заметней.

И за много лет этим цифрам не было ни одного опровержения, как и ежегодному росту коррупции в стране.

Классическое подтверждение тому, что основным коррупционером в государстве является государственный чиновник. Чем больше государства в экономике – тем больше в государстве коррупционных потерь.

Пример Китая нам бы в науку. Там доля государственного сектора в экономике с каждым годом падает, а частного растет. И коррупция снижается. Плюс – там за коррупцию не «похлопывают по плечу»

Частный сектор Китая, который набирает обороты после мирового финансового кризиса, в настоящее время служит мотором экономического роста Китая. Комбинация чисел 60/70/80/90 часто используется для описания вклада частного сектора в китайскую экономику: они обеспечивают 60% ВВП Китая, отвечают за 70% инноваций, 80% занятости в городах и обеспечивают 90% новых рабочих мест.

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
308
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 08/09/2021 в 18:07

to Вентура:  Уровень коррупции никак не связан с долей государства в экономике. И Китай действительно тому пример, но не в том смысле, что там коррупция уменьшается якобы потому, что государства в экономике всё меньше и меньше. Стратегические отрасли там были и остаются в госсобственности и никто их в частные руки не отдаст. Всё дело в мерах, применяемых  государством к взяточникам. Здесь Китай, видимо, взял в свою очередь пример с СССР времён И. Сталина. Вот от чего зависит уровень коррупции в стране, а не от форм собственности. А говорить, что все проблемы якобы от того, что "слишком много государства в экономике", это не более чем натягивание совы на глобус.

Аватар пользователя Шато
постов:
942
Шато (Севастополь)
- 10/09/2021 в 10:42

to Stanislav Bravov:  Ну с передачей гос.корпораций в частные руки в Китае вы поторопились.Там очень сложная сис-ма,ее до сих пор называют по разному,государственный капитализм это или социализм? В самом Китае его определяют, как социализм с китайской спецификой.ГК в Китае периодически подвергаются реформированию.

В 2021 г. реформы ГК(гос.корпорации,компании) сосредоточатся на трёх направлениях – переход ГК к акционированию и смешанной собственности; усиление рыночно-ориентированного подхода в хозяйственной деятельности; избавление от непрофильных активов. Ожидается, что данные меры в конечном счёте приведут к созданию в КНР группы  компаний мирового класса.

ГК, управляемые централизованно и подчинённые местным властям, пройдут акционирование и перейдут на корпоративную форму собственности, превращаясь постепенно в акционерные общества открытого типа, чьи акции будут обращаться на фондовом рынке. Изменится и форма управления этими ГК – учреждаются советы директоров в соответствии с требованиями современного корпоративного управления.В процессе акционирования ГК будет поощряться внедрение смешанной формы собственности на предприятия. Частные компании получат право приобретать некоторую часть акций ГК. Более 2000 ГК, вошедших в пилотный проект по реформированию, уже внедрили смешанную форму собственности, а некоторые зарегистрировались на фондовых рынках.Расширение сотрудничества ГК с частными компаниями видится одним из способов повышения общей результативности экономики. Например, частные компании получат поддержку при участии в строительстве крупных железнодорожных проектов. Им будет обеспечен более широкий доступ к государственной инфраструктуре в области НИОКР. Будет ускорена аккредитация в частных компаниях технологических центров общекитайского уровня.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Октябрь 1905 года и его «народные герои» Севастополя

После издания Манифеста основные события в Севастополе разворачивались 18-19 октября.
21:00
89
0

Неделя отдыха: почему россияне против нерабочих дней в ноябре?

Эксперты прокомментировали сомнения людей.
18:23
1233
11

Евровидение продемонстрирует свое отношение к Крыму

Дискриминация стала одним из принципов конкурса.
18:11
1118
3

ТОП 5

Частные объявления