На северо-востоке Крыма приступили к сбору самого, пожалуй, необычного для полуострова урожая. Здесь находится единственная в России плантация шафрана посевного, из которого производят одну из самых дорогостоящих пряностей в мире. Как развивается необычный сельскохозяйственный бизнес, узнавал ForPost.
Когда сон никак не оставит в покое
Предприниматель из Симферополя Андрей Дзюба сразу признаётся, что никаким специальным агрономическим образованием не владеет. Большую часть времени он помогает жене развивать собственную школу по обучению маникюром и с сельским хозяйством до недавнего времени связан не был.
Андрей Дзюба — владелец плантации шафрана в Крыму.
Однако четыре года назад мужчина внезапно во сне увидел сиреневый цветок шафрана. Видение произвело настолько большое впечатление, что, проснувшись, Дзюба стал искать информацию в интернете. Поиск особым успехом не увенчался, и симферополец поначалу отложил идею в долгий ящик. Однако позже образ шафрана вновь всплыл в голове, а спустя какое-то время превратился буквально в навязчивую идею.
Изучив весь вопрос в теории, мужчина решил рискнуть и попробовать реализовать идею на практике. Но оказалось, что в России никто эту культуру не выращивает, а рестораторы и фармацевты предпочитают закупать сырьё за рубежом. Поэтому после долгих поисков крымчанин заказал девять тысяч луковиц в Голландии.
Шафран полюбился крымским пчёлам.
Привезённым посадочным материалом Дзюба засадил две свободные сотки приусадебного участка родительского дома в селе Найдёновка Красногвардейского района Крыма.
Читайте по теме: Крым может стать всероссийским центром семеноводства
Трудности адаптации
Первый блин едва не вышел комом. Собеседник ForPost признаётся, что поначалу речь шла не о прибыли, а о том, чтобы хотя бы сохранить заграничных красавцев.
«Дело в том, что технология, которую мне дали, совершенно не подходила для выращивания в климате Крыма. Чтобы сохранить посадочный материал, мы выкапывали, перекапывали, удобряли — чего только не делали. Поэтому в первый год получилось лишь 20 граммов [готовой сушёной пряности]», — вспоминает Андрей Дзюба.
Читайте по теме: В Крыму назвали подделками большинство экотоваров
Опыт пришлось приобретать, учась на собственных ошибках. Впрочем, крымский климат оказался оптимальным для шафрана: в период созревания луковиц — сентябрь и октябрь — на полуострове уже не жарко, но ещё не холодно. Кроме того, шафран не нуждается в обильном и постоянном поливе, что тоже выгодно в нашем засушливом регионе.
Шафран не требует обильного полива.
Когда лепестки распустились, главное — не зевать, а немедленно приступать к сбору, продолжает делиться тонкостями предприниматель. Две сотки плантации в пик цветения убирает два-три человека в течение дня.
Каждый работник срывает цветок полностью, оставляя в земле лишь зелёный стебель и лист. Однако ценность представляет ещё более малая часть цветка.
«Шафран — это три красных, не жёлтых тычинки», — объясняет собеседник, разбирая цветок на составляющие.
В производство идут все части шафрана.
Всё лишнее идёт на душистую воду, так называемый гидролат. А красные тычинки — стигмы — везут в Симферополь, где сушат в течение шести часов при температуре 35-40 градусов.
Чтобы получить всего один грамм сушёной пряности, надо переработать 130-150 свежих цветов. В 2021 году Дзюбе удалось получить чуть больше полукилограмма готовой продукции. В этом году он ожидает урожай не хуже. Цена одного грамма «золотой» пряности — 500 рублей.
Один ответ на все недуги
Несмотря на крошечные объёмы урожая, крымский шафран стал знаменит в узких кругах ценителей. Сейчас предприниматель выходит на отечественный интернет-рынок, но сушёные стигмы ждут заказчики уже и в Индии, и в Арабских Эмиратах. А в Крыму продукция Андрея Дзюбы стала секретным ингредиентом местных сыроваров.
«В мире 60% шафрана используется в кулинарии, 30% — в медицине, и 10% — в косметологии», — делится статистикой собеседник.
Остатки собранного вещества также идут в ход. Помимо гидролата, по словам жены предпринимателя, инструктора по маникюру Ольги Абрамович, сейчас активно занимаются разработкой масла для кутикул ногтей на основе шафрана.
Большая часть урожая пряности идёт в кулинарию.
Кроме этого, ребята занимаются профилактикой здоровья настойками из своего урожая.
«Мы его пьём. Берём сухой шафран, буквально 10-20 стигм заливаем 1-1,5 литра воды и оставляем на ночь. Очень классно убирает изжогу, помогает при бессоннице или подавленном состоянии», — делится опытом супруга Андрея.
В планах у необычных фермеров расширять плантацию, выращивая свои и закупая новые луковицы. Осталось найти инвестора.
Читайте по теме: Чего не хватает для процветания эфиромасличной отрасли Крыма
Поскольку шафран — новая лекарственная культура для Крыма, то правительство пока не оказывает государственной поддержки для этой отрасли, рассказала начальник управления растениеводства Минсельхоза РК Офеля Димакова.
«Так как мы из республиканского бюджета оказываем поддержку производителям эфиромасличных культур, я думаю, если будет востребовано это направление (шафрана — Прим.), будем рассматривать поддержку и лекарственных растений, в том числе и шафрана», — уточнила чиновница.
Пелагея Попова
Фото автора
Обсуждение (7)
Ну все. Пропали лесные крокусы! Сейчас ринутся. В лес,выкапывать с корнем! Лучше бы не давали такие новости.(((
Пусть все получиться,Бог в помощь. Хоть кто то что то производит....
to Йоланда: +++++++
to Йоланда:
Получится!
Обязательно получится!
Главное только, чтобы не мешали ему.
А то как у нас повелось...
А коноплю посадить и полностью решить проблему с канатами и веревками в стране,но а на соседнем поле посадить мак чтоб решить проблему с начинкой для пирогов и молочком заменителем баунти,но а аграномов пригласить из Афганистана и попрёт бабло из всех шелей.
А я то думаю, что такое крокусы есть, а тычинок на них красных уже нет... Наверное, раньше вставать надо!
На 1 кг шафрана нужно 600 000 тычинок. Непростой труд.
А кабанов тычинки крокусов не вставляют, те больше по корешкам. На плато Айя все поляны крокусов перепаханы, но тычинки и цветки не тронуты. Видимо кабанчики больше по луковицам )).