Лента новостей

Крым

952
4

Ни одного зарубежного винтика: ТЭЦ в Крыму заткнула рты злопыхателям

Уникальный объект построили всего за 13 месяцев.
ForPost - Новости : Ни одного зарубежного винтика: ТЭЦ в Крыму заткнула рты злопыхателям
Сакская ТЭЦ
Фото: Наталия Назарук

В Крыму Сакская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), работающая в тестовом режиме, будет достроена в течение месяца и введена в эксплуатацию в ноябре, сообщило руководство АО «КрымТЭЦ».

Первая очередь строительства Сакской ТЭЦ — четыре газотурбинных агрегата (ГТА-25) общей мощностью 90 МВт — уже работает и поставляет электроэнергию в крымскую энергосистему. Вторую очередь планируют завершить и запустить в работу в ноябре. При этом отставание по графику незначительное — всего три недели, уточнил гендиректор «КРЫМТЭЦ» Тарас Целый.

«Отставания небольшие есть, но они были вызваны исключительно поставками оборудования паротурбинного комплекса. До ноября мы планируем ещё собрать паротурбины и нарастить мощность до 120 МВт», — сказал он.

Сакская ТЭЦ, возможно, не такое масштабное строительство, как Крымский мост, но не менее уникальное. Во-первых, по срокам строительства: вместо нормативного 31 месяца объект был построен фактически за 13 месяцев. Не в последнюю очередь — благодаря круглосуточной работе строителей в три смены.

Ещё по теме: Крыму нужны дополнительные энергомощности, — эксперт

Во-вторых, Сакская ТЭЦ — первое во всей России строительство, когда газотурбинные установки работают для того, чтобы обеспечить электроэнергией население.

«Это первый в России проект, где газовые турбины работают на электроэнергетику. Подобные объекты раньше строились на нефтеперекачку, на нефтеперерабатывающие заводы», — отметил Тарас Целый, добавив, что первую электроэнергию ТЭЦ начала подавать ещё летом.

Ну и, пожалуй, самое главное то, что Сакская ТЭЦ — проект целиком и полностью отечественный, до последнего винтика.

«Уникальность этого проекта как раз и заключается в том, что мы ушли от зависимости от иностранных производителей. Безусловно, отечественное машиностроение и отечественная энергетика могут тиражировать такие объекты и на территории других регионов, — уверен Тарас Целый. — Оборудование, которое мы использовали в Саках, показывает отличные результаты. Его эффективность даже выше, чем мы рассчитывали».

В основу ГТА-25, используемых на Сакской ТЭЦ, легли двигатели, разработанные на базе авиационных. Подобные технологии используются, к примеру, в двигателях для самолётов Ил-76, Ил-96, Ту-204/214.

Оборудованием, выпущенным для Сакской ТЭЦ на российских заводах, уже заинтересовались в других регионах, отметил Тарас Целый. В каких именно, гендиректор «КРЫМТЭЦ» предпочёл не говорить, как и о том, какие именно предприятия участвовали в производстве. Однако результаты работы, безусловно, можно назвать прорывными в области отечественного машинострения и отечественной энергетики — чего, впрочем, с самого начала ожидали от Крымского полуострова.

«Ввод в действие Сакской ТЭЦ сбил спесь с зарубежных поставщиков энергетического оборудования. Это особенно важно после скандала с поставкой в подсанкционный Крым зарубежных турбин для строительства теплоэлектростанций.

Мало кто верил, что российские специалисты смогут построить ТЭЦ с такими техническими характеристиками без импортного оборудования и в столь сжатые сроки», — отметили на предприятии.

Строительство Сакской ТЭЦ (стоимостью 14,2 миллиарда рублей) вместе со строительством энергомоста Кубань — Крым и строительство двух теплоэлектростанций было призвано ликвидировать энергодефицит, возникший на полуострове после того, как в ноябре 2015 года на Украине представители экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в РФ) подорвали опоры ЛЭП, поставлявших в Крым электроэнергию.

Таврическая и Балаклавская ТЭС мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Их строительство, как и строительство Сакской ТЭЦ в Крыму, осуществляют компании, входящие в состав российской госкорпорации «Ростех».

Наталия Назарук

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 08/10/2018 в 17:57

т.е. нам Сименс впаривали зря? кругом вредители, где НКВД и расстрелы.... или....? или кто-то пи@#$№т... 

кастрюля на голове что ли мешает следить за событиями окружающего мира? До 2008 у нас не было курса на импортозамещение совсем (а с 2013 уже довольно плотно) - лопоухие же идиоты в 1991 провозгласили путь без оглядки на здравый смысл к "разумному Западу" вот и встраивались в их систему, разрушая под заботливым руководство того самого Запада свои производства. А как они начали нас кидать и использовать экономические рычаги для получения политических диведендов - тут мы их отправили в пешее эротическое и постепенно возвращаем производства к себе и/или дружественные союзы государств.

Аватар пользователя Жужа
постов:
729
Жужа (Севастополь)
- 08/10/2018 в 18:10

Так смешно.

Если устройство собрали в России из иностранных комплектующих, то это не значит что оно "целиком и полностью отечественный, до последнего винтика".

Аватар пользователя VicMich
постов:
2886
VicMich (Севастополь)
- 08/10/2018 в 18:35

to Жужа:  Вы статью читали? Речь идет не о Симферопольской или Севастопольской ТЭС, а о Сакскской, к которой вроде никто претензий не предъявлял!

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 09/10/2018 в 9:32

Жужа, тебе не всё равно, из чего и как что собрано? Если ты действительно в Севастополе, то радоваться должна (должен). А если злопыхаешь, то есть ты вражина стопроцентная.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
765
6

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
3273
11

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2057
4

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
1037
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
2014
1

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1129
1

ТОП 5