Севастополь

Севастопольские парки-музеи загрузят по полной

Новое руководство музея обороны предлагает городу новые традиции.

Севастопольские парки-музеи загрузят по полной
Фото:
pixabay.com

Новое руководство Севастопольского военно-исторического музея-заповедника намерено добавить жизни своим территориям: Историческому бульвару, Сапун-горе, Малахову кургану и нижнему храму Владимирского собора — усыпальницы адмиралов.

Явную незагруженность двух последних директор музея Александр Барков подчеркнул отдельно. Малахов курган он назвал местом, «незадействованным от слова совсем», а усыпальницу, при всём её феноменальном значении, — «практически невостребованной». Это никоим образом не связано с религиозной функцией музейного объекта — никаких проблем во взаимодействии с благочинием у музейщиков нет, заверил Барков.

«Там <в нижнем храме Владимирского собора> нет детей. Нет школьников, там мало военнослужащих — там очень мало посещений. Это неправильно. Там должна быть очередь как на картину „Девятый вал” <…> И мы хотим, чтобы была возможность цветы возложить. Это будет справедливо, дань уважения людям, которые столько сделали для города и России», — объяснил он на своей первой официальной встрече с журналистами.

Чтобы сделать удобный доступ к усыпальнице, музей рассматривает возможность электромобилей, которые будут возить посетителей к Владимирскому собору.

Вопрос развития территорий Малахова кургана и Сапун-горы сейчас прорабатывается с российским АСИ, сообщил Александр Барков. Нужно ещё понять, что вообще хотелось бы видеть на каждом пространстве, чтобы происходящее в музее-заповеднике было отражением социальной потребности.

Тренды же говорят о необходимости грамотного озеленения и тропиночных маршрутов, уводящих с «магистрали» к небольшим экспонатам — что, к слову, не слишком затратно. Общепит в удобном формате также может быть поставлен на службу главной задаче.

«Не надо городить трёхэтажных ресторанов, но провести гастрономический фестиваль там, где это уместно. Надо создавать условия, чтобы туда приходить не однажды, а повторно, и самое главное — с детьми, потому что такая форма подачи истории — она наиболее эффективна», — отметил Барков.

Новое, что может ждать посетителей Сапун-горы, — ежедневный запуск военной техники, которая находится в исправном состоянии и участвует в параде 9 Мая.

«В строго определённое время (как полуденный выстрел пушки) выходит техник, научный работник или экскурсовод и рассказывает об истории этой техники — создании, использовании, участии в войне. А потом мы приглашаем кого-то из зрителей переместиться в кабину самоходной установки или танка и провести пуск. Конечно, ездить по территории не надо — это совершенно другая история, она не безопасна, — но если гости музея и дети услышат рёв заведённого танка, мне кажется, останутся достаточно сильные эмоции», — поделился идеей директор музея.

На Историческом бульваре планируется создать детскую площадку, которая будет как минимум не хуже той, что на Матросском бульваре. Срок окончания реконструкции не называется, но предполагается, что это может быть более года. Подробнее читайте об этом в материале «В Севастополе реконструируют здание Панорамы».

Культурно-выставочный центр на улице Ленина, 35 намерены использовать в том числе как центр фестивального кино Севастополя: для предварительного просмотра фильмов, мастер-классов, творческих встреч и плановых показов.

«На это есть запрос от тех, кто проводит фестивали. Фестивалей в Севастополе много, больше, чем в других регионах», — отметил Барков.

Читайте по теме: Севастопольцам предложат выбрать новое имя для музея обороны

Александр Барков отметил ещё один важный момент: вход во все парки музея-заповедника будет бесплатным, усилятся только меры безопасности.

«Возможно устройство рамок и турникетов, автоматизированной выдачи бесплатных билетов, устройство дополнительных систем видеонаблюдения с системой распознавания лиц — но никаких ограничений <финансовых>, безусловно, не будет», — заверил он.

Напомним: до конца года Севастопольский военно-исторический музей-заповедник намерен сформировать общественный совет, с которым будет координировать развитие музея.

Светлана Косинова

4750
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (38)

Profile picture for user ulogin_google_117861398450376324789
255

"Собакам и нижним чинам вход на Малахов Курган - 500 руб! " такое светлое будущее нам готовят ??!!

