Лента новостей

Политика


Россия

1463
8

Нужно голову включать: почему россиянам нельзя колонизировать Марс

Астрофизики также оценили успехи России в освоении космоса.
ForPost - Новости : Нужно голову включать: почему россиянам нельзя колонизировать Марс
Фото: коллаж ForPost

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в День космонавтики заявил: Россия в преддверии важных изменений в космической отрасли. Речь идёт о реализации лунной и марсианской космических программ. Учёные менее оптимистичны в своих прогнозах. Они уверены: амбициозные планы Рогозина нуждаются в срочной корректировке.

О том, почему россиянам пока не стоит мечтать о полётах на Марс и на Луну и каково главное достижение современной России в освоении космоса, — в материале ForPost.

Почти как на Олимпиаде в Сочи

Несмотря на все сложности и неудачные запуски, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил: вера в российский космос никуда не делась. Наша страна стоит на пороге великих открытий. В частности, речь идёт о переходе на новую ракетно-космическую технику и старт лунных исследований — сначала с помощью автоматических станций, а затем экипажами космонавтов.

Освоение Луны будет происходить в рамках российской лунной программы, составленной Институтом космических исследований РАН по поручению Роскосмоса в 2014 году. Согласно ей, до 2028 года предполагается изучение Луны автоматическими станциями, а к 2040 году планируется начать краткосрочные пилотируемые полёты на естественный спутник Земли. К этому времени на Луне россияне должны построить «лунный полигон» с первыми элементами инфраструктуры.

Не отказывается Россия и от планов по освоению Марса. Согласно последним данным Роскосмоса, в 2022 году состоится пуск европейско-российской астробиологической миссии ExoMars-2020. Старт миссии был запланирован на июль-август 2020 года. По словам Рогозина, завершение работ по ExoMars-2020 было нарушено из-за «обстоятельств непреодолимой силы, вызванных ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе».

ExoMars-2020 станет продолжением ExoMars-2016. Россия для миссии предоставит ракету «Протон-М», десантный модуль с посадочной платформой, а также научные инструменты для марсохода. Основное управление системами ExoMars-2020 будет осуществлять Европейское космическое агентство, которое передаст Роскосмосу посадочную платформу после схода с неё ровера.

Президент Владимир Путин в 2018 году сообщил: Россия также не отказывается от планов отправить экспедицию на Марс. Это станет возможным после реализации лунной программы, сообщает «Интерфакс».

Астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов в беседе с корреспондентом ForPost отметил: последние 10–15 лет история российских космических программ связана с непрерывным переносом сроков их реализации.

«Поэтому я без оптимизма смотрю на реализацию лунной и марсианской программ. В них не всегда верно расставлены приоритеты. Хотелось бы увидеть более реалистичные и продуманные планы, чем сейчас есть у Роскосмоса», — выразил своё мнение Попов.

Учёный уточнил: пока не очень понятен смысл развития пилотируемой космонавтики. Последние достижения по этому направлению «сейчас больше напоминают дорогостоящий политизированный спорт высших достижений».

«Российская космическая отрасль должна развиваться в сторону изучения, а не постановки рекордов с участием человека. Нам было бы более разумно двигаться по пути реализации совместных космических программ, чем играть в одиночку и пытаться превращать освоение космоса примерно в то же самое, что происходило на Олимпиаде в Сочи во время подсчёта олимпийских наград», — оценил ситуацию в отечественной космонавтике Попов.

Читайте также: Венера русская планета, но космос — пока не наш. Почему?

Внешние факторы

Профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов также скептически относится к полётам россиян на Марс.

«Сейчас не стоит реальных задач перед человеком по освоению Марса и других планет. Ему там просто нечего делать. Если даже россияне высадятся на Красной планете, то им нужно будет сразу закапываться в грунт из-за радиации. На марсианской поверхности можно прожить всего несколько дней, а затем нужно будет всерьёз задумываться о своём здоровье. Поэтому на ближайшие десятилетия исследования планет — сфера автоматов», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Засов.

В том, что будущее за роботами-исследователями, уверен и учёный секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров. Он уточнил: освоение Марса — вопрос достаточно дискуссионный в научной среде. Лично он не видит смысла в полёте человека к Красной планете, так как это «очень рискованная экспедиция». На данный момент этот риск «не совсем оправданный» — особенно на фоне развития автоматов.

