Выставка «Начало бессмертия» в воскресенье открылась в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». На стендах – истории пяти курсантов – героев обороны Севастополя.
Эти курсанты первыми встретили захватчиков 75 лет назад, 30 октября 1941 года.
Немецкие войска вторглись в Крым 20 октября 1941 года и уже через 10 дней подошли к окраинам нашего города. Генерал Эрих фон Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, наступавшей на город, отдал приказ: «Севастополь — крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом». Не удалось. 250 дней город отражал атаки. Чтобы захватить Севастополь, врагам понадобилось практически полностью стереть его с лица земли. Во всей Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком количестве, как в наступлении на Севастополь. Масштабы разрушений сравнимы с Хиросимой в Японии – только на здесь никогда не применялось ядерное оружие. Одними из первых, кто встретил на подступах к Севастополю обученных, хорошо вооруженных немцев, были курсанты Военно-морского училища береговой обороны. Каждому – по 17-18 лет.
«Нас начали обстреливать артиллерия, минометная батарея, миссершмитты, юнкерсы. А 31-го подошли 16 танков. А нас наступала пехотная дивизия 50-я и моторизованная бригада Циглера, где были бронетранспортеры. Но мы стояли 5 дней, 5 ночей. Не пропустили, ни шагу! Под Бахчисараем было 197 человек убито и ранено», – рассказывает Николай Баранов, участник боевых действий Великой Отечественной войны.
Воспоминания пяти курсантов – Николая Баранова, Александра Глушакова, Ивана Мацигора, Лазаря Ройтенбурга, Николая Тарасенко – стали основой экспозиции выставки «Начало бессмертия» на 35-й батарее.
«Наши мальчишки, как они сами себя называют в воспоминаниях – пацаны, в этот день встретили противника. Сильного, матерого, наглого. Выстояли. Выстояли в этот день. Не будь этого дня, не было бы и освобождения, не было бы и 44-го года. Самая главная задача и музейщиков, и севастопольцев, наша общая задача – это успеть им сказать спасибо, успеть их услышать, успеть их запомнить такими, какие они есть», – поделилась Татьяна Уманская, заведующая экскурсионно-просветительским отделом музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея».
На стенде рядом – рассказ о 54-й батарее под Николаевкой, залп которой дал начало отсчета обороны Севастополя. 127 человек отбивали атаки днем и ночью целых четыре дня. «Связь кончаю. Батарея атакована и окружена. Прощайте» – это последние слова с 54-й батареи, которые услышали в Севастополе.
«Цель выставки – это, прежде всего, почести ветеранам, людям, которые были участниками этих событий, и второе – напомнить горожанам об этой дате, чтобы она никогда не забывалась», – рассказал Степан Самошин, научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея».
Трое из пяти курсантов – теперь уже ветеранов боевых действий – приехали на открытие выставки на 35-ю батарею. Каждый вспомнил свою историю – как попал в армию, как воевал, как вернулся домой.
«Поступил приказ нашему училищу в полном составе – преподаватели, командиры, курсанты, обслуживающий персонал – выступить навстречу врагу. Здорово мы эту вещь восприняли. Потому что трусости, боязни встречи с фашистами у нас не было», – добавляет Александр Глушаков, участник боевых действий Великой Отечественной войны:
Иван Мацигор рассказал необычную историю – о любви, которую пронес через войну.
«Закончил я среднюю школу. Полюбил девушку, с которой мы учились в 8-м, 9-м и 10 классе и был верным до конца войны, а после войны я на ней женился. Как же я попал в Военно-морское училище? Из-за любви к морякам, к морю, к морской форме! Я старался быть мужчиной, на которого бы обращали девушки внимание. Думаю, поступлю в училище, прекрасная морская форма. Приеду в отпуск – и я покорю свою девушку», – поделился сокровенным ИВАН МАЦИГОР, участник боевых действий Великой Отечественной войны.
Сотрудники музея подготовили главным героям выставки подарки – футболки с курсантскими портретами.
«Много лет назад я с ними познакомилась. Несмотря на то, что прошло много-много лет, никогда не могу назвать их стариками. Это – мужчины, они достойно всегда себя вели, всегда очень точно знали, что такое воинская мужская честь, мужество. Они для меня всегда очень красивые. Спасибо огромное, что вы есть в моей жизни, в жизни Севастополя. Мы вам очень-очень признательны, спасибо большое!», – сказала Екатерина Алтабаева, председатель законодательного собрания Севастополя.
«Друзья, давайте помнить историю каждый своего рода, своей фамилии, которую вы несете. Так, как помнят своих отцов вот эти красивые люди. Потому что сохранить честь рода, честь фамилии отдельной, можно только тогда, когда ты себя чувствуешь частью народа, в которую вписан твой род. И это дорогого стоит. Севастополю отдельный низкий поклон за то, что Севастополь позволил нам сохранить честь русского народа», – резюмировал Юрий Кривов, заместитель губернатора Севастополя.
После вечера воспоминаний состоялась премьера документального фильма Независимого телевидения Севастополя «Начало» о трагическом и героическом дне – о 30-м октября 1941 года.
Обсуждение (2)
Здоровья ветеранам Ссылка
Низкий поклон ветеранам! Вечная память павшим...