Новости России

«Всё интеллигентно, но...»: бизнесу объяснили, кого душить, кого долбить и какую дыру прикрыть

Зарубежные компании смогут вернуться в РФ, но только «с выгодой для нас», предупредил Владимир Путин.

Фото:
коллаж Арина Розанова / ForPost

В России жёстко поставят заслон иностранным компаниям и их продукции — это следует из встречи президента РФ Владимира Путина с отечественным бизнесом 26 мая.

«Они нас пытаются "душить"»

Глава государства, открывая встречу, сказал об ушедшем из России в последние годы «ряде иностранных компаний», которые сделали это «во многом по принуждению так называемых политических западных элит».

Некоторые фирмы подставили своих российских партнёров, стали избавляться от наших специалистов и отказываться от услуг наших успешных и конкурентоспособных предприятий — это элемент недобросовестной борьбы, обратил внимание президент.

И надо «душить» те зарубежные компании, которые не до конца ушли из РФ и «нас пытаются "душить"», — нужно отвечать им взаимностью, подчеркнул он:

«Мы никого не выгоняли, никому не мешали, мы предоставляли максимально благоприятные условия для работы у нас, на нашем рынке».

А то, что россияне пользуются их продукцией, — так это «вредные привычки», от которых они пока не могут избавиться, уверен Владимир Путин.

Наши же предприниматели не опустили рук в непростых условиях: изменения логистики и кооперационных цепочек, нарушения привычных платёжных механизмов и международных расчётов, подчеркнул президент.

Они проявили деловую хватку, смекалку, основательную хозяйственность и лидерские качества — и помогают России идти вперёд, похвалил Путин. И заверил, что государство обязательно подставит своё плечо им и продолжит их поддерживать.

И это, по словам участников встречи, очень нужно из-за поведения как зарубежных, так и отечественных структур.

«Долбить, долбить, долбить»

Первой болевой темой, на которую отреагировал Путин, была коррупция за границей.

По его мнению, там десятилетиями власти работают с «прикормленными компаниями» и никого, кроме них, не пускают на фармацевтический рынок. Но это можно преодолевать и нужно заниматься этим, подчеркнул президент.

Он попросил федеральных чиновников делать это настойчиво — «долбить, долбить, долбить»:

«И мы, уверен, будем добиваться нужного нам результата».

Впрочем, сделал оговорку Путин, и в РФ бывают коррупционные схемы.

Как наказывать госзаказчиков?

Другая проблема, которую подняли на встрече с Путиным, — поставки государственным структурам РФ отечественного электротехнического оборудования. Наш бизнес, по словам его представителей, готов вкладываться в его производство.

Но в нарушение режима госзакупок, ужесточённого в пользу российских производителей, часть заказчиков избегают соблюдения требования об использовании отечественного оборудования и меняют его на иностранное, пожаловался один из руководителей Курского электроаппаратного завода Андрей Канунников.

Он попросил ужесточить контроль над государственными закупками.

Путин заверил, что согласен с ним полностью и прекрасно это понимает.

Хотя порой не просто определить, что такое отечественное, добавил он. Так как, по его словам, «под видом отечественных всякие комплектующие» поставляют, потом их собирают — и получается совсем не отечественное оборудование.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников заверил: его ведомство поддерживает усиление контроля и найдёт вместе с министерством финансов необходимое решение.

Жизнь должна соответствовать уже созданной нормативной базе, а если необходимо ужесточение, тогда нужны как контроль, так и введение санкций за нарушения, добавил президент.

Первый вице-премьер-министр РФ Денис Мантуров предложил уголовные наказания.

Глава государства ему парировал:

«Кто в КГБ работал: я или он? "Уголовные надо вводить сразу". Почему уголовные? Финансовые, экономические… Штрафы, конечно. Чтобы демотивировать нарушение этих норм. Вот и всё».

Тем более, сказал в продолжении встречи Путин, лазейки легко закрываются.

«Дыра» маркетплейсов

Президент, говоря о денежной поддержке государством российских производителей при конкуренции с иностранными на отечественном рынке, высказал мнение, что наша продукция на каком-то этапе «подороже» из-за ряда обстоятельств.

Но пусть так будет, пусть «будет на каком-то этапе поменьше», однако «лучше по ключевым направлениям, по критически важным технологиям своё поддержать», подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, госструктурам нужно не жадничать, а производителям надо добиваться качества, и для это есть современные инструменты:

«Государство должно заплатить на первом этапе за становление отраслей национальной промышленности».

При этом, как выяснилось на встрече, Россию не могут полностью защитить от поставок контрафактных зарубежных товаров. Например, спортивных — о них сказал Антон Иванов из компании «Ветер Спорт», изготавливающей спортэкипировку.

Завоз такой продукции идёт через иностранные интернет-магазины, имеющие «свободный и открытый вход на российский рынок», пожаловался он.

Зарубежные маркетплейсы — «дыра такая», через которую можно ввозить в страну что угодно, и на неё нужно обратить внимание, призвал Путин федеральных чиновников.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил, что в этом году с этим разберутся — механизм уже придуман.

«Макдоналдсу» стоит напрячься

Конечно, на встрече говорили о потенциально возможном возвращении в РФ иностранных компаний. Чего, кстати, опасаются в компании «Вкусно и точка». Её кафе появились на месте ресторанов сети «Макдоналдс» из США.

