Россия

Как сертификаты херсонцев изменят рынок жилья в южных регионах

Об особенностях сделок, ценовой политике и времени покупать квартиру.

Как сертификаты херсонцев изменят рынок жилья в южных регионах
Фото:
коллаж ForPost

Жители Херсона и правобережной части области, отселяемые из-за постоянных угроз украинских военных, начали получать помощь от властей России в приобретении жилья и необходимых вещей, утраченных на малой родине.

Федеральное правительство решило, что переселенцы должны получить единовременную выплату на «обзаведение имуществом» и государственные сертификаты на покупку квартиры или дома.

Жильё как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости можно приобрести в любом субъекте РФ, уточнил зампред Кабмина России Марат Хуснуллин.

Размер выплаты на «обзаведение имуществом» — 100 тысяч рублей на человека. Размер суммы сертификата, которым можно полностью или частично оплатить приобретение жилья, исчисляется умножением нормы обеспечения жилплощадью на среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья по РФ.

Норма обеспечения жилплощадью: 33 квадратных метра — для одинокого человека; 42 «квадрата» — для семьи из двух человек; 18 квадратных метров на человека — для семьи из трёх и более человек. Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья по РФ устанавливается Минстроем России, сейчас она — 83 420 рублей (на вторую половину 2022 года).

То есть одинокий херсонец может получить в целом 2 миллиона 852 тысячи рублей, херсонская семья из двух человек — 3 миллиона 703 тысячи рублей, а семья из трёх человек — 4 миллиона 804 тысячи рублей.

Хватит ли денег на свой «угол» в регионах?

По такой средней цене квадратного метра можно купить жильё в областных центрах только в нескольких регионах, без добавления своих денег или с небольшой своей доплатой можно купить в основном не в облцентрах, отметил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев в разговоре с ForPost.

В городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — с такой «мелочью» делать нечего. Там средние цены на один квадратный метр жилья — заоблачные.

цена квадратный метр первичное жилье город федерального значения

Цена квадратного метра вторичка жилье в городах федерального значения

В ближайших к Херсонской области регионах — Адыгее, Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым — цены «кусаются». Но, судя по официальной информации из этих субъектов, приобрести там жильё всё-таки можно.

цена квадратный метр первичка города юга россии

цена квадратный метр вторичка города юг россии

Как поведёт себя рынок недвижимости

Реакция рынка недвижимости РФ на выдачу херсонцам жилищных сертификатов будет зависеть от объёма этих сертификатов, обратил внимание управляющий партнёр «Аналитической корпоративной группы» Илья Пичуев.

«Если он будет значительным, можно ожидать повышения спроса [на жильё]. Соответственно, с учётом повышения спроса цены могут корректироваться «вверх», — сказал Пичуев в беседе с ForPost. — Другое дело, что с такой ценой [квадратного метра по сертификату] в наших южных регионах — Севастополе, Ялте, Симферополе — ничего не купить. Это в два раза ниже, чем сейчас стоимость жилья в Севастополе, за эти деньги, может быть, только половину квартиры [можно купить]. В других регионах цены тоже выше, ближайший — Краснодар: там цены чуть ниже, чем в Севастополе, но всё равно за 83 тысячи [рублей за квадратный метр] не купить жилья».

Объём жилищных сертификатов для херсонцев вряд ли повлияет на отечественный рынок недвижимости, на котором уже есть, например, военные жилищные сертификаты «в достаточно большом объёме», предположил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

Он напомнил, что на рынке жилой недвижимости РФ «в лучшие времена — 2021 год, например, и 2020-й — совершалось 4,5 миллиона сделок», а «до пандемии — до двух миллионов сделок».

Особенности приобретения жилья

Херсонцы с сертификатами могут приобрести нормальное жильё в хорошем городе. Но они должны быть готовы к особенностям рынка недвижимости.

Одна особенность — необходимость существенной доплаты. Это могут быть сбережения, деньги, вырученные от продажи недвижимости в других регионах, или ипотека. Но в последнем случае херсонцы должны понимать, что банк может отказать в выдаче такого займа. На это обратил внимание Илья Пичуев.

«Они же не могут удовлетворить все условия банка — от подтверждения ежемесячной фиксированной величины заработной платы (порядка 70–80, даже 100 тысяч рублей) до кредитной истории человека, который будет брать ипотеку. Естественно, у этих людей ничего нет: если они были гражданами Украины, они «пустые» абсолютно. И банк не сможет это всё «подтянуть». Как это вопрос будет решаться? На уровне правительства РФ, скорее всего, должно решаться», — отметил Пичуев.

