Крым

Почему море и реки в Крыму начали «парить»?

Такой эффект получается из-за резкого изменения погоды.

Почему море и реки в Крыму начали «парить»?
Фото:
Дмитрий Осипенко|ForPost
Над поверхностью воды будто бы стелются облака (архивное фото).

Вот уже несколько дней в разных уголках полуострова можно наблюдать необычное природное явление: над водоёмами клубится густой белый пар. О том, почему это происходит, когда и где можно встретить подобный феномен, ForPost рассказал доцент факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

По словам учёного, подобный эффект принято называть парением или курением моря. Обычно он возникает из-за разницы температур воздуха и воды.

«Море — большой, мощный аккумулятор тепла. За лето и осень оно достаточно хорошо прогрелось, температура воды высокая. В то же время пару дней назад в Крым пришли холодные воздушные массы, и температура воздуха резко упала», — объяснил географ.

Читайте по теме: Снег и гололедица: в Крым приходит штормовая зима

Такие погодные условия превратили Чёрное море, образно выражаясь, в «стакан с горячей водой, который вынесли на холод». Из-за разницы температур скорость и интенсивность испарения влаги увеличилась, а сам пар стал виден человеческому глазу. Сказывается и низкая влажность воздуха: из-за неё клубы испарений стали похожими на крохотные облака.

При этом парение моря, по словам специалиста, может быть ещё более необычным и красочным, если на воде есть волнение.

«Если помимо разницы температур на море присутствуют волны, то кроме тумана в воздух поднимается взвесь мелких водяных капель», — поделился учёный.

Чтобы полюбоваться на курение водоёмов, совсем не обязательно отправляться на черноморское побережье. Встретить клубящуюся воду можно и в крымской столице. Например, по утрам в эти дни реку Салгир в Симферополе тоже окутывает водяной пар, из-за чего атмосфера на набережной столицы Крыма становится почти мистической. Как заверил Игорь Вахрушев, никакой опасности для человека подобное испарение не несёт ни в моменте, ни в будущем.

крым река туман симферополь салгир парение

Кажется, будто река действительно кипит.

Читайте по теме: Крымский учёный о погоде в 2024 году: климат меняется, к этому надо быть готовыми

Предположительно, у крымчан будет несколько дней, чтобы полюбоваться таинственным и красивым природным явлением. Как ForPost сообщал ранее, вся текущая неделя на полуострове пройдёт под знаком «минус», а самым холодным днём станет суббота. В этот выходной столбики термометров не поднимутся выше -5 градусов.

Елена Фокина

Фото Пелагея Попова|ForPost

554
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4296

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2112

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21264