Глава Ленинского муниципального образования Лариса Мельник обжаловала решение мирового суда о взыскании двух тысяч рублей штрафа за "умышленный отказ от исполнения требований прокурора". Она считает отношение представителей Ленинской прокуратуры Севастополя предвзятым, а "дело" - сфабрикованным и заказным.
Напомним: месяц назад, 16 июня, на сайте прокуратуры Севастополя появилось официальное сообщение о том, что постановлением мирового судьи Ленинского судебного района города Лариса Мельник привлечена к административной ответственности за умышленное невыполнение законных требований прокурора района.
В тексте сообщения было объяснено, что Мельник письменно отказала прокуратуре Ленинского района в предоставлении сведений о муниципальных служащих, а также их личных дел для ознакомления работнику прокуратуры.
Что произошло на самом деле, Лариса Мельник рассказала ForPost.
- В нашем муниципалитете, к сожалению, давно возникли сложные взаимоотношения с сотрудниками Ленинской районной прокуратуры. Некое противостояние началось ещё весной прошлого года, когда помощник районного прокурора Иван Карелин был назначен курировать наш муниципалитет. Тогда, напомню, мы, по сути "в чистом поле", с нуля в плане правовой базы начали создавать муниципалитеты и верили, что представители прокуратуры всячески помогут нам в правовом становлении. Однако всё пошло не так, - говорит глава Ленинского муниципального образования.
По словам Ларисы Мельник, Карелин не только эксцентрично и грубо вёл себя во время сессий Совета муниципального образования, допускал утечки рабочих проектов документов в руки третьих лиц с последующей публикацией в скандальных, в том числе украинских, СМИ, но однажды и вовсе пришел со странным предложением.
- Сначала мягко, но каждый раз всё настойчивее Иван Карелин передавал якобы пожелания прокурора Ленинского района о том, чтобы мы сместили заместителя председателя совета И.Минина и заменили его И. Авшаровой. Во время личной встречи прокурор Ленинского района заверил меня, что это ложь и провокация, и никому подобных "заданий" он не давал. В ситуации было обещано разобраться, - рассказала Лариса Мельник.
Однако вслед за этим, по её словам, начались новые скандалы в прессе и постоянные проверки деятельности муниципального образования и его руководителей, организованные по жалобам коллег, желающих кадровых перемен в свою пользу.
- Были дикие статьи на разных сайтах и газетах о нашем бюджете, потом прицепились к компенсации за 9 месяцев безоплатной работы в 2015 году. Называлась огромная сумма, при этом "забыли", что это почти за год, что это на группу людей, и что почти половина ушла на оплату налогов... Нам было составлено множество препятствий в работе, энергии этой "межведомственной группы" хватило бы на то, чтобы запустить два Днепрогэса. На меня написаны десятки жалоб во все возможные региональные и федеральные ведомства. Вместо заседаний и работы я 50% своего времени трачу на походы к следователям и прокурорам, на допросы-опросы, в суды, - объясняет Мельник.
По её словам, ни одна районная прокуратура не провела столько проверок, сколько прокуратура Ленинского района в отношении муниципального образования и Совета муниципального образования Ленинского района.
- Ленинская прокуратура очень любит нас проверять. Её представители в декабре прошлого года проверили личные дела муниципальных служащих, два месяца почти под микроскопом и с фотоаппаратом проверяли. Не прошло и полгода, и уже 5 мая 2016 года нам приходит требование снова предоставить все сведения о служащих и членах их семей - причём , не только близких родственников, в число которых входят супруги и дети, но и всех совместно проживающих со служащими, - в табличном варианте, среди всего прочего просят и данные ИНН, СНИЛС, серию-номер паспорта. Выполнить это требование для нас заведомо невозможно, потому что у нас нет на хранении таких сведений о родственниках наших служащих. Мы обладаем только теми сведениями, которые нам предоставляют сотрудники в анкете, форма которой утверждена распоряжением правительства России. На то, чтобы собрать эти сведения, у нас, по сути, был один день.
