Лента новостей

Крым

2090
20

Неприлично как-то: Крым обойдётся без пенсионного бунта

Пенсионная реформа в России породила страхи людей и вскрыла более серьёзные проблемы в обществе и власти.
ForPost - Новости : Неприлично как-то: Крым обойдётся без пенсионного бунта
Фото: life73.ru

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении пенсионную реформу — «За» это проголосовали 333 депутата, а 62 парламентария высказались против.

Накануне пенсионная реформа была принята во втором чтении, учтя предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки.

 

Вопрос альтернативы остался без ответа

 

Пенсионная реформа, которую активно обсуждают в стране на протяжении нескольких месяцев, — лишь часть большей проблемы, связанной с необходимостью придать импульс российской экономике, так как старая модель экономической деятельности в России себя исчерпывает, считает крымский политолог Владимир Джаралла.

«Все реформы во всех странах мира осуществляются за счёт населения. Можно грустно об этом говорить, не соглашаться с этим, но это так. Вопрос лишь в том, в какой форме это осуществляется и как распределяются трудности в обществе.

Отсутствие общественного обсуждения реформы создало у людей впечатление, что «за нас всё решили», и они столкнулись с проблемой социальной несправедливости: меры предлагаются достаточно тяжёлые, но решают это люди, которые сами по себе непопулярны», — отметил он.

Проблема в том, продолжил Джаралла, что в обществе в принципе отсутствовала дискуссия по поводу пенсионной реформы — простым людям не дали альтернативного пути её реализации.

«Там, наверху, шло обсуждение, предлагались варианты, прикидывались различные подходы и в конечном итоге родили эту реформу. Но это были люди, принадлежащие к определённой экономической школе, прошедшие определённую экономическую практику, в том числе работу в правительстве, и, следовательно, у них один свой взгляд. И тут возникает вопрос: а есть ли другая, альтернативная точка зрения? Как ни странно, ответа на него нет», — отметил Владимир Джаралла.

И это в условиях существующий социальной несправедливости, когда люди, выросшие в коммуналках и вынужденные бежать от бедности, болезненно воспринимают строительство сильными мира сего «позолоченных курятников», роскоши которых нет аналогов, но на которую тратятся непомерные деньги.

«Отсюда возникает вопрос: если большинство населения живёт на очень невысокий уровень доходов, а пенсионеры находятся вообще за чертой бедности, то как может выглядеть подобная бессмысленная трата? Естественное недовольство любыми реформами наложилось ещё и на то, что люди воспринимают всё это вообще-то в высшей степени как несправедливость», — подчеркнул политолог.

На это фоне отчетливо видно, что власть оторвалась от людей – она оказалась слишком самоуверенной на всех уровнях — от местной до высшей, и расценивала поддержку населения с 2014 года как нечто само собой разумеющееся, добавил Владимир Джаралла.

«Ушат холодной воды на власть вылили последние выборы. Это была критическая точка, за которой стоял вопрос: что дальше? Если бы власть решила, что всё равно будет назначен тот, кто считается официальным фаворитом, то это была бы политическая катастрофа. Это означало бы, что у людей нет больше никаких инструментов и способов влияния на власть. Тогда остаётся лишь один способ воздействия — это борьба, а точнее — бунт, взрыв», — констатировал Джаралла.

Но руководство страны приняло абсолютно верное решение, остановив несправедливость и открыв возможность выражать интересы нормальными демократическими инструментами. В то же время, добавил он, благодаря подобным политическим потрясениям в обществе снизилась опасность того, что могут произойти массовые беспорядки или некие эксцессы.

«Люди видят, что есть политические инструменты воздействия на власть. Теперь вопрос: появятся ли политические силы, которые способны будут системно работать или же стать альтернативой для партии власти? Но это мы уже увидим только в будущем», — сказал политолог.

Даже митинги против пенсионной реформы, которые проходят по всей стране, весьма вялые, а несистемная оппозиция воспринимается как предатели, действующие по принципу «чем хуже, тем лучше», полагает Владимир Джаралла.

«Что касается коммунистов, то очевидно, что у них нет внутреннего импульса для развития, хотя всё просто шикарно складывается для того, чтобы они получили толчок и стали реально работающей партией. Очень многое зависит от региона, какое отношению у людей к местной власти, насколько она не утратила обратную связь с людьми», — уточнил Джаралла.

 

Страх старости

 

А вот сама пенсионная реформа правительства воспринимается россиянами как фактический отказ государства от пенсий, считает политолог из Крыма Владимир Джаралла.

«Для большинства населения очевидно, что на те пенсии, которые есть сейчас, жить нельзя. Для того, чтобы получать пенсию от 12 до 20 тысяч, человек должен получат зарплату 90 тысяч, а это невозможно. Поэтому то, что практически каждый пенсионер старается работать насколько возможно, это понятно, иначе он просто не выживет.

Если посмотреть на возрастную группу мужчин, то где-то с 57 лет их количество сокращается. Сейчас есть общее мнение, что до 65 лет мало кто из мужчин доживает, и поэтому можно считать, что пенсии у тебя нет», — рассказал Джаралла.

