НКО "Верное решение" завершила комплексное исследование состояния гражданского общества в Крыму и Севастополе. Исследования осуществлялись с января по май 2015 года на президентские гранты, выделенные фондом ИСЭПИ. Организация провела кабинетные исследования открытых источников (СМИ и блогосфера, в том числе Украины), социологические исследования в Севастополе (300 респондентов) и в Крыму (850), экспертные интервью (23 эксперта и активиста) и фокус-группы (лоялисты и оппозиционно настроенные группы, крымские татары, социальные активисты и пассивные граждане).
Ожидания жителей полуострова окрашены как нейтрально-позитивные. "Готовы терпеть ради перспектив развития полуострова", однако "первоначальная эйфория себя исчерпала, на ее место пришло разочарование", "нет позитивной повестки дня", делает выводы "Верное решение". Конфликтогенный потенциал общества (русские выражают недовольство "особым статусом" татар, украинцы жалуются на бытовую ксенофобию) назван умеренным, поскольку большинство сохраняет ощущение сплоченности, актуализированное "крымской весной", патриотические настроения и устойчивую идентичность. Большинство в Севастополе (51%) и Крыму (62%) готово поддержать партию или кандидата, которые выдвигают лозунг "сильное государство, заботящееся о своих гражданах", и только 1% и 2% соответственно — тех, кто ориентируются на Запад. Молодое поколение спокойнее относится к "украинизации", чем старшее.
Исследование установило, что социальная мобилизация общества слаба: высокой степени социальной ответственности жители полуострова не ощущают, за исключением парадигмы дом-двор. На периферии активности находятся 60% в Севастополе и 62% — в Крыму. Приоритетными для граждан являются проблемы заработка, занятости и безопасности. В Севастополе таких "материалистов" подавляющее большинство (84%), а в Крыму — 50% опрошенных (здесь еще 18% называют важным самореализацию и активность в обществе). При этом социологи зафиксировали в Севастополе большую, чем в Крыму, тенденцию к "отказу от участия в жизни общества".
Одним из самых серьезных рисков является закрытость власти, отсутствие диалога с населением, ограничение свободы информации. Механизмы гражданского общества не отстроены. Общественную палату многие "воспринимают как декоративную" (70% в Севастополе и 80% в Крыму о таком органе не слышали вообще), практически нет работающих НКО: из 600 и 300 зарегистрированных в Крыму и Севастополе НКО реальную деятельность ведут только пять. В то же время крымчане и севастопольцы дают высокие оценки вниманию, уделяемому полуострову федеральным центром, изменениям, произошедшим за год после воссоединения с РФ, политической обстановке в стране (экономическую обстановку большинство оценивает умеренно). Вместе с тем эксперты зафиксировали и мнения о том, что общественная деятельность на полуострове отслеживается силовыми структурами, при этом регистрация НКО бюрократически заторможена.
По словам директора по исследованиям "Верного решения" Павла Мтиулишвили, его организация рекомендует органам власти не только заботиться о "насущном хлебе" для крымчан и севастопольцев, но и принимать меры для самоорганизации граждан, стимулирования их социальной активности, в том числе активного развития социально ориентированных НКО и организаций взаимопомощи. При этом он не исключил, что придется возобновить уже наработанные практики в "третьем секторе", а для этого необходимо наладить контакт с социально ориентированными украинскими НКО, которые ранее работали на полуострове.
Фонд "Национальная энергетическая безопасность" изучил работу экологических организаций в Крыму. Директор фонда Константин Симонов рассказал, что многие экологи до присоединения Крыма к РФ "сидели на иностранных грантах", из-за этого теперь их деятельность вызывает бюрократические препятствия, а НКО не перерегистрируются. "Этот вакуум необходимо заполнить. Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда заповедники будут вырублены и застроены виллами, а общественности, которая сможет этому противостоять, не окажется,— посетовал он.— Люди будут говорить: смотрите, что произошло после присоединения".
Конкурсная комиссия оценила выполнение грантовых работ как профессиональное, высказав лишь отдельные замечания перед опубликованием исследований. "В целом исследования заслуживают внимания. Думаю, ИСЭПИ, который выдал президентский грант, сформулирует на базе исследований и свои предложения органам власти, а они примут управленческие решения",— сказал "Ъ" член конкурсной комиссии глава ВЦИОМа Валерий Федоров.
Обсуждение (38)
А какое вы хотели настроение, позитивное, с такими рукожо... руководителями как у нас в Севастополе! извините но это не к нам, лично моё мнение.
