Лента новостей

В мире

504
3

Осколки Империи: Киргизия vs Таджикистан

Павел Кухмиров о глубинных причинах конфликта двух стран.
ForPost - Новости : Осколки Империи: Киргизия vs Таджикистан
Фото: pixabay.com

Киргизия и Таджикистан согласились вывести из зоны конфликта на границе военных и технику, сообщил в пятницу представитель правительства Киргизии. 

«Согласно подписанному совместному заявлению стороны пришли к согласию отвести личный состав и боевую технику к местам постоянной дислокации и принять меры к недопущению эскалации напряжённости», — сообщил он.

Заявлением также предусматривается создание совместной рабочей группы из числа сотрудников правоохранительных органов и сотрудников исполнительной власти двух стран для полной реализации намеченных мер и создания соответствующих стабилизирующих условий для плодотворного переговорного прогресса в интересах двух дружественных народов и государств, отметил полпред.

О вооружённом столкновении двух стран читайте в материале ForPost «Таджикистан напал на Киргизию».

Похоже, полноценного военного конфликта удалось избежать. Скорость того, как всё начало разворачиваться, шокировала многих, включая, вероятно, и сами стороны. Ещё утром были словесные перепалки местных жителей, а к вечеру уже взаимные артудары, горящие дома, киргизский спецназ, захватывающий таджикскую заставу, и таджикские танковые соединения, подтягиваемые к киргизской границе.

И всё это внезапно. На первый взгляд. Но если присмотреться к кадрам с места боёв, то становится заметна реакция местных жителей: радость, ликующие крики, военный энтузиазм. И это по обе стороны границы.

Так бывает лишь тогда, когда нечто копилось годами, а то и десятилетиями. И, вглядываясь, ты начинаешь понимать, что это действительно так. Например, когда узнаёшь, что между Киргизией и Таджикистаном около пятисот километров делимитированной границы. Той, которая была просто проведена по карте, не особо вникая в происходящее на местности. Проведена тогда, когда это не имело ещё никакого значения и граница была номинальной чертой между двумя административными единицами. Теперь же как в нехорошем анекдоте: концепция изменилась.

В конкретную причину данного конфликта вникать даже нет смысла — есть глобальная причина. И она — распад Империи. Всего лишь навсего. Который всегда трагедия и кровь.

Я сейчас не стану вспоминать о том, что творилось на обломках великого Рима. Слишком банально. Можно вспомнить более свежие примеры: практически любой эпизод распада Британской империи. Те же Индия и Пакистан. Где в первый же год независимости без всякой прямой войны образовались миллионы беженцев и сотни тысяч убитых с обеих сторон. А уж что начало твориться дальше — вообще отдельная песня.

Так что постсоветское пространство пока что отделалось относительно легко. Но это пока что. Потому что имперского купола, замирявшего и сводившего к общему знаменателю все разношёрстные племена, теперь не стало. И противоречия начали критически накапливаться. Что на фоне накатывающегося мирового кризиса будет только нарастать.

Вдобавок нельзя забывать об ещё одном замечательном факторе — добрых соседях, которые буквально рвутся попировать на этих обломках и норовят их переделить любой ценой.

Прежде всего, это, разумеется, Китай. Но у него несколько иной почерк: китайцы предпочитают захватывать экономически и политически. Вот только Китай не один на этом празднике жизни.

Вчера в самый разгар событий вдруг начали показывать представителей «турецких неправительственных организаций», которые на камеры раздавали гуманитарную помощь в центре Бишкека. Что ж, друзья, древняя мудрость гласит: «Если турок говорит о мире — значит, скоро война».

Вопрос: а что РФ делает на этом пиршестве духа? Чем занимается её дипломатия? Какие действия предпринял в очередной раз её замечательный МИД?

Хорошие вопросы, не правда ли?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Посметный Виктор
постов:
1142
Посметный Виктор (Севастополь)
- 30/04/2021 в 18:13

Блин! Специалист нашелся. Каких только конспирологических версий не начитался.    А на самом деле, таджики и киргизы всегда бились. И при советской власти тоже бились. Постоянно в Баткенский район из Оша по весне отправляли милицию успокаивать и тех и других. Так же как и из Душанбе. Сколько там жил, а я в Оше школу окончил и работал, так столько и помню эти стычки. Это традиция весной подраться. После как то успокоились, не до того было, а сейчас видимо жизнь улучшилась. 

Там дорога проходит Ош-Хорог и далее в Афганистан. Соответственно таможня и всё такое. Что то не поделили,  а точнее бакшиш. Однако, от дороги все кормятся. Другого источника дохода там просто нет. Потому, договорятся.  

Аватар пользователя Линьков
постов:
26802
Линьков (Севастополь)
- 30/04/2021 в 21:16

Нечего делить.

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 30/04/2021 в 21:57

to Линьков:  Было б нечего - ничего б и не случилось, или Вы имели ввиду, что все проедено (ничего не осталось-нечего делить) и теперь самое простое при определении причин кивать на соседа?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1257: Мужчина в фонтане, противоречивый бал и севастопольское лето

Происшествия, противоречия и проблемы — далеко не полный список обсуждаемого в сети.
20:00
2558
7

Севастопольский мастер строит усадьбы для воров

Они воруют и воруют, а он строит и будет строить дальше.
19:02
3955
9

Тропические ливни обеспечили Севастополь водой до сентября 2022 года

Только в Чернореческое водохранилище добавилось 14,5 млн кубометров.
18:03
3331
16

ТОП 5

Частные объявления