Лента новостей

Россия

1691
4

Питер объявил мобилизацию, омикрон захватил детей, тесты вводят дважды в неделю

​Главное о коронавирусе к 25 января.
ForPost - Новости : Питер объявил мобилизацию, омикрон захватил детей, тесты вводят дважды в неделю
Фото: ForPost / Неонилла Кудрик

Оглашённое не так давно заявление главного санитарного врача России Анны Поповой о шестизначных числах заражённых коронавирусом в сутки обретает реальное воплощение.

С 15 тысяч выявленных заражений в сутки 10 января мы дошли до 67 тысяч новых больных к 25 января, поставив абсолютный рекорд за все два года пандемии.

Причём прогнозы вирусологов, говоривших о более заразном, но менее смертельном «омикроне», также находят подтверждение.

В среднем за последнюю неделю количество умерших пациентов с коронавирусом составляет 669 человек в день, хотя с конца октября до двадцатых чисел декабря, когда в стране бушевал «дельта»-штамм, число смертей в сутки составляло не менее тысячи человек. И тогда максимальный прирост больных в день исчислялся 40 тысячами россиян.

Однако последние данные о числе госпитализированных россиян говорят о том, что ситуация далека от благополучной.

За последние сутки в больницы угодило в два раза больше заражённых, чем днём ранее, — 12 837 человек против 5970, сообщает РИА Новости. Рост по этому показателю отметили в 79 регионах страны. 

В связи с новой волной коронавируса вновь появляется огромное количество сообщений о пандемии. 

Чтобы сориентировать читателей, ForPost постарался выбрать главные из них.

Когда всё закончится?

Пандемия коронавируса может закончиться в 2022 году, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, если страны полноценно используют инструменты борьбы с инфекцией. Для этого в каждой стране необходимо привить минимум 70% населения и снизить смертность, оказывая качественную медпомощь.

В России пока доля вакцинированных составляет 51,85% (75,7 млн человек). При этом число полностью привитых ещё меньше — 47,46% (69,3 млн человек).

Также стало известно, что на разработку лекарства от ковида в 2021 году Минобрнауки выделило 93,8 млн рублей. О суммах в текущем году пока не сообщается.

Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинам в соответствующем приказе.

Среди поводов к медотводу — гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжёлые аллергические реакции и осложнения после первой прививки (анафилактический шок, судорожный синдром, повышение температуры выше 40 градусов, гиперемия и отёк в месте инъекции).

Делать прививку нельзя в период острого течения сопутствующих заболеваний, в периоды острого течения хронических болезней и две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Читайте по теме: Кто из севастопольцев может прививаться от COVID-19 и чем

«Омикрон» » идёт по стране

Штамм «омикрон» уже выявлен в 71 регионе России. Как и при других штаммах Covid-19, появляется информация о специфических симптомах заражения. Так, больной может испытывать ломоту в теле, усталость, потерю аппетита, тошноту и диарею, ощущать першение в горле, проникать вирус может и через глаза.

Читайте по теме: Врачи нашли неожиданный симптом «омикрона» в глазах человека

В то же время вирусологи призвали не воспринимать волну заражений «омикроном» как живую вакцину, при которой вирус станет менее опасным и спокойно войдёт в нашу жизнь. Учёные рассказали, что ни в коем случае нельзя стараться специально им заразиться, чтобы получить иммунитет.

Во-первых, говорить, насколько он опасен, пока рано, а во-вторых, «дельта»-штамм всё ещё существенно вносит вклад в летальность от коронавируса, объяснил вирусолог Анатолий Альтштейн.

При этом разговоры о том, что «омикрон»-штамм может стать началом конца пандемии, продолжаются.

Германский вирусолог Барбара Гертнер, использовав всё тот же аргумент о меньшей летальности и большей заразности, напомнила, что рано или поздно все пандемии заканчивались, и высказалась, что к 2023 году болезнь перестанет быть головной болью человечества.

С Гертнер в заочный спор вступила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове, сказав, что будущие разновидности ковида могут оказаться заразней «омикрона», ведь чем больше циркулирует вирус, тем больше у него возможностей измениться. Как и российские вирусологи, она призвала не относиться к «омикрону» как к слабому варианту ковида.