Письмо с требованием из прокуратуры мы приняли по электронной почте 10 мая, а отправлено оно было 6 мая во второй половине дня. Всем известно, что далее следует череда официальных выходных до 10 мая в честь Дня Победы. Лишить своих сотрудников возможности провести их с семьей я не могла и права не имела.
Выйдя на работу и обнаружив письмо, 10 мая мы пишем письмо в городскую прокуратуру на имя И.С.Шевченко и просим разъяснить нам правомерность требований районной прокуратуры, а также перенести сроки проверки. Такое же письмо было отправлено на имя прокурора Ленинского района.
Мы всего лишь попросили перенести сроки проверки до получения ответа от прокурора города И.Шевченко. 31 мая датирован полученный нами 2 июня ответ из городской прокуратуры: там дается разъяснение, что право на проверку прокуратура района имеет, но проведение подобных проверок сплошным методом, т.е. в отношении всех служащих органов местного самоуправления и всех членов их семей, недопустимо.
В этот же день мы пишем письмо в ленинскую прокуратуру с просьбой учесть рекомендации прокурора города и назначить новую дату проверки. А 3 июня меня уже вызывают в районную прокуратуру и вручают уведомление о возбуждении административного дела, - рассказала Лариса Мельник.
Суд состоялся, и решение было вынесено невероятно быстро.
- Весь бедлам в городе будет продолжаться до тех пор, пока у нас будут украинские бывшие суды, бывшие украинские прокуроры. Я не верю, что человека в 40 или 50 лет можно заставить изменить убеждения и навыки. Речь идет о механизмах работы, вчерашний наш день – те чудеса, которые были связаны с Ленинской прокуратурой, - у всех на слуху. Все помнят, какие методы применялись, в том числе, и к защитникам Графской пристани, и к другим общественным пророссийским организациям. Сегодня люди поменяли флаги на здании, и уже рассказывают нам, как жить. Этот метод принесен в правовое государство, и это ненормально, - считает Мельник. - Некоторое время судья была в смятении, и я даже подумала, что вот человек станет тем первым героическим судьей на территории Севастополя, кто сможет дать бой бывшим сотрудникам украинской прокуратуры. Нет, не смогла.
Так активная участница и соорганизатор Русской весны, глава муниципального образования Ленинского района и исполняющая обязанности председателя Совета муниципального образования Лариса Мельник узнала о том, что она "привлекаемая", что её "вина полностью доказана", "смягчающих доказательств не установлено".
- Мне, как гражданину, дано право оспаривать вынесенное решение. Мы оспариваем. Я прекрасно понимаю, что в Ленинском районном суде нам, скорее всего, тоже откажут. Есть надежда на апелляционный суд… Если будет надо - дойдём до Верховного, - заявила она.
Лариса Мельник убеждена, что прокуратура должна показывать пример исполнения закона.
- Если прокуратура манкирует или манипулирует законом - то тогда на что мы вообще можем рассчитывать? Когда мы сможем навести порядок в этом городе, если невиновные будут отвечать, а виноватые будут успешно ходить на свободе или получать условные наказания? Почему Ленинская прокуратура тратит время на вот эту мышиную возню вместо того, чтобы расследовать реальные преступления?! - недоумевает депутат. - В 2014 году мы защищали и свое достоинство тоже. Я не вижу причин, почему сегодня кто-то, попирая законы, может нас унижать. Я буду защищаться.
Мельник считает произошедшее политическим заказом:
- У нас сейчас одно из самых сильных муниципальных образований. Стойких, принципиальных. Это центральный муниципалитет. Если к нам вернутся полномочия по установке НТО, по рекламе, по сбору НДФЛ – наш район самый большой плательщик. И, как следствие, появилась тьма желающих поживиться на этом и именно под ЭТО формирующих новый депутатский состав. И мы опять рискуем получить украинскую модель, которая уже была, и надежды изменить что-то тогда уже будут весьма призрачные.
Валентина Симонова
Обсуждение (28)
А комментарии прокуратуры по этому поводу можно увидеть? Чтобы не с одного боку подавать информацию о ситуации. Автор статьи В.Симонова не смогла дозвониться в прокуратуру и попросить разъяснить ситуацию? Вроде бы стандартное действие журналиста.
