Лента новостей

Севастополь

5394
26

Оплаченный «Интерстроем» объект у Матросского клуба установили без разрешений

Труд военных строителей заслуживает уважения и памяти, но почему – так?
ForPost - Новости : Оплаченный «Интерстроем» объект у Матросского клуба установили без разрешений
Фото: Олег Турчанович / ForPost

Тихо, незаметно и без всяких анонсов в августе этого года в центре Севастополя установили новый монумент – памятный знак военным строителям Черноморского флота. Второй месяц он стоит у правой боковой стены  Матросского клуба – как выяснили журналисты «Севастопольской газеты», без согласования с департаментом культуры и управлением охраны объектов культурного наследия.

Инициатива установки памятника принадлежит бывшему руководителю строительного управления Черноморского флота Константину Кабанову – отцу Евгения Кабанова, известного как экс-владелец(?) ООО «Интерстрой» и накануне задержанного по подозрению в мошенничестве экс-вице-премьера Крыма.

Финансировали проект ветераны-строители ЧФ, но главным меценатом стал «Интерстрой». Изначально установить памятник предлагали в Екатерининском сквере, однако в итоге он возник у Матросского клуба на площади Ушакова.

Напомним, в сентябре на средства экс-министра обороны Украины бизнесмена Павла Лебедева был заложен храм.

За разъяснением статуса нового памятника в центре города журналисты «Севастопольской газеты» обратились в департамент культуры, а также в Севнаследие.

севастополь памятник военным строителям

В департаменте культуры сообщили, что статус памятника пока не определен, а в согласовании, оказывается, особой нужды нет – монумент установлен на территории воинской части, подразделением которой всё ещё является драматический театр имени Б.А. Лавренёва. Логично предположить, что именно этот статус фактически общественной территории и стал основанием «переезда» проекта.

Решение по включению указанного памятника в Единый реестр произведений монументального искусства Севастополя будет принято совместно с военными, однако когда – в департаменте культуры не уточнили.

Севнаследие предоставило более обстоятельный ответ. Оно напомнило, что для установки монументов в Севастополе есть регламент, и подчеркнуло, что в данном случае речь идет об охранной зоне сразу двух объектов культурного наследия. Это означает, что строительные, земляные и прочие работы там возможны исключительно при наличии проекта, согласованного с Севнаследием. Однако такого проекта в управлении не увидели.

«Информируем, что государственная историко-культурная экспертиза раздела по сохранению объектов культурного наследия «Ансамбль мемориального комплекса памятников обороны города Севастополя в 1854–1855 годах «Исторический бульвар», «Базовый Матросский клуб», необходимая при установке памятника, в управление не поступала», – сообщили там.

севастополь памятник военным строителям

Напомним,  что в 2017 году в Севастополе разгорелся конфликт из-за установки на фасаде Матросского клуба мемориальной доски, посвящённой Владимиру Высоцкому. Вскоре после открытия её демонтировали из-за споров по оформлению всей разрешительной документации, и вернулась доска спустя год после прохождения необходимых процедур.

Почему то, что не позволено для мемориальной доски, оказалось позволено для монумента? Оправдывает ли его появление благие намерения устроителей и то, что общедоступная земля имеет юридический статус воинской части? Почему вновь в самом центре Севастополя появляется новый объект без обсуждения с горожанами, без ведома художественно-архитектурного совета и без согласования Севнаследия? И вообще – когда каждый желающий что-либо увековечить перестанет стремиться втыкать памятники в и без того исторически нагруженную землю главного городского кольца? Год от года вопросы множатся, а ответов на них нет.

Напомним, ранее возмущение севастопольцев вызвал похожий на инопланетянина «вежливый человек», в итоге сгинувший, но оттянувший на себя бюджет Ленинского муниципалитета, и столь же безыскусный и неграмотно установленный «солитер» в начале улицы Гоголя.

На том, что появление любых монументов и арт-объектов обязательно должно обсуждаться и согласовываться с архитектурно-художественным советом, тогда настаивал председатель союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

Олег Турчанович, Саша Ахтемко

Фото: Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Casper
постов:
1576
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/09/2021 в 18:15

Я, право, думал начнут со списка городской земли, прихваченной Интерстроем. А тут всего лишь монумент.

 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
354
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 24/09/2021 в 18:29

Памятник военным строителям, конечно же, нужен. Их вклад в строительство города неоценим. Но как-то мимо прошло обсуждение проекта и места предполагаемой установки.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15017
Serggio (Севастополь)
- 24/09/2021 в 18:32

А пока Кабанова не "того" - все молчали? Только заметили?

