Лента новостей

Россия

612
3

Венера русская планета, но космос — пока не наш. Почему?

Глава Роскосмоса заявил, что Россия без участия американцев может раскрыть тайну второй планеты.
ForPost - Новости : Венера русская планета, но космос — пока не наш. Почему?
Фото: Коллаж ForPost

В середине сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сделал очередное громкое заявление: Венера — русская планета, тайны которой наша страна готова раскрыть без участия NASA.

До 2030 года запланирован запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Венера-Д» для изучения соседки Земли.

Однако не все учёные верят в успех этой космической экспедиции без участия американцев.

Стоит ли Роскосмосу в одиночку бороздить просторы Вселенной и удалось ли учёным разных стран объединиться вокруг защиты Земли от метеоритов и астероидов, — в материале ForPost.

Забытое наследие советской науки

Заявление главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о том, что «Венера — это всё-таки русская планета» — не беспочвенны.

По данным российских учёных, СССР был передовиком в исследовании второй по счёту планеты от Солнца. С 1960-х по 1980-е годы было совершено десять успешных посадок на поверхность Венеры.

«Интерес к этой планете обусловлен возможным нахождением микроскопической жизни в её плотных по массе облаках. Это не доказано, но это возможно, и поэтому страшно интересно. Также мы хотим понять, почему на Венере быстрое вращение атмосферы не совпадает с периодом вращения планеты вокруг оси», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета МГУ, член Международного астрономического союза Анатолий Засов.

Свой научный интерес к Венере наша страна пытается подкрепить реальными действиями.

По словам Рогозина, в федеральной космической программе до 2030 года предусмотрено исследование второй от Солнца планеты.

Россия станет участником совместного с американцами проекта «Венера-Д». Его реализация позволит определить химсостав атмосферы Венеры, геологию поверхности планеты, сейсмику и вулканизм, молнии, проблему воды и др.

Читайте также: Роскосмос создаст ракету лучше, чем у Илона Маска

Глава Роскосмоса не исключает запуск собственной миссии по исследованию приближённой к Солнцу планеты. Засов в корне не согласен с заявлением Рогозина о возможном самостоятельном исследовании Венеры.

По его мнению, научные экспедиции к данной планете — уникальный шанс наладить обоюдовыгодное сотрудничество с NASA. Разрывать контакты с американцами сейчас нельзя.

«Многие вещи, которые важны для предстоящей миссии, мы не сможем сделать без участия американцев. Отказываться от этого сотрудничества ради политической амбиции — глупо», — подчеркнул Засов.

Лёд тронулся, но не так, как хотелось бы

А ведь ещё в 2013 году Россия призывала страны объединиться, чтобы совместными усилиями исследовать космос и выработать надёжный механизм защиты Земли от космических угроз.

Такие заявления с высоких трибун зазвучали после того, как 15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит.

Учёные утверждали, что если бы метеориту удалось приблизиться к Челябинску на более близкое расстояние, то от города-миллионника ничего бы не осталось, так как сила взрыва небесного тела была равна взрыву десятка атомных бомб.

Тогда все испугались и обратили внимание на науку.

Семь лет назад секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Екатеринбурге заявил о необходимости создать межгосударственную программу по защите Земли от астероидно-кометных угроз.

Тогда он подчеркнул: «Падение челябинского болида показало, что к этой проблеме "прохладно" относиться не стоит».

Поэтому уже в 2013 году экс-глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота предложил всем странам скинуться и отправить три космические обсерватории с так называемых точек Лагранжа (в этих точках космические аппараты будут оставаться неподвижными относительно системы Земля-Луна — прим. ред.).

Эти три станции, находящиеся на расстоянии приблизительно 400 тыс. км от Земли, по мнению Лопоты, должны были обеспечить трёхканальное объёмное слежение за потенциально опасными для нашей планеты небесными телами.

Цена вопроса — миллиарды долларов.