"мы опять рискуем получить украинскую модель "--вот ведь какая живучая модель,сама то она об этом знает??Российские замашки в Севастополе ее переплюнули недосягаемо и в извращенной форме......
too svar (Севастополь) :А неужели из текста статьи неясна позиция прокуратуры?!
Надо же,разве персональные данные родственников должны быть общедоступны? А вся необходимая информация,предусмотренная законодательством выставлена на сайте,все интересующиеся могут зайти и посмотреть.
Да и не отказал никто вроде прокуратуре в предоставлении информации...
Абсолютно согласна с Л.В.Мельник-слишком много энергии тратится на то,чтобы "обезвредить главную коррупционерку города"-не пора ли направить ее (энергию) в мирное русло и обратить внимание на истинных расхитителей бюджетных средств?!
Да на сайт зайдите и посмотрите-сколько эта женщина делает для нашего с вами города при отсутствии полномочий и финансирования(lmosev.ru).
Не идет на сделки с совестью и не работает по удобным для заказчиков проверок схемам?
Да умница-100500 раз-молодец!!!И что своих работников защищает-знает,что команда нормальных сотрудников собирается не в один день!Если учитывать то обстоятельство,что место зам.председателя Совета собиралась занять Авшарова И.В.(гл.редактор газеты "Адмирал" в недалеком прошлом)-так я точно на стороне Мельник Л.В.-таких бы побольше ,уже бы давно порядок был в городе!!!
Зато Соколов у нас "понес заслуженное наказание",как и Пискун ранее,как и сыночек отца Георгия...Вот так и продолжат работать-отвлекают внимание от действительно страшных вещей-от плодящихся каждый день Департаментов,от неотчитавшемся Губернаторе-чего уж там-там же все в порядке?!От деребана города,от наших дорог,от захватов земель,чего уж прокуратуре размениваться-бегать куда-то?!Можно просто ходить в Ленинский МО и устраивать показательные выступления своей принципиальности...
И вспомнился классик:"А судьи кто?"
Прокуратура Севастополя своя карманные ходят по звонку или куда удобно, а вы предлагаете не интересные дела дерибан земли, дороги, распил бюджета.
to svar (Севастополь) А комментарии прокуратуры по этому поводу можно увидеть? Чтобы не с одного боку подавать информацию о ситуации. Автор статьи В.Симонова не смогла дозвониться в прокуратуру и попросить разъяснить ситуацию? Вроде бы стандартное действие журналиста.
у меня часто возникает такой же вопрос. Но стандартное действие журналиста - это беспристрастность.
а здесь явный посыл - прокуратура плохая. Сейчас набегут укрокликуны и начнут орать: "Хотели вашу россию, получайте!"
Зато Соколов у нас понес заслуженное наказание ,как и Пискун ранее,как и сыночек отца Георгия...Вот так и продолжат работать-отвлекают внимание от действительно страшных вещей-от плодящихся каждый день Департаментов,от неотчитавшемся Губернаторе-чего уж там-там же все в порядке?!От деребана города,от наших дорог,от захватов земель,чего уж прокуратуре размениваться-бегать куда-то?!Можно просто ходить в Ленинский МО и устраивать показательные выступления своей принципиальности...
А что натворил сыночек о.Георгия?
у меня часто возникает такой же вопрос. Но стандартное действие журналиста - это беспристрастность.
а здесь явный посыл - прокуратура плохая. Сейчас набегут укрокликуны и начнут орать: "Хотели вашу россию, получайте!"
Ошиблись, господа. Пока что только вы и "набежали"... Забавно видеть таких беспомощных "адвокатов" прокуратуры. Если нет возражений по существу, то увести разговор в сторону - как же неоригинально!
Если уж чиновник высокого ранга взвыла от этих "законников",то легко представить как они прессуют простых смертных.
Гнать грёбанных укропов со всех постов на хер!
И в первую очередь из судов и прокуратуры!
Давайте перестанем миндальничать и назовём вещи своими именами.
Их задача обосрать и извратить итоги Русской Весны в Севастополе.
