Лента новостей

Севастополь

4429
16

Найден способ избавить Крым и Севастополь от санкционных потерь

В этом им поможет особый правовой режим.
ForPost - Новости : Найден способ избавить Крым и Севастополь от санкционных потерь

Минэкономразвития России разработало законопроект о введении особого правового режима на территориях Республики Крым и Севастополя – утверждает издание РБК. Сообщается, что текст законопроекта есть в распоряжении редакции, кроме этого, факт его существования подтвердил представитель министерства.

И никто не узнает?

Как утверждает РБК,  на полуострове планируется создать «особые административные районы» (ОАР) в дополнение к действующей свободной экономической зоне (СЭЗ).  И ОАР, и СЭЗ будут действовать на всей территории Крыма и Севастополя. На их территориях инвесторам гарантируется конфиденциальность.

Целью законопроекта называют привлечение в Крым и Севастополь новых инвестиций. Сейчас многие инвесторы боятся работать на полуострове из-за санкций. Введение режима анонимности призвано избавить их от этого страха.

Опасения инвесторов не беспочвенны: в 2014 году, напомним, США и Евросоюз объявили о введении санкций против любой российской компании, которая будет работать в Крыму или Севастополе. В санкционные списки, напоминает РБК, попали финансовый холдинг «ИФД Капиталъ», банк РНКБ, железнодорожный оператор «Гранд Сервис Экспресс», компании, участвовавшие в строительстве Крымского моста и пр. Основанием для этого стали публичные сообщения и информация, почерпнутая из российских государственных реестров.

Попадание в санкционные списки чревато потерей сотрудничества с западными партнерами и отлучением от заемных долларовых средств. Санкции влияют даже на исполнение ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя: как утверждает РБК, в трудностях с привлечением крупных подрядчиков признаются сами сотрудники Минэкономразвития.

В законопроекте, по информации издания, о санкциях ничего не говорится. Речь идет лишь о режиме конфиденциальности для участников ОАР. Как считают разработчики законопроекта, он поспособствует «ускорению социально-экономического развития» двух регионов и «формированию инвестиционно-привлекательной среды посредством реализации системно значимых инвестиционных проектов».

Как стать анонимом

Участниками ОАР смогут стать российские компании, зарегистрированные в любом регионе. Иметь филиалы и представительства и вести бизнес за пределами Крыма они не смогут. При заключении договора с правительствами Крыма и Севастополя им  необходимо будет предоставить инвестиционную декларацию, включая технико-экономическое обоснование инвестпроекта с указанием планируемых рабочих мест, размера средней зарплаты работников, общего объема капвложений. Понадобится и  ежегодный график инвестирования на первые три года.

Предусмотренный минимальный объем капвложений – не менее 150 млн. руб. Их следствием должно стать  развитие действующих и создание новых производств, развитие транспортной и иной инфраструктуры, туристической деятельности, санаторно-курортного лечения, организации отдыха граждан.

Правительству России предоставляется право определить и другие виды деятельности. Кроме этого, оно сможет при желании установить дополнительные требования к участнику ОАР. Например, к наличию у него финансовых и материальных ресурсов, опыта работы и деловой репутации.

Планируется, что инвесторы получат возможность совмещать статусы участника ОАР и СЭЗ. В этом случае, помимо анонимности, инвестор получит льготы по уплате налогов и страховых взносов и другие преимущества, предусмотренные законом о СЭЗ.

Это поможет?

Председатель Севастопольского регионального отделения «Опоры России» Илья Пестерников считает, что польза от законопроекта, несомненно, будет, но она может оказаться меньше ожидаемой. Причина, по его словам, в том, что общество много раз убеждалось: любая, даже самым тщательным образом скрываемая информация может стать доступной тому, кто поставит себе такую цель.  В данном случае она может быть использована и конкурентами, жаждущими «потопить» участников ОАР. 

«Такой риск есть. Но положительный эффект от этого закона, конечно же, будет», - считает Пестерников.

Такого же мнения придерживается и эксперт в области права, кандидат юридических наук, замруководителя бюро по защите прав инвесторов и предпринимателей «Опоры России» Андрей Реуцкий.

