Лента новостей

Севастополь

833
15

Почему мы не мечтаем о космосе? Севастополь готов подать пример! «ForPost-Реактор»

Кем хотят стать наши дети и почему?
ForPost - Новости : Почему мы не мечтаем о космосе? Севастополь готов подать пример! «ForPost-Реактор»
Фото: Коллаж ForPost

Прошло ровно 60 лет с первого полёта человека – советского человека – в Космос. И долгое время лидерство нашей страны в межпланетном пространстве было бесспорным. Это достижение не было бы возможным без фундаментальной советской науки. Космонавты, говоря современным языком, были супер-звёздами. Практически каждый ребёнок в Севастополе мечтал стать космонавтом, а если не космонавтом, то военным, а если не военным, то учёным. Но что-то случилось, и мы перестали мечтать о космосе.

Смогла бы современная наука запустить человека в космос? И что нужно сделать, чтобы юные севастопольцы хотели подражать Юрию Гагарину и стать новыми Энштейнами?

В программе «Реактор» журналист ForPost Наталья Астахова разбиралась вместе с видными учеными Севастополя, преподавателями и талантливыми студентами, как вернуть интерес молодежи к науке и дерзким открытиям.

Гости в студии:

  • Алексей Процко — композитор и музыкант, член Общественной палаты Севастополя;
  • Сергей Луговкин — студент 2 курса магистратуры Энерджинет СевГУ;
  • Сергей Станичный — кандидат физико-математических наук, завотделом Морского гидрофизического института РАН;
  • Светлана Петрова — кандидат технических наук, руководитель магистратуры Энерджинет СевГУ;
  • Алексей Чуклин — директор Дирекции научной и инновационной деятельности СевГУ.

Смотрите программы ForPost на канале YouTube ForPost. Также программа выходит на телеканале НТС.

Материал подготовлен по заказу БФ «35-я береговая батарея».

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3240
Алексей Макушин (Севастополь)
- 12/04/2021 в 19:03

Зачем севастопольцам мечтать в Космос? - Лучше воплотить в жизнь реальные идеи:

1. Снизить тариф на катер на 50%, на остальной транспорт на 30%, сделав его полностью электронным. Основание: директор дептранса предложил уменьшить на 30% безналичный проезд по всем видам транспорта, а проверка работы катеров выявила воровство более 70% выручки. 

2. Ввести Социальный стандарт севастопольского пенсионера сопоставимый Стандарту московского пенсионера. Обоснование: цены на продукты, товары и услуги в Севастополе выше, чем в Москве, а пенсия неработающих пенсионеров в два раза меньше.

3. Построить понтонный разводной мост между Северным и Южным молама, а автобусы, едущие с Любимовки, Качи, Верхнесадового, Андреевки пустить по ул. Симонок через мост и по центральному кольцу.  Обоснование: согласно сделанному проекту себестоимочть моста 20 млн.$, сегодня 1.5 млрд.рублей. Вид из окон проезжающих экскурсионных автобусов будет заворачивать и очаровывать туристов великолепием моря и красотой севастопольской бухты.

4. Принять изменения в закон Об уполномоченном по защите прав предпринимателей Севастополя. По которым предприниматели сами через сайт Госуслуги выбирают своего защитника, депутаты утверждают выбор предпринимателей, а бизнес-омбудсмен России, недавно заявивший о необходимости ликвидации предпринимательства - извещается о выборе и решении депутатов.    Основание: человек, которого изберут предприниматели, на 1100% знает какие изменения и в каких законах и нормативных актах надо принять для того, чтобы в Севастополе стали открываться промышленные производства, появляться заводы, заработали экономические стимулы, выводящие из тени трудовые отношения, перестали повышаться розничные цены; цена на топливо на заправках была установлена одинаковая с материком. Более того! - Была проведена Административная реформа, упрощающая предпринимательскую деятельность и снижающая непроизводственные затраты предпринимателей и  юридических лиц России, включая НКО и политические партии, государственные и бюджетные организации. В результате будет получена экономия государственного и местных бюджетов, более, чем в 2 раза перекрывающая финансовый  дефицит, ставший причиной проведения пенсионной реформы и мн.другое.

Аватар пользователя оплатитькоммуналку
постов:
5
оплатитькоммуналку
- 12/04/2021 в 19:38

Юра , прости ! Ты теперь касмонавт непонятно какой страны . ( У тебя со шлема  стерли СССР .

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 12/04/2021 в 20:07

Ну дела!!

Юра , прости ! Ты теперь касмонавт непонятно какой страны . ( У тебя со шлема  стерли СССР .

 

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5624
Алексей Процко (Севастополь)
- 12/04/2021 в 20:32

Сегодня, когда все причастные и не только, отмечают День космонавтики, в обществе вновь было поднято обсуждение старой темы, касающейся удивительной пропажи названия страны, со шлема первого космонавта, на некоторых официальных фотографиях. Собственно в этом нет ничего нового, ведь тема старая, и любимая конспирологами.

Для тех, кто не понимает о чем речь, объясняю:

На фотографиях Гагарина сделанных непосредственно перед полетом, которые нередко публикует Роскосмос, можно заметить, что на нем надет абсолютно белый шлем, без каких-либо надписей. В то время как все из нас, кто хоть раз смотрел видео старта, да и видел другие фотоизображения, знают, что на шлеме Юрия Алексеевича в момент старта красовались красивые красные буквы СССР. Да и на том самом скафандре, который сегодня выставлен в музее НПП "Звезда", эта надпись присутствует. А вот на фотографии, сделанной за несколько часов до старта, её почему-то нет.

Разумеется, такая странность не могла не стать предметом для острых дискуссий. Мнение, относительно того, куда собственно пропали буквы, разделились. Одни утверждают, что часть фотографий была сделана уже после полета, чтобы обогатить хронику успешного полета, другие обвиняют нынешние власти, мол они "зафотошопили" надпись, чтобы "стереть память о стране советов", отдельные граждане считают что весь полет от начала до конца "был постановочным, никто никуда не летал, и вообще, Земля плоская".

Однако, как выясняется, все может быть куда проще, и совершенно без всякой конспирологии.

Сами представители космической отрасли объясняют это несоответствие снимков тем, что изначально, надпись на шлеме в самом деле отсутствовала. Однако в самый последний момент, кто-то смекнул, что на скафандре космонавта, нигде нет упоминания страны, которую он представляет. И если в космосе это никто бы собственно не заметил, то после приземления, такой нюанс, мог бы вызвать проблемы. Во-первых, местные жители могли бы принять Гагарина за иностранного шпиона. Все же в памяти еще была свежа история со сбитым американским летчиком Пауэрсом .

 

Вот якобы уже в дороге, в автобусе, кисточкой и краской, прямо на Гагарине, не снимая шлема, и была сделана эта надпись. Но тут в спор вступают те, кто утверждает что надпись сделана слишком аккуратно и кисточкой так бы нарисовать красиво не удалось. Да, в самом деле, название страны выглядит очень уж трафаретно. И все же, если приглядеться к выставленному в музее шлему, то можно увидеть, что надпись хоть и сделана очень красиво, но все же выполнена она кустарным образом.

Ну а наличие в автобусе человека с хорошим почерком и умением рисовать, конечно же не является чем-то из ряда вон выходящим. Вспомните хотя бы вывески и плакаты времен СССР, нарисованные вручную. Определенно человек с некоторыми навыками, минут за десять, мог бы сделать эту надпись.

И хотя нельзя исключать, что часть фото сделали и в самом деле уже после полета, а такая практика водилась, в целом, история кажется весьма правдоподобной.

ссылка

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1301
Aleksd
- 12/04/2021 в 20:51

 Но что-то случилось, и мы перестали мечтать о космосе.

А Случилось простое: воры, мошенники, и абсолютно бессовестные люди пришли к власти в стране. Во многих странах есть мафия, но не у каждой мафии есть своя страна. Таким людям не нужны ученые и тем более ваши космосы. Зачем им умные люди? Им нужно тупое быдло, а лучше чтоб вообще его поменьше было. Отсюда и вся политика. Но мерзавцы они и в Африке  мерзавцы, что с них взять. Глупо перевоспитывать клеща или крысу. А вот почему  люди, которые вроде как ещё помнят как Гагарин полетел в космос, верят этим  шнырям и продолжают  доверять управлять собой большой воппос. Да чего далеко ходить... Вроде как форпост задумался над таким фундаментальным вопросом, а давайте спросим главного редактора Бубнову, что там в Единой России думают про запуски в космос. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1873
Absolut (Севастополь)
- 12/04/2021 в 20:52

Юра, прости! Что Ельцин-центр до сих пор не снесли, что до сих пор Эхо (якобы Москвы) не закрыто, что хулители Зои Космодемьянской сидят устойчиво, что результатами Русской весны пользуются проходимцы и оборотни в погонах...Что до сих пор значение твоего подвига не выражено в достойном памятнике тебе и "кобзарь" до сих пор вносит диссонанс в историю города русской Славы...Прости, что Доска Почёта нынче некий "Список Форбс"...

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 12/04/2021 в 21:48

https://yandex.ru/turbo/russianemirates.com/s/news/uae-news/v-dubaye-otmetili-60-letiye-poleta-yuriya-gagarina-v-kosmos/

Как-то так...празднечнее у мечтателей Где там КрапивАмечтунья?

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
278
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 12/04/2021 в 22:21

Весь идиотизм начался с того, что НАКЛОННЫЕ ПАРТЫ, удобные для первоклашек, заменили на ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СТОЛЫ, что самым худшим образом сказалось на здоровье школяров... Постепенно маразм крепчал и потихоньку докатился до ЕГЭ.

Аватар пользователя komandor
постов:
4412
komandor (Севастополь)
- 13/04/2021 в 7:20

to Ребята_в_спецовке:  Знаю одного парня (в школе с ним учился), которому горизонтальная парта не помешала осуществить мечту о космосе :))) А если человеку на фиг ничего не нужно, то хоть вертикально его обучай - все равно бибизяной останется

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4510
kostoprav (Бахчисарай)
- 13/04/2021 в 8:21

Это точно, что готов подать пример. Мечты о Первом межпланетном шахматном турнире не покидают умы власть имущих с 2014 года

Аватар пользователя БаслеЗавр
постов:
849
БаслеЗавр (Севастополь)
- 13/04/2021 в 11:11

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2411
Амазонка (Севастополь)
- 13/04/2021 в 11:29

О космосе мечтают созидатели, а из нас старательно воспитывают потребителей.  

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 13/04/2021 в 12:06

Юрий Алексеевич, мы тебя помним, только наши правители пытаются изменить историю...

ГДЕ НАДПИСЬ СССР  ?????

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1680
Val'ok (Севастополь)
- 13/04/2021 в 12:13

to Алексей Процко:  И темнеменее, не смотря на эту историю, память о СССР в современной России затирают старательно. В штатах даже имя первого космонавта умалчивают.
 

Аватар пользователя mvy007
постов:
500
mvy007
- 13/04/2021 в 19:14

Почему мы не мечтаем о космосе?

Потому что по телевизору - проститутки, певцы и депутаты.

А раньше были сталевары, токари, ткачи, космонавты, доярки и т.д..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крым накрыл юг Украины российским теле- и радиовещанием

А вот украинские трансляции так и не смогли прорваться на полуостров.
09:24
1406
6

ТОП 5

Частные объявления