Читайте также: Челябинский метеорит появился на eBay

В 2020 году Лопоту обвинили в злоупотреблении на 9 млрд руб. при реализации проекта «Морской старт» и в причинённом государству ущербе на 40 млн рублей.

Призывали к международной кооперации и в МЧС РФ.

В частности, экс-глава ведомства Владимир Пучков предлагал расширить международное сотрудничество в области раннего предупреждения метеоритной опасности. Пучков обещал, что уже в 2014 году в нашей стране заработает система оповещения населения о падении метеоритов.

«С 1 января (2014 года) следующего года проект начнём реализовывать совместно с необходимыми структурными изменениями у нас — в системе МЧС России. В настоящее время под эгидой МЧС уже сформирована рабочая группа, которая готовит проект по созданию системы защиты населения и территорий от угрозы космического характера. Работают лучшие эксперты, учёные, специалисты, и уже к концу этого года (2013 года) у нас будет готов проект», — приводит ТАСС слова Пучкова.

Но затем начался майдан на Украине, политический спор вокруг Крыма, санкции, кризис, коронавирус.

Чего реально удалось добиться за последние семь лет? Смогли ли учёные объединиться, чтобы защитить нашу Землю от метеоритов и астероидов.

«За последние семь лет была создана лаборатория (по исследованию метеоритов), мы смоделировали событие, которое произошло в Челябинской области. Для проведения исследований денег ждать не от кого, нужно писать заявки на гранты. Что касается государственного финансирования, то оно как было, так и осталось практически на уровне 2013 года. На бюджетные деньги условно могут существовать пять специалистов. После падения метеорита «Челябинск» были заявления, но каких-то научных продвижений я не ощущаю. Нужны принципиальные решения со стороны властей, чтобы проводить конкретные исследования», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost уральский учёный, исследователь челябинского метеорита Виктор Гроховский, который в 2013 году вошёл в список десяти людей, изменивших мир, по версии журнала Nature.

Планеты России не интересны

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук Георгий Гончаров считает, что заявления российских политиков делаются исключительно ради пиара.

Он объяснил, почему России не интересны космические одиссеи к Венере.

«Планеты исследуют ради ресурсов. У нашей страны их в избытке. Например, Китаю не хватает ресурсов, поэтому китайские учёные активно исследуют Луну. Сил и средств у нас недостаточно, чтобы в одиночку совершать космические открытия. Уволились специалисты, и пропали советские наработки, которые использовались в прошлом. Они никому не нужны. Всё, что не нужно, рано или поздно исчезает», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Гончаров.

По его мнению, после падения метеорита «Челябинск» учёные из разных стран не смогли договориться друг с другом, так как на прорывные разработки нужны миллиарды долларов. Ни одна из стран не готова была выделять такие средства на научные проекты.

Поэтому земная наука до сих пор не может предсказать появление метеорита, аналогичного тому, который вторгся в земную атмосферу семь лет назад.

Гончаров подчеркнул, что в России, например, финансирование на фундаментальную науку сокращается. По его прогнозу, эта отрасль прекратит получать бюджетные деньги примерно через десять лет, в мире — через пять лет.

Читайте также: Российский космонавт снял на видео НЛО

Где деньги, Зин?

Слова Гончарова частично подтверждают аудиторы Счётной палаты РФ, которые недовольны тем, сколько государство тратит средств на науку. Согласно отчёту, опубликованному на официальном сайте ведомства, Россия в 16 раз отстаёт от США по количеству выданных патентов и в 38 раз от Китая.

Как бы парадоксально ни звучало, но, по данным аудиторов, внутренние расходы на науку в нашей стране растут с 2000 года.

В 2019 году общий объём ассигнований составил порядка 420 млрд рублей, или 2,65% всех расходов федерального бюджета. Больше половины из них — порядка 240 млрд рублей — пошли на финансирование прикладных исследований, остальные — на фундаментальную науку.

Однако это ничто по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Объём финансирования на гражданскую науку не превышает 1,1% ВВП. По этому показателю Россия находится на 34-м месте.

