Россия

Ошибки мобилизации: какие допущены и какие исправлены

«Хватают всех подряд»: на что идут военкоматы ради выполнения плана по мобилизации и что им за это будет.

Ошибки мобилизации: какие допущены и какие исправлены
Фото:
smotrim.ru

Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу обозначили категории россиян, которые подпадают под частичную мобилизацию. Защищать Родину должны те, кто служил в армии и имеет военно-учётную специальность, а также боевой опыт. Однако есть прецеденты, когда военкоматы забирают тех, кто не подходит ни под один критерий.



О том, как военкомы выполняют план по мобилизации, — в материале ForPost.

«Хватают всех подряд»

Этот комментарий стал основным в сообщениях о нарушениях частичной мобилизации. Юристы отмечают: законодательство о мобилизации, которой не было почти 80 лет, не идеально и не учитывает ряд моментов. Пока депутаты обсуждают поправки, на местах законодательные бреши латаются как получится.

Одним из первых случаев, который стал широко известен, был скандал с IT-специалистом Сбера Виктором Бугреевым. Мужчина не служил в армии, однако получил повестку. Житель Москвы успел записать видеообращение к журналистам. К счастью для Бугреева, история закончилась хорошо — ему дали отсрочку.

Другому айтишнику, 26-летнему Петру Васильеву, так не повезло: его «приняли» в Кузьминском военкомате, где сообщили, что его нет в списках на отсрочку, и дали три часа на сборы.

И это несмотря на заявление Минобороны РФ о решении не привлекать IT-специалистов с высшим образованием из аккредитованных организаций и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в этой области.

Бывает, что забирают прямо на работе. Так произошло в якутском городе Нерюнгри: работников забрали с угледобывающего предприятия.

«Забирали всех. Я сказал, что не проходил военную службу, но мне сказали, что им всё равно. Забрали документы и отправили в Амурскую область. На данный момент не знаю, что и как», — такое видеообращение записал житель Нерюнгри Артём Меньшин.

Читайте также: Севастопольцы идут в военкоматы без повестки

По состоянию здоровья

Многие мобилизованные жалуются на хронические заболевания. В их числе 44-летний Александр Жихарев, у которого в начале 2016 года обнаружили межпозвоночную грыжу. Несмотря на заболевание, мужчину хотели мобилизовать.

Проблема в том, отмечают медики, что во многих военкоматах призывники не проходят медкомиссию. Поэтому не исключено, что в рядах защитников Родины могут оказаться, например, ВИЧ-инфицированные.

Кроме того, военкомату может быть не известно о заболеваниях, которые появились уже после службы в армии.

Так, граждане с диабетом и тяжёлой формой астмы имеют основания для освобождения от призыва. Полный список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва, определяется постановлением Правительства РФ №565 от 04.07.2013

Как вариант стоит иметь на руках документы из медучреждения, которые подтверждают заболевание. Даже если не будет медкомиссии, есть шанс, что призывная комиссия не примет решение о мобилизации, основываясь на справке из больницы.

В противном случае, если призывника с медотводом призвали, оспорить решение военкомата можно только в суде. До рассмотрения иска мобилизованный должен выполнять приказ военкома. Поэтому эксперты также советуют оформить генеральную доверенность на родственников, которые в случае незаконной отправки на военные сборы могут подать иск в суд от имени мобилизованного.

Прояснить ситуацию пытаются и власти. На правительственном портале «объясняем.рф» сказано, что «вручение повестки не означает, что человек будет призван по мобилизации». Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия по мобилизации. Если основания для отсрочки есть, гражданина не призовут. 

Читайте также: «Никто не будет воевать»: мужчина устроил стрельбу в военкомате

Какое наказание?

Несмотря на напряжённую ситуацию, некоторые военкомы продолжают нагнетать обстановку. В городе Назарове Красноярского края местный военком Олег Тихончук заявил, что мобилизовать будут вне зависимости от армейского опыта и категории годности.