«Огромного количества инвесторов, по моему мнению, это не привлечет, инвестиционного бума в Крыму и Севастополе не будет. Но какая-то часть тех, кто переживал за возможные санкции, может сюда войти, - говорит он. – Конечно, можно говорить, что никакие базы данных вообще не дают никаких гарантий, и иногда эта информация действительно раскрывается. Но вообще-то система защиты информации должна работать. И налоговая, насколько я знаю, многое в этом направлении делает. Поэтому лично я к этой попытке защитить инвесторов отношусь положительно», - говорит он.

Определенные меры для «засекречивания» данных об инвесторах, подчеркивает Андрей Реуцкий, уже приняты.  Об этом же говорится и в материале РБК. В частности, уже применяются режимы изъятия публичной информации о юрлицах. В 2019 году был утвержден перечень сведений, которые банки и компании могут скрывать. Существуют и другие способы закрытия информации, - например, использование непубличного акционерного общества, участники которого не раскрываются.

В качестве примера в статье приводится крымский застройщик «Консоль-Строй», внесенный в санкционный список США. Он почти на 100% принадлежит АО «Шархинский карьер», чьи собственники в ЕГРЮЛ не раскрываются.

Резко отличное от других мнение высказал лишь глава комитета по экономике Заксобрания Севастополя Евгений Дубовик.

«Законопроект я не видел, и обсуждать его как-то неправильно – может быть, это слухи. Но на мой взгляд, Россия – до такой степени мощная и огромная страна, что не должна бояться ни санкций, ничего. А у нас люди до сих пор боятся, что подумает Запад. Сбербанк боится зайти в Крым! В конце концов, если мы уважаем себя и нашу страну, надо идти вперед и ни на кого не оглядываться. Но если люди боятся, если это поможет защитить инвесторов – да ради Бога, лишь бы на пользу Крыму и Севастополю», - заключил Дубовик.

К последним словам депутата нельзя не присоединиться.  

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1461
Никита Ивин (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:03

Главное, чтобы режим анонимности не нарушили новые "родченковы". Тогда вероятность процветания Крыма и Севастополя возрастет многократно!

Аватар пользователя MaxFry
постов:
244
MaxFry (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:06

Установить теневой режим для бизнеса - гениально...

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
327
Город русских моряков (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:32

Россия, Россия кричат на каждом углу!!! А рылом олигархи и випчиновники все равно на запад смотрят, там у них семьи, капиталы, недвижка и яхты. 

Аватар пользователя RandomGuest
постов:
57
RandomGuest
- 03/02/2021 в 18:39

Заголовок статьи напоминает интернетовские "сенсации" типа "Найдено лекарство от рака! Не поверите, это - ..." biggrin

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1080
Южная дорожка (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:41

Сформировалось устойчивое убеждение, что основной негатив на предпринимательское сообщество оказывают не санкции, а непосредственно Правительство Севастополя, не давая возможность нормального развития предпринимателям города, одновременно расчищая путь и подготавливая фундаменты для крупного московского бизнеса.

Аватар пользователя Conservative
постов:
1931
Conservative (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:48

Методики давным давно отработаны, и не являются секретными. За семь лет, что нехватило мозгов сделать из Севастополя банковский офшор? Или закрыть данные  бизнеса,  который работает в Крыму???? Видимо некоторые чиновники, состоящие на жаловании в ФРС США, делают все возможное что бы санкции действовали.. и регулярно шлют отчеты о проделаных гадостях.

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 03/02/2021 в 18:55

Просто "Нью Кипр офшор"!!! С рнкб? Да кто ж у нас такой доктор экономики? Прям барабанщика подарили...к знаменосцам! Ну как-то так

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1171
Мария Рожкова (Севастополь)
- 03/02/2021 в 18:59

to Город русских моряков:  )) У них Родина там,где ...в тепле. Как сказал герой фильма Брат -2.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5083
Даккар (Севастополь)
- 03/02/2021 в 19:03

Как бы не получилось как всегда-через пятую точку.