В то же время «омикрон» стал причиной роста цен на поддельные ковид-сертификаты о вакцинации, сообщила «Газета.ру». В России ценник теперь находится в диапазоне 75-500 долларов.

Лекарства от ковида

Выяснилось, что Минздрав приостановил закупки вакцины «ЭпиВакКорона» из-за того, что она не пользуется спросом среди населения. Распределение препарата по регионам приостановлено с начала 2022 года.

Читайте по теме: Почему Минздрав остановил закупки и поставки одной из российских вакцин

При этом представитель Минпромторга рассказал, что во всех субъектах РФ накоплен значительный запас всех вакцин.

При первых симптомах коронавируса главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников посоветовал исключить лечение антибиотиками, оставаться дома и пить жаропонижающие только при температуре выше 38 градусов. 

Вместо антибиотиков, по словам доктора, лучше использовать противовирусные или противовоспалительные препараты.

На фоне роста заболеваемости Роспотребнадзор предложил раз в неделю тестировать сотрудников на коронавирус при штате 500-1000 человек. Если в организации работает больше тысячи сотрудников, то тесты предлагается делать раз в две недели. А если штат небольшой, до пятисот человек, — дважды в неделю, в понедельник и четверг.

Бизнес сразу отреагировал, что если траты на тесты возложат на плечи работодателей, это станет непосильной ношей (не менее 40 млрд рублей в месяц), однако Роспотребнадзор поспешил объяснить, что рекомендации не являются обязательными к исполнению, сообщили в РБК

«Омикрон» перешёл на детей

В последние два года пандемии для многих отдушиной было то, что дети почти не болеют коронавирусом, однако с приходом «омикрон»-штамма ситуация начала меняться, сообщили в Роспотребнадзоре.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Александр Горелов рассказал, что доля детей среди заражённых повысилась до 15%, хотя раньше этот показатель не поднимался выше 10-11%.

Так, в Петербурге число госпитализированных детей с ковидом на прошлой неделе увеличилось в 2,6 раза, до 246 человек. Местные власти рассказали, что в ближайшее время детскую больницу имени Филатова полностью перепрофилируют под приём несовершеннолетних с Covid-19.

При этом у детей при «омикроне» может появляться сыпь на коже, лихорадка, сухой кашель, затруднённое дыхание, заложенность носа и насморк, рассказала педиатр «Инвитро» Алёна Михайлова. Также у детей часто встречаются боли в животе, диарея и рвота.

Наибольший риск осложнений имеют малыши до года, однако новым штаммом обычно заражаются дети 10-14 лет.

На этом фоне в России стартовала вакцинация подростков от коронавируса. Прививки начали делать на Кубани, Сахалине, в Пермском крае, Подмосковье и ряде других регионов. Первый канал сообщил, что вакцина «Спутник М» уже поступает во все регионы страны.

Читайте по теме: Вакцина для подростков «Спутник М» впервые поступила в Севастополь

Школьников до 15 лет прививают с согласия родителей. Более взрослые дети могут принять решение самостоятельно.

Напомним, что «Спутник М» отличается от взрослой вакцины тем, что в нём в пять раз снижена доля действующего вещества. Это связано с тем, что детский иммунитет активней откликается на препарат.

С другой стороны, РИА Новости передаёт, что в РФ стартовали клинические исследования детской вакцины. Так, Центр Гамалеи получил разрешение на вакцинацию 2,2 тысячи пациентов до 31 декабря 2023 года.

Примечательно, что в опросе РИА Новостей о детской вакцинации большинство из почти 7 млн человек заявили, что не будут прививать своих детей (63,4%). 35,2% проголосовавших согласны на вакцину. 

В разговоре с ForPost вирусолог Алексей Аграновский объяснил, что прививки сначала будут делать подросткам, родители которых дадут согласие на вакцинацию. Эти прививки станут частью клинических испытаний:

«Вопрос очень чувствительный. У нас взрослые не хотят прививаться — рассказывают всякие небылицы про вакцину. А тут дети. Всё надо сделать по закону и предельно аккуратно. Какая судьба ждёт «Спутник М» в свете вышесказанного, пока неясно. Тут спешки быть не должно».

