Россия

Параллельный обман. Кто и как разоряет россиян на Wildberries

И как распознать кота в мешке.

Параллельный обман. Кто и как разоряет россиян на Wildberries
Фото:
pets.mail.ru
Маркетплейсы обвинили в продаже «пали»

Недобросовестные импортёры прикрылись параллельным импортом, словно фиговым листком. 

Эксперты советуют гражданам не приобретать гаджеты и дорогостоящую технику в маркетплейсах — слишком высоки риски контрафакта.

Россияне уже жалуются на купленных котов в мешках. Отдав десятки тысяч, они остались наедине со слепоглухонемой службой поддержки.

Дайте жалобную книгу

Маркетплейсы OZON, Wildberries в июне стали работать с параллельным импортом. Ценник на «санкционку» на 15–20% ниже, чем в обычных магазинах, некоторые товары идут со скидкой в 70% и более.

Так, например, на OZON всего за 14550 рублей можно купить смартфон Samsung S22 — в два раза ниже его обычной стоимости.

Но лишь немногие обратили внимание, что по такой заманчивой цене продаётся контрафакт — у оригинальной модели нет оперативной памяти в 16 Гб.

«Не соответствует заявленным характеристикам. Это подделка», — оставил отзыв разочарованный покупатель.

Служба поддержки маркетплейса отзыв проигнорировала.

Осталась она равнодушна и к обсценному комментарию о смартфоне Samsung Galaxy S9 G960 за 15599 рублей — в красивой упаковке был неработающий «кирпич». Покупатель в сердцах выругался на весь интернет.

Его негативный отзыв — один из тысячи в жалобной книге маркетплейсов, которая толстеет в геометрической прогрессии. Чаще всего сейчас жалуются на восстановленную технику, которую маскируют под оригинал и продают со скидкой.

Читайте по теме: Как разводят в гипермаркетах электроники и как этого избежать

Где покупать без обмана?

Варианты есть, считает специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин.

Так, если западная компания продала бизнес, то одежду, машины, компьютеры и смартфоны лучше приобретать у нового владельца.

Кроме того, на сайте производителя можно найти информацию о компаниях, с которыми бренд работал до ухода с российского рынка. Эти импортёры, уверен Вакулин, продолжат завозить качественный товар.

Ещё один вариант — накопить на поездку в Турцию, Казахстан и там купить оригинальный товар.

«Лучше так, чем доверять маркетплейсам. Некоторые считают: куплю китайскую версию смартфона по скидке, перепрошью гаджет, и не будет проблем. Люди не понимают, что перепрошивка — не панацея. Перепрошитые устройства лишаются пакета обновлений официальных производителей. Они небезопасны при эксплуатации», — сказал собеседник ForPost.

Установить подлинность устройства можно только после покупки. Для этого нужно зайти на сайт официального производителя, найти раздел проверки серийных номеров и заполнить соответствующую форму.

Если информации о купленном товаре не окажется, значит, перед вами подделка. Если устройство оригинальное, появится информация, в каких странах он разрешён к продаже.

Подлинность гаджета можно также проверить, позвонив на горячую линию производителя или связавшись с ним по электронной почте.

Читайте по теме: Импортозамещение: глубокая порочность

Когда на кону миллиарды

Маркетплейсы в этом потребительском детективе — либо бесполезный свидетель, либо заинтересованное лицо.

Инцидент с Wildberries — яркое тому подтверждение. 7 июля его разоблачил замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский. По его данным, люди массово жалуются на контрафактную обувь, БАДы, подгузники и другие товары.

И хотя в пресс-службе компании заявили, что «совместно с Минпромторгом, ФАС и другими ведомствами маркетплейс противодействует появлению контрафакта», кандидат юридических наук, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша сомневается, что «пали» станет меньше.

