Заявка на ежедневный запуск танка Т-34 на Сапун-горе в Севастополе не оправдалась – меньше чем через две недели со старта «традиции» 4 января запуск танка не состоялся. Об это сообщили читатели ForPost.
«Пришли в пятницу с детьми погулять, посмотреть заведенный танк не на параде – а тут облом. Говорят, сломалось. Зачем было тогда об этом заявлять громко, людей звать?» – написал в редакцию читатель.
Не был запущен танк ни в субботу, ни в последующие дни.
В ответе на информационный запрос ForPost о причинах сбоя директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ранее – Музея обороны Севастополя) Александр Барков сообщил:
«В соответствии с рекомендациями технических специалистов и ведущих историков периода Второй мировой войны, среднесуточная температура, при которой возможна эксплуатация восстановленной боевой техники, должна быть не менее +7 С, для более удобного ориентира посетителей принято решение о дневной температуре не менее 14 С».
В полдень 15 января температура воздуха в Севастополе составляла +2-+3 С.
Сейчас пуски приостановлены, так как, подчеркивается в письме, музей не может допустить выхода из строя важнейших музейных экспонатов, о чём сообщалось при первом запуске. Когда же температура достигнет нужной планки, будет запускаться не только танк, но и ещё одна (пока не названная) единица техники.
Тем не менее, при анонсе нового события прессе ни о каких температурных ограничениях не сообщалось. Ежедневный пуск танка представляли как новую традицию Севастополя и сравнивали его с полуденным выстрелом пушки с Константиновской батареи.
Почему, имея заключение экспертов, запускать танк начали в январе, осталось загадкой.
О других планах музея читайте в материалах «Коллективу севастопольского музея обороны грозит сокращение», «Севастопольские парки-музеи загрузят по полной», «Сапун-гору в Севастополе ждёт очередное обновление».
Светлана Косинова
Обсуждение (27)
Бог есть!
на 9 Мая запустили раз и хватит. Зачем каждый день? хотя заню зачем - бабло выбили бюджетное под это дело
каждый день можно просто вручную дизелек проворачивать, либо сжатым воздухом, тем более, что тот двигатель рассчитан на сие. Либо стартером крутить, опять же, все одно дешевле. А под запуск можно соляры списать мама дорогая сколько!
Инициатор забавы, наверно, прибыл из степей, где техники никогда не видели, а из транспорта одни ишаки и верблюды. Севастополь - ВМБ и инженерного обеспечения. Здесь техника везде, запускают каждый день. Хотите танк - поезжайте в Казачку и наблюдайте. Кого сей олень здесь собрался удивить?
Странная, чтобы не сказать грубее, традиция.
Немцы под Москвой в 41-м тоже не знали, что при холоде танки плохо заводятся.
Какие "сюрпризы" ещё ждут севастопольцев от некогда легендарного музея?
Детей на самокатах/велосипедах начали пускать?
to Командор.: Но, все-таки, наши танки и на морозе заводились :)
Почему, имея заключение экспертов, запускать танк начали в январе, осталось загадкой.
А кто слушает мнение экспертов ? Во всем.
Как наши 4 года били немцев зимой и летом на этих танках - загадка сия великая есть! Особенно в 1941 под Московой. Когда вообще ниже -30 было...
Мне вот очень интересно, а какая глубокая идея заложена в эту традицию?
Полуденный выстрел пушки с Константиновской батареи я понимаю. Это "сигнал полдня".
Весь город слышит, люди часы сверяют.
А запуск двигателя танка? Какой глубокий смысл в нем?
Почему запускается двиатель только одного танка, а не всех? Бред какой-то!
Если это такая заморочка для бывших танкистов, то можно понять, и порадоваться за ребят!
А чтобы всех горожан этот обряд цеплял? Не догоняю!
А ведь есть на Сапуне очень трогательная вещь! У Вечного огня в определенное время звучит мелодия "Сапун-гора, Сапун-гора, как много связано с тобою..."
Вот что раскручивать надо! Вот традиция! Вспомните, как в советское время и в пионеры там детей принимали, и молодожены цветы возлагали...
А сейчас забор по кругу, и танковое бессмысленное шоу!