Решение же установить пенсионный возраст женщин 60 лет связан с тем, что именно они являются основными избирателями и опорой политической системы.

Главной же проблемой общества в России остается социально несправедливое распределение доходов: пока одна небольшая кучка людей владеет основной массой богатств, большинство россиян со страхом ждут старости и момента, когда окажутся никому ненужными, высказал мнение политолог.

«Старость воспринимается большинством людей со страхом. Начиная от того, что старики ощущают себя ненужными не только от того, что они ничем не занимаются, но и тем, что создают проблемы в силу своего возраста окружающим, это доставляет им страдания. А сами окружающие очень часто не находят в себе сил заботиться о стариках, потому что заняты собой.

Каждый человек понимает, что ему не на что рассчитывать в старости, но ещё страшнее, — что ему не на кого рассчитывать в принципе. Это говорит о том, что в нашем обществе намного более серьёзные проблемы, чем проблема социального возраста. К сожалению, пока власть не нашла общего языка с населением. Того разговора, на который рассчитывали многие, не получилось», — заключил Владимир Джаралла.

 

Крыму неприлично бунтовать

 

Протестные настроения в обществе, связанные с пенсионной реформой, безусловно, будут, но бунтарских настроений ожидать не стоит, полагает крымский политолог Александр Форманчук.

«После выступления президента России по этой теме уже было понятно, что у нас обратной дороги нет и, в принципе, люди уже это восприняли как данность, которую отрицать или против которой бороться бессмысленно. Протестные настроения будут, безусловно, но они больше будут носить локальный характер и больше будут организовываться оппозиционными силами типа Навального и, может быть, частично коммунистами в некоторых регионах. Конечно же, эти настроения в некоторой степени отразятся на выборах в местные органы власти. Вот и всё, чего можно ожидать.

Каких-то потрясений социальных или дестабилизации политической не будет, в том числе и в Крыму. Хотя для крымчан это тоже вопрос болезненный, потому что у нас почти 600 тысяч пенсионеров. Существующих пенсионеров пенсионная реформа не касается, а у тех, кто готовится к выходу на пенсию, есть, конечно, определённое раздражение, но оно уже не настолько критическое, чтобы выразиться в каких-то бунтарских формах», — убеждён Форманчук.

К тому же, добавил он, Крыму как-то неприлично бунтовать, учитывая, сколько внимания ему уделяет федеральная власть.

«В Крыму было бы не совсем даже этично это делать на фоне того, что здесь идёт большое строительство и всё-таки — несмотря на непростую в целом социально-экономическую ситуацию — крымский бюджет благодаря поддержке из федерального центра гарантированно защищает наши интересы, а то, что нет определённого желаемого повышения, — это общая ситуация в стране. Поэтому нам в Крыму, на мой взгляд, было бы неприлично демонстрировать какое-то ещё несогласие путём бунта, если к Крыму так серьёзно относятся. Это вопрос уже гражданской совести человека», — отметил Александр Форманчук.

Полина Ласькова

Фото Стихи.ру

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Дмитрий Югов
постов:
364
Дмитрий Югов (Севастополь)
- 27/09/2018 в 19:19

ну, что сказать, ЕДРЫ продали за 30 серебренников народ, получат свои 10-15 % максимум, или сколько там ментов\военных и судей с прокуратурой в городе, но - не больше... 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24163
Екатерина (Севастополь )
- 27/09/2018 в 19:27

to Дмитрий Югов:  МЫ ИДИОТЫ?
 

Аватар пользователя Дмитрий Югов
постов:
364
Дмитрий Югов (Севастополь)
- 27/09/2018 в 19:31

 

to Дмитрий Югов:  МЫ ИДИОТЫ?  

 а что- не заметно? 

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 27/09/2018 в 20:02

to Екатерина: Не рекомендую употреблять НОД - лютая дурь. Правительственные манипуляторы поклонников либералов разводят Ксюшей и Лешей, а патриотов НОДом,это уже невооруженным взглядом видно.

Аватар пользователя alcoholic2
постов:
1976
alcoholic2
- 27/09/2018 в 20:21

 

 
to Екатерина: Не рекомендую употреблять НОД - лютая дурь. Правительственные манипуляторы поклонников либералов разводят Ксюшей и Лешей, а патриотов НОДом,это уже невооруженным взглядом видно.

 Этот Федоров своеобразный человек. Ругается что власть нам все время врет (это после расстрела вагнеровцев)  и тут же  что не станет Путина-не станет России 

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 27/09/2018 в 20:35

я думаю, митингами проблему не решить. Чихала власть на резолюции митингов. А вот прокатить на выборах "руководящуюи направляющую " можно, и некоторые регионы это уже доказали

Аватар пользователя Екатерина
постов:
24163
Екатерина (Севастополь )
- 27/09/2018 в 20:49

 

    to Екатерина:   Этот Федоров своеобразный человек.

 Не то слово. 

Аватар пользователя Пиксель
постов:
309
Пиксель (Гераклейский полуостров)
- 27/09/2018 в 21:54

Что делать? По хорошему этот кагалым власть не сдаст. Бунтовать нельзя - посодют. Органы у нас сработаю быстро.