Он принимал участие в расследовании уголовных дел, связанных с продажей подделок. Адвокат видел, как в новый корпус iPhone вставляли старое оборудование либо «железо» из смартфонов, сданных по программе Trade-In. Покупатели до первой поломки не понимали, что стали жертвой потребительского обмана.

По данным Юкши, российский рынок «пали» оценивается в несколько миллиардов рублей.

Такую выручку, считает собеседник ForPost, никто терять не будет, поэтому вряд ли Wildberries даст бой недобросовестным продавцам.

«Если процесс возврата денег потребителям затянулся, государство обязано жёстко вмешиваться в потребительский спор. У нас есть соответствующие органы, которые должны подсказать компаниям, что несмотря на ситуацию на рынке и данные им преференции, они должны соблюдать российские законы и нести ответственность за их нарушение», — напомнил юрист.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин сомневается, что россиянам удастся засудить торговые интернет-площадки.

Он напомнил, что маркетплейс по сути — доска объявлений, которая процветает на деньги разместивших их продавцов. Поэтому у многих «досок» нет служб качества и товароведов.

«Теперь вы понимаете, почему такие доски объявлений не дают никаких гарантий? Они просто посредники между продавцом и покупателем», — сказал ForPost Егармин.

Недобросовестные импортёры понимают, что сейчас закон о защите прав потребителей стал менее эффективным. В борьбе с ними могли бы помочь маркетплейсы, но они молчат, отметил юрист Янис Юкша.

Сейчас минимизировать риски можно только за счёт негативного опыта других покупателей, в ином случае придётся стать героем рубрики «Испытано на себе».

«Когда мы сливаем старую воду из бочки, то видим, сколько грязи и мути на дне. Аналогичные процессы происходят и при перезагрузке рынка. А это значит, что только методом проб и ошибок, а также сбором информации из надёжных источников можно избежать потребительского обмана», — считает Алексей Егармин.

Читайте по теме: Почему россияне стали массово скупать DVD-диски и винил

Роберт Вочовский

3355
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2158

Несколько лет пользуюсь-ни разу не было никакой подделки.

Profile picture for user shsh
1359

кандидат юридических наук, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша сомневается, что «пали» станет меньше.

Пали возможно меньше не станет, но как только вижу спеца связанного с организацией РАЕН, доверие  к словам такого человека сильно падает.  РАЕН = самозванцы. 

Profile picture for user against everibody
3482

Фуфло проскакивает.Ну а на Али не так? Дешевая рыбка-поганая юшка.Тут надежда только на фарт.Мелочевку,тысяч до 20 еще можно рисковать заказывать,а дороже-лучше в стационарном С-Г маркете,куда можно будет предъявить.

Profile picture for user Serggio
22139

Всё это больше похоже на грязную конкурентную борьбу. Как-то дружненько пошла атака на Озон и Wildberries. Кому-то эта ниша пришлась по душе?...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4381

Пожалуй два магазина,которые работают с доставкой без оплаты (условно).Да и пункты выдачи понатыканы рядом.

А, что просто вернуть не проходит?

А еще Али експресс в Назарет доставляет ,а в Севастополь то доставка есть?

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Все очень просто. Сначала лучше прочитать отзывы, если они есть.Прежде чем сделать заказ проверить продавца. Он указан. Пример. Есть ТМ обуви. Какая - писать не буду. Скажу, только, что новая. Цена приемлемая, кожа, разумеется, натуральная (так указано). Завела название, выяснилось, что это азербайджанская ТМ. НО права были зарегистрированы по декабрь 2021 года. Кто сейчас выпускает обувь под этой ТМ неизвестно. Электронику там покупали много и часто. Вопросов не возникало. Но до т.н. "параллельного импорта". И еще. Появились товары фирм, название которых созвучно старым проверенным: Геокс, Экко и т.д. Отличие в перестановке букв. 

Заказывала моторное масло в машину. Сын проверил код - оригинал. 

 

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
16
883

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
2128

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2373

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
33
1124

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1381

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4594