Аграновский подчеркнул, что главным аргументом против вакцинации детей является крайняя чувствительность данной темы для общества.

Учёный объяснил, что если детская вакцина от коронавируса получит все сертификаты и будет проверена, её стоит применять, потому что дети болеют и «омикроном», и «дельта»-штаммами, причём иногда с тяжёлыми последствиями:

«Омикрон» , в частности, вызывает у детей в ряде случаев поражение бронхов с довольно тяжёлыми последствиями. В меньшей степени он действует на лёгкие. И было бы здорово защитить детей».

Изменчивый карантин

На фоне увеличения заболеваемости Петербург готовит ужесточение карантинных мер. Об этом заявил глава города Александр Беглов.

С 24 января первичное звено медпомощи в Северной столице полностью перешло на работу с коронавирусом, а плановая медпомощь теперь ограничена.

В Татарстане, отмечает Business FM, проверка QR-кодов в общественном транспорте почти сошла на нет. В ресторанах и кафе данная мера также действует не везде.

Регионы России сейчас определяются, переходить ли на удалённую работу и учёбу. Ряд субъектов уже решили этот вопрос. В Иркутской области пять учебных заведений перешли на удалёнку.

В Крыму на дистант отправлено более 100 школьных классов. В ХМАО власти переводят на удалёнку школу и вузы. На Камчатке работать из дома отправили треть чиновников, а работодателям края рекомендовали перевести почти всех сотрудников на удалёнку. Исключение составят только сотрудники сферы ЖКХ и объектов жизнеобеспечения.

Алексей Аграновский высказал мнение, что школьников не надо переводить на удалёнку. Он считает, что следует пойти на риск, но дать детям нормальное образование:

«Коронавирус всё-таки не чёрная оспа. А дети дома дуреют от своих планшетов. Они должны социализироваться, общаться, брать пример с учителя, решать конфликты».

В то же время взрослому населению следует переходить на удалённую работу, если есть такая возможность.

«Меры должны быть разумными. Ограничительные меры работают, чтобы снизить нагрузку на клинические больницы. Чтобы не было коллапса системы здравоохранения, эти меры имеют смысл.

А так полностью избежать заражений «омикроном», который заразен примерно как ветрянка, не удастся. Можно только сгладить пики заболеваемости и избежать проблем с лечением тяжёлых случаев», — рассказал эксперт.

В заключение Аграновский указал, что надо делать прививку, потому что она по-прежнему защищает от тяжёлых случаев течения болезни.

Читайте по теме: Самоизоляцию при заражении «омикрон» -штаммом сочли бессмысленной

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 25/01/2022 в 18:28

(В разговоре с ForPost вирусолог Алексей Аграновский объяснил, что прививки сначала будут делать подросткам, родители которых дадут согласие на вакцинацию. Эти прививки станут частью клинических испытаний

и при этом (35,2% проголосовавших согласны на вакцину)

Т. е. 1/3 родителей якобы согласна на проведение испытаний генно-инженерных препаратов на собственных детях? Не верится, если опрос проводился не среди пациентов дурдома (

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2200
Топотушка (севастополь)
- 25/01/2022 в 19:00

Да , в северной столице сплошная бегловщина.

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
488
Арина Назаренко (Севастополь)
- 25/01/2022 в 19:02

to Врать хватит:  Да нет, есть и такие родители...это их решение. Только как бы в последствие не жаловались что внуков у них нет, последствия этой "вакцины" не изучены. А у подростков в возрасте 12-14 лет как раз только начинается формирование репродуктивной системы.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 25/01/2022 в 19:13

to Арина Назаренко:  Всё может быть. Только имеют ли эти "родители" действительно достоверную информацию о том, что будут вкалывать их детям и какие могут быть последствия (
to Врать хватит:  Да нет, есть и такие родители...это их решение. Только как бы в последствие не жаловались что внуков у них нет, последствия этой "вакцины" не изучены. А у подростков в возрасте 12-14 лет как раз только начинается формирование репродуктивной системы.

to Топотушка:  Они сейчас ошибочно полагают, что отвечать за это не придётся (

 

Да , в северной столице сплошная бегловщина.
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
185
0
ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
1406
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
5432
32

ТОП 5