По версии «Вкусно и точка», когда американцы «не очень хорошо» ушли из РФ три года назад, сложилась такая ситуация:

  • 60 тысяч работников и 100 тысяч сотрудников компаний-поставщиков были оставлены «в состоянии полной неопределённости»;
  • «перестали с нами работать все международные поставщики»;
  • «не было ни продукции, которую мы могли продавать, даже упаковки не было»;
  • «импортное оборудование мы не могли ни покупать, ни обслуживать»;
  • «не было денег на выплаты заработной платы нашим сотрудникам»;
  • «осталось большое количество долгов от корпорации»;
  • «нас отрезали от всех IT-продуктов».

Но, опять же по версии «Вкусно и точка», её российское руководство смогло «полностью перевернуть ситуацию»: открыть сотни новых кафе, создать свою IT-компанию, совместную с другим отечественным предприятием лабораторию по селекции картофеля и начать строить крупнейшее в РФ производство картошки фри.

В ответ на это Владимир Путин сказал, не упоминая «Макдоналдс», что они «поставили всех в трудное положение, смылись»:

«А теперь, если захотят вернуться, мы что им дорожку, что ли, должны постелить? Нет, конечно».

Федеральное правительство должно разработать программу возвращения зарубежных компаний, которые этого хотят, но «исключительно с учётом защиты интересов нашего бизнеса» — «всё интеллигентно, но только с выгодой для нас», напомнил он.

По его словам, некоторые российские компании сообщают, что их иностранные партнёры хотят вернуться, подают сигналы об этом:

«Пусть возвращаются, но только продумайте, на каких условиях. Если для вас выгодно, пожалуйста, возвращайте. Если что-то невыгодно, давайте сделаем так, чтобы было выгодно».

Пётр Фальков

813
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (8)

Profile picture for user факты и аргументы
1662
факты и аргументы

ладно, понял..как мне кажется никто не вернётся даже если будут просить, посмотрите цифры.

Profile picture for user d dd
10062
d dd

жесткость это одно из состояний мягкости

По версии «Вкусно и точка», когда американцы «не очень хорошо» ушли из РФ три года назад, сложилась такая ситуация:

  • 60 тысяч работников и 100 тысяч сотрудников компаний-поставщиков были оставлены «в состоянии полной неопределённости»;
  • «перестали с нами работать все международные поставщики»;
  • «не было ни продукции, которую мы могли продавать, даже упаковки не было»;
  • «импортное оборудование мы не могли ни покупать, ни обслуживать»;
  • «не было денег на выплаты заработной платы нашим сотрудникам»;
  • «осталось большое количество долгов от корпорации»;
  • «нас отрезали от всех IT-продуктов».

 это  о пользе иностранных инвестиций, а там еще кое кто рено-ниссан облизывал, как там их опцион на обратный выкуп не сгорел?

долбить будут потребителей,в дыру в кармане

Profile picture for user факты и аргументы
1662
факты и аргументы

d dd,

они не просто же взяли так и ушли, случилось "немыслимое"...и после этого оставаться в России было невозможно, им бы в других странах люди бойкоты бы объявили или вообще пожгли рестораны,  они долго думали, вроде  зп людям платили за простой..но тут пожертвовать малым для сохранения большего.

Profile picture for user d dd
10062
d dd

факты и аргументы,

т.е надо понять и простить?

Profile picture for user факты и аргументы
1662
факты и аргументы

d dd,

 прощать не за что, сделали то что должны были сделать, тут у нас родные миллионы граждан ломанулись за границу в этой ситуации, а что вы хотели от иностранных купцов.

они сами сюда не придут, тут теперь интерестно только "спекулянтам", быстро зашел , срубил и на стрёме чтобы дёру дать за пару дней со всем имуществов, прибыль выводить в другую юрисдикцию где можно хотя бы в суд подать... никаких долгосрочных фундаментальных  историй, потерять за месяц почти в два раза больше чем ты смог заработать за 30 лет, это я вам скажу урок.

ну и недра интререстны, там где можно быстро обогатиться.

Profile picture for user факты и аргументы
1662
факты и аргументы

факты и аргументы,

поэтому кстати и экономику штормит от каждого чиха, потому что спекулянты всё это отслеживают и как только дело начинает пахнуть жаренным, начинают всё продавать и выводить отсюда деньги, а Макдональдс это фундаментальный бизнесс и такие потери для него не привычны

Profile picture for user Шо, опять?
2156
Шо, опять?

но только «с выгодой для нас»

Уточните пожалуйста, НАС - это кто имеется ввиду?

Profile picture for user d dd
10062
d dd

Шо, опять?,

они

Главное за день

В Севастополе шторм снова сдвинул причал и остановил катера

Сообщение с Радиогоркой приостановлено на неопределённый срок.
13:00
1
39

Власти Севастополя согласились на достройку ЖК на сползающем склоне

Ранее горожане выступали против многоэтажки в этом месте.
12:03
4
739

Севастополь вторую ночь подряд отражал налёт украинских дронов

Суммарно за два дня на подлёте к городу уничтожено порядка 25 беспилотников.
07:43
3
1811

В порту Севастополя замечен контейнеровоз из Китая

Международные грузоперевозки в городе оживают вопреки санкциям?
19:01
14
3127

«Пионер» довёл СевГУ до суда

Пока научно-исследовательское судно бороздит морские просторы, СевГУ и «ОСК-Технологии» спорят о недополученных при строительстве миллионах.
18:00
6
2264

«Идеальный шторм»: что надо сделать для остановки роста цен на бензин

В начале сентября стоимость топлива выросла на 7–7,2 процента.
17:15
7
1028

Туризм

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
14845

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1382

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8262

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
757

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1660