Новости России

Набиуллина назвала факторы для первого с 2014 года повышения ставки ЦБ

По словам главы Центробанка, есть ряд «внешних факторов», которые позволяют поставить вопрос о повышении ключевой ставки ЦБ. Набиуллина также подчеркнула, что решение будет принимать совет директоров регулятора.

Центробанк России отметил появление «ряда факторов», из-за которых может быть повышена ключевая ставка, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, сообщает ТАСС. Глава ЦБ также отметила, что факторов, которые бы говорили в поддержку решения снизить ключевую ставку, «сейчас немного».



«Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки», — сказала она.



Один из таких факторов — повышенная волатильность на финансовых рынках России и мира, пояснила она. «Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения», — сказала Набиуллина.

По ее словам, эта волатильность, в свою очередь, так же связана с влиянием «внешних факторов», как и рост инфляции. «Инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», — указала она, отметив, что пока инфляционные ожидания выросли «совсем незначительно».



При этом Набиуллина отметила, что «основные риски носят временный характер», и «если они не транслируются в рост инфляционных ожиданий», то ЦБ просто будет проводить смягчение кредитно-денежной политики более медленными темпами, чем планировалось ранее. Решение о повышении ключевой ставки в любом случае будет принимать совет директоров регулятора, подчеркнула глава ЦБ.



В последний раз ключевая ставка ЦБ повышалась в декабре 2014 года — до 17%. Сейчас она составляет 7,25% годовых. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 14 сентября.



Совет директоров Центробанка сохранял ключевую ставку ЦБ на текущем уровне с конца марта. До этого регулятор пять раз подряд ее понижал, стремясь осуществить переход к нейтральной денежно-кредитной политике (предполагает ключевую ставку в диапазоне 6–7% ближе к верхней границе).

Однако после заседания в июне ЦБ сменил риторику: Набиуллина тогда объяснила, что основным фактором стало предложенное правительством изменение НДС с 18 до 20% с 2019 года. Этот план подстегивает инфляционные ожидания россиян и стимулирует опережающую подстройку цен, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из-за этого риски, которые оценивает ЦБ, сместились в сторону проинфляционных. ​



Согласно прогнозу регулятра, в 2018 году инфляция составит 3,5–4% (по сравнению с прошлым прогнозом ЦБ повысил нижнюю границу с 3 до 3,5%), а в 2019-м может даже превысить целевой показатель (таргет) в 4%, достигнув 4–4,5%. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года, прогнозирует ЦБ.



Повышение ставки НДС, по оценке Банка России, добавит к инфляции 1 п. п., поэтому ЦБ замедлил смягчение денежно-кредитной политики.



«Так как теперь инфляция вернется к 4% быстрее, чем мы ожидали ранее, это означает, что любые проинфляционные факторы усиливают вероятность того, что темпы роста потребительских цен превысят цель по инфляции. То есть уже не будет того запаса, который мы имеем, когда инфляция, например, 2,5%. Поэтому в своей политике мы будем более осторожны», — говорила глава ЦБ по итогам заседания в июне.

Источники
11785
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (4)
Profile picture for user NKLM
1153
NKLM

Ни о чем. Чисто - поговорить.

Лишь бы хоть какой-то инфоповод создать и отвлечь от информациии по пожару в здании Нацбанка 

Profile picture for user 28_serg
622
28_serg

когда же её посадят в тюрму?

Profile picture for user ВладимирПреден
2716
ВладимирПреден

По словам главы Центробанка, есть ряд «внешних факторов», которые позволяют поставить вопрос о повышении ключевой ставки ЦБ. Набиуллина также подчеркнула, что решение будет принимать совет директоров регулятора. //////////////////////////////////////////////// Железные аргументы для невыполнения указов президента по росту ВВП и производительности труда. Отличная отмазка.

Profile picture for user 92 rus
819
92 rus

В голове не укладывается, почему золотовалютнми резервами РФ распоряжается негосударственный Центробанк, который напрямую подчиняется МВФ, который по закону не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях. Может кредитовать Францию, Бельгию, США, любые другие страны, а Правительство РФ он кредитовать не может. Зачем нам банк, который является филиалом ФРС США? Почему в РФ нет такого банка, каким был Госбанк СССР?

Главное за день

По следам ограбления в Лувре: насколько надёжно охраняются ценности в крымских музеях

Смотрительницы залов работают эффективнее камер видеонаблюдения.
18:26
0
299

Чью жизнь в Турции оплачивают платёжки севастопольцев

Ещё одна известная всем ЖКХ-компания оказалась «оборотнем».
17:04
13
2670

Россиянам стоит быть готовыми к неприятному сюрпризу с блокировкой SIM-карт

Что такое «охлаждение сим-карт», как оно работает и зачем нужно?
19:15
8
1676

В Балаклаве одобрили строительство гостиницы на месте бывшей базы ВМФ СССР

Здание 1970-х годов, где последние годы работала «Академия шпионажа», реконструируют.
17:00
12
2561
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
392

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
1718

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
354