Лента новостей

В мире

1015
3

Таджикистан напал на Киргизию

В ходе вооружённых столкновений за ночь были ранены 134 человека, 13 погибли.
ForPost - Новости : Таджикистан напал на Киргизию
Фото: pixabay.com

Вечером 29 апреля вооружённые силы Таджикистана открыли огонь по пограничным пунктам Киргизии. Как сообщает ТАСС, обе стороны договорились о прекращении огня, но ночью боевые действия продолжились.

Конфликт развернулся в Баткенской области. По данным киргизской стороны, Таджикистан открыл огонь по пограничным заставам «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также по пограничным постам «Кожогар» и «Булак-Баши». В ответ погранслужба Киргизии захватила пограничную заставу «Ходжа Аълло» в Таджикистане.

По данным Минздрава Киргизии, за ночь во время столкновений на границе погибли 13 жителей республики, ранены как минимум 134 человека.

Отмечается, что 25 пострадавших были доставлены из больниц Баткенской области в Бишкек, двое из них находятся в крайне тяжёлом состоянии.

Конфликты на границе Таджикистана и Киргизии — не редкость: обе страны считают демаркацию многих регионов спорной. В Баткенской области находится крупный водозабор, построенный ещё во времена СССР и снабжающий водой прилегающие районы теперь уже независимых государств.

Читайте по теме: Байден заявил, что США не хотят эскалации отношений с Россией

Таджикистан считает, что киргизские власти нечестно распределяют воду. Конфликт обострился якобы из-за того, что таджикская сторона решила установить видеонаблюдение за распределением воды. Представители киргизской стороны попытались спилить столб, на котором были установлены камеры, и между пограничниками двух государств завязалась перепалка, которая переросла в перестрелку.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27365
Линьков (Севастополь)
- 30/04/2021 в 12:35

Провокация.

Аватар пользователя мерцание
постов:
2761
мерцание (У самого лучшего моря)
- 30/04/2021 в 13:17

Битвы за воду только начинаются,и всем воздастся по отношению к ней и Земле.Тем-же самым по тому-же месту.

Аватар пользователя Василий Миронов
постов:
114
Василий Миронов
- 30/04/2021 в 19:07

to Линьков:  Чья? Судя по тексту (а он как бы от лица одной из сторон) таджики установили камеру, что и стало поводом к перепалке-перестрелке, после чего подвергшиеся обстрелу киргизы (а они не стреляли?)  захватили таджикскую погранзаставу, которая точно на таджикской территории. Тут везде не просто мало информации, но даже логики. На чьей земле устанавливалась камера? Кто первым выстрелил? На поражение или в воздух?... У них километров 500 не делимитированной со времен союза границы и национальные диаспоры друг у друга за этой границей местами местное большинство.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления