Россияне перед выходом на пенсию могут столкнуться с нехваткой трудового стажа и пенсионных баллов. Экономист Людмила Иванова-Швец рассказала агентству «Прайм», как можно докупить недостающий стаж.
Как пояснила экономист, на данный момент для каждого года выхода на пенсию установлено конкретное количество лет стажа и пенсионных баллов. Переходный период продлится до 2024 года, когда для назначения страховой пенсии потребуется не меньше 30 баллов и 15 лет стажа.
В первую очередь с проблемой нехватки стажа могут столкнуться работавшие в «серой зоне» и не платившие социальные взносы, а также самозанятые.
Однако российское законодательство даёт возможность «купить» половину стажа — то есть семь с половиной лет.
Экономист объяснила алгоритм действий: заключить договор с ПФР и внести нужную сумму. В 2022 года она составит 30 тысяч 669,6 рубля — за эти деньги можно приобрести год стажа и 1,076 балла. Самозанятые же должны заплатить 34 тысячи 445 рублей — в их случае сумма фиксированная.
Эксперт обратила внимание, что если человек спохватится, к примеру, за год до выхода на пенсию, что до нужного стажа не хватает двух лет, то он уже не успеет его «докупить» — баллы начисляются только за один год. Таким образом, придётся отработать ещё один год.
Поэтому, подчеркнула экономист, стоит озаботиться пенсией заранее.
Кроме того, можно выкупить баллы и по максимуму, заплатив сразу 293 тысячи 356,8 рубля — эта сумма равна 8,52 балла. Но опять же зачтётся только один год стажа.
Ранее экономист Иванова-Швец рассказала, какие льготы могут получить работавшие в сельском хозяйстве россияне. Читайте подробнее: Россиянам рассказали, кому положена четвертина «лишней» пенсии
Обсуждение (37)
Какая прелесть! Апофеоз абсурда. Приехали, граждане.
Всё что остаётся, это воскликнуть: Господь, жги! Этот мир уже не спасти.
Может ещё и право на выход на пенсию по возрасту надо будет покупать? Фантазий у законотворцев ещё и не на то хватит...
Страна, где все продается и все покупается? ДОжили!!!
А вот вопрос к тем, кто придумывает и пишет такие позорные (на мой взгляд!) "законы": где они покупали и купили свою честь, достоинство и совесть, по-чём им обошлась справедливость и за сколько они готовы продать своих отцов и матерей!??
А что, в Союзе платили пенсии без стажа? Нет, не платили. Вообще никаких: ни трудовых, ни т.н. "социальных". Поэтому желание пожить "на халяву" прикрывать советским воспитанием не стоит.
У всех, кто думал на пару шагов вперед и платил за себя самостоятельно взносы в ПФ, есть и стаж, и пенсия. Но таких было очень мало. Все торопились заработать. И гордились, что не "лохи" - государству ничего не платят. Все себе. Так что ж теперь за пенсией к государству пришли?
Да, да. Я ж говорю, Вы правы. Эти люди вконец оборзели - когда их кидало государство, выживали, как могли, а теперь ещё и хотят чего-то! Сказано покупать, значит надо покупать.
Какое оживление в чате! Правильно ли я понимаю, речь идёт о выплате старикам 15000₽/мес? Сражение идёт именно за это?
Еще раз прочитайте внимательно, что пишу я. Люди работали? Работали. Налоги платили? Не платили. Что они хотят от бюджета сейчас? Не стоит вкладывать в мои слова свой смысл и меня же за него критиковать.
Идея для пенсионного фонда! Вышел на пенсию-плати!!!Каждый месяц по 100 тысяч!!!Не можешь-умирай.Хотя так и будет скорее всего и без подсказок...
Не надо. Никто не мешает порадовать пред-пенсионеров ещё одной "реформой", и накинуть к пенсионному возрасту ещё пятёрочку
Первая мысль, которая пришла в голову - это для того, кто чувствуя что не доживет до пенсии - может «выкупить» недостающий стаж, чтоб не обидеть государство. То есть, компенсировать государству "неустойку".
А прочитав посты - понял, что все значительно сложней.
Да-да. Всего лишило и все отобрало. Вот, только, работали Вы в другом государстве. А пенсию хотите вообще от третьего. Так?
Все, на самом деле, очень стройно: если что-то хочешь из бюджета, то это что-то туда надо было сначала положить. А то как налоги платить, так только госсектор, а как пенсии - так все подряд.