Хотя по сути - объект правильный и нужный. Вот только в его установке есть большая доля себялюбия: Отец Кабанова был когда-то начальником строительного управления ЧФ. Так что - в честь своего отца ставил.  А семью учителя Кабанова-старшего - полковника Кангуна С.И., бывшего начальника СУ ЧФ,  долгие годы проработавшего там и после выхода на пенсию, в подчинении которого  рос и учился делу Кабанов-отец, на открытие даже не пригласили...

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6916
Просто врач (Севастополь)
- 24/09/2021 в 18:56

Ну это как с доской Высоцкому... Повесили, все-таки...

Аватар пользователя оплатитькоммуналку
постов:
15
оплатитькоммуналку
- 24/09/2021 в 19:12

памятник не маленький , работала техника и неверно не один день и никто не поинтересовался " а что это вы тут делаете ?" а  теперь ...твою м

....увековечили по-тихому )))

Аватар пользователя aquila
постов:
7612
aquila (Севастополь)
- 24/09/2021 в 19:19

to Serggio:  
Хотя по сути - объект правильный и нужный. Вот только в его установке есть большая доля себялюбия: Отец Кабанова был когда-то начальником строительного управления ЧФ. Так что - в честь своего отца ставил.
Согласна: нужный и правильный. А про себялюбие так думаю: Кабанова забудут (многие ли из нас знали, кем  был Кабанов-старший?), а военных строителей будут помнить и почитать. 

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
903
Elsa lebn (Севастополь)
- 24/09/2021 в 20:30

... вот одного не пойму - зачем, вроде бы благое дело, доводить до абсурда?

Каким боком здесь т.н. общественные слушания, тем более, что вместо всегда загаженного закутка получилось вполне приличное место, которое, кстати, для города и всех вдруг "озаботившихся" есть ни что иное как заграница - Министерство обороны командует там.

Для тех же, кто хочет прославится на этой теме, есть идея (бесплатная) - предложите место для этого памятного знака в р-не здания по Нахимова, 13 - там располагалось когда-то Стройуправление ЧФ и, тем более, сейчас расположен музей военных строителей Черноморского флота.

 

p.s. А чем плох в данной ситуации Кабанов старший? Вообще-то здесь, в первую очередь, он - бывший начальник СУ ЧФ, а потом уже чей-то отец... 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1977
Absolut (Севастополь)
- 24/09/2021 в 20:37

 появление любых монументов и арт-объектов обязательно должно обсуждаться и согласовываться с архитектурно-художественным советом,

МАФ(малая архитектурная форма) - не памятник...Тем более на территории В/Ч - пусть стоит...А вот убогие железные деревья и ритуальное "сердечко" АХС не волнует? А бронзовые бытовые сценки на ПОРе - кем обсуждались?

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
760
Дальневосточница ()
- 24/09/2021 в 21:08

to Serggio:  Он никогда не был начальником Строительного управления ЧФ. Он был начальником политотдела Строительного управления КЧФ. Очень хороший и достойный офицер. А вот сын его похоже подкачал.

Аватар пользователя Анна Костюшина
постов:
66
Анна Костюшина (Севастополь)
- 24/09/2021 в 22:29

Вы видели это сооружение в реальной жизни? Я - видела! Случайно! Остолбенела! Первая  мысль - саркофаг какого - то современного военноначальника, который здесь временно, до переезда на кладбище. Это ужас какой-то!  Инородное абсолютно тело для Матросского клуба, не пишется рядом, не вяжется!!! А для СТРОИТЕЛЕЙ - вообще как насмешка - грубое, тяжелое... надгробие, да и только!

Аватар пользователя strelec
постов:
21962
strelec (Севастополь)
- 24/09/2021 в 22:53

    К чему эта гробница в охранной зоне ОКН "Матросский клуб" ? Как отреставрировать Матросский клуб, так желающих не находится,а как по-хамски расположиться в его охранной зоне - всегда пожалуйста! "Посади свинью за стол,она и ноги на стол!"

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
861
Алекс Бывший
- 24/09/2021 в 23:51

Бедные вояки! Ещё месяц назад они выполняли волю крымского профильного чиновника, уважаемого бизнесмена, а сегодня они нарушили законы в сговоре с жуликом, подозреваемым в коррупции!

Памятник - неплохой, но местоположение выбрано просто дебильное, во всяком случае, для такого дизайна. Неплохо смотрелся бы в каком-нибудь сквере имени военных строителей, либо на одном из мемориальных кладбищь, главное, должен стоять на открытой площадке, а не припёртый к какой-то левой стенке.

