Лента новостей

В мире

638
2

Названы причины повышенного интереса Японии к украинскому кризису

В Китае рассказали, почему Токио активно связывает себя этим конфликтом.
ForPost - Новости : Названы причины повышенного интереса Японии к украинскому кризису
Фото: mofa.go.jp.

Китайский эксперт и старший научный сотрудник Шанхайского университета иностранных языков Чэнь Юцзюнь рассказал о том, почему Япония плотно следует за странами США и Европы, пытаясь оказать повышенное давление на Россию. Как пишет Global Times, это связано с внезапно возросшими политическими аппетитами Токио.

Япония достигла своих экономических целей ещё в 1960-х годах. Как пишет автор, теперь её амбиции переместились в политическую плоскость: Токио желает превратиться и в важную политическую силу на мировой арене — ради этого Япония пытается продвигать реформу ООН.

Некоторые японские издания и правые силы в последнее время часто подчёркивают, что Россия обладает правом вето как постоянный член Совета Безопасности ООН, из-за чего международное сообщество не может накладывать на неё действенные санкции и ограничения. Чэнь Юцзюнь отметил: японские радикалы, включая премьер-министра страны Фумио Кисиду, неоднократно утверждали, что по этой причине необходимо провести реформу ООН, при этом сама Япония параллельно пытается добиться постоянного членства.

Вторая главная цель Японии, по мнению автора, — усилить себя с военной стороны, особенно в плане атакующих возможностей. Эксперт пишет: Токио подчёркивает, что из-за украинского кризиса ситуация на мировой арене сейчас крайне нестабильная, в том числе и для Японии, и таким образом японские «правые» пытаются обосновать усиление вооружённых сил страны вплоть до восстановления армии в конституции.

Чэнь Юцзюнь рассказал, что консервативные политики опасаются противодействия со стороны общественности, из-за чего им приходится маскировать свои намерения. Так, недавняя политическая дискуссия по снабжению Сил самообороны Японии ракетами дальнего действия для «возможности нанесения удара по вражеским базам» была воспринята в штыки. Риторику пришлось поменять, сообщил автор: теперь такое же снабжение преподносится как «защитная политика», а «возможность удара» превратилась в «возможность контрудара по вражеским базам».

На этом фоне Япония усиливает финансовую поддержку своей военной отрасли: Либерально-демократическая партия предложила увеличить расходы на оборону до 2 процентов ВВП — цифра, сравнимая с государствами-членами НАТО.

«Хотя Япония и выступает в роли «третьей стороны» в украинском конфликте, она активно связывает себя этим конфликтом. Причина такого стремления заслуживает особого внимания не только соседствующих с Японией стран, но и всего международного сообщества», — пишет автор.

Читайте по теме: Президент Чехии разрешил своим гражданам служить в ВСУ.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Mанюня
постов:
67
Mанюня (Севастополь)
- 13/05/2022 в 9:58

Хиросиму и Нагасаки забыли, узкоглазые. Пусть лижут пиндосам дальше. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29555
Линьков (Севастополь)
- 13/05/2022 в 13:56

Милитаристами были, милитаристами остались.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе назначат ответственных за полтысячи городских дорог

Речь идёт об инвентаризации сотен километров инфраструктуры.
10:34
63
1

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
651
5

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
2036
29

ТОП 5