Подобные настроения в Севастополе возникают из-за окопавшихся коррупционеров в правительстве, которым все нипочем и никто не указ. У людей попросту опускаются руки,когда они видят, что вся их активность,желание строить новый прекрасный российский город, в котором будет главенствовать Закон,равный для всех и диалог власти с народом, разбивается из-за личных интересов правительства, жажды наживы,безразличия, непрофессионализм. А главное-чувство безнаказанности...Грустно..
Ожидания жителей полуострова окрашены как нейтрально-позитивные. "Готовы терпеть ради перспектив развития полуострова", однако "первоначальная эйфория себя исчерпала, на ее место пришло разочарование", "нет позитивной повестки дня", делает выводы "Верное решение". ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Если есть такие, что готовы терпеть, то это их личное желание. Я лично вынужден терпеть такую власть как у нас в Севастополе. То что творится с земельными вопросами в Севастополе было бы нормальным при украинской власти, но я никогда не думал, что российские чиновники будут грабить город и нарушать законы ни в чем не уступая украинским грабителям. Мы все помним дела Куницына и С. Меняйло с ним одного поля ягода.
Готовы терпеть ради перспектив развития полуострова
Терпеть что??? Терпилами нас делаете, исследователи общественного мнения......?
Интересный опрос )).
"Этот вакуум необходимо заполнить. Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда заповедники будут вырублены и застроены виллами, а общественности, которая сможет этому противостоять, не окажется,— посетовал он.— Люди будут говорить: смотрите, что произошло после присоединения".Класс!. Заповедники будут вырубленны, а общественность не сможет противостоять?! Опрос можно было начать с выяснения:- какие враги России могут вырубить заповедники, кого считаете этими врагами, и как такое может быть в правовом государстве? И сразу бы многие вопросы отпали)))))).
С недоверием отношусь к этим социологическим грантам.
Настроение - полное гавно. Чего там говорить! ОНЕ бы лучше эти средства на зарплаты пустили, чем выяснять мифическое количество мифического настроения.....
to гейзер (Севастополь) "Этот вакуум необходимо заполнить. Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда заповедники будут вырублены и застроены виллами, а общественности, которая сможет этому противостоять, не окажется,— посетовал он.— Люди будут говорить: смотрите, что произошло после присоединения".
Точно, точно!!!
КАК могут быть вырублены заповедники в правовом государстве при наличии МВД, СК, Прокуратуры, ФСБ и так далее?
И почему вдруг общественность должна противостоять - как последняя надежда? Ведь майданы это плохо...
ИЛИ ЧТО??????
То что творится с земельными вопросами в Севастополе было бы нормальным при украинской власти, но я никогда не думал, что российские чиновники будут грабить город и нарушать законы ни в чем не уступая украинским грабителям.
Да, я тоже не мог себе такого представить. А теперь... После того как статья о личной войне Белавенцева с Чалым исчезла с сайта fedpress.ru, после того как освободили воровку Васильеву, после... Все ясно.
И уповать на власть нельзя. Один выход - бороться самим, объединяться и бороться.
Настроение в Крыму и Севастополе хорошее
Так прямо и прёт настроение, только почему-то в другую сторону!!
Где уж если и есть хорошее настроение, так это у городских властей всевозможных калибров, живущих настроениями Карлсона: ХОЧУ СЛАДКОГО и ПОШАЛИТЬ!
to Алексей Процко (Севастополь (ЛДПР))
Какой смысл всем повышать зарплаты? Тебе зарплату повысишь, у тебя настроение поднимется, будешь чувстровать себя чуваком. Возмёшь ещё и на Михайловскую батарею со своей парой попрёшься на бал "благородных". А там строго-только двести пар и на новых "благородных" не расчитывали ))).
Для примера:попытайтесь получить новую(российскую)санкнижку в этом гниднике ГорСЭС.Ситуация та же,что и с новыми паспортами,и улучшений не наблюдается.....
Настроение это да.... некоторые даже на эшафот в хорошем расположении духа направляются. Наше настроение это одно из немногого, что зависит только от нас самих. А что до пассивности - так посмотрите на Васильеву (есть такая профессия родину расхищать) и что за это бывает.
Сначала ищешь справедливость, а потом новое место под солнцем.
При муштре инициатива наказуема - От туда и пассивность!
А что такое НКО? Задолбали новомодные сокращения.
Я
Удивляться!
а вы то чего ждали? 
Найдите там свое место, и с этой жердочки каркайте! 
Вспомните аксиому о революциях!
Севастополь и есть: "Заповедник не пуганных чиновников и олигархов".


для его ( заповедника) очистки.
Нужны хозяйственные лесничие и егеря...
