Лента новостей

Крым

2595
12

Небо над Крымом и Черным морем становится опасным для полетов

Боевые самолёты НАТО летают как им вздумается.
ForPost - Новости : Небо над Крымом и Черным морем становится опасным для полетов
Рано или поздно рискованная активность авиации НАТО может привести к трагедии.
Фото: nato.int

За последние месяцы активность авиации НАТО у берегов Крыма увеличилась в два с половиной раза. Эта тенденция в совокупности с регулярными и хаотичными попытками пересечь российские границы самолётами-разведчиками может обернуться трагедией, считают опрошенные ForPost военные аналитики.

10 декабря один из самолётов российской авиакомпании, на борту которого находилось 160 человек, был вынужден сменить курс из-за «неопознанного воздушного судна». Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить ему об обстоятельствах инцидента. Об этом сообщила пресс-служба СК РФ.

По неподтверждённым данным, речь идёт о рейсе «Уральских авиалиний». 10 декабря пассажирскому лайнеру пришлось изменить курс над Чёрным морем, примерно в 50 километрах от берега, потому что там появилось неопознанное воздушное судно. Позже самолёт успешно приземлился в Сочи.

Катастрофу предотвратили гражданские

Это далеко не первый подобный инцидент за последнее время. В начале декабря гражданский самолёт, летевший рейсом Тель-Авив — Москва, был также вынужден сменить курс над Чёрным морем из-за самолета-разведчика НАТО, рассказал ForPost военный аналитик, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

«В первых числах декабря боевой самолёт НАТО поставил под угрозу жизни более 140 человек. И только благодаря тому, что экипаж гражданского самолёта выполнил команды диспетчеров по смене эшелона на 500 метров, катастрофу над открытыми водами Чёрного моря удалось предотвратить», — сказал наш собеседник.

Такого рода провокации, которые сегодня активно инициируются в одностороннем порядке западным сообществом и воспринимаются нами уже как что-то обыденное, могут в любой момент привести к трагедии.

«Хищнические полёты самолётов-шпионов вблизи российских границ как раз и вызывают чрезмерные опасения, которые неоднократно высказывали первые лица государства», — добавил Андрей Кошкин.

Кто не спрятался…

Аналогичное мнение высказал ForPost и военный аналитик Борис Рожин. По его словам, основная опасность в том, что разведывательные и боевые самолёты НАТО во время выполнения задач практически не обращают внимание на международные воздушные коридоры. Более того, приближаясь к российским границам, они выключают свои приёмопередатчики, обеспечивающие их идентификацию, тем самым делая свои самолёты невидимыми и для гражданских судов, — а это прямая угроза жизни невинных людей.

«Это уже некая тенденция. Так что подобным происшествиям необходимо придавать огласку в СМИ, чтобы информировать общество об опасности, которую несут действия разведчиков стран НАТО вблизи берегов Крыма», — уверен собеседник ForPost.

Придумаем войну

Впрочем, делать выводы о стремлении США к эскалации не стоит: политические сигналы, исходящие из Вашингтона, свидетельствуют о том, что в реальном конфликте в регионе американцы не заинтересованы. Такое мнение высказал в беседе с ForPost эксперт ПИР-Центра Артём Квартальнов.

Однако, по его мнению, очевидно, что для Запада создание контролируемой напряжённости в зоне Чёрного моря является частью более широкой стратегии предотвращения якобы планируемого вторжения России на украинскую территорию.

«Судя по тому, что заметные воздушные инциденты продолжились и после видеоконференции президентов (Джо Байдена и Владимира Путина. — Прим.), убедить американских военных в том, что ни о каком вторжении в Москве и не думали, пока не удалось», — заметил Артём Квартальнов.

Напомним, больше месяца назад США заявили, что Россия может готовить полномасштабное вторжение на Украину. В связи с «угрозой» президент США Джо Байден провёл встречу с Владимиром Путиным, после которой он поручил начать подготовку к переговорам стран НАТО с Россией.