Юрист Андрей Некрасов отметил: военный комиссар нарушил поручение президента Владимира Путина о частичной мобилизации. Удивительно, но за такие грубые нарушения Тихончуку ничего не будет: 

«Это не предусмотрено законом. Максимальное наказание за допущенные при частичной мобилизации ошибки — выговор. Поэтому нужно подавать гражданские иски о компенсации морального вреда. Пока это единственный законный путь привлечения безответственных военкомов к ответственности», — сказал ForPost Некрасов.

Читайте также: Путин подписал закон о наказании за отказ участвовать в военных действиях

Справедливость восторжествует?

Федеральные власти не остаются в стороне от мобилизационных скандалов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже призвал граждан сообщать о нарушениях.

Эту работу в Госдуме курируют депутаты Артём Метелев (@ask_metelev_bot) и Ярослав Нилов (cwork@duma.gov.ru). Метелев работает со студентами, Нилов — по спискам рабочих мест и других групп. 

Главы регионов также держат ситуацию на контроле. В их числе губернатор Севастополя Михаил Развожаев, возглавляющий призывную комиссию города-героя.

«С этим со всем мы разбираемся и будем разбираться», — заявил губернатор.

О фактах незаконной мобилизации также можно сообщать:

  • на правительственный портал «объясняем.рф»;
  • по номеру горячей линии по вопросам частичной мобилизации: 122;
  • по круглосуточной горячей линии для студентов: 8 (800) 222-55-71 (добавочный 1, добавочный 2);
  • учащиеся вузов и колледжей, получившие повестку, могут заполнить форму https://forms.yandex.ru/u/632db0254e3bfe9838197d13/.

Те, кого вернули

Совместными усилиями властей, блогеров, журналистов, общественников и юристов многих людей, которые были незаконно призваны, удаётся вернуть домой. В их числе медсестра из Свердловской области, хирург из уральского города Асбеста Виктор Дьячков и отец пятерых несовершеннолетних детей Николай Мищенко.

Этот список вернувшихся, считает юрист Андрей Некрасов, ежедневно будет пополняться. Нарушений, связанных с частичной мобилизацией, по его данным, пока меньше не стало.

В Кремле надеются, что ситуация в ближайшее время нормализуется.

«Действительно, есть случаи, когда указ нарушается. В некоторых регионах активно работают губернаторы для исправления ситуации. Активную и очень нужную работу проводят и наши отечественные журналисты, и представители общественных организаций. И это очень важно», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте также: Что значат записи в военном билете

Роберт Вочовский

5036
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user mpetr
202

История из жизни Гагаринского РВК... сосед 42 года, в БД не участвовал. Готов идти служить, но в свою очередь. Призвали.

Жена в офигивании. Пока ситуация никак не разрешилась. Во всякие "губернатор-каналы" обращалась - без толку. Говорят что да "не должны призвать", а на деле супруг все еще там.

Profile picture for user язасправедливость
1495

Нарушений, связанных с частичной мобилизацией, по его данным, пока меньше не стало.

У них ПЛАН. А может и премия за каждую голову, вот и хватают всех. А вы зачем идёте, если по закону не должны???? Вас на цепях туда приволокли?????

 

Profile picture for user Bip
4735

Пока самих военкомов за такие косяки не станут мобилизовывать то ситуация не сильно изменится. Но в каком мере граждане сами несколько виноваты, многие лишний раз не хотят появляться в военкома, чтобы внести изменения в свое дело.

Profile picture for user ale7042
211

Я думаю что есть план по количеству, и если у военкома нет нужного количества людей подходящим по критериям, то берут тех кто есть в наличии. В принципе это не важно, мое мнение, мобилизация будет продолжаться, и когда закончится люди с боевым опытом, будут брать всех остальных. К этому надо просто приготовиться, а как, решать самому. Повторюсь, это мое мнение, и оно может быть неверным.

Главное за день

В Севастополе выросло количество жертв ракетной атаки ВСУ

Мы потеряли двух детей и взрослого, сообщил глава города. 
15:01
11
1514

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
34
7242

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
34
17727

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
8
1557

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
14
3306