Читайте также: Переселенцы из Херсона не остановят падение спроса и цен на недвижимость Севастополя

Кредитная история у херсонцев есть, только она — украинская, и надо понять, возможно ли её подтвердить, сказал в свою очередь Константин Апрелев.

Он полагает, что переселенцы смогут рассчитывать на ипотеку, если осядут в выбранных ими регионах и, имея востребованную профессию, получат постоянную работу.

«Как я понимаю, сейчас идёт речь о том, что какие-то регионы их принимают и селят бесплатно. Поэтому они могут поискать работу, найти её и после этого решать свои [жилищные] вопросы. Я думаю, месяца три — вполне разумный срок, за который люди смогут для себя подобрать работу, если они обладают необходимой квалификацией, востребованной на рынке», — добавил Апрелев.

Другая особенность — не каждый продавец жилья готов к сделке с применением жилищного сертификата, потому что получит деньги по нему только после государственной регистрации на покупателя перехода права собственности на недвижимость. Но с такими продавцами нужно «более детально, тщательно работать», считает Апрелев:

«Потому что военные сертификаты уже выдавались, а это по сути аналог военных сертификатов. Рынок [недвижимости] работал с военными сертификатами и легко подключится к работе с людьми из Херсона».

Сейчас на «падающем» рынке недвижимости того же Крымского полуострова условия диктует покупатель, и если у него есть возможность использовать жилищный сертификат, то его точно примут продавцы «первички», считает Илья Пичуев. По его словам, застройщикам выгодно гарантированно получить деньги, поэтому со стороны девелоперов проблем не будет.

«Что касается частных лиц, то 70–80% продавцов готовы связываться и с ипотекой, и сертификатами, и маткапиталом — со стороны государства никакого обмана нет. Если сделка заключена и зарегистрирована, то практически 100-процентная гарантия, что продавец в ближайший период получает деньги на свой счёт», — подчеркнул Пичуев.

Брать сейчас или подождать?

Главным в ответе на вопрос о том, когда херсонцам с сертификатами покупать жильё — «здесь и сейчас» или подождать, — должно быть их трудоустройство, уверен вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Он отметил, что им нужно «зафиксировать уровень стабильности, востребованности и возможности зарабатывать деньги».

«Если вы нашли стабильную работу в каком-то регионе, где есть родственники или друзья, которые помогут трудоустроиться и переехать, и вам уже понятно, что вы закрепились там, только после стоит приобретать [жильё]», — сказал Апрелев.

При этом, добавил он, аналитики рынка недвижимости ожидают снижения цен на жильё до осени 2023 года, хотя замедлить этот процесс может выдача жилищных сертификатов херсонцам (а может быть, и жителям других новых регионов).

Кроме того, может быть понижена ключевая ставка Центрального банка РФ — и ипотека будет более дешёвой, уточнил Константин Апрелев.

«Вопрос больше о задачах, которые решает конкретный человек. Если ему нужно быстро заселяться, естественно, ему нужно приобретать жильё и жить. Он же не может «заморозить» деньги и ждать у моря погоды, — сказал управляющий партнёр «Аналитической корпоративной группы» Илья Пичуев. — Другое дело, что крымский рынок [недвижимости] сейчас очень жёстко реагирует на все последние события, цены начинают снижаться, и снижаться кардинально, соответственно, корректируется спрос. И чем дальше человек будет откладывать покупку нового жилья, значит, по более выгодной цене сможет его приобрести ввиду снижения цен».

Людям необходимо следить за ситуацией на рынке недвижимости и, выбрав подходящий момент, покупать жильё, добавил Пичуев.

Пока идёт специальная военная операция, а в приграничные регионы «прилетает» со стороны Украины, спрос на жильё в них со стороны жителей других субъектов РФ падает, цены на него снижаются и, согласно прогнозам, будут снижаться, подытожил Илья Пичуев.

Читайте по теме: Россияне бросились скупать жильё в Турции, Грузии и ОАЭ

Пётр Фальков

4255
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user мерцание
5113

У кого-то хватит ума потратить деньги здесь?

Profile picture for user Мицуко
3028

Слишком много тем в последнее время про рынок жилья. Больше нет проблем у людей, можно подумать.

Profile picture for user shsh
1359

Надо давать таким жильё по социальному найму. Когда всё успокоится, можно переселять назад. 

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2331

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1651

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1295

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
547

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2261