Новости России

Ошибки в хранении продуктов грозят отравлением

Россиянам напомнили о рисках неправильного хранения продуктов дома.

Ошибки в хранении продуктов могут привести не только к их быстрой порче, но и к риску пищевых отравлений, рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко. Основные правила безопасного хранения еды в домашних условиях специалист перечислила в разговоре с «Лентой.ру».

«Хранение продуктов при правильной температуре — залог их свежести. Холодильник должен работать на температуре от нуля до плюс четырех градусов, чтобы предотвратить размножение бактерий. Замороженные продукты стоит хранить при температуре минус 18 градусов или ниже. Размороженную еду не стоит заново замораживать, если она уже была разморожена при комнатной температуре», — напомнила Спеценко.

Также специалист отметила, что важно делить продукты на категории и соблюдать правила товарного соседства.

«Свежие овощи и фрукты следует хранить отдельно от мяса и рыбы, так как эти продукты имеют разную биологию и, как следствие, при совместном хранении могут обсеменить друг друга патогенными микроорганизмами. Мясо и рыба могут нести одни инфекции, но в последующем термически обработаться, тем самым будут безопасными, а фрукты и овощи, не проходящие термическую обработку, зачастую могут быть источниками острых кишечных заболеваний», — объяснила она.

Мясо и рыбу лучше размещать на нижней полке холодильника в герметичных контейнерах. Молочные продукты лучше хранить на полках, а не в дверцах холодильника. Сухие продукты, например, крупы и макароны, также лучше держать в герметичных контейнерах в сухом и темном месте, чтобы защитить их от влаги и прямых солнечных лучей - Елена Спеценко директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.

Кроме того, Спеценко напомнила, что следует регулярно проверять сроки годности продуктов. Также она добавила, что необходимо внимательно читать информацию, заявленную производителем на этикетке, соблюдать условия хранения.

«Кроме того, важно не перегружать холодильник и убедиться, что воздух может свободно циркулировать. В противном случае температура будет неравномерной, а продукты могут испортиться быстрее», — заключила специалист.

Ранее невролог Анна Копцева сообщила, что потребление большого количества соли может нанести вред здоровью. Врач заявила, что максимальное количество соли в сутки должно составлять не более пяти граммов. Она подчеркнула, что контролировать ее количество в рационе очень важно, так как злоупотребление ей значительно повышает риск развития инсульта.

Главное за день

Как пушистый гарнизон Севастополя несёт службу

Почему в Севастополе у котов привилегированное положение?
20:01
16
2839

Замглавы Ялты будут судить за получение особо крупной взятки

65-летняя чиновница решила нажиться на строительстве детского сада.
19:10
4
2146

Пена у крымского «Меганома» возвращается ежегодно

Славянку проверили, трубу заткнули, вопросы остались.
17:28
0
1081

«Ямы по колено»: что не так с одной из главных дорог в Крым?

Маршрут обещают улучшить в ближайшие два года.
14:26
2
1694

В Крыму пенсионерка оставила покупательницу без квартиры и денег

Как обезопасить себя от таких сомнительных сделок?
12:24
14
2465
Туризм

Для кого «Крымский Дубай» откроет свои пляжи?

Инфраструктура кластера пытается угодить всем.
14:24
1
264

Что известно о массовом закрытии кафе в Дагестане из-за антисанитарии?

В Сети распространяется информация, что за три дня в регионе прекратили работу более 100 заведений.
09:15
0
325

Гостиницы в лозах: шанс для виноделов или риск потерять землю

Закон разрешил застройку всего 0,5% площади, но это не снимает остроты.
13:20
3
589

В США перестанут пускать толстых иммигрантов

Госдеп рекомендует не выдавать визы людям с лишним весом.
10:46
0
464

Страшное ДТП грузовика и автобуса с российскими туристами произошло в Египте

Одна россиянка погибла и, как минимум, четверо граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии.
14:15
0
1094