Лента новостей

Россия

4634
4

Ошибки мобилизации: какие допущены и какие исправлены

«Хватают всех подряд»: на что идут военкоматы ради выполнения плана по мобилизации и что им за это будет.
ForPost - Новости : Ошибки мобилизации: какие допущены и какие исправлены
Фото: smotrim.ru

Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу обозначили категории россиян, которые подпадают под частичную мобилизацию. Защищать Родину должны те, кто служил в армии и имеет военно-учётную специальность, а также боевой опыт. Однако есть прецеденты, когда военкоматы забирают тех, кто не подходит ни под один критерий.

О том, как военкомы выполняют план по мобилизации, — в материале ForPost.

«Хватают всех подряд»

Этот комментарий стал основным в сообщениях о нарушениях частичной мобилизации. Юристы отмечают: законодательство о мобилизации, которой не было почти 80 лет, не идеально и не учитывает ряд моментов. Пока депутаты обсуждают поправки, на местах законодательные бреши латаются как получится.

Одним из первых случаев, который стал широко известен, был скандал с IT-специалистом Сбера Виктором Бугреевым. Мужчина не служил в армии, однако получил повестку. Житель Москвы успел записать видеообращение к журналистам. К счастью для Бугреева, история закончилась хорошо — ему дали отсрочку.

Другому айтишнику, 26-летнему Петру Васильеву, так не повезло: его «приняли» в Кузьминском военкомате, где сообщили, что его нет в списках на отсрочку, и дали три часа на сборы.

И это несмотря на заявление Минобороны РФ о решении не привлекать IT-специалистов с высшим образованием из аккредитованных организаций и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в этой области.

Бывает, что забирают прямо на работе. Так произошло в якутском городе Нерюнгри: работников забрали с угледобывающего предприятия.

«Забирали всех. Я сказал, что не проходил военную службу, но мне сказали, что им всё равно. Забрали документы и отправили в Амурскую область. На данный момент не знаю, что и как», — такое видеообращение записал житель Нерюнгри Артём Меньшин.

Читайте также: Севастопольцы идут в военкоматы без повестки

По состоянию здоровья

Многие мобилизованные жалуются на хронические заболевания. В их числе 44-летний Александр Жихарев, у которого в начале 2016 года обнаружили межпозвоночную грыжу. Несмотря на заболевание, мужчину хотели мобилизовать.

Проблема в том, отмечают медики, что во многих военкоматах призывники не проходят медкомиссию. Поэтому не исключено, что в рядах защитников Родины могут оказаться, например, ВИЧ-инфицированные.

Кроме того, военкомату может быть не известно о заболеваниях, которые появились уже после службы в армии.

Так, граждане с диабетом и тяжёлой формой астмы имеют основания для освобождения от призыва. Полный список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва, определяется постановлением Правительства РФ №565 от 04.07.2013

Как вариант стоит иметь на руках документы из медучреждения, которые подтверждают заболевание. Даже если не будет медкомиссии, есть шанс, что призывная комиссия не примет решение о мобилизации, основываясь на справке из больницы.

В противном случае, если призывника с медотводом призвали, оспорить решение военкомата можно только в суде. До рассмотрения иска мобилизованный должен выполнять приказ военкома. Поэтому эксперты также советуют оформить генеральную доверенность на родственников, которые в случае незаконной отправки на военные сборы могут подать иск в суд от имени мобилизованного.

Прояснить ситуацию пытаются и власти. На правительственном портале «объясняем.рф» сказано, что «вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации». Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, гражданина не призовут. 

Читайте также: «Никто не будет воевать»: мужчина устроил стрельбу в военкомате

Какое наказание?

Несмотря на напряжённую ситуацию, некоторые военкомы продолжают нагнетать обстановку. В городе Назарове Красноярского края местный военком Олег Тихончук заявил, что мобилизовать будут вне зависимости от армейского опыта и категории годности.

