Лента новостей

Россия

1691
14

...А при царях в России «справки покупать» грозило виселицей

Максим Соколов о жёстком принуждении и крайнем мягкосердечии властей.
ForPost - Новости : ...А при царях в России «справки покупать» грозило виселицей
Николай I во время холерного бунта на Сенной площади. С гравюры XIX века

Беседуя на сочинском Валдае, В. В. Путин ответил на вопрос, вызывающий у многих недоумение. А именно: если вакцинация от ковида даёт очень полезное действие и, в идеале, как только она приблизится к 100%, так заболеваемость и летальность станут существенно ниже, то почему власти не делают прививки строго обязательными?

Ведь цифры заражения, оглашаемые ими, действительно пугающие, зараза бушует, причём силы медицины на исходе. Врачи работают и на пределе своих сил, и на пределе коечных мощностей.

Отчего же при таких чрезвычайных обстоятельствах не вводят чрезвычайный прививочный режим и чрезвычайные карантины?

В. В. Путин отвечал в том духе, что мы попробуем любовью, а там увидим, что прочней:

«Я, на самом деле, не поддерживаю обязательность. Почему? Потому что любое навязанное решение можно обойти: ну, будут справки покупать... любые навязанные решения обходятся... мне кажется, что не навязывать нужно, а нужно убеждать. Убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь».

Здесь нужно различать две проблемы.

1. Полезно ли жёсткое принуждение для борьбы с заразой?

2. Возможно ли жёсткое принуждение технически?

Что касательно первого, то и само начальство не отрицает, что если бы — хоть лаской, хоть таской — удалось добиться пусть не 100%-ной, но хотя бы 80%-ной вакцинированности, а равно и действенности карантинных мероприятий, это было бы хорошо в плане эпидемиологическом.

Что касается второго, то есть опыт Российской империи.

П. И. Мельников (Андрей Печерский) в романе «На горах» описывает эпидемию холеры времён Николая I:

«А тогда по Волге шёл неведомый, ещё впервые появившийся на Руси мор. Ужас и уныние шли вместе с холерой; вечером и на рассвете по всем церквам гудел колокольный звон, чтобы во всю ночь между звонами никто не смел выходить на улицу; на перекрёстках дымились смрадные кучи навоза, покойников возили по ночам арестанты в пропитанных дёгтем рубахах, по домам жгли бесщадно всё оставшееся после покойников платье, лекаря ходили по домам и всё опрыскивали хлором, по народу расходились толки об отравлении колодцев... Страшное было время, особливо в Саратове. Доронин стосковался по жене, боялся за неё, за сына и молодую сноху, бросил дела на произвол судьбы и поехал домой. Его остановили и посадили в карантин. В тоске, в смертном страхе и горе подкупил он сторожей и с помощью их бежал из карантина. Его поймали, в двадцать четыре часа осудили и среди двух сторожей вздернули раба Божия на виселицу».

Здесь нужно заметить, что Мельников был чиновником МВД и описывал полицейские дела не понаслышке, без фантазии. Да и, кроме беллетристики, была история с А. С. Пушкиным и болдинской осенью.

Наше всё тоже пыталось объехать карантины, но дело было слишком опасным. А если бы он проявил отчаянность, то его жизнь могла бы кончиться в 1831 г. — никакого Дантеса было бы не надобно.

Да ещё проще: при отмене смертной казни в России (кроме редких политических дел типа декабристов) отмена не распространялась на карантинные преступления. «Будут справки покупать» грозило виселицей.

При том, что коррупция в империи была, слава тебе господи, — не хуже нынешней. Но жёсткая санкция — и в 24 часа — заставляла уважать карантинные меры.

Т. е. если очень надо — то можно.

Впрочем, сегодня крайнее мягкосердечие власти касается не только дел санитарно-эпидемиологических. Днями перед гуманной речью В. В. Путина не менее снисходительную речь произнёс в Думе министр финансов А. Г. Силуанов.

Говоря о ненужности прогрессивного обложения доходов физических лиц, он указал: «Крупные миллиардеры найдут способ, как уйти от налогообложения, в первую очередь пострадает средний класс».

Формулировка вообще довольно странная. Что такое крупные миллиардеры, и как их отличить от миллиардеров некрупных?

Положим, В. О. Потанин (27 млрд долл.) или А. Б. Усманов (18,4 млрд) — они, несомненно, крупные. Но являются ли крупными обладатели состояния в 1-2 млрд долл. — или это такая мелочь на булавки, что про неё и говорить стыдно.

С точки зрения Силуанова, естественно; по мнению ширнармасс, и 1 млрд — сумма круглая и весьма.

Затем Силуанова уже в другом собрании поддержал нынешний научный руководитель ВШЭ Я. И. Кузьминов: «Бизнес жадный, он неохотно инвестирует, и это повлияет очень на его настроение».

Настроение ширнармасс Кузьминова, естественно, не интересует.

При том, что и у Силуанова, и у Кузьминова была превосходная отмазка. Прогрессивного налога не бывает вообще. Важна формула обложения, которая может быть относительно приемлемой для бизнеса и повлиять на его настроение не очень сильно, а может быть совсем неприемлемой. А дебатировать о формуле можно до бесконечности.

Если, конечно, не держаться того принципа, что применение государственного насилия — а налоги, это конечно, насилие, — неприемлемо в принципе. Хоть в делах санитарно-эпидемиологических, хоть в финансовых. Только любовью.