С недоверием отношусь к этим социологическим грантам. Настроение - полное гавно. Чего там говорить! ОНЕ бы лучше эти средства на зарплаты пустили, чем выяснять мифическое количество мифического настроения.....сомневаюсь, что кто-то что-то выяснял. Все знают, что ожидания в очень многом не оправдались. Цифры пишут среднепотолочные Настроение в Крыму и Севастополе хорошее Так прямо и прёт настроение, только почему-то в другую сторону!!
очень точно сказано
Позитив один-мы в России!!!!А дальше-полная ж*****!!!!!!Один горебернатор Меняйло чего стоит!Особенно его амператорские замашки!!!!!Нужно менять все в корне!!!Пока до конца веру и надежду у севастопольцев не убили!!!!!!А может начало нового эксперимента?!
Привет всем "УРА патриотам"- ну чё? - жизнь "прекрасна" ????
Молодое поколение спокойнее относится к "украинизации", чем старшее....
Просто старшее поколение видело что дала им украинизация.
Украинский язык стал одними из инструментов разрушения Русского мира, вызывавшего дальше разруху, войны, демографический провал и нищету.
to Хомяк77 (Cевастополь)
Не боись, СПРАВИМСЯ.
to К-5 (Севастополь)
Теперь ощущаем последствия "россиинизации".
Настроение моё таково - сижу я в серебряной бочке с дерьмом,голова вроде бы чистая,но вониииииииииииии!
Вот как то так оно НАСТРОЕНИЕ !!!
Не нужно сильно расстраиваться, я уже 13 лет наблюдаю, что в Севастополе люди русские, но это другие русскиеЗдесь народ более спокойный, расслабленный, даже вялый.Извините, это не только моё мнение, но и моих знакомых КОРЕННЫХ россия, ну и НКО"Верное решение"тоже вставило свои 5 копеек в эту тему:))) Понимаю, что есть и активные люди здесь(примерно 5-7%) но основная масса людей пассивна.Вспомните Русскую Весну--Путин ждал реакции людей и мы не подвели, в то же время мы дружно мечтали, что и вся восточная Украина тоже с нами,хотя политологи и знатоки сразу предупредили---народу на одесщине и харьковщине, к примеру, всё равно, кто у власти, увы.Можно много рассуждать на эту тему, но видимо море и солнце сделали своё дело с местным населением.
to иль ра (Севастополь) Здесь народ более спокойный, расслабленный, даже вялый.
Да не вялый народ!!
А просто одуревший от разрыва эмоций!! В ступоре!
С одной стороны - радость от присоединения к России, к Родине, с другой стороны - ужас от того, зачем так Россия, Родина поступает, зачем нагнетает социальную напряженность в городе.
to Status Quo (Севастополь) С одной стороны - радость от присоединения к России, к Родине, с другой стороны - ужас от того, зачем так Россия, Родина поступает, зачем нагнетает социальную напряженность в городе. Родина здесь ни при чем.
to KLEO 777 (Севастополя) Родина здесь ни при чем.
Россия = Родина
Позитив один-мы в России!!!!А дальше-полная ж*****!!!!!!Один горебернатор Меняйло чего стоит!Особенно его амператорские замашки!!!!!Нужно менять все в корне!!!Пока до конца веру и надежду у севастопольцев не убили!!!!!!А может начало нового эксперимента?!
губернатором должен быть молодой амбиционзый лидер продвигающий инновации во всех сферах жизнедеятельности......
to Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!) губернатором должен быть молодой амбиционзый лидер продвигающий инновации во всех сферах жизнедеятельности......
В России кадровый голод - такие личности в дефиците, насколько мне кажется...
to KLEO 777 (Севастополя) Родина здесь ни при чем. Россия = Родина Естественно.Напряженность станет исчезать,как только Россия станет суверенным государством.
Парадокс в том, что в Севастополе на активных граждан сразу навешивают ярлык "5-я колонна", а все попытки создать гражданское общество наталкиваются на чудовищное сопротивление руководства, мечтающих насадить в городе гарнизонные порядки. Этого явно не заметили или не захотели заметить в НКО "Верное решение".
to иль ра (Севастополь) есть и активные люди здесь(примерно 5-7%) но основная масса людей пассивна.
Основная масса ВСЕГДА и ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ПАССИВНА
А 5-7% активных это более чем предостаточно, чтоб изменить ситуацию к лучшему, когда они объединятся)))
(остальные будут молча согласны и просто проголосуют на выборах)))
Исследование заказуха
Не стыковки (подтасовки, искажения или непрофессионализм) в исследовании.
//Исследование установило, что социальная мобилизация общества слаба: высокой степени социальной ответственности жители полуострова не ощущают//
//На периферии активности находятся 60% в Севастополе и 62% — в Крыму. //
Это 40% АКТИВНЫХ!)