Юрист Андрей Некрасов отметил: военный комиссар нарушил поручение президента Владимира Путина о частичной мобилизации. Удивительно, но за такие грубые нарушения Тихончуку ничего не будет: 

«Это не предусмотрено законом. Максимальное наказание за допущенные при частичной мобилизации ошибки — выговор. Поэтому нужно подавать гражданские иски о компенсации морального вреда. Пока это единственный законный путь привлечения безответственных военкомов к ответственности», — сказал ForPost Некрасов.

Читайте также: Путин подписал закон о наказании за отказ участвовать в военных действиях

Справедливость восторжествует?

Федеральные власти не остаются в стороне от мобилизационных скандалов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже призвал граждан сообщать о нарушениях.

Эту работу в Госдуме курируют депутаты Артём Метелев (@ask_metelev_bot) и Ярослав Нилов (cwork@duma.gov.ru). Метелев работает со студентами, Нилов — по спискам рабочих мест и других групп. 

Главы регионов также держат ситуацию на контроле. В их числе губернатор Севастополя Михаил Развожаев, возглавляющий призывную комиссию города-героя.

«С этим со всем мы разбираемся и будем разбираться», — заявил губернатор.

О фактах незаконной мобилизации также можно сообщать:

  • на правительственный портал «объясняем.рф»;
  • по номеру горячей линии по вопросам частичной мобилизации: 122;
  • по круглосуточной горячей линии для студентов: 8 (800) 222-55-71 (добавочный 1, добавочный 2);
  • учащиеся вузов и колледжей, получившие повестку, могут заполнить форму https://forms.yandex.ru/u/632db0254e3bfe9838197d13/.

Те, кого вернули

Совместными усилиями властей, блогеров, журналистов, общественников и юристов многих людей, которые были незаконно призваны, удаётся вернуть домой. В их числе медсестра из Свердловской области, хирург из уральского города Асбеста Виктор Дьячков и отец пятерых несовершеннолетних детей Николай Мищенко.

Этот список вернувшихся, считает юрист Андрей Некрасов, ежедневно будет пополняться. Нарушений, связанных с частичной мобилизацией, по его данным, пока меньше не стало.

В Кремле надеются, что ситуация в ближайшее время нормализуется.

«Действительно, есть случаи, когда указ нарушается. В некоторых регионах активно работают губернаторы для исправления ситуации. Активную и очень нужную работу проводят и наши отечественные журналисты, и представители общественных организаций. И это очень важно», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте также: Что значат записи в военном билете

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя mpetr
постов:
158
mpetr
- 26/09/2022 в 18:57

История из жизни Гагаринского РВК... сосед 42 года, в БД не участвовал. Готов идти служить, но в свою очередь. Призвали.

Жена в офигивании. Пока ситуация никак не разрешилась. Во всякие "губернатор-каналы" обращалась - без толку. Говорят что да "не должны призвать", а на деле супруг все еще там.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1471
язасправедливость (Севастополь)
- 26/09/2022 в 19:38

Нарушений, связанных с частичной мобилизацией, по его данным, пока меньше не стало.

У них ПЛАН. А может и премия за каждую голову, вот и хватают всех. А вы зачем идёте, если по закону не должны???? Вас на цепях туда приволокли?????

 

Аватар пользователя Bip
постов:
3831
Bip (Севастополь)
- 26/09/2022 в 20:57

Пока самих военкомов за такие косяки не станут мобилизовывать то ситуация не сильно изменится. Но в каком мере граждане сами несколько виноваты, многие лишний раз не хотят появляться в военкома, чтобы внести изменения в свое дело.

Аватар пользователя ale7042
постов:
178
ale7042 (Севастополь)
- 27/09/2022 в 9:32

Я думаю что есть план по количеству, и если у военкома нет нужного количества людей подходящим по критериям, то берут тех кто есть в наличии. В принципе это не важно, мое мнение, мобилизация будет продолжаться, и когда закончится люди с боевым опытом, будут брать всех остальных. К этому надо просто приготовиться, а как, решать самому. Повторюсь, это мое мнение, и оно может быть неверным.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1020
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
824
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5196
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1930
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1998
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9644
76

ТОП 5