На подпорных стенках и оградах частных домов Южного берега Крыма золотятся бока загадочных плодов. Похожие на абрикосы цветом и размером, но отличные по своей яйцевидной форме — это удивляют прохожих дальние родственники тропической маракуйи. Растение называется пассифлора, или страстоцвет.
Что это за плетистая диковинка и как растение можно использовать, рассказал ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ имени В.И. Вернадского, кандидат биологических наук Станислав Вишневский.
Цветок на один день
Как бы ни жаловались крымчане и туристы на летнее пекло, пассифлора предпочитает ещё более жаркий климат. Поэтому в открытом грунте в Крыму выживает лишь один вид — пассифлора голубая (Passiflora caerulea).
«Это удивительное растение, которое поражает в первую очередь строением цветка. В нём много дополнительных частей, которых нет у других: выросты, лопасти, стаминодии… Единственный, на мой взгляд, недостаток пассифлоры голубой — это то, что она раскрывает свой цветок утром, а к вечеру он полностью увядает», — обратил внимание ботаник.
Впрочем, этот недостаток с лёгкостью нивелируется другими свойствами растения. По словам собеседника ForPost, за счёт того, что это «мощная агрессивная и быстрорастущая лиана», одновременно на побеге, как правило, распускается не один, а множество цветов.
Читайте по теме: Необычного «китайца» предложили поселить в столичном парке Крыма
Кстати, именно необычное строение цветка дало растению общепринятое в науке название.
По легенде, пассифлору в числе первых завезли в Старый Свет завоеватели американского континента. Так, первое дошедшее до нас описание этого рода датируется 1553 годом и принадлежит перу хроникёра испанской конкисты.
В XVII веке итальянский историк сравнил внешний вид цветка заморской диковинки с олицетворением страстей Христовых: рыльца пестика якобы символизируют гвозди, которыми Иисус был прибит к кресту; внешняя корона — терновый венец, а тычинки — его раны. Какое бы бурное воображение ни было у людей в прошлом, этот образ дал имя всему роду. Ведь слово «пассифлора» является транслитерацией латинского названия, которое можно в свою очередь перевести как «страдание + цветок». В русском обиходе встречается аналог — страстоцвет.
Любит потеплее
Впрочем, сама пассифлора долго страдать не привыкла. Малейшее понижение температуры воздуха приводит к гибели растения.
«В Крыму пассифлора растёт только на Южном берегу. Мало того: на ЮБК в отдельные зимы, если ударяют морозы, она вымерзает, — уточнил дендролог. — Пассифлора относится к тропическим растениям, и характерна для климата тропиков. Поэтому единственный вид, который выживает в субтропиках — это Passiflora caerulea».
Так что садоводам более северных регионов ничего другого не остаётся, как лелеять капризную красавицу в тепле оранжереи.
Между тем, по наблюдению собеседника ForPost, даже на Южном берегу Крыма пассифлора встречается не повсеместно.
«Такое впечатление, что исторически её начали высаживать с Алушты: здесь она встречается в отдельных дворах, нередко в общественных пространствах. А вот чтобы она везде росла в Ялте, — нет. Есть несколько мест в Симеизе и Гурзуфе», — добавил биолог.
При этом Вишневский подчеркнул, что пассифлора не подходит для массового озеленения, а только для частных клумб. Дендрологи, увы, не могут гарантировать долговременное развитие растения, ведь в одну из зим побег можно запросто потерять.
Читайте по теме: На клумбе и в тарелке: чем интересно для крымчан уксусное дерево
Вместе с тем отказываться от попытки вырастить пассифлору не стоит: по словам учёного, «она черенкуется на ура».
«Таким образом, её можно сохранять в виде черенков, ежегодно закладывая как однолетнюю культуру. Так же в своё время поступали с бугенвиллией в Ялте — это тоже тропическая лиана, которая абсолютно не выносит минусов, но как летник использовалась для оформления клумб в 1950—60-х годах на ЮБК», — привёл пример собеседник ForPost.
Съедобная, но не совсем
В наши дни в Южной Америке и Юго-Восточной Азии пассифлора культивируется не только как декоративный вид, но и как съедобный. В виде фрукта это растение больше известно под названием маракуйя.
Плоды пассифлоры голубой на заборе в Алупке.
Так что плоды пассифлоры голубой на правах дальних родственников тропических аналогов тоже съедобны, отмечает Станислав Вишневский. Однако пользы от этого мало.
«Она, конечно же, маракуйя. Её плоды при желании можно есть, но мякоти они не имеют: внутри, кроме семян, ничего нет», — объяснил биолог.
В сентябре, с первыми холодами цветение страстоцвета подходит к концу, но к этому времени созревают плоды. Так что все желающие могут попробовать их на зуб.
Пелагея Попова
Фото автора
Обсуждение (5)
Да так уж сразу к гибели. ;) Растёт прекрасно в Севастополе, цветёт и плодоносит. При отрицательных температурах обмерзают молодые побеги, а корни - целы. Агрессивная дамочка - прорастает и пускает побеги на большой территории. Следить и контролировать, иначе всё будет"запассифлорено".
Эта пассифлора более 10 лет растёт в нашем городе в частном доме (обвивает, свисает прямо со стены на улицу) на перекрёстке ул.М.Воронина,24 - ул.Рабочая (Малахов курган). И плоды там есть.
Потому что Севастополь - это тоже ЮБК, его по понятным причинам в курортную зону не включили, а по климату и пр. даже очень.
Власта Пидпалая,
В отличие от "настоящего" ЮБК, Севастополь открыт северным ветрам, ведь горы от нас далеко, не прикрывают, как Ялту и Алушту. На Ялтинской трассе сразу заметно, где начинается зона ЮБК - по растениям вдоль дороги: появляются кипарисы и ярко-желтый испанский дрок... Примерно от Батилимана. А Форос - уже не наш...
Bulo4ka,
Дрок в Севастополе растёт аж бегом. Причём повсеместно.