//из 600 и 300 зарегистрированных в Крыму и Севастополе НКО реальную деятельность ведут только пять. // Ага... ну да... это куда смотрели
//В Севастополе таких "материалистов" подавляющее большинство (84%), а в Крыму — 50% опрошенных (здесь еще 18% называют важным самореализацию и активность в обществе).
При этом социологи зафиксировали в Севастополе большую, чем в Крыму, тенденцию к "отказу от участия в жизни общества".//
Это они форпост явно не читали))))
Сегодня центр гражданской активности как раз приходится на Севастополь, куда приезжают активисты из Симферополя , Ялты, Алушты, Евпатории, где спад активности
"...Нынешнее севастопольское противостояние – это битва прежде всего метафизического, цивилизационного толка.
Севастопольцы – россияне новой формации, и в Россию они шли со своими представлениями о ней. Представлениями, безусловно, идеалистическими.
Но, собственно, такова традиция русского народа – жаждать то, что находится не в этом мире, как писал Мережковский, преображать реальность через торжество правды, через животворный идеал.
Потому ключевой, системообразующий вопрос сегодня заключается не в Чалом или Белавенцеве (им в любом случае надо искать компромисс), но в том, сможет ли помышление, идеал, русская мечта, двигавшая Севастополь в сторону Родины, столкнувшись с сугубой прозой российской обрыдлости, преобразовать нынешнее положение дел в России, сможет ли дать стране импульс в ее стремлении к энергетике больших целей.
Автор – прозаик, публицист Плато Беседин
Когда мечты сбываются
to Хомяк77 (Cевастополь) Привет всем УРА патриотам - ну чё? - жизнь прекрасна ????
Жизнь, сама по себе ПРЕКРАСНА, худо другое, уж слишком много в ней дураков и идиотов!!
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!) Губернатором должен быть молодой амбиционзый лидер продвигающий инновации во всех сферах жизнедеятельности......
Ну так вперёд, молодые и амбициозные! Формируйте программы, создавайте партии, делайте карьеру! Становитесь столоначальниками, губернаторами, министрами и президентами! Работайте! Докажите, что вы можете не только с дивана через Сеть свистеть! Перестаньте жаловаться на тьму, зажгите свой маленький огонёк. А так, да, действительно - 60% нейтрально-позитивные (молчат). А 25% нейтрально-негативные (злобствуют в комментах, но пальцем не пошевелят ради общего блага). Ожидают, что кто-то всё желаемое поднесёт. А между тем... Вон Екатерина Васильева взяла и подала заявление в Прокуратуру с требованием привлечь губернатора к ответственности. Не разделяю её побудительных мотивов, но уважаю позицию. Человек дела. Вот вам пример, действуйте (конечно, в рамках закона)!
очень расстроен даже раздосадован результатами визита ВВП с командой в наш город. ожидал иной реакции и решительности. не услышаны мы президентом.стало быть-город проиграл. потому что ТОТ МИТИНГ должен был состояться при любых раскладах.пусть у монумента-а потом пройти маршем по главной площади. стало быть слабаки горожане-это же не на диване сидеть и давить клаву. а эти подписи под письмом ВВП-да засуньте эту челобитную себе в.........сами знаете куда.
to Алекс Бур (Севастополь/Симферополь) ключевой, системообразующий вопрос сегодня заключается не в Чалом или Белавенцеве (им в любом случае надо искать компромисс), но в том, сможет ли помышление, идеал, русская мечта, двигавшая Севастополь в сторону Родины, столкнувшись с сугубой прозой российской обрыдлости, преобразовать нынешнее положение дел в России, сможет ли дать стране импульс в ее стремлении к энергетике больших целей.


Да плохое настроение вот брешут
to иль ра (Севастополь) Здесь народ более спокойный, расслабленный, даже вялый.Да не вялый народ!!А просто одуревший от разрыва эмоций!! В ступоре!С одной стороны - радость от присоединения к России, к Родине, с другой стороны - ужас от того, зачем так Россия, Родина поступает, зачем нагнетает социальную напряженность в городе. Я говорил не только про сегодняшний день, а про 13 лет наблюдений:))) Когда очередь в налоговую утром и уже 5-7 минут как пора открыть двери, то толпа шепотом осуждает это, а когда я ногами начал бить в двери, то их открыли и люди на меня смотрят непонятливо--вы откуда?--из России я, а вот вы почему такие забитые:)))) Когда я 8 раз подряд ходил по земле в администрацию , то тоже начальник землеустройства спросил-вы откуда?--из России я и мне надо.--а местным только один раз откужу и они потом года 3 не приходят на приём (это начальник мне сказал:))))Чувствуете разницу ???:))))