Лента новостей

Крым

370
1

Как в Крыму сохраняют и развивают дело Нестора русских ботаников

Сегодня исполняется 241 год со дня рождения основателя Никитского ботанического сада.
ForPost - Новости : Как в Крыму сохраняют и развивают дело Нестора русских ботаников
Бюст Христиана Стевена во дворике Никитского ботсада.
Фото: nikitasad.ru

Сейчас в это трудно поверить, но ещё несколько веков назад Южный берег Крыма представлял собой холмистую местность, поросшую мелким кустарником и отдельными рощами деревьев. Привычные нам тенистые аллеи и изумрудные куртины приморских парков появились во многом благодаря энтузиазму первого директора Никитского ботанического сада Христиана Стевена.

Определяющие встречи

Нестор русских ботаников — так называли Христиана Христиановича Стевена современники. Такое лестное имя он получил за свой многолетний энциклопедический труд по флористике. Ученый оставил после себя солидный труд «Перечень растений, дико произрастающих на Крымском полуострове», в котором даётся описание 1654 видов. Ныне в Крыму известно около 2,5 тысячи видов дикорастущих растений.

Великий отечественный естествоиспытатель был шведом по происхождению, родился в семье работника финляндской таможни. Получив медицинское образование в университете финляндского города Або и в Санкт-Петербурге, молодой человек больше всего интересовался флорой и фауной. Определяющим знакомством становится встреча с немецким ботаником и путешественником на русской службе Фёдором Биберштейном. Учитель и ученик собирают первый гербарий растений Кавказа.

крым ялта ай-петри клён стевен

Клён Стевена растёт недалеко от скал Зубцы Ай-Петри.

Позже Стевен пополняет коллекцию образцами крымской флоры, в одиночку приехав на полуостров в 1806 году. Здесь он плодотворно общается и, возможно, даже вместе путешествует с академиком Петербургской академии наук, немецким естествоиспытателем Петром Симоном Палласом.

Здесь будет сад

Присоединив Крым к Российской империи, Екатерина II писала о том, что «одним из главных предметов в Тавриде могли бы быть сады, и особенно сады ботанические».

Однако честь воплотить в жизнь идею императрицы принадлежит её внуку Александру I, который в 1811 году подписывает «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада». Первым директором которого назначает 31-летнего Христиана Стевена.

На выкупленных государством землях небольшого посёлка Никита первым делом разбивается фруктовый сад и закладывается питомник растений.

Идёт Отечественная война, Стевену не хватает работников и средств, но дело движется. Так, уже через три года ботсад издаёт первый каталог растений, предлагающий приобрести саженцы 95 сортов яблок, 58 сортов груш, шести сортов ягодных и 15 декоративных видов.

крым ялта никита сад роща пробковый дуб португалия прованс

Роща пробкового дуба, высаженная в 1819-1822 году в Нижнем парке из желудей, полученных в Португалии и Провансе (Франция).

Помимо акклиматизации флоры Южной Европы, Христиан Христианович много внимания уделяет крымским эндемикам.

«Он провёл исследование старых маслиновых рощ, выделил наиболее урожайные сорта, которые сам же и распространял среди населения», — рассказал нынешний директор НБС, член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь.

В частности, ещё 200 лет назад удалось установить, что крымская маслина настолько вынослива, что может переносить холода до -15 градусов. Поэтому саженцы из Никиты пользовались спросом среди французских и испанских садоводов.

Крым и сегодня имеет все шансы включиться в мировой рынок оливок и продукции, получаемой из этих плодов. Единственная преграда — дефицит свободной сельскохозяйственной земли. Не лучше с этим дела обстоят в Израиле и Греции, но перебоев с маслинами в этих странах не наблюдается. Как Крыму наладить промышленное производство этой масличной культуры, ForPost писал ранее.

Дело живёт и развивается

Крым не раз оказывался в эпицентре политических бурь, но Никитский ботанический сад, как и два столетия назад, неизменно привлекает посетителей и учёных со всего мира тишиной и умиротворённостью аллей.

крым ялта никита сад парад тюльп

Парад тюльпанов, весна 2021 года.

Сейчас сад не ограничивается лишь одним участком вблизи Ялты. Декоративными культурами занимаются в отделении «Приморское» в посёлке Партенит возле Медведь-горы, также научную деятельность ведут Крымская опытная станция садоводства под Симферополем и Джанкойский интродукционно-карантинный питомник.

«Стевен очень чётко определил задачи Никитского сада, в рамках которых учреждение по сути работает по сей день. Это обогащение флоры юга России новыми ценными видами и сортами, которые будут полезны как декоративные, лекарственные, эфиромасличные и плодовые растения», — рассказала ForPost кандидат биологических наук Вера Зыкова.

Поэтому селекция и интродукция (переселение в Крым видов из других территорий) флоры — основные направления деятельности последователей Нестора ботаников. В этом учёным помогают современные технологии: геномные исследования, биотехнологии и биоинженерия.

«Также при помощи молекулярной биологии устанавливается родство между видами. Поскольку в основном мы работаем с культурными растениями, важно, чтобы сорт можно было чётко идентифицировать. Сейчас проводим молекулярно-генетическую паспортизацию сортов», — ввела нас в курс дела Зыкова.

Благодаря своим наработкам и опыту, сотрудники Никитского сада приняли активное участие в подготовке не только «Красной книги Крыма» и «Красной книги Севастополя», но и так называемой «Чёрной книги Крыма» — реестра растений, которые были завезены на полуостров и оказались настолько агрессивны, что вытесняют «аборигенов».

Между тем, прошлой весной ForPost побывал на плантации косточковых культур НБС и рассказал, как учёные вручную выводят новые сорта плодовых культур.

Пелагея Попова

Фото автора, nikitasad.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 30/01/2022 в 11:18

Наш первый ботаник - академик Лепехин. Объехал всю Российскую империю, составил подробный отчет. Представил его Екатерине Великой. Даже в моем родном селе бывал, описал растения по-латыни. Страниц пятнадцать основательного текста.   

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2205
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1684
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5555
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2038
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2088
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9699
76

ТОП 5