В телефонной книжке журналиста бездна фамилий, а в голове столько тем, что любые совпадения и пересечения легко объяснимы. И все же иногда цепочка случайностей(?) складывается так, словно ведет к чему-то умышленно.
Сюжетный поворот
О сестрах милосердия времен 1-й обороны Севастополя с историком Людмилой Васильевной Голиковой я хотела поговорить очень давно, но позвонила только два дня назад. Разговор коснулся Братского кладбища на Северной стороне, и Людмила Васильевна упомянула про Владимира Михайловича Морозова.
Он знал про кладбище всё вплоть до последнего камушка, на которые рассыпаются обелиски. За их сохранение он бился тихо и последовательно.
– Так я же его знаю! Мы познакомились на одной конференции, и потом ForPost сделал статью большую по его материалам. Такой замечательный!
– Так он умер, Светочка, 19 сентября…
– ….
– Но ты знаешь, он книжку успел издать, название сейчас не скажу. Он ее вместе с искусствоведом из Питера сделал, ее фамилия Зайцева.
– А я, кажется, знаю, о ком речь, и номер ее у меня есть, хоть мы не знакомы.
В том, что соавтор Владимира Михайловича – искусствовед Дарья Зайцева, я почти не сомневалась. Но прежде чем написать ей, поискала информацию о книге в сети. Не нашла. Ничего не знали об издании и в книжном магазине «Альбатрос» на улице Ленина – а уж там-то есть вся литература о Севастополе, которую только можно купить.
– Конечно, не нашли, и не знали, – объяснила мне чуть позже Дарья Зайцева. – Тираж только 23 сентября пришел – Владимира Михайловича в этот день отпевали в Никольском соборе на Братском кладбище. А презентация книги завтра в Морской библиотеке.
«Завтра» – это уже сегодня, 3 октября, в 16.00.
Рассказывает Дарья Зайцева
– Я приезжаю периодически работать в Севастополь из Санкт-Петербурга. В 2017-м приехала на инвентаризацию Братского кладбища.
Начала с литературы – пришла в библиотеку Толстого и честно прочитала все от первой до последней книги о Братском кладбище. Поняла, что авторы часто переписывают друг друга, ссылаются друг на друга. И вот мне попадается маленькая брошюрка «Загадки Братского кладбища», и я вижу, что автор, Владимир Морозов, провел самостоятельный анализ, что он писал не то, что все. С теми же фактами, но проанализировал по-новому, по-другому взглянул.
Через библиографа я получила его телефон, и – потрясающе отзывчивый человек – он тут же согласился встретиться, рассказать о своей позиции, объяснил, почему считает именно так, а не иначе. И дальше мы с ним вместе работали.
Владимир Михайлович Братское кладбище любил не формально – приходил гулять, проверить как дела. Первый замечал, если что-то случилось.
Он не был профессиональным историком, он инженер, и видел объекты со своей точки зрения, совершенно уникально. Смотрел обломки, зарисовывал, копировал и потом, дома за столом, складывал из них полноценные картинки. Он мне дал графическую реконструкцию на четыре памятника, которую составил сам. А спустя время были найдены архивные чертежи этих памятников. И на три памятника полностью всё совпало. Представляете? Это инженерный анализ.
То, что он не был профессиональным историком, в данном случае, может, и плюс. Потому что профессиональные историки – а они в Севастополе прекрасные – обычно уходят в теорию: у кого сколько детей, кто когда – до часу – был ранен. Это важная вещь, но редко применимая на практике. Мы не можем вывести это в такой результат работы, как реставрация, в какие-то исследования, которые потом могут быть реализованы. А Владимир Михайлович просто замечательный в этом отношении был человек. И он умел анализировать лучше многих.
Я давала Владимиру Михайловичу свои материалы, присылала материалы из московских, петербургских архивов. Он делился своими собственными материалами, историческими фотографиями. Мы вместе с ним работали в архиве Севастополя. И в результате все эти документы, наш с ним совместный анализ сложились в книгу «Петропавловское. Братское. Стотысячное». Изначально книга не была самоцелью, но материала накопилось очень много, и 80% его не публиковалось ранее.
Мне очень жалко, что Владимира Михайловича нет. Мы с ним мечтали о том, что будем вместе показывать книгу, но, к сожалению, он уже в августе слег в больницу. Его уход – большая потеря для севастопольского общества. И научного, и просто гражданского.
***
Совместное издание «Петропавловское. Братское. Стотысячное» станет памятью о человеке, который, не жалея сил и времени, собирал, проверял, упорядочивал все сведения о захоронениях Братского кладбища. Для того чтобы мы знали, что сохранять, и чтобы могли реставрировать достоверно, не домысливая.
Если вам кажется, что в этом нет особой нужды – просто загляните в статью «Как Севастополь закапывает свою историю на Братском кладбище». Фотографии, что сделал Владимир Михайлович Морозов, и те комментарии, которыми он их сопроводил, удручающе красноречивы.
Светлана Косинова
Фото предоставлено Дарьей Зайцевой
Обсуждение (6)
Вечная Вам память, Владимир Михайлович...
"Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…"
Светлая память, Владимир Михайлович!
Да, и в потомстве отдаленном
Доколе в сердце умиленном
Родная слава будет жить,
Могилу вашу станут чтить
Н.П. Жандр
А почему бы кратко не описать его жизненный путь? Я вот например не знаю этого человека, но мне интересно. Биографию краткую можно было дописать. Где родился, где крестился.
А книга в продаже будет?
Tatyanochka,
нет
Царствие Небесное!
Немного осталось подвижников, боровшихся за сохранение памяти, за великое наследие нашего прошлого... Владимир Михайлович был из таких!
В истории Севастополя не слишком хорошо освещён эпизод, когда во время второго штурма города, начавшегося 17 декабря 1941г., в период 20-21 декабря фашистские автоматчики просочились в район Братского кладбища.
Основной удар наносился войсками Манштейна в районе горы Азис-оба, в направлении Северной бухты. Здесь находились позиции 8-й бригады морской пехоты. В то же время, отвлекающие удары наносились по всему периметру Севастопольского оборонительного района. Фашисты сумели прорвать главный оборонительный рУбеж. В городе не осталось резерва войск для отражения наступления .Поэтому, в Севастополь были посланы две морские бригады и стрелковая дивизия из кавказских портов. Но прибыли они только 23-34 декабря.
За время штурма фашистам дважды удавалось прорвать оборонительные рубежи и выйти к берегу Северной бухты. К 30 декабря Манштейн был вынужден прекратить штурм. Среди могил защитников города периода первой обороны несколько дней шли упорные бои...
Братское кладбище https://stihi.ru/2008/10/07/3294