Profile picture for user sapun
7952

Новизна - это не традиции. Нам своих традиций от Ушакова, Лазарева и Нахимова достаточно. Извините, какой-то детский лепет.

Profile picture for user Serggio
21862

«Там <в нижнем храме Владимирского собора> нет детей. Нет школьников, там мало военнослужащих — там очень мало посещений. Это неправильно. Там должна быть очередь как на картину „Девятый вал”

Уже и в храме от них покоя нет... Будут принудительно загонять, что ли?

Новое руководство, вместо того, чтобы придумывать нам новые традиции, не желает ли сначала проникнуться теми традициями, которые уже сложились?...

А в народе это называется "со своим уставом в чужой монастырь".

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

А в традиции никак включить нельзя привести имеющиеся общественные пространства в перечисленых местах к состоянию, возможному для безопасного посещения?

Profile picture for user Линьков
32078

Чиновник, который решил загрузить по полной усыпальницу адмиралов во Владимирском соборе, как невостребованную никем, не вызывает не только понимания, как руководитель, но и уважения, как человек. Это при том, что церковь самостоятельно несёт расходы по содержанию памятного места. Менеджер, одним словом, который больше думает, как раскрутить музей, чем сохранить. Это мое оценочное мнение происходящего.

https://m.youtube.com/watch?v=exeT0QmpOig

Profile picture for user Ulitka
1057

Все заточено на туристов. Чтобы им не скучно было. Неприятно, да. Но вот вспоминается Рим. Та же история: все для туристов. В Барселоне помните пару лет назад какие протесты против туристов были? В таком мире живем. 

Profile picture for user Дальневосточница
1057

По каким секретным заказам обучают эти кадры? Или у нас от этих приезжих манагеров уже крыша едет,или это продолжается эксперимент над нами. Сколько человеческой глупости еще выдержит наша земля и наши люди.

Profile picture for user Касмея
650

       Господин, балабол, для начала восстановити Исторический Бульвар, покажите на что действительно способны. Усыпальницу не трогайте даже в мыслях, нельзя устраиветь шоу возле святых для севастопольцев мест захоронения наших и российских полководцев. У себя дома умничайте.

Profile picture for user Даккар
6645

Так же ,как на Херсонесе?

Profile picture for user Andgi
3165

Барков витает в облаках, пора на землю опуститься и заняться делом. Какие турникеты, какие бесплатные билеты, для чего они нужны, чтобы его скомкать и выкинуть? Все это дополнительные деньги из бюджета. А может это такой хитрый ход, нагреть руки? А кафе всегда на историке раньше было - пирожковое "Редут", вкуснейшие пирожки делали, на Малашке чебуречная "Бастион", сколько по молодости там чебуреков съедено было, не счесть.

Profile picture for user AlexNSN
1674

Креативщик Барков, социальные потребности жителей города в период обнищания населения из-за отсутствия условий для нормальной жизнедеятельности  немного другие... 

Profile picture for user omgdenya
391

«В строго определённое время (как полуденный выстрел пушки) выходит техник, научный работник или экскурсовод и рассказывает об истории этой техники — создании, использовании, участии в войне. А потом мы приглашаем кого-то из зрителей переместиться в кабину самоходной установки или танка и провести пуск. Конечно, ездить по территории не надо — это совершенно другая история, она не безопасна, — но если гости музея и дети услышат рёв заведённого танка, мне кажется, останутся достаточно сильные эмоции», — поделился идеей директор музея.

Только уже по этим словам можно понять какой глупец и пустышка новый директор. Директор с сомнительными ценностями. Идеи как у типичного "столичного менеджера". 

Profile picture for user Turbos
2760

Очередной болтолог дует нам в уши новые кодовые слова для распила денег, велосипед уже придумали до вас, для начала съездите на экскурсию в Ливадийский дворец посмотрите как организовать процесс и как с группы за 1час заработать 12000 руб

Profile picture for user лаиш
1962

Так билеты во все севастопольские музеи стоят дороже чем в Эрмитаж...Льгот никаких нет. А если есть , то только зимой и только один раз вмесяц .Вот Вами результат . Все только с туристов деньги качать.