Из этого никак не следует, что «размахнись, плечо, раззудись, рука» — это подход, применимый к решению всех проблем. Осторожность, «семь раз отмерь, один раз отрежь» — это правило разумного мужа.

Но когда седмижды семь раз отмеряют и ничего не делают, часы бегут, а грозный счёт меж тем невидимо растёт, разумность такой политики, причём в делах очевидно кризисных, не всем представляется очевидной. Эдак можно и не дождаться волшебного действия любви.

Читайте по теме: Вакцинация и локдаун: стоит ли протестовать?

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя ZV21
постов:
179
ZV21 (Севастополь)
- 26/10/2021 в 18:40

За "мягкосердечием" власти скрывается банальное нежелание взять на себя ответственность за последствия вакцинации. Поэтому и принуждают перед прививкой подписывать добровольное согласие. "Сами же захотели - какие к нам вопросы?" А сторонникам жёсткого принуждения не мешало бы освежить память и вспомнить, чем закончился так называемый "чумной бунт" в Севастополе 1830 года. Очень похожая ситуация

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 26/10/2021 в 18:46

...А при царях в России «справки покупать» грозило виселицей

а ещё раньше с продажных чиновников шкуру снимали и на стул натягивали. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15800
Serggio (Севастополь)
- 26/10/2021 в 18:51

Не очень уяснил, что хотел сказать автор, но я совсем не против, чтобы государство в вопросах введения прогрессивного налогообложения поступало с олигархами так же, как оно поступает с народом в вопросах вакцинации: с такой же "любовью", и зажимать, зажимать...ok

Аватар пользователя Банщик
постов:
22300
Банщик
- 26/10/2021 в 18:51

шёл неведомый, ещё впервые появившийся на Руси мор

Скоро напишут басню, что русские победили потому, что немцы были не привиты...haha

Аватар пользователя Вик Мар
постов:
351
Вик Мар (ЮЖНОГОРСК)
- 26/10/2021 в 18:57

А при царях в России «справки покупать» грозило виселицей.. 

а в 1917 году всех буржуев и эксплуататоров.. сами знаете чем кончилось неуважение верхов к низам.

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1161
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 26/10/2021 в 19:01

А еще были времена когда боярам одевали петлю и после этого они зачитывали свои указы и распоряжения.....Если указ не нравился народу выбивали табуреточку......Может пора практику такую вспоминать?

Аватар пользователя Василий1980
постов:
341
Василий1980 (Севастополь)
- 26/10/2021 в 19:07

Даёшь возврат Крепостного права, как при Царях!!!

А то холопы совсем от рук отбились, слушаться не хотят. Боярин с плёткой быстро их вразумит.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 26/10/2021 в 19:12

to Вик Мар:  
А при царях в России «справки покупать» грозило виселицей.. а в 1917 году всех буржуев и эксплуататоров.. сами знаете чем кончилось неуважение верхов к низам.

 не всех. некоторые смогли через границу метнуться. в следующий раз, возможно, население будет более целенаправленным. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3574
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/10/2021 в 20:08

Некоторым удалось метнуться,висели гроздьями на пароходах,но нынче всё иначе,пароходы не канают,у взлетающих самолётов колёса скользкие,а как поступят швабо-гей-тсы с местными показал Байдон на примере со своими афганскими шестёрками.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3574
мерцание (У самого лучшего моря)
- 26/10/2021 в 20:16

 

to Irina Nazarenko:  Аж захотелось вас назвать настоящим мужчиной,но боюсь быть неправильно вами понятым.Скажем так:Вы просто настоящая Жанна дэ"Арк.Прям зауважал!biggrin

;

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
637
Врать хватит (Владивосток)
- 26/10/2021 в 20:17

to Serggio:  Видимо угрожают руками писателя. Вежливо так, с историческим подтекстом )
Не очень уяснил, что хотел сказать автор, но я совсем не против, чтобы государство в вопросах введения прогрессивного налогообложения поступало с олигархами так же, как оно поступает с народом в вопросах вакцинации: с такой же "любовью", и зажимать, зажимать...
to Oberon:  Они сейчас уверены, что с ними такого точно не случится )

 не всех. некоторые смогли через границу метнуться. в следующий раз, возможно, население будет более целенаправленным.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4877
Oberon
- 26/10/2021 в 20:57

to Врать хватит:  
.to Oberon:  Они сейчас уверены, что с ними такого точно не случится ) не всех. некоторые смогли через границу метнуться. в следующий раз, возможно, население будет более целенаправленным.

 ну, территориальную целостность в одной стране тоже до последнего дня поддерживали. а потом вон как вышло! так что не стоит зарекаться. всё может быстро поменяться. и тогда отольются кошке мышкины слёзки))

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
1161
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 26/10/2021 в 21:12

to мерцание:  За уважение спасибо, но далеко не Жанна Д Арк....больше партизанкаbiggrin.....Я боюсь того что может произойти если и дальше будут перегибать палку.....Она же сломается и будет отдача....причем весьма нехилая, поскольку гнут уже долго. И похоже история у наших чиновников не в почете, они её не знают. А зря.....

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12920
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 26/10/2021 в 21:48

..А при царях в России «справки покупать» грозило виселицей

...А ещё, царям рубили головы, за их отношение к народу.notme

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
1445
7

Бездомные собаки могут заполонить улицы Севастополя

Программа по уменьшению численности бездомных животных принята, но на практике она не работает.
11:09
1680
34

ТОП 5

Частные объявления