Севастополь

Не СКВЕРная деятельность

Не СКВЕРная деятельность

В феврале 2010 года островок земли на пересечении транспортных магистралей в Гагаринском районе неожиданно стал сквером на Свято — Никольской площади . Как уже сообщала Слава Севастополя , участь строительства автозаправочного комплекса, ранее уготованная этому участку, была заменена на цветники решением

На самом деле эта приятная для жителей окрестных домов неожиданность.часть планомерной землеустроительной работы, все — таки ведущейся в Севастополе на фоне постоянно видоизменяющейся земельной политики в государстве.

На прошедшей неделе в Верховной Раде опять обсуждали закон по аукционам. Не приняли. 20 лет идет земельная реформа!.говорит начальник управления по вопросам земельных, водных ресурсов и градостроительной политики городского совета Ольга Ткачук..Первое, что должны были сделать,.это проинвентаризировать, упорядочить земли, определить зоны. Где.скверы, парки; где.земли общего пользования. Это должна была быть системная работа с государственным финансированием. Но 20 лет нет системы, все идет рывками. И чем дальше движется реформа, тем яснее видно, что мы можем вообще остаться без легких в стране и городе. Поэтому городской совет V созыва в самом начале своей каденции обратил внимание на необходимость определения границ зеленых зон .

Перечень парков и скверов города, информация о которых имелась ранее, был утвержден в Правилах благоустройства территории Севастополя сессией в июле 2007 года. Однако с реальной необходимостью защиты парковых границ депкорпус столкнулся ранее, когда возник конфликт между предпринимателем, решившим построить наливайку в парке за Московским рынком, и жителями окрестных домов. Освободить от предпринимательской хватки этот конкретный парк депутатам тогда удалось. Но, решили они, стоит ли тратить столько сил и времени на судебные тяжбы и посещение митингов, когда можно просто местным законом запретить любую бизнес — деятельность в месте отдыха горожан? Так идея очертить границы зеленых зон пришла в головы депутатов горсовета.членов постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений.

На седьмую сессию горсовета в августе 2007 года комиссия вынесла пилотный проект: границы получили 18 городских парковых зон и мест отдыха. Решением сессии в них стало запрещено: проводить складирование любых материалов, мусора, загрязненного снега и льда; посыпать чистой поваренной солью или химреагентами снег и лед на тротуарах и дорожках; осуществлять проезд и стоянку транспортных средств, кроме мест, специально оборудованных для этих целей; разжигать костры, сжигать мусор, листву; подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, прикреплять рекламные объекты, электропровода и другие предметы; добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи, забивать гвозди и наносить другие механические повреждения; срывать цветы, ломать деревья и кустарники; разорять муравейники, ловить и стрелять птиц и животных; складировать непротравленные от вредителей и болезней отходы зеленых насаждений в период с 15 апреля по 15 ноября; отводить участки под застройку постоянного или временного характера под сады и огороды; отводить участки под погрузочно — разгрузочные работы. А также размещать лотки, ларьки, киоски, тенты, рекламные объекты, тележки, устанавливать аттракционы, строить любые капитальные сооружения и выгуливать домашних животных.

Всего в Севастополе 123 парка и сквера. Мы начинаем планомерную работу по закреплению границ всех парков и скверов в течение года ,.заявил тогда о намерениях депутат Дмитрий Белик, возглавлявший в то время земельную комиссию. Он же настаивал и на том, чтобы средства на проведение землеустроительных работ закладывались в бюджет города, иначе все осталось бы лишь на словах.

Дело в том, что первые принимаемые решения носили лишь концептуальный характер. В них городской совет определял свою волю по недопущению хозяйственной деятельности на территории парков, закрепляя границы зеленых зон пока только в ориентировочной площади. Реальные границы любой парк мог получить лишь после второго решения сессии, утверждающего техническую документацию по землеустройству и выносу земельного участка в натуру. И тогда ни у кого не возникнет даже теоретической возможности установить торговую палатку на прикорневой системе севастопольской акации,.был уверен Дмитрий Белик..Главное.вовремя успеть завершить работу и передать данные в земельный кадастр .

