Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев прибыл в Вашингтон, где проведёт встречи с представителями администрации Трампа, в том числе со Стивом Уиткоффом.
Кирилл Дмитриев — спецпредставитель Владимира Путина, системный либерал и банкир, Уиткофф — спецпосланник американского президента Дональда Трампа. С Дмитриева даже сняли санкции ради переговоров.
Но интересно тут, конечно, не это, а выбор нашим президентом кандидатуры.
Любой заинтересованный может ознакомиться с биографией Дмитриева, который учился и работал в США и бесконечно далёк от антизападной риторики. Именно ему Путин доверил, по сути, судьбоносные переговоры. Ему, а не оголтелым «ура-патриотам», призывавших «ударить ядеркой» по США и настаивающих на том, чтобы «брать Киев».
Условная группа непримиримых российских охранителей должна сделать выводы из происходящего. Самый первый — школьный: политика, как правило, определяется экономикой, она первична, а силовые методы — вторичны. Предвидя аргументацию оппонентов, объясню.
Россия за последние 20 лет так или иначе пришла к экономической стабильности — если сравнивать с 90-ми годами. И это — основа рейтинга Путина. Зарплата, пенсия, возможность купить жильё и автомобиль, уверенность в том, что завтра все сбережения не «обнулятся» — то, что определяет отношение народа к российскому президенту. В первую очередь — именно это, а не проявления политической воли в русско-украинском конфликте. В большой исторической перспективе он вторичен.
И очевидно, что Путин это понимает. И рвать связи с США не торопится. В этом смысле Дмитриев, конечно, идеальная кандидатура: известно, что у него есть связи с администрацией Трампа, и говорит он с американцами на одном языке.
Глобальные и далекоидущие выводы делать пока, конечно, рано, но уже очевидно: шаги к партнёрству не прекращаются, ультиматумов российское правительство не диктует и ведёт здравый диалог.
Что скорее всего означает заключение конкретных договорённостей в ближайшей перспективе и снятие санкций. И Украина на этот процесс повлиять никак не может.
Больше того, сильные экономические связи между Россией и США скорее повлияют на ход конфликта: это Трамп может диктовать Зеленскому условия, а не наоборот, что мы и наблюдали на исторической встрече в Овальном кабинете.
Словом, адепты идеи «русского противостояния всему миру» и диванные аналитики, годами хаявшие Запад, могут выдыхать: корабль меняет курс. И разворачивается к мировой экономической интеграции. Просто это крупное судно, а они поворачивают медленно — чтобы не перевернуться.
Завтра комнатные непримиримые борцы, покоряющие Америку с диванов, и вовсе станут, вероятно, не нужны: обстановка, и в медиа в том числе, стабилизируется в ближайшее время, об этом можно говорить относительно уверенно.
Мария Дегтерева
Обсуждение (6)
что там Ленин писал в 16 м году?
не помню, может пригрезилось, но что то про империализм и что на смену империалистическим свой приходит империалистический мир
Этот персонаж муж подружки дочери ВВП
Это персонаж хранил активы РФПИ (сотни миллиардов долларов ) в западных банках , как то присел на мозги ВВП и уклонился от ответственности за то что хохлы против нас ведут войну за наши деньги.
теперь оформляет не понятно что
То, что Дмитриев поддерживает хорошие отношения с представителями Трампа, вовсе не означает, что он будет лучшим представителем на переговорах. Нас ожидает очередной "договорняк", который не обязательно принесёт пользу россиянам, но обязательно - семье и друзьям. Это наглядно проявилось в период правления Горбачёва и Ельцина.
При этом стоит вспомнить, что правители России давно предпочитали хранить крупные активы подальше от народа: Николай II и царская семья вложили свои доходы от золотых рудников в ФРС США, и Россия не может претендовать на это золото. Куда делся золотой запас Российской империи, доставшийся Колчаку, после гибели "Верховного Правителя" так и не было установлено. После Октябрьской революции большевики активно вывозили за рубеж золото и драгоценности. Официально считалось, что на них приобретаются станки и паровозы для молодой Советской республики. Сколько средств при этом осело в "буржуйских" банках - не известно. В годы "холодной войны" кому только не помогал Советский Союз! И арабские страны, и Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Никарагуа... При этом у нас в стране не хватало очень многих товаров первой необходимости. Но зарубежные активы на эти цели не расходовались никогда! После распада СССР "золото партии" не делилось между образовавшимися государствами, а хранилось на зарубежных счетах.
Так что, Дмитриеву есть за что торговаться... А Трамп, с помощью таких мощных экономических рычагов способен "нагнуть" любого правителя, поскольку США сейчас наложили лапу на все известные счета, хранящиеся за рубежом. Правда, на чёрный день "друзьям" всё равно останется! А нам остаётся выслушивать мантры Набиуллиной и выживать...
Алексей Баскаков,
Всё давно сформулировано, задолго до нас - "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (ц)
Алексей Баскаков,
"Нет никаких сомнений, что команда президента Трампа не только предотвратила третью мировую войну, но и уже достигла существенного прогресса по вопросу украинского урегулирования", — сказал Дмитриев.
Вот. Ни больше, ни меньше.
Политолог Баширов: переговоры с США о бизнесе идут лучше, чем переговоры о мире.
В списке Forbes появилось 15 новых миллиардеров из России.
В бизнесе обстановка, может, и стабилизируется, только на мир это не повлияет. Миллионеры без мира только размножаются.
А мне кажется весьма симптоматичным набор эпитетов которые использует автор: призывающие брать Киев уже - "оголтелые «ура-патриоты»"! Ну да, а как же, если "адепты идеи «русского противостояния всему миру» (это те которые раньше видимо были просто "русского мира") и диванные аналитики, годами хаявшие Запад, могут выдыхать...". Правда стоит заметить автору, что "выдыхают" тогда когда все получилось и счастливо закончилось, а не наоборот - когда все подвисло и вроде как не имеет шанса завершиться желаемым, тут обычно задыхаются от негодования. С чем согласен, так это с тем "что определяет отношение народа к российскому президенту". Но есть нюанс: сегодня "Зарплата, пенсия, возможность купить жильё и автомобиль, уверенность в том, что завтра все сбережения не «обнулятся»", если и могут генерировать то явно только отрицательное отношение, т.к. явно имеют плачевные результаты для большинства населения РФ т.к. для большинства там присутствует слово "падение", а для многих даже значительное. И потому единственное что оставалось это как раз "проявления политической воли", но тут выясняется что с ней как минимум не все однозначно - приходится посылать того кто "бесконечно далёк от антизападной риторики" и даже "есть связи с администрацией Трампа". Вот странный какой то набор этих посланцев: на мирные переговоры с, как говорит нам наша же пропаганда (а я ей верю, а кому ж еще), - украинскими фашистами, посылали поклонника Маннергейма (сторонника немецки фашистов!) Медынского, сейчас к американцам послали проамериканского некто который "говорит с американцами на одном языке". Тут только остается задаться вопросом, а что никого прорусского уже в правящих кругах не осталось? Вот и губернатор в Севастополе нынешний - "крепкий турок", а предыдущий так и вообще - киприот - лондонец. Но в чем правда, так это то, в том что "политика, как правило, определяется экономикой, она первична", даже не просто "как правило", а это - железный закон. Какая у нас экономика? Правильно капиталистическая - страны полупериферии, отсюда и причины и ход и результаты этой войны.