«Сейчас всё можно сделать автоматами. Сложно придумать такое, чтобы они не смогли сделать. Единственная причина лететь на Марс — это самоутверждение человека. Освоение планет — всё-таки дело автоматов. Для человека всё это сложно. Безусловно, полёты на Марс важны. Исследовать Красную планету нужно. Вполне достаточно иметь автоматы для этих целей. Человек в этих исследованиях необязателен», — уточнил Захаров.

Читайте также: Почему мы не мечтаем о космосе? Севастополь готов подать пример! «ForPost-Реактор»

«Хорошо, что больше ракеты не падают» 

И, казалось бы, всё хорошо, если бы не одно «но»: в части развития непилотируемой космонавтики Россия безнадёжно отстала от американцев и китайцев.

По словам астрофизика, ведущего научного сотрудника ГАИШ МГУ Сергея Попова, Россия продолжает входить в четвёрку стран, которые лидируют в освоении космического пространства. Однако она уже далеко не на первом месте. У нас отсутствуют специалисты, которые могли бы построить луноходы и марсоходы. Нет и отечественных запчастей для высокотехнологичной космической техники. Многие детали наша страна вынуждена закупать в Европе или Америке.

«В 1980-е годы пришло понимание, что освоение космоса — очень сложная, дорогостоящая задача. Сейчас мы находимся на той стадии, когда все ключевые результаты могут получаться только в серьёзной международной кооперации. Современная геополитическая ситуация, к сожалению, этому не способствует. Все формы научно-технического сотрудничества между Россией и другими странами заморожены», — отметил Попов.

Поэтому Россия пока не может похвастаться достижениями в исследовании космоса, подчеркнул профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов.

По его мнению, одно из достижений последних лет — отсутствие фактов крушения ракет.

«Это уже успех. Также к удачным проектам можно отнести запуск научного космического аппарата «Спектр-Рентген-Гамма». С его помощью будет создана карта видимой Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Что касается перспектив и радужных планов, то я бы поостерёгся сейчас испытывать восторг. Мы ещё не преодолели реальное отставание», — уточнил Засов.

Учёный секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров также с грустью в голосе отмечает отставание России от США в части научного космоса. За последнюю треть века «случился провал», который связан с двумя крупными авариями. Речь идёт о неудачном запуске автоматической станции «Марс-96», которая должна была отправиться к Красной планете. Однако научного прорыва не произошло. Аппарат вышел на орбиту и разрушился после входа в атмосферу через пять часов после старта.

В 2011 году провалилась миссия по запуску автоматической станции «Фобос-Грунт». Этот космический аппарат должен был опуститься на марсианский спутник и с помощью специального манипулятора забрать образцы почвы — совсем немного, граммов сто-двести. Их планировали в специальной капсуле отправить на Землю для изучения.

Через несколько часов после старта на опорной орбите вокруг Земли у аппарата возникли технические трудности. В результате маршевые двигатели аппарата не включились, и «Фобос» остался на околоземной орбите.

Глава комиссии по расследованию неудачного запуска «Фобоса-Грунта» Юрий Коптев сообщил журналистам, что 62% микросхем на борту имели гражданскую маркировку, в то время как для использования в космосе пригодны только специальные микросхемы с военной или космической маркировкой. Отчасти поэтому аппарат не удалось запустить с околоземной орбиты.

«Эти две аварии — огромный удар по нашему научному космосу. Хотя есть успехи. В их числе «Спектр-Рентген-Гамма». Он показывает хороший результат. Мы стараемся развивать космическую науку. Это дело как-то идёт. У американцев всё это продвигается как-то активней», — уточнил Захаров.

Читайте также: Роскосмос создаст ракету лучше, чем у Илона Маска

Деньги решают всё?

Одна из причин бума в американском научном космосе — это частные инвестиции. В Соединённых Штатах корпорации не боятся вкладывать в это дело сотни миллионов долларов. Российские олигархи такие капиталовложения считают рискованными, отмечают учёные. Когда на чаше весов покупка новой яхты и разработка нового спутника, они выбирают первое. Лучше яхта на Земле, чем спутник в космосе. Федеральному бюджету в одиночку «не потянуть дорогостоящие космические проекты», отмечают опрошенные ForPost эксперты.

