Жители 59 регионов страны за последние четыре года сократили потребление хлеба и мучных изделий, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Росстата.
В тройке лидеров:
- Москва — на 17,9 процента;
- Чукотка — на 10,8 процента;
- Тульская область — на 9 процентов.
Некоторые эксперты уверены: сокращение потребления хлеба свидетельствует о том, что жизнь россиян улучшается, денег хватает на мясо, овощи — более здоровую продукцию. Другие, напротив, видят нехорошую потребительскую тенденцию: беднякам даже хлеб не по карману — голод не за горами.
О том, что стоит за отказом от продукта, который «всему голова», — в материале ForPost.
Сколько съедают и почём покупают
Среднестатистический россиянин в год съедает 96 килограммов хлебобулочных изделий — на 18 процентов выше рекомендованной медиками нормы. Отметим: за последние четыре года в 59 регионах этот показатель сократился примерно на 2,5 процента.
По данным аналитиков Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), меньше всего мучного покупают в Южном, Центральном и Сибирском федеральных округах — его доля в торговле составляет 1,9, 2 и 2,1 процента соответственно.
Цены на хлеб в регионах разные:
- в Севастополе «социальная» буханка хлеба весом 500 граммов стоит 20 рублей;
- в Екатеринбурге — почти 42 рубля;
- в Москве — 50 рублей;
- на Чукотке — 91 рубль.
К концу февраля средние потребительские цены на белый хлеб выросли на 0,2 процента, на ржаной и из смеси — на 1,2 процента.
«Затраты на производство составляют примерно 62 процента от стоимости, а наценки торговых сетей иногда доходят до 35 процентов. В производственных затратах почти половина — 41,3 процента — это сырьё и материалы, необходимые в хлебопечении. Следом идут расходы на зарплаты — 16,1 процента и оплату услуг ЖКХ — 12,2 процента. Транспортные расходы в среднем составляют 2,2 процента от себестоимости», — приводит «ПГ» слова президента РОСПиКа Юрия Кацнельсона.
В «сумасшедшей наценке» торговые сети обвинил и президент Российского союза пекарей Дмитрий Семёнов:
«<…> там, где у заводов наценка на массовые, традиционные сорта хлеба составляла от 0 до 15 процентов, магазины могли делать наценку до 90 процентов. Моё мнение — для традиционных хлебов массовых сортов нормальная наценка не должна превышать 10–15 процентов».
Кому хлеб не по карману
Получается, скептики правы — сокращение потребления хлеба связано с невозможностью его купить?
Доля истины в их словах есть: москвичи ещё два года назад пожаловались на дорогой хлеб — цена в 100 рублей стала отпугивать их от прилавков, сообщает интернет-портал MSK1.RU.
Вторая причина — низкое качество хлеба. Некоторые жители столицы уверены: его пекут из фуражного зерна, которое идёт на корм скоту. Отсюда такой высокий процент отказа от хлеба по Москве.
«Точечно проблемы по качеству хлеба есть. Однако в подавляющем большинстве регионов нареканий по этому показателю нет. На рынке достаточно много небольших пекарен, которые изготавливают качественную продукцию по приемлемым ценам», — сказал ForPost cопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
По его мнению, отказ от хлеба происходит по иной причине: люди понимают, что съедать много хлебобулочных изделий — вредно для здоровья.
«Здоровое питание — основа нашего здорового общества. Поэтому очень хорошо, что наши граждане стремятся к балансу в этом вопросе», — считает наш собеседник.
Ради ЗОЖ
Такое же мнение и у врача-терапевта высшей категории, генерального директора Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмилы Лапы.
«Первое, что нужно сделать, чтобы похудеть, — есть меньше хлеба. Этими рекомендациями люди пользуются и худеют. Я оцениваю это как позитивный момент. Выглядеть хорошо — нормальное желание, особенно у женщин. Они уделяют этому внимания больше, чем мужчины», — поделилась мнением с ForPost Лапа.
Она отметила, что сейчас существует несколько эффективных программ по похудению. Хлебобулочные изделия в них практически отсутствуют, так как белки, содержащиеся в этой продукции, «тяжело усваиваются в организме», уточнила Лапа. Поскольку программами похудения активно пользуются москвичи, их потребление в столице сокращается.
Её слова подтверждают результаты социологического исследования маркетинговой кампании FDF Group. Согласно им, самая распространённая причина отказа от употребления хлеба среди москвичей — диета. Доля тех, кто не ест хлеб по причине того, что в этой продукции содержится мало витаминов, составляет 22 процента.
«Многим, чтобы иметь достойный заработок, нужно выглядеть стройным и подтянутым, поэтому столица в лидерах по сокращению потребления хлебобулочных изделий. Аналогичная история с Тульской областью: Москва сильно влияет на этот регион, жители которого также стремятся выглядеть презентабельно и поэтому отказываются от хлеба», — добавила Лапа.
Стали жить лучше?
Ещё одна причина, почему туляки отказываются от хлеба, — рост доходов. В Тульской области достаточно много предприятий ОПК, зарплаты на которых растут, рассказал в беседе с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев:
«При повышении благосостояния неизбежно меняется структура питания, структура потребления. Появляется интерес к здоровому образу жизни, особенно среди молодёжи. В отказе от хлеба можно усмотреть даже какие-то определённые прогрессивные начинания. Искусственно поддерживать спрос на хлеб не стоит».
В свою очередь социолог Темыр Хагуров указал на то, что картина, представленная Росстатом, неполная: непонятно, кого они спрашивали — молодёжь, которая отказывается от хлеба, или пожилых людей, которые традиционно потребляют его достаточно много.
«По хлебной статистике не стоит делать выводов об улучшении благосостояния народа, его склонности к ЗОЖ или ухудшению материального положения. Это не тот случай», — подытожил собеседник ForPost.
Роберт Вочовский
Обсуждение (3)
По лицу нашего главы города - можно сказать ,что мы хорошо живём..
А то что к 17-00 не купить хлеб ни то что за социальный хлеб за 20 рублей не купить,ни дорого не купить в машинах Царь хлеб. Причина - мало заказывают
ну да ладно, там надо изображать супермена ,готового 24 часа продавать, в Туле самовары и оружейники ,пряники опять же.
А в Севастополе что? самый высокий пмп в ЮФО 15556?
а цифрам этого ведомства есть доверие
И на чём их уверенность обоснована? На статистических данных об увеличении продаж мяса и овощей? Или просто "с потолка" взята?
Это не вторая, это - первая.