А вы не думали что когда уходить на пенсию придумают ещё что-то и ваши балы пенсионные обнулят, как вклады на Сберкнижках СССР.
"покупка стажа"-это не обязанность,а право.
Вопрос конечно интересный...
Мы не выходя из дома жили в СССР, затем в Украине, теперь в России живём.Где-то в столицах на площадях авантюристы меняли флаги, друг друга убивали, но мы исправно платили при всех властях в пенсионный фонд.А теперь нам говорят денег нет и пенсию отправили на удалёнку....
Вопрос в задачнике-а зачем вообще нам нужен этот загадочный пенсионный фонд?Может быть есть смысл с каждой зарплаты скупать золотишко и камешки на старость?...
А Вы ее стелили? Вы уплачивали за себя лично взносы? Если бы да, то сейчас так не возмущались бы. И я, действительно, просчитываю все на пару шагов вперед. Чтобы не кричать потом "караул".
Совершенно верно. Не хочешь - никто не требует.
Конечно, придумают. Но стаж (не важно, купленный или из трудовой книжки) никуда не денется. Главное - распечатывать свое личное дело в ПФР регулярно.
А что это даёт?...
Если Вы их платили в Украине, то для расчета пенсии учитываются и стаж, и зарплата. Я тоже оформляла пенсию за те годы. По балльную систему я не попадала. В статье речь идет совершенно о другом: о ситуации, когда стажа недостаточно для выхода на пенсию. Я стараюсь раз в квартал проверять свое личное дело в ПФР. Даже сейчас. Просто на всякий случай. Если хотите, поинтересуйтесь в ПФР заранее, что и откуда Вам нужно собрать. Мне повезло. У меня за 30 лет 6 рабочих мест ( включая работу на ДВ, когда переехала к месту службы мужа). И универ, и НИИ, где я работала, сохранили все архивы. Поэтому у меня проблем со справками не было. Но и то я собирала все документы недели две.
Вы очень правы! На днях случайно посмотрела видео блогера из Беларуссии. Обычный парень с маленькой зарплатой и большой мечтой на собственное жильё. На всём экономил, но с каждой зарплаты откладывал небольшую сумму (сколько мог), но переводил её в доллЯры. Потом глянул на свою кучку сбережений, помножил на сегодняшний курс... и обомлел! Ему хватило на комнату! Потом ещё на одну. Сейчас у него двухкомнатная квартира в Питере! Парню 30 лет, если что...
Своевременно выявите ошибки, если они допущены. Мне не учли советский стаж - год после института. Я написала обращение, пенсию пересчитали и разницу доплатили сразу же. Кроме того, видно, отчитываются ли по Вам работодатели.
Нет, конечно. А Вы справки ежегодно не брали? Все работодатели обязаны были их выдавать. Мы готовили справки всем, не важно, обращались люди или нет. И при ликвидации украинской организации выдали всем справки о заработке за все годы работы помесячно. Понятно, что форма за эти годы поменялась, но, имея на руках подписанную справку с печатью, уже можно требовать выдать по новой форме. Самые адекватные новые организации и учреждения вписали в Уставы пункт о том, что являются хранителями документов ликвидированных украинских организаций и имеют право выдавать справки за тот период. У нас такой пункт был, поэтому проблем с новой печатью на справке за старые годы не было.
Всё уже украдено, до нас!!
Что-то Банщик активен, но не очень патриотичен в этой теме. Видимо уже прикинул свои шансы)))
На содержание 120 тысяч сотрудников Пенсионного фонда России (ПФР) ежегодно тратится 140 миллиардов рублей пенсионных накоплений.
Госдума
вместо сокращения ПФР и Фонда соцстраха, их объединяет.
Современные интернет технологии позволяют полностью обходиться без ПФР.
Предприятия всех форм собственности должны быть освобождены от отчетно учетной бюрократии.
Уже год и 3 месяца говорю об этом открыто: в прошлом году на праймеризе ЕР, а в этом - на Форуме Агентства стратегических инициатив.
Идея из более 2600 вошла в первую десятку Росконгресса.
Никто не слышит
Самое интересное в том, что из 114 комментариев, ни одного опровержения нет.
Зато есть пример реализации её прототипа в 2016 году Указом Президента России № 13 и двумя Федеральными законами
В 2014 году появилось крылатое выражение Севастополь несет ветер перемен! Севастопольцы! Поднимем Парус перемен для избавления России от бюрократии. Голосуйте -
"За" Административную реформу, чтобы Россия была первой в VI технологическом укладе: интеллектуальной экономике со свободными руками для дела!