Аватар пользователя Pobeda
постов:
165
Pobeda (Севастополь)
- 25/09/2021 в 1:41

Памятник военным строителям нужен и идея хорошая. Но вид у этого сооружения какой-то похоронный

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
802
∆∆∆ (Севастополь)
- 25/09/2021 в 3:19

Почему то, что не позволено для мемориальной доски

то, либо, нибудь через -

Почему-то, кто-то, что-нибудь

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
802
∆∆∆ (Севастополь)
- 25/09/2021 в 3:28

Ему место возле убитого когда-то прекрасного здания Клуба Военных строителей на Гоголя!

Там скверик со скамеками был, восстановить скверик и поставить это творчество!

Стоит в прах превращается!

Аватар пользователя ALfons
постов:
1001
ALfons (London)
- 25/09/2021 в 8:01

to Elsa lebn:  
 p.s. А чем плох в данной ситуации Кабанов старший? Вообще-то здесь, в первую очередь, он - бывший начальник СУ ЧФ, а потом уже чей-то отец... 

 Дети за грехи родителей не отвечают ,а вот родичи отвечают за того кого вырастили

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6916
Просто врач (Севастополь)
- 25/09/2021 в 8:26

Со вкусом у семьи Кабановых явные проблемы. Не хватает металлической скамеечки и столика.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
903
Elsa lebn (Севастополь)
- 25/09/2021 в 9:01

 

 Дети за грехи родителей не отвечают ,а вот родичи отвечают за того кого вырастили

 

to ALfons:  согласен на все СТО!
... однако, в соответствии с Вашей логикой, можно пройтись и по Вашим наследникам и, опять же в соответствии с Вашей логикой, исключительно без Вашего участия.
... однако результаты этого процесса будут базироваться уже на чьей угодно, но не Вашей и, уверен, что дурацкой логике.

Все-таки возможность и право цепляться за фамилии лучше оставить следователям и судьям... 

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6916
Просто врач (Севастополь)
- 25/09/2021 в 10:01

А нафига в городе контора "Севнаследие"? Ее можно заменить рубрикой "Му...аки" на сайте ФП, будет больше толку и бесплатно.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15017
Serggio (Севастополь)
- 25/09/2021 в 10:02

to Дальневосточница:  
to Serggio:  Он никогда не был начальником Строительного управления ЧФ. Он был начальником политотдела Строительного управления КЧФ. 

 Cпасибо, что поправили, действительно не был начальником СУ, спутал я. Но и начальником политотдела он тоже не был. На момент развала Союза он был главным инженером УНР в/ч 90242.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6916
Просто врач (Севастополь)
- 25/09/2021 в 10:03

to Elsa lebn:  
Сам понял, что написал? Лично я не понял. Переведи, плз.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
903
Elsa lebn (Севастополь)
- 25/09/2021 в 10:27

 

Сам понял, что написал? Лично я не понял. Переведи, плз.
to Просто врач:  А что, голова только для жрать и шапку одевать?

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6916
Просто врач (Севастополь)
- 25/09/2021 в 12:00

to Elsa lebn:  
to Просто врач:  А что, голова только для жрать и шапку одевать?

 У меня да, а тебе она вовсе не нужна.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
392
Александр Коломинов
- 25/09/2021 в 12:18

Автор памятного знака  обладает тонким чуством сарказма.  Сооружение  напоминает саркофаг. Тонкая и издевательская  ирония. Кто хорошо знает реальную историю 90-х поймет

Аватар пользователя Просто врач
постов:
6916
Просто врач (Севастополь)
- 25/09/2021 в 13:27

to Александр Коломинов:  
Автор памятного знака  обладает тонким чуством сарказма.  Сооружение  напоминает саркофаг. Тонкая и издевательская  ирония. Кто хорошо знает реальную историю 90-х поймет

 Да не усложняйте... Просто это было заказано в погребальной мастерской

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
903
Elsa lebn (Севастополь)
- 25/09/2021 в 13:34

 

А что, голова только для жрать и шапку одевать? 
У меня да, а тебе она вовсе не нужна.

 to Просто врач:  Браво, док! crazy

p.s. а мне, действительно, ТАКАЯ не нужна...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
401
3

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
610
5

В можжевельниках Севастополя опять орудуют вандалы-дровосеки

Севприроднадзор ищет вырубивших более 100 деревьев возле с. Родное.
17:10
879
20

ТОП 5

Частные объявления