"...допускал утечки рабочих проектов документов в руки третьих лиц с последующей публикацией в скандальных, в том числе украинских, СМИ,"
Оболгать и скомпрометировать людей-участников
Севастопольского Восстания и в первую очередь
тех, кто был в первых рядах.
Например таких, как Лариса Мельник, которая Русской Весной организовала и отвечала за Информационный Центр на пл. П.С. Нахимова.
Контра хочет сместить их любыми способами, даже самыми подлыми, используя своё нынешнее служебное положение.
и на их места посадить свидомых укропов, затаившихся в Севастополе до поры, до времени.
Севастопольцы! Нельзя этого допустить ни в коем случае!
Эти перекрашенные пойдут на любую подлость для достижения своих целей!
А цель у укропов одна: дискредитировать Российский Севастополь,всех его защитников, "Республику"и её участников, Чалого, Россию, Путина,
во что бы то ни стало и тем самым,
опять подмять под себя весь Севастополь.
to mayorrtv (севастополь)
^сбил женщину-таксистку у студгородка насмерть,осталось двое деток.
Представили все так,будто машина была в угоне,а не сыночка батюшкиного "под кайфом" ловили на заправке "Современник",когда он сбежать пытался...
to Воин Света (Севастополь)
:Кто ж сомневался,что у нас ,как в "Служебном романе"-руководству не нравится кто-то,значит что?Значит "хорошие сапоги-надо брать!"
Примеры тому "сожранный" Добряков,неугодная Тимофеева,Мельник-"слишком скандальная",Киселев-из той же обоймы...Кстати,его-депутата от народа-даже в здание Правительства не пускают,попирая законы РФ)))
Сидели бы тихонько поплясывали под "правильную" дудку-были бы хорошими)...
Про Чалого вообще молчу-удивительно-как еще врагом народа его не обьявили?!
to Helenka (Севастополь)
Девушка, что за истерика?)Я не защищаю прокуратуру , я просто хочу видеть адекватное многостороннее освещение проблемы, из уст обоих фигурантов. И я сам хочу решить - кто прав а кто нет исходя из полученной информации. Вам же похоже достаточно волшебного пендаля в виде односторонней подачи информации и указанного направления для лая). Извините , но я привык сам думать и принимать решения , без указующих перстов.
" Весь бедлам в городе будет продолжаться до тех пор, пока у нас будут украинские бывшие суды, бывшие украинские прокуроры. Я не верю, что человека в 40 или 50 лет можно заставить изменить убеждения и навыки."
Тоже самое относится и к ОБРАЗОВАНИЮ СЕВАСТОПОЛЯ. Где практически без исключения во школах, садах, муниципальном образовании, департаменте не бардак,а БАРДАЧИНА и полный беспредел. И что- то никто не слышит рядовых работников этой сферы. А тут ну просто зарыдать хочется как же обидели начальника.
to svar (Севастополь)
:истерик никаких с моей стороны-читайте внимательнее текст-может там найдете ответы на свои вопросы,а ждать их от прокуратуры-бесполезная трата времени.
По поводу же "пенделей" и "лая"-можете прекращать уже и то ,и другое,я Вам разрешаю)
Совершенно верно. Если уж российские судьи вполне управляемы сами знаете кем, то бывшие украинские тем более. Не зря столько бывших укр судей очень быстро сделали российскими судьями. Ну как может представлять судебную власть РФ человек по уши в украинском судопроизводстве, с его коррупцией и связями, дававший присяку не нам, не гражданам а государству Украина. Я уже не говорю, что эти судьи назходятся как обвиняемые в уголовном преступлении на укре. То есть у них все пути назад и в сторону отрезаны, поэтому какую то судейскую самостоятельность они в принципе не могут иметь. Они только могут быть винтиками с большой машине. И к закону это не имеет отношения. Я принмаю, что управлять такими винтиками гораздо проще, поэтому их и утвердили. А некоторый и председателем сделали. Посмотрите, судья с заочным юридическим образованием, которая училась в задрипанном филиале (заочно) и не имеет опыта работы (просто перебирала бумажки в апелляционном суде) становится судьей и почти сразу председателем суда. При том что она с очень хорошими коррупционными связями в Киеве и с тамошней судебной властью она теперь председатель районного суда Севастополя. Откровенно стыдно за такие демонстративно гнилые назначения власти РФ.
