Лента новостей

Крым

1506
11

Почему крымский ячмень не сможет спасти крымских пивоваров

Отрасль из-за санкций оказалась на грани исчезновения.
ForPost - Новости : Почему крымский ячмень не сможет спасти крымских пивоваров
Пока крымские супермаркеты заполнены пивом на любой вкус.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Уход из России западных пивных гигантов, казалось бы, дал зелёный свет отечественным производителям, которых в последние годы, в том числе и в Крыму, появилось достаточно. И продукция многих по вкусу и качеству вполне способна составить конкуренцию раскрученным зарубежным гигантам.

Проблема в том, что большинство наших пивоваров работают на импортном сырье — и оно уже на исходе. Казалось бы, полуостров, будучи аграрно развитым регионом, может обеспечить свой собственный урожай для нужд развивающейся отрасли. Однако всё оказалось не так просто.

Захмелеть не получится

В начале апреля при комитете по экономической политике Госдумы России прошла встреча с представителями алкогольной и табачной отрасли. В ходе заседания пивовары заявили о необходимости скорейшего импортозамещения сырья: по озвученным данным, более 97% хмеля в Россию поступает из-за границы.

Критичность ситуации ForPost подтвердили и в Крыму. По словам владельца частной пивоварни «Евпаторийское живое» Анатолия Пикуля, в России нужный для пивоварения хмель практически не выращивается, а тот, что есть, не отвечает полностью нужным требованиям. Причём это не единственный дефицитный «ингредиент» в технологическом процессе.

«Проблема связана с тем, что многие компоненты, которые участвуют в производстве пива, — солод, хмель, дрожжи — импортного производства. К примеру, мы берём, в основном, бельгийские дрожжи: на них цена поднялась, и не знаем, будут или нет поставлять их к нам», — рассказал он.

Читайте по теме: В Севастополе доступное вино может стать недоступным

Кроме этого, пивовар посетовал на то, что на фоне ухудшения геополитической обстановки банки не предоставляют никаких льготных кредитов или платёжных отсрочек.

Впрочем, с нехваткой сырья пока столкнулись не все крымские производства.

«У нас с хмелем проблем не будет, потому что мы запас сделали. Всё, что надо было, мы приобрели», — заверил ForPost генеральный директор ПАО ПБК «Крым» Алексей Хмельницкий.

Хочется независимости

Хотя Крым не ассоциируется с пивоварением, в регионе есть все условия для того, чтобы создать замкнутый цикл выращивания хотя бы ячменя с последующим производством из него солода, считает Анатолий Пикуль. Это поможет не зависеть от внешнеполитических перемен.

«Те пивоварни, которые открылись в Крыму после 2014 года, могли бы быть обеспечены сырьём. Как минимум они сейчас возят солод с материка, но он сомнительного качества, да и по завышенной цене. При этом поля (в Крыму — ред.) стоят не до конца освоенные», — поделился своим видением проблемы евпаторийский пивовар.

Однако решить вопрос на уровне самих отраслевиков, по мнению собеседника, практически невозможно. Для создания холдинга по получению собственного материала необходимы государственные субсидии. Основная статья расходов будет связана с закупкой специализированного оборудования, уточнил Анатолий Пикуль.

Ячмень есть, да не тот

Между тем, по данным регионального минсельхоза, в Крыму выращивается немало своего ячменя. В 2021 году валовый сбор этой культуры составил 486,2 тысячи тонн, из них 405,9 тысячи тонн озимого и 80,3 тысячи тонн ярового.

«Под урожай 2022 года посеяно 173,5 тысячи гектаров озимого ячменя <…>. В этом году планируется сев ярового ячменя на площади 44,3 тысячи гектаров <…>. Всего засеяно 40,3 тысячи гектаров (91%)», — уточнили в ведомстве в ответ на информационный запрос ForPost.

крым сельское хозяйство поле урожай

В 2021 году в Крыму собрали почти 500 тысяч тонн ячменя.

Вся соль в том, что выращиваемый сейчас в регионе ячмень пригоден для кормов скоту, но не для пивоварения. И переключиться на снабжение пивной отрасли не получится по объективным причинам.

«Однозначно хочу сказать, что Крым не является тем регионом, который может решить вопрос пивоваренного ячменя. Крымский ячмень не подходит по качеству: благодаря солнцу в нём много белка, а не крахмала, который нужен для пива», — объяснил ForPost директор ФГБУН НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий, отметив, что климат средней полосы России больше, чем крымский, подходит для созревания зерновых с нужными для пивоварения качествами.

Пелагея Попова

Фото: msh.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя docere
постов:
1745
docere (Севастополь)
- 20/04/2022 в 20:07

Невелика потеря, можно и без пива обойтись. 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1913
byrgik (Севастополь)
- 20/04/2022 в 22:50

Медовуху пусть варят.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 21/04/2022 в 0:07

То, что они "варили" последнее время до, т-сказать, "новых проблем" пивом назвать было сложно, так что для потребителя разницы скорее всего не будет, в смысле как не было нормального пива, так и ....

Аватар пользователя Токумен
постов:
1441
Токумен (Севастополь)
- 21/04/2022 в 0:18

Производство пива - пивоварение. Дововольно сложный и дорогостоящий процесс. Если его соблюдать по всем правилам. Но потом он может принести профит владельцу,   и чуть ущерб здоровию нации, его потребляющему..

Не пью пиво с 2001-го года. И вам не желаю...

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 21/04/2022 в 7:21

А как же раньше, лет пятьдесят тому варили в Жигулёвске Старопрамен под названием жигулёвское пиво? Неужто закупали сырье у чехов и немцев?

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 21/04/2022 в 7:57

Огромная страна, а сами ничего не умеем делать.  Полностью зависим от иностранцев. Даже в символике .

Аватар пользователя Линьков
постов:
30018
Линьков (Севастополь)
- 21/04/2022 в 8:10

Если ингредиенты "чужие", то значит наша только тара.

Аватар пользователя Boriskin
постов:
487
Boriskin (Sevastopol)
- 21/04/2022 в 8:34

Эля вина бутылки закупают за границей! Куда пропали пункты приема стеклотары?

Если ингредиенты "чужие", то значит наша только тара.

 

Аватар пользователя sapun
постов:
6112
sapun
- 21/04/2022 в 9:40

Предприимчивые люди ищут и найдут все, что нужно!

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1219
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 21/04/2022 в 13:04

Квас лучше :). 

Ну а вообще, это чей-то шанс - неужели у нас никто не сможет организовать производство правильных дрожжей и выращивать правильный ячмень?

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2006
Roz1975 (Севастополь)
- 25/04/2022 в 8:12

to Игорь Соловьёв:  все всё могут и хотят, но у нас система в государстве заточена на удушение всего и вся.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5