Но если дальше так пойдет, то властвующий класс под недовольное "гундошенье" народа превратится в фашистское государство внутри РФ. Мне представляется, что этот процесс уже пошел.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 27/09/2018 в 22:12

Со времен Сталина ничего не изменилось. Не создан в России институт преемственности власти,  нет реальной конструктивной оппозиции, не видно во власти очевидных фигур способных составить конкуренцию действующему президенту.  Поэтому бунта не будет, будут большие проблемы с занятостью, с ростом (снижением) доходов,  с уровнем жизни.  Имущественное расслоение будет увеличиваться со всеми последствиями.

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 27/09/2018 в 22:55

в 1861 году  19 февраля царём  Александром вторым  было отменено  крепостное право!  27  сетября  2018 года  в Россию венули крепостное право! Вывод  Царь  заботился о народе и государстве !

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 27/09/2018 в 23:01

to Владимир Преден:  Тут ведь не то чтобы о престолонаследии размышлять, хуже может быть значительно с нынешней то Ылитой. Дело может принять лавинообразный характер. Царя бояре продадут ( и Федоров в том числе, тот кто орет громче всех "за" - обычно первый и сливает!), а державу на вотчины попилят. Однако "княжить" там самостоятельно им не дадаут, в "орду" вашингтонскую за ярлыками рванут.

Аватар пользователя Андрей04
постов:
2388
Андрей04 (Севастополь)
- 28/09/2018 в 6:39

Посмотрим как бунтари в 19 пойдут голосовать за ЕР.

Аватар пользователя bucce
постов:
8233
bucce (Far East )
- 28/09/2018 в 7:54

 

Посмотрим как бунтари в 19 пойдут голосовать за ЕР.
 
Диванные бунтари несколько отличаются от уличных бунтарей а вместе от тех кто голосует на избирательных участках.

 

Аватар пользователя Задолбало
постов:
268
Задолбало (Севастополь)
- 28/09/2018 в 8:42

За что боролись на то и напоролись.

А те кто сомневается, что доживет до пенсии, послушайте уважаемого премьер-министра РФ, он врать не будет. hysterical

"Сегодня продолжительность жизни достигла в нашей стране исторического максимума, около 73 лет. Теперь необходимо идти дальше", - сказал Медведев в четверг на заседании правительства.

Аватар пользователя Марина (Севастополь)
постов:
24
Марина (Севастополь)
- 28/09/2018 в 8:50

to Задолбало:  куда этот нас призывает идти? Как надоели придурки у власти. Богатейшая страна и нищий, больной народ. У меня брат умер в 52, человек не пил и не курил. А соседку, пенсионерку, просто кормлю за свой счет, не могу смотреть, как пожилой человек по уранам лазит. А стаж у бабушки более 40 лет.
 

Аватар пользователя ielel
постов:
1556
ielel (город РУССКОЙ славы Севастополь)
- 28/09/2018 в 9:47

Вот я уже пенсионерка и мне вроде бы все это выгодно (самой смешно), но... вот противно и все. И мой щенячий оптимизм и восторженный непоколебимый патриотизм медленно но верно куда-то испаряются... А с другой стороны - ведь Украина это сделала уже давно и мы тогда восприняли новость совершенно спокойно, без особых возмущений.

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 28/09/2018 в 11:35

to nemoronin:  Вы пришли к выводу, что недальновидное руководство РФ может невольно способствовать плану М. Олбрайт по расчленению России?

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 28/09/2018 в 11:43

to Андрей04:  В молодости, в период учебы в Москве, преподаватель философии доктор наук , работавший в Институте социологии АН СССР, распущенным за неудобные результвты, говорил о таком понятии как психологическая УСТАНОВКА у личности. Личность может понимать что хорошо, что плохо, но делать плохое (пить, курить, плохо работать и мало получать, принимать заведомо невыгодные для себя решения) из-за этой УСТАНОВКИ.  И проблема в том, как управлять УСТАНОВКОЙ. Ваше замечание касается именно установки.

Аватар пользователя V.Nikolaev
постов:
1624
V.Nikolaev (Sevastopol)
- 28/09/2018 в 12:03

Капитализм во всей красе. А наступление на свои права мы пытаемся отбить нытьём в  Сети.

Сограждане! Давайте не ждать избавленья от бога, царя или героя. Если бунтарские настроения отсутствуют напрочь, хотя бы проголосуйте за изменения в законодательство!

https://www.roi.ru/43406/ 

Аватар пользователя Lady
постов:
1623
Lady (Севастополь)
- 28/09/2018 в 12:23

Наученные революцией "верхи" будут делать так, чтобы основная масса всё же могла худо-бедно продержаться, если и сдохнуть, то хоть не под забором. Страшно думать о тех, кто не окажется ни в "верхах", ни в основной массе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов

Неизвестными пока остаются только муниципальные лидеры.
23:45
728
9

Нью-Васюки: нужен ли Крыму новый курортный город

Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.
18:24
1285
12

ТОП 5

Частные объявления