читая такое, невольно возникает мысль, а может и не зря наши "добрые" соседи люстрацию придумали?
только они тоже никого не люстрировали. судьи те же и прокуроры те же. теперь те прокуророры и судьи на бывших своих теперь наших прокуроров и судей дела уголовные позаводили и решения пришимают. но наши эти решения не признают. то есть федеральным законом РФ о принятии Крыма все укр судебные решения признаны правильными то есть тогда все укр судьи были правильные а когда касасется этих которые теперь свои они неправильные. типичная позиция уголовника в процессе - про других не знаю а про меня это наговор, судейский беспредел. Но ведь судьи и там и здесь те же остались. Как же можно избирательно одни решения признавать а другие нет. Как такие люди могут вообще судить? мурядянство какое то.
кстати, а вы заметили что бывший председ бал суда Шкирай, которого нынешняя судья-пердседатель подсидела теперь в районом суде киева и вынес решение про запрет на выплату кредита укры России? Но его решения здесь в Балаклаве до майдана все признаны полностью законными, а он честным судьей.
Лариса Мельник - высокопорядочный, принципиальный, честный человек. Я ей верю безоговорочно. Побольше бы таких.
Стойкости Вам, уважаемая Лариса, и терпения.
читая такое, невольно возникает мысль, а может и не зря наши добрые соседи люстрацию придумали?
Вот вот, именно так мыслят и ждут начальники от образования. Так как там с западенщины через одного. Никто не рванул на свою историческую родину, а быстро перекрасились. А среди прокурорских полно порядочных людей. Раз прокуратура у них частый гость, значит есть причина. Дыма без огня не бывает. Да, в России прокуратура очень интересуется жизнью начальников от образования и вы знаете, это приносит свои положительные плоды. Так что надо хорошенько подумать тем кого прокуратура может люстрировать в ближайшие годы.
to svar (Севастополь)
:Мечтатель)свар-от ,,свара"?,,сварливый"?Ну да ладно,мне неинтересно,на самом деле-Бог Вам судья)
Лариса Вадимовна, "Легендарный Севастополь" Вас поддерживает! Наша основная страница "Легендарный Севастополь" временно, мы надеемся, заблокирована facebook'ом, так что можете читать нас пока по адресу: https://www.facebook.com/sevastopol.1979/?fref=nf Председатель региональной общественной организации "Легендарной Севастополь" Александр Данченко
"Горький" плач Ларисы Мельник неуместен. Я не оправдываю прокуратуру, но толку с Ленинского муниципального образования никакого.
to loran (Sudak)
:lmosev.ru-разве недостаточно информации о деятельности муниципального образования???)
среди всего прочего просят и данные ИНН, СНИЛС, серию-номер паспорта. Выполнить это требование для нас заведомо невозможно, потому что у нас нет на хранении таких сведений о родственниках наших служащих. Мы обладаем только теми сведениями, которые нам предоставляют сотрудники в анкете, форма которой утверждена распоряжением правительства России.
вообще-то в этой анкете указываются данные паспорта, ИНН, СНИЛС супруга, несовершеннолетних детей...так что Лариса Мельник явно оговаривается...а чего не опубликовали текст судебного решения? Он в данном случае уместен
Поговаривают, что ещё при Украине прокуратура была неравнодушна к Совету. Правда ни одного суда не выиграла. Сейчас у Ленинской прокуратуры в ведении только Совет и несколько таких же государственных контор. Муниципальной собственности нет, районной собственности нет. Есть только имущество города, то же самое со всякими ГУПами. Из-за перекоса административной системы есть структуры типа районного департамента, прокуратуры и тд, которые фактически "подсматривают за смотрящими". Правительство перетянуло ВСЕ полномочия в одни тупые руки, а в муниципалитетах - районах позволяет устраивать такие "шапито". Карелина знаю лично - худший представитель прокуратуры