Новости России

Ошибки в хранении продуктов грозят отравлением

Россиянам напомнили о рисках неправильного хранения продуктов дома.

Ошибки в хранении продуктов могут привести не только к их быстрой порче, но и к риску пищевых отравлений, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Основные правила безопасного хранения еды в домашних условиях специалист перечислила в разговоре с «Лентой.ру».

«Хранение продуктов при правильной температуре — залог их свежести. Холодильник должен работать на температуре от нуля до плюс четырех градусов, чтобы предотвратить размножение бактерий. Замороженные продукты стоит хранить при температуре минус 18 градусов или ниже. Размороженную еду не стоит заново замораживать, если она уже была разморожена при комнатной температуре», — напомнила Спеценко.

Также специалист отметила, что важно делить продукты на категории и соблюдать правила товарного соседства.

«Свежие овощи и фрукты следует хранить отдельно от мяса и рыбы, так как эти продукты имеют разную биологию и, как следствие, при совместном хранении могут обсеменить друг друга патогенными микроорганизмами. Мясо и рыба могут нести одни инфекции, но в последующем термически обработаться, тем самым будут безопасными, а фрукты и овощи, не проходящие термическую обработку, зачастую могут быть источниками острых кишечных заболеваний», — объяснила она.

Мясо и рыбу лучше размещать на нижней полке холодильника в герметичных контейнерах. Молочные продукты лучше хранить на полках, а не в дверцах холодильника. Сухие продукты, например, крупы и макароны, также лучше держать в герметичных контейнерах в сухом и темном месте, чтобы защитить их от влаги и прямых солнечных лучей - Елена Спеценко директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

Кроме того, Спеценко напомнила, что следует регулярно проверять сроки годности продуктов. Также она добавила, что необходимо внимательно читать информацию, заявленную производителем на этикетке, соблюдать условия хранения.

«Кроме того, важно не перегружать холодильник и убедиться, что воздух может свободно циркулировать. В противном случае температура будет неравномерной, а продукты могут испортиться быстрее», — заключила специалист.

Ранее невролог Анна Копцева сообщила, что потребление большого количества соли может нанести вред здоровью. Врач заявила, что максимальное количество соли в сутки должно составлять не более пяти граммов. Она подчеркнула, что контролировать ее количество в рационе очень важно, так как злоупотребление ей значительно повышает риск развития инсульта.

Главное за день

Крымские дети не получили подарок к 1 сентября

В главном детском парке республики продолжаются строительные работы.
11:24
1
822

Подсчитано, сколько встреч Путин провёл в Китае

Президент России завершил четырёхдневный рабочий визит.
09:13
3
385

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
19
1423

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
4
1494

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
4
1909

Туризм

Виновными в недостатке бензина в Крыму оказались туристы

Курортный сезон закончился, а проблемы с поставками остались.
16:30
5
1537

Власти Севастополя хотят увидеть в городе тысячи новых гостиничных номеров

Акцент делается на Северную сторону, но и центр города «под прицелом».
11:03
29
3795

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
8
3573

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
1030

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1508