Крым

Никитский ботанический сад поможет коллегам из Осетии и Донецка

В планах — создание новых садов и послевоенная рекультивация земли.

Никитский ботанический сад поможет коллегам из Осетии и Донецка
Фото:
Елена Фокина|ForPost
Учёные из Крыма помогают коллегам из новых российских регионов.

Никитский ботанический сад планирует продолжить тесное сотрудничество с новыми регионами России, а также поможет Северной Осетии создать свой ботанический сад. В рамках открытия шестнадцатого парада тюльпанов об этом заявил директор учреждения Юрий Плугатарь.

По его словам, договор о сотрудничестве с Северной Осетией в Никите подписали меньше недели назад: крымские специалисты помогут создать зелёную зону во Владикавказе. В частности, они собираются проработать ландшафтную архитектуру и подобрать подходящие растения.

«Коллеги во Владикавказе захотели открыть ботанический сад. Мы, конечно, поможем. Постараемся обеспечить лучшее ландшафтное решение и ассортимент, чтобы новый сад десятилетиями и столетиями радовал своих посетителей», — поделился планами Юрий Плугатарь.

Северная Осетия — не единственный регион, с которым сотрудничает НБС. По словам директора учреждения, уже восемь лет крымчане помогают Донецкому ботаническому саду.

«С 2015 года у нас есть договор с Донецким ботаническим садом. Сейчас стоит вопрос об открытии совместных лабораторий. Помимо этого мы занимаемся вопросами рекультивации земли, восстановления ландшафтов, разрушенных в результате военных действий. У нас тесное сотрудничество, которое лишь расширяется», — пояснил он.

При этом помощь коллегам оказывается не только ботаническая, но и юридическая. С вопросами в этой сфере, к примеру, в НБС недавно обратился директор херсонского заповедника «Аскания Нова» Виктор Шаповал.

«Сейчас мы помогаем им пройти путь становления в юридической плоскости нашей страны, так как здесь много нюансов. Им сложно, однако мы стараемся помочь. Надеемся, что сотрудничество с Херсоном, Запорожьем, Луганском будет только крепнуть», — заключил Юрий Плугатарь.

Читайте по теме: Как в Крыму сохраняют и развивают дело Нестора русских ботаников

Ранее, как сообщал ForPost, в Никитском ботаническом саду рассказали о создании нового сорта розы, который учёные назвали «Крымская весна» в честь исторического события – возвращения Крыма в Россию.

Елена Фокина

421
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
3
1343

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
29
9913

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1146

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
12
2833