Profile picture for user Pobeda
194

Возмутительно! Действительно, верно говорят, что все последующие руководители на порядок хуже предыдущих. К сожалению. Похоже, этот новый директор угоробит все в городе, что не успел добить его предшественник. Делают Нью Васюки из нашего города Русской Славы

Profile picture for user Fries
294

Боже, да откуда ж они лезут, из какого портала, и как его закрыть?

Profile picture for user Pobeda
194

Малахов Курган - единственное место без омерзительных сухих фонтанов и торгашей. Остальное все уже угробили и "реконструировали". Когда уже закончится эта коммерциалиция и уничтожение музейных и заповедных территорий?!

Херсонес уничтожили, парк Победы, Исторический бульвар и Сапун-гора, ул. Большая Морская, площади Лазарева и Ушакова испоганены и разворованы под видом реконструкций. Теперь на очереди стальное

Profile picture for user Артур
660

Трындец музею. Будет как в Херсонесе.

Profile picture for user ∆∆∆
897

Новое руководство музея обороны предлагает городу новые традиции.

Правильнее навязывает! Потом скажут народ захотел, денег давайте! Деньги любой ценой!

Вспомните или посмотрите летние фото Советского Севастополя, толпы народу у музеев, без всяких электромобилей!

 

 

Profile picture for user ашатан
871

Одно и то же, что при Мусиенко, что при Баркове - загрузить, турникеты и ограды поставить, задействовать... Туристы ездили в Севастополь и при СССР, и при Украине, и сейчас не жалуемся на невнимание. Обучите экскурсоводов так, чтобы грамотно и без своих эмоций, шуток-прибауток освещали события исторические. Чего только не наслушаешься, когда случайно проходишь мимо группы, часто впечатление, что этот "экскурсовод" вышел недавно из-за стола, где был ведущим праздника - безграмотно и пошло. Юродивые.  Не знаю что уж там у туристов в головах остается...Люди, конечно, разные, но экскурсовод не должен идти на поводу у публики. По поводу так называемых загрузок музеев - если более нечем блеснуть , то да, загрузка... Так и представляется вереница электромобилей, бесперерывно подвозящие жаждущих возложить цветы... Чур меня.. Ужас.

Profile picture for user Йоланда
3613

to AlexNSN:   Он не для жителей города старается,он сказал,что заботится о туристах,чтоб им было веселее!! Я то думаю,почему Херсонес привратили из научно-архиологического музея в ШОУ,предварительно запретив купаться. А у них одни старания и теперь этого не скрывают,развеселить туристов и погреть руки ВСЕ.

Profile picture for user Заборыплиткабордюры
215

Краснодарский «Остап Бендер» брал плату с туристов за проход к водопадам - ИА REGNUM

Profile picture for user Chief769
542

Бесплатные билеты, Общепит - для достижения главной задачи, школьники в усыпальнице, электромобиль (как Gоповоз)... Он правда больной, или прикидывается? Ах да, ещё и 400000...  Ну, тогда это то, что нам нужно - Идеальный менагер! Наконец-то заживём! ..Когда-нибудь...  

Profile picture for user Топотушка
2464

Мы отныне живём в новой реальности , где главным мерилом всего и вся являются пресловутая "коммерческая успешность" и Его Величество Доход. Другие боги , увы, проигрывают жёсткую конкурентную борьбу.  В новой парадигме развития культура должна быть самоокупаема  : надо будет - откроют при музеях и бордели , лишь бы деньги капали.

Profile picture for user Nina
352

Новый директор АБСОЛЮТНО НЕПОДХОДЯЩИЙ для нашего города и этой должности человек! Эффективный менеджер подходящий для торгового центра. Не трогайте вы Сапун гору,там молчать надо! Не нужны детские площадки на Историческом бульваре,постройте их в других местах! Все хотят засыпать попкорном!  Можно где то просто в тишине и родной Севастопольской красоте погулять с детьми? Хотите атракционов детских - идите с детьми в Аквапарк.  Есть парк в Учкуевке. Не надо трогать наши святые места,где была своя ТИШИНА нам понятная ТИШИНА!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

«В строго определённое время (как полуденный выстрел пушки) выходит техник, научный работник или экскурсовод ....потом мы приглашаем кого-то из зрителей переместиться в кабину самоходной установки или танка и провести пуск

Жаль не определился дебил с тем, кого надо выйти, чтоб сказать "пуск!"..не меньше маршала нужен человек! А дебилов радостных нажать по команде Пуск! кнопку не сосчитать!

