Сокращение зеленых территорий в парке Победы идет полным ходом. На этот раз причиной уничтожения деревьев стал ремонт подъездной дороги к парку.
Об этом факте ForPost сообщила председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орел. По ее словам, при проведении работ на участке с кадастровым номером 91:02:000000:1022 были уничтожены фисташки туполистные, можжевельник и крымские сосны. Кроме этого, произведена обрезка 31 сосны.
Подрядчик – ООО «Агрий» – в ответ на высказанные ему претензии предоставил выданное в октябре 2021 года разрешение за подписью замруководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, рассказала Элина Орел. Однако речь в этом документе, подчеркивает она, идет о другом участке – с кадастровым номером 91:02:001015:48.
«Это означает, что на участке с кадастровым номером 91:02:000000:1022 все деревья, занесенные в КК РФ, уничтожены и обрезаны незаконно», – говорит председатель общественного совета.
При этом прораб ООО «Агрий» Алексей Апостолов, по словам Элины Орел, заверял, что деревья, которых снос не должен коснуться по проекту, не пострадают, и едва ли не лично обвязывал каждую фисташку ленточкой. Конечно, мы попросили этого человека прокомментировать случившееся. Представитель строительной компании настаивает: спрашивать за уничтожение растений нужно не с «Агрия».
«Работы там вели не только мы – там газовики копали свои траншеи и что-то посносили, электрики прокладывали свои кабели. Это не наши электрики и не наши газовики, у них свои проекты. Так не могу же я уследить за всеми! Я могу отвечать только за себя – мы работали по полученным разрешениям, и компенсационные высадки уже сделаны. А другие делают, что вздумается – за сетевыми работами вообще никто не следит», – говорит Апостолов.
В соответствии с законодательством, при сносе краснокнижных растений должны присутствовать сотрудники Южного межрегионального управления Росприроднадзора, напоминает Элина Орел. Просьбу ответить, было ли это требование выполнено, она уже направила и в Севприроднадзор, и в Росприроднадзор. Однако ответа пока нет.
«Надеюсь, Севприроднадзор проведет проверку и в соответствии с дендропланом выявит весь перечень незаконно уничтоженных краснокнижных деревьев, а также рассчитает размер нанесенного ущерба», – говорит председатель общественного совета.
Мы обратились в Севприроднадзор с вопросами относительно сложившейся ситуации, ответа ожидаем.
Есть у представителя ООО «Агрий» и объяснения по поводу обрезки сосен – как говорится в письме Элины Орел, от этого пострадало 31 дерево.
«Дорогу делали согласно проекту, и делала ее техника. Сосны разрослись, техника начала их ломать. Чтобы не было хуже, мы подрезали то, что задевала техника. По-другому никак – мы прокладываем дорогу так, как запроектировано, иначе нам не разрешают. А по проекту линия бордюра проходит в 30 сантиметрах от ствола, хотя ветки торчали от него на два метра», – говорит прораб.
В итоге ветки пострадали бы в любом случае, убежден представитель «Агрия». Если бы они не были подрезаны и их чудом не снесла строительная техника, снесли бы идущие по дороге машины. Одним словом, надежды на сохранение деревьев в их первозданном виде не оставили проектировщики. Однако на обрезку деревьев, так же как и на снос, необходимо получать порубочный билет.
Но на этом процесс уничтожения растений, увы, не заканчивается. Помимо уже сделанного, ООО «Агрий» предстоит построить на участке с кадастровым номером 91:02:001015:654 автостоянку.
«Сама идея выделения части парка Победы с краснокнижными растениями под стоянку для машин кощунственна», – уверена председатель общественного совета.
В качестве альтернативы, считает она, можно было бы использовать под парковку территорию вдоль забора вертолетного завода. Ведь парк Победы в последние годы и так катастрофически уменьшается в размерах!
«За последние годы парк Победы и так уже потерял значительную часть своей территории. С такими темпами его скоро можно будет назвать сквером», – с горечью говорит Элина Орел.
Надежды она не теряет – ведь принял же губернатор под воздействием общественного мнения правильное решение по торговым павильонам в районе Динопарка! Но что-то подсказывает, что это не тот случай и что парковка все-таки будет построена. И парк Победы, который создавался трудом и любовью практически всего Севастополя, сожмется еще больше – совсем как шагреневая кожа, от которой в итоге совсем ничего не осталось.
Ольга Смирнова
Обсуждение (28)
Асфальт нужнее!
Вообще- то за каждую фисташку, насколько я помню, положен штраф 80 000 рублей. Прокуратура должна обратить внимание.
Ожидаемо - заборы, запреты, ограничения.
Между Любимовкой и Учкуевкой, где появился скрытый инвестор и для поддержки строительства его частного доходного комплекса у моря Развожаев выпросил у Путина миллиарды, Севприроднадзор "не смог проверить" сильное загрязнение почвы и краснокнижных фисташек ГСМ из-за того, что инвестор срочно установил забор! Забор установлен за пару дней до прихода писляков. То есть инвестор получил подсказку о таком "решении проблемы" от прокуратуры или Севприроднадзора.
Да верните плюсики!Не писать же одно и тоже...
Самое главное, что я поняла из статьи - это опять никто ни в чём не виноват. Буквально все участвующие не причём. Оно само.
Обычно стоянку делают ВОКРУГ парка, а не ЗА СЧЕТ парка. Тот, кто принял решение откусить кусок Парка Победы ради стоянки явно понимал, какая поднимется волна возмущения. И, в первую очередь, против губернатора. Значит, этот негатив и жалобы от возмущенных жителей кому-то выгодны?
От Г Н И Д А !!!! Электрики и водопроводчики уложили свои коммуникации вдоль старого асфальта!!!! А на пустыре Агрийци складировали бут,щебень строительные материалы и вся техника строительная базировалась на этом участке!!! За с р а л и там всё соляркой и маслом отработанным...
Даже если представить, ну хоть на минутку, что виноватых найдут, обяжут высадить новые деревья, так результат все равно только лет через 30 увидеть можно будет!!!
Больше, больше возмущений, иначе мы их не победим.
Кстати, кто нибудь в курсе, они читают ФП?
То, что на фото - это называется "парк"?...
ППЦ. Там можжевельникам по 100 лет и более, такой естественный ровный ландшафт степи был возле бывшего стрельбища.
Сначала снесли сетку забора, потом заехала техника и машины на эту территорию, теперь все разровняют. БРАВО!!!
Чёрт побери, есть в городе хозяин?!
И кто будет отвечать за уничтоженные деревья? Опять никто?
Как то грустно без плюсиков и минусиков, и комментариев стало меньше, и комментарии стали меньше. Вот теперь я понимаю, что здесь большенство делало.
Там где распланировали парковку не было деревьев.
На бывшем стрельбище можжевельники есть, но их не тронули. Фисташек там не было. Пустырь с разбитыми графитовыми тарелками и сухой травой.
Скоро и парка не останется, будет аллейка посреди многоэтажек
Без шоссе к морю ну никак, угу. А стоянка перед проходной "вертолётки" и ещё две частные, их приспособить нельзя было?
Конечно нужна парковка сейчас все паркуются на газоне и это не вредит экологии. По снесенным деревьям за место одного посадить 10 в чем проблема?
Проблема в Крыму вырастить деревья в прибрежных зонах. Надо максимально беречь природные деревья, кусты и траву, которые не надо поливать.