Севастополь

Ольга Ковитиди: «Госадминистрация является единственным заказчиком на проведение аукционов»

Ольга Ковитиди: «Госадминистрация является единственным заказчиком на проведение аукционов»

Как сообщили в отделе по делам прессы и информации Севастопольской городской госадминистрации, в СГГА под руководством заместителя главы исполнительной власти города Ольги Ковитиди состоялось рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы порядка проведения земельных аукционов.

 

Ольга Ковитиди сообщила о том, что земельные аукционы принесли солидный доход севастопольскому бюджету  в прошлом году. При наличии плана в 20 млн. гривен госадминистрация пополнила бюджет на 90 млн. Ковитиди напомнила о том, что согласно изменениям, внесенным в ст. 124 «Земельного Кодекса Украины», с 2008 года предоставление в аренду земельных участков, свободных от застройки осуществляется исключительно через аукционы.

 

Начальник управления земельных ресурсов СГГА Игорь Сизов проинформировал присутствующих о том, что вступило в силу  постановление Кабмина, которым утвержден новый порядок проведения аукционов по продаже прав собственности и права аренды на земельные участки. Документом предусматривается, что , что в отношении земель государственной собственности выступают местные органы исполнительной власти, то есть СГГА. Организатором проведения аукционов будет территориальный орган земельных ресурсов – управление земельных ресурсов госадминистрации. Относительно земель коммунальной собственности – заказчиками являются советы, которые вправе определять организаторов на договорной основе.

 

 Я обращаю внимание на то, что это позиция Госкземагентстсва, и что до размежевания земель государственной и коммунальной собственности в Украине все земли в стране имеют государственную форму собственности, - подчеркнул Игорь Сизов. – Поэтому пока в установленном законом порядке размежевание не проведено, процедура проведения аукциона будет предусматривать участие городской администрации как заказчика».

 

Схожее мнение высказал начальник управления земельно-правового регулирования ЗАО «КрымНИОпроект» Владимир Куценко: «В условиях отсутствия Закона Украины о статусе города Севастополя, а также разделения земли на государственную и коммунальную СГГА является единственным заказчиком на выполнение работ по проведению аукционов».

 

Управлением земельных ресурсов подготовлены письма в горсовет и во все местные советы в административных границах Севастополя с информацией о том, что советы не вправе самостоятельно проводить аукционы, а только на основании решения СГГА.

 

Ольга Ковитиди обратила внимание участников совещания на то, что в условиях нового законодательства необходимо активизировать работу по проведению земельных торгов. В частности, проводить их не один раз, а два раза в месяц. Ковитиди считает, что при правильной организации работы за год может быть реализовано до 600 земельных участков, что существенно повысит доходы городского бюджета и позволит направить вырученные средства на реализацию социальных программ региона.

 

Ольга Ковитиди попросила правоохранительные органы  проанализировать, как в 2007 году было реализовано право севастопольцев на получение гарантированных Конституцией Украины земельных участков и сколько земельных наделов от  общего рынка земли выделено горожанам.

 

3119
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
275

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1675

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
15221

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
936