Крым

На клумбе и в тарелке: чем интересно для крымчан уксусное дерево

Дикорос незаслуженно обделён вниманием.

На клумбе и в тарелке: чем интересно для крымчан уксусное дерево
Фото:
Пелагея Попова |ForPost
Сумах в центре Симферополя.

Крымчане с каждым годом открывают для себя всё новые и новые растения, которыми ландшафтные дизайнеры и садоводы озеленяют города республики. Одно из них — сумах и его разновидности. Чем привлекательно это дерево, насколько оно требовательно к погоде и какими неожиданными свойствами обладает, рассказал ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования КФУ имени В.И. Вернадского, кандидат биологических наук Станислав Вишневский.

Агрессивный и неприхотливый

Ближайший родственник сумаха — более привычный для жителей Крыма кустарник под названием скумпия. По словам собеседника, в природе оба вида роднит то, что они занимают сходные экологические ниши: пушистые облачка цветущей скумпии встречаются, как правило, «на северном макросклоне, а дикорастущий сумах — на южном».

«Если вы посмотрите осеннюю расцветку старой дороги от Оползневого в Байдарскую долину мимо Форосской церкви или скалистые склоны над Симеизом, то все яркие пятна — это сумах», — поделился наблюдениями биолог.

В природе сумах не стремится охватить пляжную зону ЮБК, предпочитая «среднегорный пояс», уточнил Вишневский.

крым юбк форос церковь сумах природа

Сумах можно встретить в районе Форосской церкви.

При этом в районе Большой Ялты биологи наблюдают и негативное проявление неприхотливости этого растения: сумах постепенно занимает экологические ниши ценных аборигенных или интродуцированных видов растений, агрессивно вытесняя их.

При этом и на западном побережье полуострова, где климат более засушливый летом и прохладный зимой, чем на юге, сумах, как и айлант, чувствует себя на своём месте.

«К примеру, перед «Банановой Республикой» в Прибрежном уже более десяти лет высажена аллея айлантов, которая за это время никуда не убежала и никого не вытеснила, лишь создала тень для отдыхающих. Так же здесь ведёт себя и сумах», — добавил учёный.

Читайте по теме: Полуостров в чашке чая: что нужно знать о крымских травах?

Украшение клумбы

Несмотря на такие неоднозначные свойства, сумах и его виды становятся всё более популярными у дендрологов Крыма. По словам собеседника ForPost, для озеленения чаще всего используется сумах оленерогий с листьями «как у айланта» и сумах оленерогий Диссекта с более рассечённой листвой.

крым сумах растения деревья озеленение

Сумах оленерогий Диссекта в Симферополе.

Оба вида отличаются небольшими размерами: несмотря на то, что это дерево, выше трёх-четырёх метров растение не поднимается.

«Это дерево третьей величины, по сути большой высокий кустарник. Сумах занимает ту нишу, которую другим растениям завоевать сложно: к примеру, им можно озеленять сухие осыпи, а также участки почвы с большим количеством карбоната кальция», — поделился наблюдениями биолог.

Однако садоводам-любителям надо с осторожностью ухаживать за саженцем сумаха.

«Что касается его использования в декоративных целях на садовом участке, то среди садовников есть мнение: к сумаху с лопатой не подходить! Если хотя быть чуть-чуть задеть корень, то сразу попрёт корневая поросль, которая быстро заполонит пространство», — предостерёг Станислав Вишневский.

Результаты подобного неправильного труда можно лицезреть в Симферополе. На клумбах перед спорткомплексом «Гагаринский» на улице Льва Толстого высажен сорт Диссекта. Однако рьяные газонокосильщики регулярно задевают своими агрегатами стволы деревьев, что и вызвало буйный рост поросли. В итоге замысел озеленителей надёжно скрылся под зарослями сумаха.

Добавляя пикантности

Как дикорастущий, так и культурный вид даёт похожие на шишки соплодия. После того, как их однажды попробовали, за сумахом закрепился народный вариант названия — уксусное дерево.

«Семена имеют кисловатый вкус и в традиции многих стран и народов используются как пряность, такой своеобразный аналог уксусной, лимонной кислоты. В Крыму такой традиции нет, но на Кавказе эти соплодия сушат и измельчают, добавляя к блюдам», — рассказал собеседник ForPost.

крым сумах дагестан приправа кулинария традиции растения

Сумах как приправа продаётся в Дагестане.

В том, что в Дагестане сумах активно используют местные кулинары, ForPost убедился лично. На рынке Махачкалы баночки с порошком бордового цвета продаются в одном ряду с другими специями. Кроме этого, заказанные в точках общепита мясные и овощные блюда были, как правило, посыпаны сверху чем-то фиолетово-красным.

«Это сумах! Даёт кислинку!», — объяснил официант на вопрос туристов. 

Читайте по теме: Почему россияне стали забывать вкус рыбы 

Пелагея Попова 

Фото автора

3420
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Расенов
658

Ни о чём )))

Profile picture for user yureech
273

А какой запах, если потереть листья...

Profile picture for user Prohozhy
568

Потом получится как с борщевиком Сосновского.

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Народное название "вонючка". Говорят отлично чистит воздух, вбирая в себя всю дрянь. Ну и вырастая даёт отлично горящую древесину. Дерево горит быстро с большим выделением тепла. Отличное топливо и растёт быстро. Вполне нормальное дерево.

Profile picture for user Расенов
658

to UINSHEDOW:  

Народное название "вонючка". Говорят отлично чистит воздух, вбирая в себя всю дрянь. Ну и вырастая даёт отлично горящую древесину. Дерево горит быстро с большим выделением тепла. Отличное топливо и растёт быстро. Вполне нормальное дерево.

 Сумах, это не айлант )) Малость попутали, г - н понаех )))

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3010

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3015

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1300

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4590

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310