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
136
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 03/02/2021 в 19:09

Стыд-то какой!!! 

Кто же не боится работать в Крыму??? Огласите весь список, пж

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
899
AlexNSN ( Севастополь)
- 03/02/2021 в 19:21

Не прошло и 7 лет как гора родила мышь. 

Вот такая мы страна, что весь бизнес шарахается от санкций, а власть, раздавая лицензии, госконтракты, природные ресурсы и другие бизнес сладости, не может включить в условия получения печеньки наличие бизнеса в Крыму и Севастополе.

Позор да только!

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
298
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 03/02/2021 в 19:54

Иметь филиалы и представительства и вести бизнес за пределами Крыма они не смогут.

Осталось только это исправить и только тогда что-то получится. ИМХО

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2814
КрапивА (Севастополь)
- 03/02/2021 в 20:13

* ушла ставить свечку за здравие Минэкономразвития и за упокой англосаксам)))

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2017
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 03/02/2021 в 22:30

Главное, чтобы любители выяснять кому, что принадлежит, не выясняли и не выставляли фамилии потаенных инвесторов.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
534
Алекс Бывший
- 03/02/2021 в 23:01

Очевидно, что с санкционной изолированностью Крыма надо что-то делать. Очевидно также, что "мощная Россия" ещё лет ..цать не будет достаточно мощной, чтобы диктовать свои правила в мировой экономике, а значит, нивелировать последствия санкций для своих компаний не сможет, да и компании, выбирая между рынков России и остального мира, скорее всего, будут выбирать второе. Кому это не очевидно (как "главе комитета по экономике Заксобрания Севастополя Евгению Дубовик") - могу только посочувствовать ему и коллегам, которым приходится с ним работать.

Однако, анонимность компаний, работающих в Крыму, в первую очередь выгодна для скрытия главных бенефициаров от общественности. Для США и других западных стран не только не представляет сложности вычислить подобные компании и основных владельцев и управленцев, но и даже, ссылаясь на "анонимность", расширить санкции на непричастных, но конкурирующих с американским и европейским бизнесом. Т.е., если сейчас можно предоставить документы о регистрации компании и бенефициаров и с хорошей долей вероятности избежать санкционного давления, то после внедрения российской инициативы такое станет невозможным.

Очевидно, что Правительство России не понимает, как работают санкции для юридических и физических лиц, связанных с Крымом.

На самом деле, никакие госорганы западных стран не мониторят ситуацию с компаниями и их принадлежностью или географическими границами рынков. Вместо этого, ВСЕ компании (банки, поставщики, покупатели, сервисные компании), которые хоть как-то работают с "подозрительными", требуют доказательств "непричастности", следуя исключительно своим внутренним процедурам. Например, компания-поставщик может один раз потребовать от менеджера "подозрительной" компании письменного подтверждения "чистоты", а банк вполне себе может требовать заполнения неких документов "что не верблюд" при каждой трансакции, либо при каждой трансакции, которую сочтёт "подозрительной". И "анонимность" тут очень мало чем может помочь. Зато очень сильно может увеличить подозрительность "партнёров", которые, от греха подальше, вообще откажутся иметь дело с "подозрительными" компаниями, в основном, российскими.

Короче, идея, магко говоря, нездравая.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
622
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 04/02/2021 в 12:27

Целью законопроекта называют привлечение в Крым и Севастополь новых инвестиций. 

 А для чего в Севастополе инвестиции? Что бы бордюров и плитки еще закупить и уложить? А может ФЦП уже освоили? Или новые скворечники возвести там, где не хватает воды, садиков, поликлиник?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Бутафория». На Большой Морской проявились дефекты недавней реконструкции

Дело в не нарушении технологии работ, а в их отсутствии в принципе, считает эксперт.
15:00
1840
25

Части Балаклавы грозит сомнительное благоустройство

Место, которое посещали Черчилль и Гагарин, может измениться до неузнаваемости. 
13:03
2193
20

Новый регламент сдачи на права в Севастополе вызвал ряд проблем

В отдельных автошколах возникли очереди и право первенства.
11:05
1932
7

ТОП 5

Частные объявления