Даже в условиях целевых параметров нацпроекта «Наука» расходы увеличатся к 2024 году до 1,2% ВВП. При том, что крупнейшие научно-технические страны тратят на эти цели больше 3% ВВП.

Основным источником финансирования науки традиционно остаётся федеральный бюджет: порядка 60-70% расходов на исследовательские работы обеспечиваются за счёт госсредств.

Доля бизнеса в финансировании российской науки сокращается, тогда как в странах-лидерах доля финансирования НИОКР бизнесом превосходит долю бюджетного финансирования. Пропорционально это 70% на 30%.

В России сейчас обратная ситуация. По мнению аудиторов Счётной палаты, такая ситуация сложилась из-за того, что «механизмы и инструменты привлечения внебюджетных средств в сектор науки не определены».

Скудное финансирование — это основная причина, почему российская наука малопривлекательна для учёных. В Германии уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, занятого в сфере НИОКР, в 3,3 раза выше аналогичного российского показателя, в Чехии — в 1,4 раза.

Читайте также: Большинство россиян и американцев не верят, что США были на Луне

Поэтому российские учёные с улыбкой относятся к заявлению главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о том, что наша страна самостоятельно способна исследовать Венеру и осваивать космическое пространство.

Поэтому они просят российских политиков не разрывать связей с NASA — без американцев и европейцев нам сегодня не справиться.

А что там с космосом?

В России с 2016 года реализуется федеральная космическая программа, которая рассчитана до 2025 года.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роскосмоса, в 2021 году начнётся второй этап реализации данной программы.

Каких результатов ждать к 2025 году?

Россия планирует отправить пилотируемые космические корабли к Луне и Марсу, создать систему подвижной персональной спутниковой связи, с помощью которой можно обеспечить обслуживание до 160 тыс. абонентов со средним временем ожидания связи не более 12 минут.

В рамках реализации программы планируется создать не менее пяти космических аппаратов для проведения углублённых исследований Луны и доставки образцов грунта со спутника Земли.

Россия рассчитывает принять участие не менее чем в двух миссиях в рамках международной кооперации по исследованию Марса, Венеры, Меркурия и Солнца, в осуществлении полётов автоматических космических аппаратов к планетам и телам земной группы, в доставке грунта с Фобоса и др.

Планов громадьё, но вот удастся ли их осуществить?

По данным газеты «Известия», бюджет важной для страны космической программы уже «похудел» на 150 млрд рублей.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин подчеркнул, что по паспорту программа до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, но денег уже стало меньше. И это ещё без учёта предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета.

Рогозин заявил, что переговоры с Минфином о финансировании программы планируется завершить осенью. На каких самостоятельных космических открытиях придётся поставить крест, пока неясно.

Тем временем NASA уже в 2026 году планирует отправить космический аппарат к Венере.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте американского космического агентства, аппарат VERITAS будет вращаться вокруг планеты и «заглядывать сквозь затемняющие облака Венеры».

С помощью полученных данных американцы хотят создать трёхмерные карты планеты, чтобы выяснить, из чего состоит поверхность «сестры Земли». Эти исследования могут приоткрыть завесу тайн о прошлых и настоящих геологических процессах Венеры: от её ядра до поверхности планеты.

Читайте также: Рогозин пожаловался на насмешки США после запуска Crew Dragon

Ведущие американские учёные надеются, что заявление главы Роскосмоса не приведёт к новой космической гонке. Они пока не отказываются от помощи коллег из России.

По мнению астрофизиков из США, именно «многостороннее международное сотрудничество лежит в основе освоения космоса, поскольку это наиболее жизнеспособный метод продвижения научных исследований».

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1176
Factiosus (Севастополь)
- 29/09/2020 в 17:52

Что за либераст это писал?

Аватар пользователя omega777
постов:
39
omega777 (Севастополь)
- 30/09/2020 в 0:30

Или ишак сдохнет или эмир....

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 30/09/2020 в 1:54

Лучше газ пусть в русские деревни проведёт...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
815
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4354
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1487
3

ТОП 5