Кстати, а запуске двигателя танка. Я ведь сам танкист, и хочу предложить такую идею, такую традицию. В День танкиста, которое отмечают каждое второе воскресенье сентября, собирать ветеранов - танкистов на танковой алее Сапун-горы. Заранее оповещать об этом через СМИ.
Собрались, послушали музыку родного дизеля, цветы возложили (и к танкам, и к Вечному огню. свечки поставили), и в кинозале фильм о войне, и о танках посмотрели. Например "На войне, как на войне". Нет нигде такой традиции! А у нас будет!
Я, кстати, с 1977 года, как со службы пришел, на каждый праздник, приезжаю к танку на Красную горку и на Сапун, цветы к моим боевым братьям приношу. Позже появился ПТ-76 в Казачке, так я и туда приезжаю. А со мной ребята-танкисты.
Не удивили.Как всегда-через пятую точку.
Да не морочьте вы людям голову - не надо на ровном месте вымучивать какие-то непонятные "традиции".
Кому в голову пришла такая дурь? У Севастополя есть свои традиции и сами люди об этом знают....только деньги наши на ветер!
лижбы денег отмыть
Правильное решение, технику надо беречь. Был с самого начала удивлён ежедневным запуском. Правильно было бы раз в неделю или, вообще, только по праздникам и памятным датам.
Это просьба выделить деньги для дров...для подогрева картера!? Ничего не понимаю...ни в запуске на морозе дизеля...ни в новой традиции!!!
Поставьте рядом КАМАЗ и запускайте его!!!! Пусть родиться такая традиция... От незапуска до запуска..75!! Время вперед! Ну как-то так
К руководству музеями Севастополя дорвались дилетанты с большой инициативой. Очень хочется чего-то своего, взлелеяного в глубине сермяжной души - новых атракционов, фестивалей, зрелищ и, главное, побольше денег... Какие тут традиции, о чем вы?
Пример с пендосов берут? Если истории и традиций нет, их надо выдумать? У Руси традиций мало? Истории нет???
Зачем выдумали понятно, но здравого смысла в "традиции" - НЕТ!
Все севастопольцы знают, что Сапун-гора - место поклонения, место Боевой Славы! Но согласитесь, что тем, кто часто туда приезжает, хочется не просто погулять по территории парка, но и посмотреть что-то интересное для себя, и желательно бесплатно. Давно не была там. Неплохо расставили технику по аллее, сделали ремонт территории, экскурсоводы ходят. Теперь и новую традицию ввели. Были там с семьей 5 числа, смотрели запуск, дети в восторге! Жаль, что из-за погодных условий все приостановили, но технику нужно поберечь. Потеплеет - ждем возобновления!
В Севастополе в наступившем новом 2021 году появилась новая традиция! Все чиновники руководители города, директора музеев и других культурных учреждений, собираются в 12-00 на развалинах бетонных, «Ракушки» и все вместе дружно начинают ДУМАТЬ! ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ!
Но, увы … пока головой у них думать не выходит, в голову получается только есть! Поэтому все думы выходят, о харчевнях и балаганах и ДУМАЕТ только Ж...! А поэтому из думы ж..., выходят только культурные кластеры, опера-балет, заборы, служебные дома и рукожопые скверы и опорные стенки!
Но попытки установить новые традиции в Севастополе продолжаются!!!
to Алиса в стране чудес: При всем уважении к Североморску, если уж хотите бесплатного шоу - поставьте возле Алеши танк и заводите его хоть круглый год. Не нужно все свои хотелки реализовать в Севастополе. У севастопольцев своих хотелок много
to komandor:
Ну Вы сравнили! Для североморцев площадь возле Алеши - это как в Севастополе площадь Нахимова, только гораздо в меньшем масштабе. А на Нахимова никому в здравом уме не прийдет мысль заводить танк!
to Алиса в стране чудес: ну извините за утрирование, надоели современные туристы. Предлагаю заводить танк в вашем (в смысле города, а не лично :)) музее ВВС. Можно самолет. А лучше - паровоз! У вас же там вроде и паровоз есть, а мне как раз бесплатных шоу в Североморске хватать не будет. Заведите для меня паровоз!
Я ж дебилушка приеду в МУЗЕЙ авиации на запуск двигателей смотреть, вместо того, чтобы любоваться этим в танковом полку, на аэродороме или ж.д.станции (в зависимости от вида техники для удовлетворения хотелок).
Алеша и в Североморске есть тоже.