В конце декабря, как подарок к Новому году, в нашем городе завершись строительно-реставрационные работы в здании Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого.
И если красотами отделки внутренних помещений можно будет полюбоваться только к лету, когда в музее откроется первая после реконструкции выставка, то обозреть фасад здания можно уже сегодня. Одно из отличий - новые кованые ворота на входе во внутренний дворик музея.
В 1963 году, после восстановления Севастополя, они выглядели так.
Из материалов Музея обороны и освобождения Севастополя / Teletype.in
Новые ворота выглядят иначе, но тоже очень красиво.
Фото: "Архитектура Севастополя" / Вконтакте
Ворота – это традиционное для ковки изделие, и те, что на входе в музейный дворик, выполнены в классическими старинном стиле мастерами «Союза кузнецов Севастополя».
Как рассказал в беседе с корреспондентом ForPost управляющий кузнечным союзом Роман Солдатов, эскиз был создан самими кузнецами – первоначальный рисунок, заявленный проектировщиком, совсем не согласовался с металлом.
«Это видовой объект, а мы сами севастопольцы, поэтому понимали всю ответственность. Мы использовали сложный приём «прошивка» <метод соединения кованных деталей без электросварки>, добавляли какие-то элементы от себя – сделали большие рассечённые рукояти на двух створках. После этого формировали сквозной рисунок», – рассказывает мастер.
Севастопольцев особо волнует долговечности реконструируемых в городе объектов, и мы поинтересовались технологией покрытия ворот. Мастер рассказал, что они использовали промышленную двухкомпонентную эмаль отлично зарекомендовавшей себя марки– хороший профессиональный материал, который без обслуживания должен прослужить более 20 лет.
«Я понимал, какие цели перед нами стоят, на какой период. Мы установили ворота, и после этого там проводились штукатурные работы – ворота были все в штукатурке, в шпатлёвке. Я, когда мимо проходил, подошёл, чтобы проверить. Рукой смахнул – а там как новое покрытие», – рассказывает мастер.
Помимо ворот Союз кузнецов также реставрировал части фасадных балконов на музее - причём в подарок городу.
Фото: Юлия Блоцкая / ForPost
«Делали на совесть, не то чтобы стыдно не было - делали как украшение. Показать хотели своё мастерство - как мы это видим, как мы можем это исполнить», – добавил Роман Солдатов
Почитать об истории реконструкции многострадального музея и оценить качество фасадных работ можно здесь.
Инга Налеч
Обсуждение (24)
Приятно видеть, когда заказы на выполнение работ дают местным производителям.
Спасибо мастерам! За ворота и части фасадных деталей мы теперь спокойны,а вот долго ли продержится реставрированный фасад....
Чисто интереса ради - а куда старые девались?
Смотрится ох как достойно!
Надо же, у нас в городе есть Союз кузнецов! Замечательная работа!
Еще бы заменить ограждения вдоль тротуаров на кованые ,хотя бы на проспектах.
Союз кузнецов также реставрировал части фасадных балконов на музее - причём в подарок городу.
Не удивляюсь. ОНИ живут в своем городе, ИМ приятнее ДАРИТЬ, чем ВОРОВАТЬ.
К балконами вопросов нет Но к воротам есть Почему внутренний орнамент из профиля десятка а не из четырнадцатой По солиднее надо а то паутинка внутри смотрится
Ворота получились нежные и нарядные! Долгого существования им!
У Вас в городе ещё много чего есть интересного, прогуляйтесь, осмотритесь.
Фото 63 года в зеркальном отражении. И ворота на этом фото дома номер 7. Корреспондентам Форпоста надо быть внимательнее.
Спасибо нашим кузнецам ! молодцы !
Красиво, один из немногих случаев, когда работа в городе сделана качественно, на совесть с душой.
Мой младший брат, лет пять как оставивший кузнечную работу по здоровью, тоже входил в Союз кузнецов. Многое эти ребята делали для Города и всегда с огромной для заказчика скидкой или бесплатно. Так, например, братец лично выковывал (именно - ..." не варенные, клепанно-кованные"..) навершие Вечного огня Мемориала на площади на Нахимова, рядом кованные детали фасада бывшей Гостиницы Китц, часть ограды Владимирского Собора в Херсонесе и многое -многое другое. А о качестве кованных этих изделий говорит только тот факт, что на Мемориале пл. Нахимова до установки работы настоящих кузнецов, обечайка навершие Вечного огня прогорала и сыпалась так часто, что не успевали менять при её частичном падении на факел. А после смены уже десятки лет еще ни разу ремонт или замена не потребовались. Честь и хвала севастопольским мастерам!
Смотрится легко, воздушно, ажурно - красиво! Слава нашим мастерам кузнецам!
Союз Кузнецов Севастополя - фирма с хорошими традициями основанная нашими отставными военными. С культурой производства и дисциплиной. А Роман Солдатов - её теперешний руководитель, это пример того, как надо трудиться. Парень пришёл когда - то устраиваться туда на работу простым сварщиком. И прошёл путь от молодого рабочего до руководителя. Так держать - севастопольцы!
Ух ты!
Это прорыв или рывок?
Севастопольцам разрешили самим что-то сделать для Севастополя!
Иногда бывает!