Дяденька! А если вместе с пуском, какой нибудь пускающий от восторга слюни какой нибудь фрекцион зажать захочет на толпу зевак, наблюдающих за этим чудо аттракционом?

Плохой директор..пора менять сразу, пока караоке с закусочной в усыпальнице не змутил! Ну как-то так

Profile picture for user Алиса
1849

А вдруг у этого Манилова все получится? Страшно подумать...

Profile picture for user Альмавива
263

Что же их всех на развлекалки тянет?! При Мусиенко, помнится, надо и не надо пряники расписывали. Он даже грозил сотрудникам, что заставит надеть медвежьи шкуры и плясать у Панорамы для привлечения посетителей. От нового директора новые выкрутасы. Они вообще знают, что такое музей? Музей - это не "общепит в удобном формате", не детские площадки, не всяческие увеселения. Для этого есть профильные учреждения, специально для этого существующие и делающие все это профессионально. Музей должен заниматься своей работой: создавать современные грамотные экспозиции, проводить научную и просветительную работу в рамках утвержденной концепции на основе своих исследований, обеспечить широкий доступ к своим коллекциям, выпускать музейные издания для всех категорий посетителей, музейными средствами вести работу по воспитанию и т.д. 

Profile picture for user Н_иколай
1579

to Chief769:  

Если честно, я не знаю, как заинтересовать школьников 8-13 лет посещением склепа, где устроены кенотафы нашим адмиралам. Уж лучше этих адмиралов им видеть на фоторепродукциях или в виде памятников. Меня тревожит адекватность нового директора Музея с неутвержденным названием, который сравнил художетсвенное живописное произведение и мемормиальное захоронение. Всё-таки,  это разные понятия!

Profile picture for user Амазонка
2612

Да чего церемониться, сделали уж сразу  вместо исторических объектов Диснейленд,  это гораздо прибыльнее!

Profile picture for user Qqqqq
3

 

По каким секретным заказам обучают эти кадры? Или у нас от этих приезжих манагеров уже крыша едет,или это продолжается эксперимент над нами. Сколько человеческой глупости еще выдержит наша земля и наши люди.

 Это точно!!!!!! Такое впечатление что этот конвеер никогда не закончится.(((А эксперименты все усугубляются! Такое впечатление что мы рыбы. Кричим, а нас не слышат.... Или не хотят слышать!!!!!! 

Profile picture for user Lana Wolf
389

Может проблема в том, что мы - город федерального значения? Были бы обычным городом жили бы себе спокойно и никого бы сюда не пихали "на повышение", и пилить было бы нечего особенно...

Profile picture for user Borman
1610

to Fries:  

Боже, да откуда ж они лезут, из какого портала, и как его закрыть?

 Я знаю ответ. Только, он Вам не понравится...

Profile picture for user Borman
1610

to Lana Wolf:  

Может проблема в том, что мы - город федерального значения? Были бы обычным городом жили бы себе спокойно и никого бы сюда не пихали "на повышение", и пилить было бы нечего особенно...

Тепло! А полный ответ такой: "Проблема в том, что мы - город федерального значения в составе Российской Федерации".  

Profile picture for user Амине
14

Да...Мальчик в детстве, видимо, не наигрался в "войнушку" с игрушечными танкамиyak

А гастрономический фестиваль...в каком месте? На месте, где во время штурма Сапун-гора утопала в крови, или, где Корнилов получил своё смертельное ранение, или в самой усыпальнице? 

Profile picture for user Протий
305

Дурь нового "дурехтора" сразу была видна невооруженным взглядом. 

Profile picture for user Absolut
2532

Грабли по которым шагали энтузиасты от "культуры" любители креатива-  Безматерный (супердизайнер), Беркович (Апостол-медиа), теперь ожидают и  Баркова (менеджер-энтузиаст), имя им - легион?

Profile picture for user Aliens
548

Браво Альмавива!!!!

А Севастополь... жаль, ещё чуть и памяти не останеться - закусочные, качельки, фантанчики и балет! 

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
989

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1244

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2184

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2885

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6936

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529