Лента новостей

Россия

12660
9

Отмучился: короткая жизнь инвалида Коли

Мария Дегтерева о невидимой миру слезинке замученного ребёнка.
ForPost - Новости : Отмучился: короткая жизнь инвалида Коли
Фото: pixabay.com

Умер мальчик Коля. Тот самый, которого взяла на попечение известная благотворительница Лидия Мониава.

Напомню, Коля — глубокий инвалид, отказник. Мальчик находился в вегетативном состоянии и даже питаться не мог самостоятельно.

Коля переживал несколько десятков эпилептических припадков в день. Но, тем не менее, за свою короткую, но яркую жизнь с благотворительницей Мониавой повидал многое: полёт на вертолёте, поход на митинг, пирсинг, поездки в общеобразовательную школу в качестве наглядного пособия — словом, удивительные приключения, в которых глубокие инвалиды нуждаются нечасто. Я сейчас очень мягко выражаюсь.

Одна из декабрьских записей в инстаграме Мониавы — «клубная жизнь Коли», на фото изображена рука мальчика с клубным браслетом. Известно, что в это время он находился в очень тяжёлом уже состоянии, да и протянул после «клубной жизни» меньше месяца.

Я писала не один материал на эту тему. И даже не два.

Меня действительно глубоко потрясает идея использовать тяжёло больного ребёнка в качестве тарана — в борьбе за инклюзию.

Да и сама идея инклюзии в том виде, в котором её отстаивает Мониава, кажется мне чудовищной.

В первую очередь потому, что убивает систему специальных учреждений для глубоко больных детей. И заставляет страдать детей с сохранным интеллектом и учителей — дополнительно.

Но речь сейчас не об этом. А о той самой «слезинке ребёнка», которую в истории с покойным уже Колей никто, кажется, не заметил.

Парень жил себе тихо в интернате. Может, без пирсинга и митингов, но жил — получал лекарства и необходимый уход.

Да, в соцсетях его никто не публиковал, шквала сочувствующих комментариев не было. Зато были медицинская помощь и покой.

То, что произошло с Колей в руках Мониавы, — не пожелаешь самому страшному врагу. Мучительные приступы в сочетании с невольной славой и абсолютной беспомощностью — словно канва нового сюжета Стивена Кинга. Хорор.

Давать морально-этических оценок я не буду — у меня в лексиконе попросту нет таких слов.

А вот оценку правовую дала моя подруга, адвокат Сталина Гуревич. Сталина Валерьевна обратилась в Следственный комитет с просьбой разобраться.

Полностью её обращение цитировать не буду — вот выдержки из его финала:

«10 декабря 2021 года на своей странице в социальной сети Инстаграм @moniava Мониава разместила пост, в котором указала, что Коля трое суток находился без сознания с сатурацией 35. Очевидно, что «скорая» ребенку также не вызывалась. Несмотря на тяжелейшее состояние ребёнка, уже 19 декабря Мониава посещала с Колей ночной клуб, ухудшая тем самым и без того тяжёлое состояние ребёнка. В новогодние праздники, невзирая на падение сатурации, плохое самочувствие и протесты ребёнка, Мониава возила его в одну из квартир детского хосписа, где отмечали Новый год, что также следует из постов Мониавы в социальных сетях. При этом, судя по фотографиям, в квартире были яркий свет, мерцающие огни и много народа, что также усугубляет состояние ребёнка в эпилептическом статусе.

Подобное подвержение здоровья ребёнка риску, возможно, и привело к тому, что в начале января 2022 года, со слов Мониавы, Коля впал в кому и скончался в ночь на 11 января 2022 года…

…Прошу вас провести проверку действий Лидии Мониавы на предмет наличия в них составов преступления, предусмотренного ст. 125, 156 УК РФ, назначив судебно-медицинскую экспертизу для выявления причинно-следственной связи между отсутствием надлежащей медицинской помощи, посещением в тяжёлом состоянии шумных мероприятий, возможного превышения доз наркотических препаратов, в том числе назначение которых не осуществлялось лечащим врачом, и смертью ребёнка. В случае выявления признаков преступления возбудить уголовное дел и провести проверку законности действий органа опеки, не осуществившего надлежащий контроль за действиями опекуна, несмотря на наличие заявлений об опасном состоянии ребёнка».

Тут и добавить нечего. Сама ситуация настолько красноречива, что комментировать — только портить.

Напоследок скажу одно — Колю бесконечно жаль. Светлая ему память. И я очень надеюсь, что как-то наша правовая система отреагирует.

Читайте по теме: Трудно быть богом: как благотворитель решила распоряжаться судьбами

Мария Дегтерева

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 13/01/2022 в 10:05

Жаль Колю. Но статья вызывает неприятное ощущение, что автор стремится свести счеты с Мониавой. 

Аватар пользователя ale7042
постов:
152
ale7042 (Севастополь)
- 13/01/2022 в 11:09

Наша медицина из любого здорового ребенка запросто сделает инвалида.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1356
язасправедливость (Севастополь)
- 13/01/2022 в 11:10

Обращение постфактум. А почему же молчали когда всё это происходило?

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
274
Vladdimir (Севастополь)
- 13/01/2022 в 11:23

 

Жаль Колю. Но статья вызывает неприятное ощущение, что автор стремится свести счеты с Мониавой. 

 А таких и надо наказывать. Если бы она взяла ребенка и ухаживала за ним, было бы понятно. А то что делала она садизм и лайки себе.

Аватар пользователя rb
постов:
253
rb (Севастополь)
- 13/01/2022 в 12:45

Если все так, как написано в статье, желаю ей дожить до глубокой старости и попасть в руки точно такого же опекуна, для которого пиар важнее жизни и здоровья опекаемого.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/01/2022 в 12:58

"...И когда речь шла о судьбе сотрудников предприятия, которым я руковожу, — ни секунды не задумываясь, настояла на прививках для всех сотрудников, кроме тех, кто получил официальный медотвод..."

https://sevastopol.su/news/kovidnye-voyny-est-li-pobediteli

Аватар пользователя Инженер
постов:
1634
Инженер (Севастополь)
- 13/01/2022 в 18:52

Что для этого человека было хорошо, а что плохо не определит ни один суд.

Автор со Сталиной считают опекуна злодеем и уповают на заботу и мёд помощь в интернате. За опекуна ничего не скажу, все со слов обвиняющей стороны. Но вот хотел бы поставить под сомнение безоблачное пребывание инвалида в спецучреждении. Очень желаю автору избежать сией чаши.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2058
Командор. (Севастополь.)
- 13/01/2022 в 19:14

Возможность обогащаться, используя социальные сети, расплодила преступников и моральных уродов, готовых на всё ради "лайков"...

Аватар пользователя Екатерина Куминова
постов:
1
Екатерина Куминова
- 14/01/2022 в 23:40

 

Обращение постфактум. А почему же молчали когда всё это происходило?

 А кто молчал? Лида Мониава сама же подпобно и описывала жизнь своего подопечного. Вот и пусть каждый делает свои выводы. Лично я не молчала, всегда комментировала ее посты. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4250
22

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1999
17

ТОП 5