Лента новостей

Россия

1335
1

Первое жильё для «недолюбленных» детей — стоит ли родителям рвать жилы

Почему эксперты советуют отключить эмоции.
ForPost - Новости : Первое жильё для «недолюбленных» детей — стоит ли родителям рвать жилы
Могут ли взрослые дети решать жилищные проблемы без родителей
Фото: pixabay.com

Юноши и девушки заняли выгодную позицию, отмечают некоторые эксперты. Они не хотят жить с родителями, помогать им, но ждут от них финансовых вливаний при покупке первого жилья. И в каждой третьей семье мамы и папы готовы отдать все накопления и даже влезть в долги ради «однушки» для отпрысков.

Когда отключать эмоции?

Ситуация на рынке жилья непростая, сообщил ForPost президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. За последние два года квадратные метры подорожали в 1,5 раза, а ипотечная ставка увеличилась на треть.

«Неудивительно, что некоторые родители помогают покупать первую квартиру своим детям», — сказал наш собеседник.

Его слова подтверждают данные социологического исследования, которое провели ВТБ-банк и ВЦИОМ.

Каждый второй респондент считает, что родители должны оплатить минимум половину стоимости первого жилья детям. Каждый третий — что поддержка должна быть частичной — например, первоначальный взнос по ипотеке.

Однако 36% опрошенных россиян безвозмездно передают деньги на покупку квартиры.

«Средней суммой, которую оба поколения считают комфортной для безвозмездной передачи детям на приобретение недвижимости, стали 1,85 млн рублей. При покупке жилья в ипотеку молодёжь рассчитывает примерно на 4 млн рублей, а родители для своих детей — на 3,7 млн рублей», — сказано в результатах социологического исследования, опубликованного на сайте ВТБ.

Апрелев считает, что в большинстве случаев родители руководствуются эмоциями, а не здравым смыслом. Прежде чем помогать, нужно изучить рынок и понять, что выгоднее: снимать «однушку» или брать её в ипотеку.

«Юноши и девушки до рождения ребёнка не рассматривают всерьёз покупку квартиры. Родителей напрягает отсутствие собственного жилья у их детей. За счёт своих накоплений они решают их жилищную проблему. На самом деле дети отчасти правы. Аренда жилья обходится в два-три раза дешевле, чем платежи по ипотеке, не считая выплаты тела кредита», — поясняет глава Российской гильдии риелторов.

Вместе с тем, продолжил Апрелев, ситуация в каждом регионе разная: «если ипотека сопоставима с платежами за аренду, то помогать стоит».

Как пример наш собеседник привёл Дальний Восток, где действует льготная ипотека с минимальной ставкой в два процента.

Апрелев понимает желание родителей помочь детям: они были рождены в эпоху «квартирного вопроса» и не хотят такой участи для отпрысков. Однако это тот самый случай, когда нужно мыслить рационально, уверен собеседник ForPost:

«Вы можете помочь купить детям жильё. Но при этом нужно понимать, что ваши сыновья и дочери полжизни или всю жизнь будут тащить эту экономическую лямку. Речь идёт об ипотеке. Зачастую только с её помощью можно улучшить жилищные условия.

При текущей ситуации на рынке не могу сказать, что жильё стало более доступным, купить его на накопления не всегда получается. Ваше решение помочь сейчас дети будут оплачивать всю жизнь. Поэтому не стоит отмахиваться от аренды. Это тоже неплохой инструмент».

Читайте также: Как сертификаты херсонцев изменят рынок жилья в южных регионах

Не стоит благодарности?

Несмотря на подводные камни ипотеки, родители продолжат помогать детям покупать квадратные метры — зарплата большинства выпускников колледжей и вузов не позволяет им улучшить жилищные условия, отметил социолог Темыр Хагуров.

На сегодня, по результатам исследования ВТБ-банка и ВЦИОМ, среди молодёжи, планирующей приобрести первое жильё, вся сумма на покупку есть только у 2%. Остальным необходимо в среднем 6,5 года, чтобы её накопить, чуть быстрее — в Москве (в среднем 5,8 года) и Санкт-Петербурге (6,4 года). В других городах-миллионниках молодёжь считает оптимальным сроком для накоплений более семи лет.

«Молодость — это время, когда существенные траты уходят на одежду, отдых и развлечения. Это тоже нужно понимать. У нас нет государственных институтов выделения жилья, которые действовали в СССР, а найти стабильную работу, которая позволяла бы выплачивать ипотеку, крайне сложно. На сегодняшний день у 30–40% молодёжи нет чёткой карьерной линии в рамках выбранной профессии. Все это создаёт нестабильность. Одна надежда на родителей», — сказал ForPost Хагуров.

Вместе с тем он отметил, что в этом квартирном вопросе есть место и иждивенческим настроениям.

Эти слова социолога косвенно подтверждают результаты социологического исследования: почти каждый пятый опрошенный житель городов-миллионников считает, что первое жильё не должно находиться в том же городе, что и у родителей.

Получается, дети ждут денег на покупку жилья, но при этом не готовы помогать мамам и папам?

«За последние пять-семь лет в обществе произошёл эгоцентрический поворот ценностей. На первом месте у молодёжи — самореализация, интересная работа, хороший отдых. Такая ценность, как семья, стала менее значимой. Эгоцентрический индивидуализм — влияние общества потребления. Мы имеем дело с большим поколением немного избалованных, немного недолюбленных детей. Поэтому происходит потребительская изоляция в семьях и компенсация материальными благами недостатка человеческого внимания», — сказал социолог.

Есть и другой фактор — притяжение крупных городов, где больше возможностей для самореализации. Поэтому туда рвётся молодёжь, оставляя стареющих родителей один на один с возрастом, мизерной пенсией и без накоплений, которые пошли на покупку их первого жилья.

Конечно, так поступают далеко не все дети. 5% опрошенных юношей и девушек заявили о недопустимости использовать накопления родителей для покупки жилья. Деньги в долг от родителей готовы брать 20% респондентов.

И всё же остальные считают, что мамы и папы обязаны отдать им миллионы рублей на улучшение жилищных условий.

«Такова сегодня цена родительской любви», — резюмировал Хагуров.

Читайте по теме: В России придумают новый способ приобретения жилья

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Bip
постов:
4012
Bip (Севастополь)
- 10/12/2022 в 8:58

Когда Вы почувствовали шевеление ребенка?

- Когда он съехал и стал жить отдельно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новые кованные ворота на музее им. Крошицкого создали севастопольские кузнецы

Предложенный эскиз оказался не для металла, сделали свой.
09:01
1708
23

Над руинами севастопольского храма построили эстакаду для бурения

Временная конструкция должна защитить храм Иоанна Воина на мысе Хрустальном.
19:01
3485
27

Ялтинская конференция 2.0: есть ли у Крыма шанс снова остановить кровопролитие

Для проведения переговоров нужны предпосылки и мудрость.
18:20
1195
5

ТОП 5