Добиться реального финансирования технических работ земельной комиссии удалось к 2009 году. По словам Ольги Ткачук, горсовет прошел полный процесс, провел тендер, определил победителя на установление границ в натуре . Всего в 2009 году были заложены средства на утверждение границ 24 городских парков и скверов. Работа проделана в полном объеме. В 2010 году готовят на утверждение в бюджет города подготовку документации еще для 76 парков.

Но опасения, которые высказывал экс — председатель комиссии, все же частично сбываются. Сейчас сложность заключается в том,.говорит Ольга Ткачук,.что за прошедшее время парки уже теряли земли. Теперь нам приходится сталкиваться с проблемой при согласовании границ со смежниками .

Продолжается горсоветом и работа по созданию новых зеленых зон, начатая прошлым составом земельной комиссии. По заявлениям от различных организаций, обращениям граждан готовятся документы на новые парки и скверы, не вошедшие в Правила благоустройства... . Сквер на Свято — Никольской площади.именно из этой серии: о его создании просила церковно — приходская община храма Святого Николая. Сейчас по просьбе ветеранов — афганцев готовятся документы на организацию сквера Спасский в районе Столетовского проспекта.

Всего за время своей каденции городской совет V созыва принял 80 решений по организации парков и скверов в Севастополе.

Ирина Каратаева.

 

3125
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Дмитрий Талейрантов
185

Отдельное спасибо депутату Белику с компанией - за Парк Победы: в качестве «зоны» этого парка определены центральная его дорожка и две обочь её. Т.о., на вполне «формально законном» основании Парк Победы будет застроен и - застраивается уже.

Более того, через некоторое время мы с восторгом обнаружим, что почти всё побережье - и пляжное, и не пляжное, - всё окажется чьей-то частной собственностью.

Profile picture for user кукузель
8341

"А вдоль дороги мертвые с косами стоят!!...И тишина...".

Из к/ф "Неуловимые мстители".

Profile picture for user слава КПСС
156

to Дмитрий Талейрантов (Севастополь) Отдельное спасибо депутату Белику с компанией - за Парк Победы: в качестве «зоны» этого парка определены центральная его дорожка и две обочь её. Т.о., на вполне «формально законном» основании Парк Победы будет застроен и - застраивается уже.

Это точно!

В парке Победы, вдоль ул.Фадеева, активно строит многоэтажные дома ООО "Тонус-Плюс", где собственно Белик и является соучредителем.

Как им удалось получить землеотвод во времена правления Д.Белика в земельной комиссии, ума не приложу!

Profile picture for user Батька
1449

to слава КПСС

Ну, Вы озадачили!!!

Не мог же Белик, будучи председателем земельной комиссии, сам себе отрезать землю под строительство???!!!

Это же не этично!



Не ве-рю...

Profile picture for user Belka
1771

Интересно, а что будет с Матросским бульваром? Собираются ли его восстановить? И вернут ли жителям прибрежные зоны отдыха, которые успели раздеребанить?

Profile picture for user Anharta
268

Ругаете-ругаете Белика... Кто у нас вообще без греха?

А суть как раз в том, что начал он дело с парками, его сняли потом с должности - и всё заглохло.

Profile picture for user Батька
1449

to Anharta только не смешите. он начал!

Мы знаем когда и что он начал. Потерпите.

Profile picture for user Anharta
268

to Батька (Гру)

Какую-то ерунду говорите...

Почитайте внимательно текст новости

Profile picture for user слава КПСС
156

to Батька (Гру) to слава КПСС Ну, Вы озадачили!!! Не мог же Белик, будучи председателем земельной комиссии, сам себе отрезать землю под строительство???!!! Это же не этично! Не ве-рю...

Эй, товарищ! Смотри статью "И снова дерибан парка Победы"

Там все написано. Только фамилии Белик и Саратов не указаны. Хотя между строк их видно.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4289

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2112

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21262