Британский диетолог Лили Саттер назвала десять «суперпродуктов», которые способны помочь укрепить иммунитет и поддержать здоровый образ во время пандемии коронавируса. Как пишет РИА Новости, эксперт настоятельно рекомендует включить их в рацион — большинство продуктов из списка вполне доступны.
Одни из самых важных — цельнозерновые продукты, так как они богаты углеводами. Это верный способ наполнить организм энергией, чем нельзя пренебрегать во время пандемии: даже если вы не занимаетесь физически активной работой, мозг расходует около 20 процентов энергии организма в день.
Кроме того, для восполнения ресурсов организма хорошо подойдут чёрный хлеб, коричневый рис, цельнозерновая паста или киноа.
Нельзя забывать и о жирах. Наилучшим источником является рыба, так как она богата омега-3 жирами, которые также необходимы для эффективной работы мозга. Диетолог предупреждает, что для сохранения полезных свойств лучше готовить рыбу на пару или на гриле, а не жарить. Хорошим источником омега-3 жиров являются чиа, лён и грецкие орехи.
Саттер также рекомендует съедать в день около двух яиц, так как они богаты витамином D и являются одним из лучших источников белка.
Читайте по теме: Названы четыре продукта, способные быстро восполнить дефицит витамина D
Чтобы поддерживать здоровый уровень жидкости, достаточно пить много воды или есть богатые водой овощи, такие как огурцы, а также арбузы. Ягоды помогут поддерживать уровень витамина С, к тому же они богаты флавоноидами — веществами, которые положительно влияют на настроение человека.
Кстати, о ягодах. Оказывается, что консервированные помидоры полезнее свежих: томаты богаты ликопином, который является естественным антиоксидантом, но именно в консервированных помидорах его больше всего.
Также рекомендуется включить в свой рацион как можно больше разноцветных овощей, употреблять растительные масла содержат витамин Е и необходимы для сердца, кровеносной системы и хорошего состояния кожи.
Для поддержания микрофлоры кишечника диетолог рекомендует включить в рацион квашенную капусту, кимчи или чайный гриб. Также на эту роль подойдут йогурты и кисломолочные продукты — они вдобавок обогащают организм кальцием и белком.
Обсуждение (1)
1. Греча
2. Имбирь
3. ТБ