Как сообщал ForPost, в ноябре Минобороны России констатировало небывалую активность самолётов и кораблей стран НАТО в районе Чёрного моря. По словам аналитиков, американские корабли и прежде регулярно заходили в Чёрное море. Однако в ноябре их появление совпало с началом устойчивых провокаций со стороны Украины на территории Донбасса.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6070
Тина Севастополь
- 13/12/2021 в 16:39

У России должны быть более амбициозные планы. 
Янки, охраняйте свои границы!
                                                         haha

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3535
Patriot1. (Севастополь)
- 13/12/2021 в 16:52

...в ноябре Минобороны России констатировало небывалую активность самолётов и кораблей стран НАТО в районе Чёрного моря...

А какой ответ на такую для Минобороны, кроме севастопольцев, неожиданность? Объявили "озабоченность"?.Пацаны с Бельбека, Вам не стыдно? Чего ждем?

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 13/12/2021 в 17:25

 

Пацаны с Бельбека, Вам не стыдно? Чего ждем?

 В смысле, чего ждем, а что им еще делать?, Эвакуироваться из Крыма....hysterical

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2855
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 13/12/2021 в 18:23

Небо над Крымом и Черным морем становится опасным для полето    Боевые самолёты НАТО летают как им вздумается.

Уже кто -то из "боевых самолётов НАТО летал над Крымом? И почему они смогли улететь?

Аватар пользователя komandor
постов:
4910
komandor (Севастополь)
- 13/12/2021 в 18:36

to Patriot1.:  "Пацаны с Бельбека", к сожалению, по своей воле натовцев сбивать не имеют право. А те кто имеет право и волю - до безумия бояться за свои погоны и кресла. Увы

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
883
Город русских моряков (Севастополь)
- 13/12/2021 в 19:04

 

to Patriot1.:  "Пацаны с Бельбека", к сожалению, по своей воле натовцев сбивать не имеют право. А те кто имеет право и волю - до безумия бояться за свои погоны и кресла. Увы

 Ну да проще, не дай бог, потерять гражданский борт полный российских граждан...

Аватар пользователя komandor
постов:
4910
komandor (Севастополь)
- 13/12/2021 в 19:26

to Город русских моряков:  К сожалению это так. "Отцы"-командиры на ЧФ трусливы до отвращения. Нормальный командующий сам бы принял решение шугать залетных. Необязательно же сбивать. Натовцы даже от простого сближения обгадяться - "сушка" не "арбуз", шарахаться от идиотов не будет

Аватар пользователя komandor
постов:
4910
komandor (Севастополь)
- 13/12/2021 в 22:14

to александра бывшая: Есть тому примеры. И сведения о них не секретные, захотите - сами узнаете.  smile

Аватар пользователя Fiolen
постов:
152
Fiolen (Севастополь)
- 13/12/2021 в 22:40

Натовские забавы в конечном итоге плохо закончатся для НАТО. Не буди лихо, пока оно тихо. Думаю, что в подобных ситуациях решения принимают не только командиры ЧФ. Надеюсь, что при разрешении конфликта было принято обдуманное решение, угрозы гражданскому воздушному судну не было. 

Аватар пользователя Наталья Дроздова del  del
постов:
14
Наталья Дроздова del del (Смоленск)
- 13/12/2021 в 22:46

«Судя по тому, что заметные воздушные инциденты продолжились и после видеоконференции президентов (Джо Байдена и Владимира Путина. — Прим.), убедить американских военных в том, что ни о каком вторжении в Москве и не думали, пока не удалось», — заметил Артём Квартальнов.

Не надо больше никого убеждать. Очередную "птичку" обнулить, и потом они сами будут радоваться, что дальше дело не пошло.

Аватар пользователя Seebur
постов:
7
Seebur (Тверь)
- 13/12/2021 в 23:06

Эти, русских слов не понимают.

Аватар пользователя Sh34
постов:
212
Sh34 (Sh)
- 15/12/2021 в 11:43

Говорят что США в черное море собираются зайти на авианосцах.... тогда точно в небе мало место станет...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пленённый более двух лет назад на Украине паломник из Севастополя вернулся домой

Глухонемому парню инкриминировали участие в незаконных вооружённых формированиях.
09:00
1808
5

ТОП 5