Лента новостей

Россия

3716
1

Названы пять продуктов для «прокачки» мозга и памяти

Что поесть, чтобы лучше соображать и больше запоминать?
ForPost - Новости : Названы пять продуктов для «прокачки» мозга и памяти
Фото: ForPost / Неонилла Кудрик

Употребление некоторых продуктов поможет улучшить память и когнитивные способности. Что для этого включить в свой рацион, изданию «Доктор Питер» рассказали в Роспотребнадзоре.

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев составил список продуктов, необходимых для полноценной работы мозга.

Хорошо защищает от снижения когнитивных способностей употребление зелёных листовых овощей, таких как руккола, укроп, шпинат, мята, капуста и сельдерей.

Находящиеся в них витамины группы В, фолиевая кислота, лютеин и бета-каротин обладают антиоксидантным эффектом, защищают от риска развития болезни Альцгеймера.

Даже разовый приём зелени принесёт организму пользу, но лучше эти продукты сделать постоянной основой своего рациона, отмечает Лебедев.

Укрепить память поможет регулярное употребление жирной рыбы. Всё благодаря большому количеству жирных кислот омега-3, которые регулируют уровень белка бета-амилоида — главного фактора при развитии болезни Альцгеймера. Ещё омега-3 ускоряет сигналы между нейронами головного мозга и участвует в синтезе «гормона счастья» — серотонина.

При этом необязательно покупать дорогие сорта, такие как форель и сёмга. Их можно заменить на доступные горбушу, сельдь, кильку и сардины. В них также достаточно незаменимых жирные кислоты, отметил эксперт.

Читайте по теме: Диетолог рассказала, какие продукты после заморозки станут «отравой»

Тем, кто заботится о здоровье мозга, специалист посоветовал есть больше ягод. Стоит приглядеться к малине, ежевике, голубике, бруснике и клюкве.

Содержащийся в них антоциан улучшает кровоснабжение, и в мозг поступает больше кислорода.

Антоциан способен ускорять обмен информацией между нервными клетками, то есть помогает мозгу работать быстрее и запоминать новое.

Также ягоды богаты антиоксидантными ингредиентами, которые защищают организм от воспалений.

Кофе и чай помогают концентрироваться и запоминать большое количество информации благодаря содержащемуся в них кофеину, катехинам и аминокислоте L-теанин.

При этом кофеин может не только бодрить, но и предотвращает риск инсульта и деменции. Кофе и чай принесут пользу только при условии, если пить их дозированно, предупреждает специалист

Чтобы память не подводила, нужно чаще есть орехи. В них много жиров и полезных минералов, которые необходимы для правильной работы мозга.

Также орехи защищают мозг от воздействия свободных радикалов, активизируют внимание и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте по теме: Россиян предупредили о подорожании «долгоиграющих» продуктов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Dugon
постов:
380
Dugon (Севастополь)
- 25/11/2022 в 16:14

       Все рекомендации этого "специалиста" - "лохотрон чистой воды", цели которого могут быть разными и никак не связанными с улучшением работы мозга. Профессор С.С. Савельев всё популярно не один раз объяснял (масса лекций в Ютюбе), почему дело с работой мозга обстоит именно так, а не иначе. Чтобы мозг лучше работал, человеку нужно прикладывать немалые усилия именно для того чтобы заставить себя работать мозгом, а не "задней чакрой". Питание организма и насыщение его пищей(какой бы эта пища не была), в раскладе улучшения работы мозга, далеко не на первом месте. То что может быть полезным из пищевых продуктов, перечисленных в статье, полезны для состояния сосудов их здоровья, но не для развития и "молодой продуктивности " мозга. Мозг работает не так, как утверждается в статье. Да организм будет меньше впадать в "аварийное состояние" из-за бляшек и пробок, если есть зелень и прочее ЖОЗ-рекомендованное "сено", но память и "творческое начало" мозга его эффективность лучше не будут. Речь в статье нужно было вести не о мозге, а о здоровье в целом, только это две разных задачи. Когнитивные способности не возможно улучшить никакими "правильными продуктами". Человек как был тупым и бесполезным так и останется. как говорят - кто не курит и не пьет, то здоровеньким помрет. Никотин, алкоголь, наркотики и прочие непотребства могут на очень короткие сроки выключая лимбическую часть (обманывая её), выключая часть ноокортекса (как правило критическую социализацию, такие как совесть, ответственность) приводить не только к иллюзии сверх способности, но и реально давать некий результат повышенной работоспособности мозга и его эффективности. Однако, это не надолго, примерно как смотреть на солнце, когда это делать можно, но один раз, после уже "зрение не вернуть" к исправному состоянию.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
219
2

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
667
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1794
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1029
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4566
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8183
41

ТОП 5