Лента новостей

Крым

719
2

Чего не хватает для процветания эфиромасличной отрасли Крыма

Аграриям трудно конкурировать с химической промышленностью.
ForPost - Новости : Чего не хватает для процветания эфиромасличной отрасли Крыма
Над эфиромасличным производством в Крыму не всегда безоблачное небо.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Сбор необычного «урожая» завершился в Крыму: фермеры срезали 270 тонн эфиромасличной лаванды, которая пойдёт на производство косметических средств. В каком состоянии сейчас находится эта «аборигенная» крымская отрасль сельского хозяйства, ForPost рассказал замминистра сельского хозяйства республики Сергей Петелин.

Урожайный год

Несмотря на снежную зиму и затяжную весну, 2022 год в министерстве сельского хозяйства Крыма оцениваются как благоприятный.

«Эфиромасличная отрасль хорошая тем, что сельхозкультуры, как правило, невосприимчивы ни к почве, ни к климату, — объяснил собеседник. — Высажены те сорта, породы и культуры, которые были не адаптированы, а напрямую созданы для Крыма научными институтами, поэтому чувствуют себя хорошо».

Такая хорошая приживаемость саженцев мотивирует аграриев осваивать всё новые площади под эфиромасличные культуры. По данным министерства, за последние четыре года в Крыму было заложено более 400 гектаров этих растений. В этом году планируется засадить лавандой узколистной и розой эфиромасличной ещё 46 гектаров.

Один «в поле» не воин

Однако непростая экономическая ситуация в стране всё-таки отразилась на отрасли, и темпы развития снизились, добавил Сергей Петелин.

Если ежегодно из республиканского бюджета выделялось около 20-25 миллионов рублей субсидий на закладку и уход за плантациями (около 300 тысяч на гектар), то в 2022 году финансовую поддержку в Крыму свернули. Впрочем, по словам чиновника, есть договор с аграриями о том, что понесённые нынче затраты будут компенсированы в следующем году.

крым лаванда поле трактор уборка сельское хозяйство

В Бахчисарайском районе лаванду убирает техника.

Благодаря тому, что эфиромасличные культуры теперь признаны сельскохозяйственными, крымские производители могут рассчитывать на льготные кредиты. Однако этого мало.

«Не хватает федерального субсидирования, потому что сейчас средства выделяются лишь из республиканского бюджета, — посетовал собеседник ForPost. — Учитывая, что бюджет у нас дотационный, суммы, о которых мы говорим (20-25 миллионов в год — Прим.), этого, конечно, недостаточно. Отрасль могла бы «переварить» намного больше».

Читайте по теме: Крымскую розу собирают вручную и до восхода солнца

Крымчане регулярно обращаются в Москву с этим вопросом, но «наталкиваются на стену непонимания». Федеральное правительство пока не считает целесообразным вкладывать сюда средства, пояснил Сергей Петелин. По его предположению, это может быть связано с тем, что Крым — единственный пока регион России, где культивируется эфиромасличное производство.

«Химические» конкуренты

На этом трудности  крымских эфиромасличников не заканчиваются.

На полуострове четыре региона — Бахчисарайский, Белогорский и Симферопольский районы, а также округ Алушты — занимаются этими ценными культурами. При этом если предприятий, специализирующихся на выращивании, около десятка, то полным циклом производства, от собственной плантации до выпуска готовой косметики, обладают только два. Слишком затратное дело заставляет большинство аграриев ограничиться сбором и продажей сырья другим, объяснил Петелин.

крым лаванда сбор травы растения сельское хозяйство

Сбор эфиромасличного сырья без производства не требует слишком больших затрат.

Крымское душистое сырьё, в основном, идёт на материк и даже за рубеж. По информации замминистра, сейчас налаживаются контакты с Китаем и ОАЭ, ведутся переговоры о поставках для тамошнего косметического производства и фармацевтики. Однако западные санкции не позволяют пока говорить о широком экспорте.

При, казалось бы, монополии на рынке крымским аграриям приходится конкурировать с неожиданным «соперником». Развитие эфиромасличной отрасли, по словам Сергея Петелина, сдерживает химическая промышленность, которая предлагает синтетическое сырьё по более низким ценам по сравнению со стоимостью натурального продукта. Обыватель не замечает отличий в качестве готовой продукции, но видит ощутимую разницу в цене, и делает выбор рублём.

Читайте по теме: В Крыму назвали подделками большинство экотоваров

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4672
мерцание (У самого лучшего моря)
- 31/07/2022 в 20:54

"Не там предлагаете товар,ребятки.Подключайте тех же арабоговорящих студентов за процент от сделок,и они завалят страны с золотыми верблюдами явной и неявной рекламой вашей продукции.Саудиты в год только ладана покупают столько сколько весь остальной мир вместе взятый,что вам мещает их убедить в том,что от нашей лаванды уши их верблюдов будут стоять даже после их смерти?biggrin

Аватар пользователя Семен Семенович
постов:
31
Семен Семенович
- 31/07/2022 в 23:14

Уши верблюдов )))

Но вообще, вектор приложения сил предложен верный.

"Не там предлагаете товар,ребятки.Подключайте тех же арабоговорящих студентов за процент от сделок,и они завалят страны с золотыми верблюдами явной и неявной рекламой вашей продукции.Саудиты в год только ладана покупают столько сколько весь остальной мир вместе взятый,что вам мещает их убедить в том,что от нашей лаванды уши их верблюдов будут стоять даже после их смерти?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
672
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1776
20

ТОП 5