В прошлом году аудиторы Счётной палаты РФ были недовольны тратами государства на науку. Согласно отчёту, опубликованному на официальном сайте ведомства, Россия в 16 раз отстаёт от США по количеству выданных патентов и в 38 раз от Китая.

Отчасти поэтому астрофизик, профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов не смог сказать, когда Россия вновь сможет догнать и перегнать США в части исследования космоса. Это может быть как история успеха, так и история грандиозного провала. Гадать по звёздам пока бесполезно.

Читайте также: Большинство россиян и американцев не верят, что США были на Луне

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3205
Patriot1. (Севастополь)
- 13/04/2021 в 16:16

...Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в День космонавтики заявил: Россия в преддверии важных изменений в космической отрасли. Речь идёт о реализации лунной и марсианской космических программ. Учёные менее оптимистичны в своих прогнозах. Они уверены: амбициозные планы Рогозина нуждаются в срочной корректировке...

Всех с Праздником космонавтики и Днем ПВО !

И по существу вопроса...Первый вопрос который возникает после заявлений о желании "построить Нью-Васюки" - а зачем, для чего и кому   это надо? Ту же Луну изучили вдоль и поперек, зачем "выбрасывать на ветер" триллионы рублей? Что бы только доказать чью то значимость при ее полном отсутствии?Сначала надо решить все внутренние  проблемы в стране (да и внешние также), для начала хотя бы наконец то побороть и уничтожить бедность определенной категории граждан ( с которой никак не справятся), поднять экономику в том числе и космическую отрасль,а потом уже думать о том, как "замахнуться" на "Шекспира"...Цирк...

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3912
val.prasolov (Севастополь)
- 13/04/2021 в 17:06

Отчасти поэтому астрофизик, профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов не смог сказать, когда Россия вновь сможет догнать и перегнать США в части исследования космоса.

Это вам не СССР, тут всё завалено так ещё в 90-е, что ещё долго надо разгребать. Да и тянут в общем в основном на советских разработках.

Аватар пользователя Вентура
постов:
2692
Вентура (Севастополь)
- 13/04/2021 в 18:10

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в День космонавтики заявил: Россия в преддверии важных изменений в космической отрасли. Речь идёт о реализации лунной и марсианской космических программ

Мне кажется – Рогозин на это не «заточен».

Из послужного списка Рогозина, а он много где уже "послужил" - можно сделать вывод, что у него лучше всего получается "освоение" бюджетных денег. А его ныне возглавляемое ведомство ежегодно фигурирует в докладах председателя Счетной палаты РФ Кудрина в качестве основного по нецелевому, коррупции, и даже удостаивалась звания «рекордсмена украденных бюджетных средств».

Иногда возникает вопрос: Он чей племянник, что такой "непотопляемый"?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2692
Вентура (Севастополь)
- 13/04/2021 в 18:30

Речь идёт о реализации лунной и марсианской космических программ

Такую «речь толкать» в текущий момент нашей истории… Он нормальный?

Солидарен с постом Patriot1.

Нам бы уровень жизни основной массы россиян поднять хотя-бы на высоту воздушного шара.

А достигнув уровня жизни передовых стран мира или хотя-бы наших "конкурентов" – можно будет пофантазировать и о «великом». Иначе нас может постигнуть участь нашего "родителя". Непосильные траты на имидж, раздувание щек, пальцы врастопырку но с голым задом.

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 13/04/2021 в 18:32

 

 

А как он мозги из руки в голову вернёт?sorry

Аватар пользователя Вентура
постов:
2692
Вентура (Севастополь)
- 13/04/2021 в 20:23

to Дятел (Севастополь)

А как он мозги из руки в голову вернёт?

Если вернет - тогда по весу в ракету не пропустят. Он ведь на Марс собрался. Как обещал.

Аватар пользователя Мария Кузина
постов:
49
Мария Кузина (Севастополь)
- 13/04/2021 в 20:41

Орру с вашего коммента, а душа плачет. Космос давняя мечта. Пойду перечитаю Час быка.

to Дятел (Севастополь)А как он мозги из руки в голову вернёт?Если вернет - тогда по весу в ракету не пропустят. Он ведь на Марс собрался. Как обещал.

 

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 13/04/2021 в 21:15

to Мария Кузина:  Лучше на ночь ОРТ посмотрите чем "Час быка"!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
753
7

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
240
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1118
20

ТОП 5

Частные объявления